До следующей зимы...

(ироническая миниатюра)

Андрей решительно закрыл входную дверь и с улыбкой на краснощеком, полном здоровья лице произнес:
– Все!.. У меня все логически сложилось ... Теперь точно получится!
Его зеленые глаза горели задорными огоньками. Их хитрые прищуринки в очередной раз обещали многое...
В прихожую с подъезда белым дымом заполз холод и быстро осел на ковровой дорожке. Уже стояла середина февраля. И только последнюю неделю навалило снега. Мороза большого не было, градусов десять-пятнадцать, не более. Так зима наверстывала упущенное за два месяца.
Муж подал жене пакет с продуктами, купленными по пути. Она с подозрительным взглядом наблюдала за тем, как он смахнул с головы кепку и бросил на оленьи рога, красовавшиеся над зеркалом, шустро снял куртку и повесил на крючок, а сапоги аккуратно поставил в уголок, ловко сунул в них пластинки для просушки, изготовленные самим. Не найдя домашних тапочек на привычном месте, замешкался, приговаривая:
– Анюта, поверь, я понял свою ошибку... Сделаю так, что лучше покупной будет...
– Хорошо... я очень рада, - неуверенно нараспев сказала она, - Только на этот раз не торопись. Семь раз отмерь, как говорится, а один – отрежь!
Кот, вяло, проходя мимо хозяина (он-то знал, кто был истинным хозяином в доме!), недовольно мяукнул, приподнялся на задних лапах, передними уцепился за откос двери и стал демонстративно драть деревянный наличник, знавший эдакую кошачью нежность в течение четырех лет. Вытянув шею, Васька прижимал уши к плоскому лохматому черепу так, что походил на питона. Каждый раз он проделывал это, чтобы обратить внимание на свою полосатую персону.
– Ва-асенька,.. хороший котик, хороший....
 Андрей гладил его своей шершавой пятерней. Кот при этом громко мурлыкал с яростным прихрюкиванием.
– Прямо, как трактор, - иронично отметила хозяйка, – Целый день сегодня спит, да нос укрывает лапой.
– Это к метели...
– А к чему он «надрынчал» в твои любимые тапочки? – съязвила она.
Андрей понял, что придется идти в носках. Кот мигом шмыгнул в комнату и спрятался в своем укромном уголке.
– А я люблю такую погоду… пусть метет, – продолжала Анна, проходя на кухню. – Обожаю, когда снег сыплет, и света белого не видать. Кругом все сказочно и таинственно...
– Ты у меня фантазерка... За что и люблю… Так, вот что я придумал, - не терпелось ему рассказать о своей находке.
– Давай, поужинаем, дорогой, а потом вместе обсудим и решим, как лучше сделать. Ты мне все расскажешь по порядку...
Они поели быстро. Не стали засиживаться за столом, как обычно, у телевизора.
– Я купил специальные полоски для усиления швов. Шас, все сделаю, как надо… Удивишься! Я еще знаю, как мех пришить и вставить шнурки для регулировки размера…
Жена наблюдала за его действиями в надежде успеть до наступления весны поносить песцовую шапку-ушанку на кожаной основе, о которой мечтала. Все для ее шитья было готово еще в ноябре. Сама взяться не решалась. Доверила мужу. Он долго собирался с духом, зависал в Интернете, изучая сайты по шитью и кройке. Они вместе стали жить этой идеей фикс. Гуляя по улице, рассматривали все проходящие мимо шапочки на головах женщин и мужчин, мерили на рынке разные фасоны.
– Давай, лучше купим готовую! – не раз предлагал Андрей.
– Ты не понимаешь… Мне важно, чтобы она не была такой как у всех. Она будет особенной… Ты пошьешь ее для меня…
Эти слова придавали новоявленному портному уверенность в своих способностях. Андрей разложил еще на прошлой неделе сделанные заготовки кожи, насаженные на флизелин. Упорядочил кусочки, прикладывая друг к другу. Швейная машинка подчинялась беспрекословно. Он радовался каждому сделанному шву. А прострачивать по технологии надо было трижды. За этот вечер кожа была прошита. Получился приличный колпак в форме купола. Жена примерила и одобрительно улыбнулась. Понадобилось еще вечеров шесть, чтобы готовую шапку «вывести в свет». Подкладка, утеплитель, меховые вставки на уши и козырек, пуговица на макушку, веревочки, на которых должны красоваться пушистые шарики… До последних руки не дошли.
– Я сама их сделаю. Я представляю… Я знаю, как… – уверяла его Анна, вертясь у зеркала. – Завтра же пойду в ней на работу. Жаль, что осталось четыре дня до конца зимы…
– Еще морозы и снег будут! Не зря же Васенька пророчил... примета верная. Надоест еще…в шапке ходить-то…– подбадривал он жену, – Как же тебе идет, Аннушка! Просто, красота неписаная!
Но зима закончилась раньше обычного. Как-то резво наступили солнечные дни, и снег сошел мгновенно. Анна все-таки успела покрасоваться в обновке пару дней, ощущая на щеках и шее мягкое щекотание меха. С восхищением смотрела на нее, поглаживала и шептала:
– Пусть полежит до следующей зимы. За это время хвостики успею пришить или… кисточки, еще не решила… И козырек пришпилю, а то опускается в самый неподходящий момент…
Она достала трехлитровую стеклянную банку, тщательно обмотала газетой. Насадила на нее шапку, заботливо надела сверху целлофановый пакет. Сунула внутрь пару сигарет от моли и поставила в антресоль.


Рецензии