Часть 3. А смысл

 "...Монета встанет на ребро,
 Фортуна выбросит зеро... "
 (с) Йовин

 и все-таки люди - странные создания. Это можно выявить простым опросом. Задайте людям вопрос "В чем смысл жизни?" и насладитесь разнообразием ответов. Обидней всего, что добрая половина из них будет либо пошлой, либо циничной либо просто глупой. Нет, я не имею ничего против этих ответов, но не кажется ли вам что "вершина Эволюции" все больше отдаляется от "первоисточника"? прошу простить особо верующих, ибо они отвечают на сей вопрос достаточно мудро. Но почему при таком колоссальном количестве подвижников в мире до сих пор существует огромный процент людей не сильно ушедших от их "Дарвиновского предка"? почему людям скучно развиваться в морально-филосовском направлении? почему они предпочитают даже не исполнение своих физиологических потребностей, а замену их коктейлем из синтетического окружения и виртуальной реальности? почему вместо реального общения мы сидим в чатах, на бегу перекусываем фаствудом вместо ритуала трапезы, а вместо полноценного ухаживания быстро сходимся на ночь-другую? мы пытаемся покорить Мир, подчинить его нашей воле, но что это даст нам? многие нынешние блокбастеры пытаются уверить нас, что мировое господство и тирания - самое большое возможное зло в нашем Мире, но так ли это? может страшнее то, что в погоне за свободой действий мы теряем свободу выбора, веры, разума и чувств? подталкивающие к ирреальной свободе приводят нас в еще более замкнутый круг мнений, традиций, законов. Нам постоянно навязываются различные штампы/образы, но это-то как раз не страшно. Страшно, что мы принимаем и миримся с этим. А когда, наконец понимаем это, то...
 на мониторе нервно замигало окно чата:
"(%daemon%): привет, малышка, что так поздно скучаешь в онлайн? ты действительно Ангел? расскажи о себе?" - я редко отвечаю на подобные сообщения, но тут меня что-то удержало: мы разговорились. Обычно я становлюсь бесконечно разговорчивой, когда у меня нет "клиента". С парнем мы болтали долго, я даже забыла про завтрак в три ночи. Вообще-то в нем не было ничего особенного, таких клиентов у мя обычно человека три всегда на связи. Постоянный стресс добивает даже самых стойких, он как радиация: глазами не видно, осязать или услышать тоже не возможно - просто человек в раз вырабатывается и входит в ступор. Хорошо еще что ступор - просто пониженная эмоциональная реакция, а если обратная? а если физическая? а если срыв? люди... вы сами вырабатываете свой ресурс, а потом жалуетесь на отсутствие бессмертия. Вы пытаетесь объяснить любовь и понять, что произошло во время Великого Взрыва, но забываете о предвзятости и субъективности вашего взгляда на мир. Приведу пример из истории. В свое время два ученых независимо друг от друга изучали электричество. Уже не помню, что точно они изучали, да не суть. Суть была в том, что один из них проводил эксперимент в одной комнате, а приборы выносил в другую. И пока приборы фиксировали изменения, его в комнате не было. Другой же смотрел на приборы во время эксперимента и вывел закономерность. Да, кстати, это было влияние сердечника из ферромагнитного материала на поле внутри катушки, по которой идет ток. Если кому интересно то сообщаю: в момент помещения сердечника в катушку происходит резкий скачек поля, а, следовательно, тока и напряжения, кажется так. Думаю, читатель простит мне легкую неграмотность в электро-магнитизме. все-таки у меня другая специализация. Так вот, суть приведенного примера проста: один и тот же опыт может быть проделан и осмыслен по-разному. Каждый экспериментатор имеет свое предвзятое и субъективное мнение. Хорошо это или плохо решать не нам, а Миру. В конце концов - это его жизнь. Кстати, тут напрашивается еще один пример о "не удачном эксперименте". В советские времена в одном НИИ проводили опыты по влиянию магнитных полей на живые организмы. Опыт был технически прост: между двух полюсов электромагнита всовывали голову петуха и врубали ток. Петух начинал орать как ненормальный и ученые пришли к единогласному решению: магнетизм действует вредно! однако, спустя некоторое время выяснилось, что в момент подачи тока полюса приближались друг, к другу сдавливая голову бедного подопытного животного. Для меня попытка выудить от Мира ответы на некоторые вопросы сродни заталкиванию головы петуха в электромагнит. Трактовка данного опыта целиком и полностью зависит от намерений на момент начала эксперимента, вы все равно увидите только то, что хотите видеть, а если это не совпадет с вашей теорией, то вы либо назовете это бредом или мистикой (что более вероятно) или пересмотрите свою теорию (что случается катастрофически редко и заканчивается зачастую плачевно).


Рецензии