Следы на асфальте

Солнце поднималось над пыльной завесой большого города, освещая желтоватым светом болезненно-бледные облака, похожие скорее на дымку ядовитого тумана. По улицам торопливо и шумно ползали машины, и все больше и больше людей выбирались из своих подъездов и спешили на работу. Начинался день, и город оживал.
 Еще одно хмурое, пасмурное осеннее утро в бесконечной череде однообразия. С трудом упираешься всем телом в холодную дверь подъезда и тяжело вываливаешься наружу навстречу влажному утреннему воздуху. Быстро, но устало переставляешь ноги по мокрому серому асфальту по дороге к остановке. День требует своей дани, день заставляет тебя ускорять свой шаг, словно бы понукая и без того летящего во весь опор призрачного коня времени.
 Он тоже шел здесь когда-то, и эта земля помнит его шаги и взгляды, хотя следы его давно размыли дожди, а дыхание унесло ветром. Это было давно, так давно, что никто из ныне живущих не помнит уже его лица, хоть, возможно, и слышали о нем, и даже видели его портрет, если он был знаменитым. Если же он был таким же маленьким и незаметным в этом мире людей, как и ты, то тогда его уже не помнят даже его потомки.
 Идешь и понимаешь, что он так же шел и смотрел на эти старые дома, на это утреннее Небо столь ненавистной, и все же так горячо любимой Москвы. Возможно цепочки ваших следов переплетались и накладывались друг на друга, и ты прокладываешь новую тропу, тропу ныне живущего, которую потом точно так же растопчут и превратят в ничто.
 Усталая грязная маршрутка уносит тебя через время, резко тормозя и дребезжа, лавируя между машин в непробиваемой пробке. Да, все было иначе. Он не знал, какой она станет, Москва, после его ухода. Он думал, что так будет всегда, как и ты думаешь сейчас, и устало направлял свой путь в бесконечность, шагая по каменным улицам, которые еще не были залиты асфальтом, глядя на эти старые дома, на которых не мельтешили еще щиты рекламных агентов и вывески магазинов, вдыхая воздух, лишенный выхлопных газов, пропахший грязью и лошадиным потом, и слушая не грохот двигателей и визги сирен, а цоканье копыт да ругань извозчиков. Лишь Небо осталось неизменным. Даже сквозь рваные клочья дымовой завесы ты видишь это вечное, это неизменное, бескрайнее небо, словно бы порванное на куски линиями электропередач. И понимаешь, что оно будет все так же взирать на эту Землю и после твоего ухода, возможно, даже не заметив, что тебя не стало. В этот миг перестаешь верить росказням об апокалипсисе, просто не веря, что что-то в этом мире может низвергнуть это воплощенное бессмертие.
 Величественный Университет встречает тебя своим монументальным видом. Шпиль и верхние этажи его растворились в серой завесе, и он стоял, словно грозный великан, обезглавленный, но не поверженный.
 Может быть он еще помнит того маленького человека? Но нет, он рожден был уже после его ухода и не может знать о его промелькнувшей жизни, разве что от старых каменных домов, стоявших здесь еще задолго до его рождения, или от этого Неба, в которое устремил он свой шпиль, словно бы красуясь, а может быть, желая прикоснуться к бессмертию. Зато он запомнит тебя, ведь сейчас так внимательно глядит в твои глаза и распахивает перед тобою свои двери. И, возможно, он расскажет о тебе другим, передав по воздуху образ твоих глаз.
 А старый лектор все так же монотонно бубнил свое, оглядывая студентов, а ты сидишь и словно видишь, как они расстворяются в воздухе, оставляя пустые столы отмечать время слоями оседающей пыли. И пытаешься представить, какого быть ничем и не думать ни о чем, и ничего не чувствовать.
 Он тоже так думал, глядя на своего учителя, который давно уже не обращал внимания на маленького, незаметного ученика, предпочитая работать с более яркими и выразительными внешне личностями, не пытаясь даже попробовать заглянуть дальше этой обманчивой, непостоянной внешности.
 Темные улицы подхватят тебя и понесут по дороге к тому участку пространства, которое ты называешь своим домом. Но никто не увидит, как вдруг выскочит из-за угла машина, и чья-то злая рука подарит тебе на миг несколько грамм стали.
 Быть может, он тоже умер так. А может быть, был сбит перепуганными лошадьми и раздавлен, как Мармеладов, о котором ты читал когда-то. И над ним, так же, как над тобой сейчас, склонится это вечное Небо, поглядит на свое отражение в мертвых глазах, может быть, прольется слезами дождя, чтобы смыть твои ставшие ненужными следы и открыть путь для других, для ныне живущих. А затем... Затем вновь воплотить в себе бессмертие для того маленького и тихого человека, что идет, подрагивая на ветру, по твоим растворившимся следам.


Рецензии
Ник, дала тему для размышления!
Знаешь, чего захотелось? Захотелось прямо вот сейчас вылететь на улицу, пойти гулять по старой Москве, заворачивая в старые дворики и обшарпаные подъезды пыльных домов...И хочется еще- дождя...А на улице солнце, вот засада!
Так вот, хочется идти и идти по Москве и ощущать вот эту связь, которая так четко прослеживается в твоей миниатюре..Связь поколений!
Спасибо.

Татьяна Тайлер   24.04.2008 13:05     Заявить о нарушении
Я вот в выходные возвращалась чуть-чуть хмельная со дня рождения. Ни души на улице, редкий дождь. Москрый асфальт. Замечательно!

Ника Светлая   24.04.2008 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.