Сборник музыкальных рецензий. 04. 2006 - 04. 2007

Blackmore’s Night “Village Lanterne” (2006)
В 1997 году Ричи Блэкмор шокировал поклонников Deep Purple, выпустив на пару со своей женой Кендис Найт диск “Shadow of the Moon”, на котором не обнаружилось ничего, что напоминало бы о славном рок-н-ролльном прошлом Ричи. Зато дуэт Blackmore’s Night, исполняющий мелодичные песни в псевдо-средневековой манере, нашёл своих слушателей среди любителей качественной поп-музыки.
“Village Lanterne” – пятая работа талантливой четы. И слушается она так же легко и с удовольствием, как и предыдущие четыре. Более того: такое ощущение, что всё творчество Blackmore’s Night можно на одном дыхании прослушать целиком – а это о многом говорит. Ричи и Кендис верны однажды выбранному стилю: более быстрые, танцевальные композиции чередуются с чувственными балладами, а мелодии главных хитов (“I Guess It Doesn't Matter Anymore”, “25 Years”, “Just Call My Name”) надолго остаются в памяти. Вокал Найт ближе к совершенству, чем когда-либо, а гитара Блэкмора, особенно в “St.Teresa” и “Mond Tanz / Child in Time”, по-прежнему неподражаема.
Идеальная пластинка для того, чтобы вспомнить свои детские восторги от увлекательных сказок о рыцарях и принцессах.
 (опубликовано 3 мая 2006, «МК» в Волгограде»)

Melotron “Clich” (2005)
Подарок волгоградским фанатам Depeche Mode: 8 мая немцы Melotron выступают в «Ибисе» с концертом в честь дня рождения Дэйва Гехана! Это трио, многим обязанное «депешам», сегодня является одним из популярнейших электронных коллективов в Европе. “Clich” – их последняя на данный момент пластинка. Отличает её отточенное звучание – гладкое, насыщенное эффектами и нестандартными аранжировочными ходами. Мелодическая сторона, как всегда, безупречна, при этом обвинить группу в самоповторах трудно, несмотря на узнаваемость с первых секунд. Вновь радует вокал Энди Крюгера: пусть фамилия и покажется кому-то страшной, но голос у её обладателя мягкий и приятный. Тексты на родном языке добавляют песням Melotron необычности, а жанру синти-поп – свежести на общем англоязычном фоне. Особое внимание следует обратить на семиминутную композицию “Stirb fur Mich”, пленяющую женским вокалом, и вышедшую отдельным синглом “Wenn Wir Wollten” – образец творчества группы.
Когда смолкают последние звуки «инструменталки» “Sandstorm”, остаётся только произнести: «Вот оно какое, немецкое качество!»
 (опубликовано 3 мая 2006, «МК» в Волгограде»)

Mesh “We Collide” (2006)
В 1999 году Mesh записали незаурядный синти-поп альбом “A Point at Which It Falls Apart”, попав в «элиту» жанра и опередив в хит-парадах новинку от De/Vision.
В 2002 Mesh выпустили диск “Who Watches over Me?”, заставивший критиков и слушателей поразиться тому качеству, которого добилась группа. Та пластинка как будто не имела изъянов вовсе: «песня к песне», «ничего лишнего», «образец качественной поп-музыки XXI века».
В 2006 году выходит пятый номерной альбом британского трио – “We Collide”. Больше всего боишься, впервые включая плеер с этим диском: «Эх, наверняка хуже “Who Watches over Me?”!» Но уже с первых звуков песни “Open Up the Ground” вздыхаешь с облегчением: «Ура, это те самые Mesh!»
Новый альбом по-настоящему захватывает. Он переполнен хитами – теми самыми хитами, которыми так славится жанр «синти-поп»: с яркой мелодией, танцевальным ритмом и отменным мужским вокалом. Здесь нет слабых песен, впрочем, как не было их и на записях 1999 и 2002-го. Роскошная баллада “No Place Like Home”, полная жизни, светлая песня “My Hands Are Tied” и выпущенная отдельным синглом жемчужина альбома “Crash” – к этим композициям просто нельзя остаться равнодушным. Как жаль, что наши радиостанции снова прошли мимо Mesh. Определённо, после таких записей, как “Who Watches over Me?” и “We Collide”, продолжать «крутить» Depeche Mode, на голову разбитых своими последователями (даже по количеству запоминающихся композиций DM’овскому “Playing the Angel” до обозреваемой работы как до неба), бессмысленно. И да простят меня «депешисты», но Mesh сегодня – безоговорочные лидеры на «синтетической» сцене.
Хочется верить, что следующего диска Марка, Рика и Нейла не придётся ждать ещё четыре года. Потому что музыки такого уровня должно быть как можно больше.
 (опубликовано 11 мая 2006, «МК» в Волгограде»)

The Zutons “Tired of Hanging around” (2006)
Волна интереса к молодым группам, играющим рок в самом явном его обличии, начавшаяся в первые годы наступившего века, всё выбрасывает и выбрасывает на берег музыкальной индустрии новые команды. Какие-нибудь The Coral об этот берег если не разбились, то точно не смогли на нём удобно устроиться, а четвёрка под названием Franz Ferdinand стала безоговорочным лидером по числу упоминаний в специализированной прессе и, более того, породила множество последователей. Причём некоторые из таковых как минимум ни в чём «фердинандам» не уступают. Пример: ливерпульцы The Zutons, выпустившие в текущем году свой второй альбом.
Открывает диск заглавный трек – добротный рок-н-ролл с нужными пропорциями напористости, юношеского максимализма и «хитовости». Ни чуть не уступают ему и следующие две песни, каждая из которых достойна как минимум регулярно звучать по радио где-то между безликими Keane и Reamonn. Но наивысшего эмоционального напряжения альбом достигает на своём экваторе – в номерах «How Does It Feel?» и «Why won’t You Give Me Your Love?» (сколько же вопросов задают The Zutons за какие-то 40 минут!). Чуть слабее композиции, завершающие диск: ну слишком уж похожа на Franz Ferdinand «кричалка» «Oh Stacey (Look What You’ve Done!)» и чересчур бесхитростны два финальных трека. Только относительно бледная вторая половина альбома мешает ему получить право называться «открытием» или «must-have’ом». Но если вам надоело медленно погружаться в сон от новых пластинок с Британских островов, обязательно обратите внимание на группу, которая имеет немало шансов вернуть Ливерпулю славу «музыкальной столицы Великобритании».
Включи сразу: «Valerie».
Сравни с: Kasabian.
 (опубликовано 6 сентября 2006, «МК» в Волгограде»)

Matisyahu “Youth” (2006)
Лучший диск вдогонку лету. Сам Матисъяху, 27-летний житель штат Пенсильвания, называет свой стиль «хасидским регги». Что ж, если вам этого хватит, чтобы узнать про пластинку всё, можете дальше не читать.
Но от классического регги, известному широким массам благодаря легендарному Бобу Марли, здесь осталось совсем немного. “Youth” – запись на сто процентов современная, искрящаяся спецэффектами и R-ходами. Поначалу акцент Мэтью Миллера (он же Матисъяху) наверняка покажется забавным, равно как и его голосовые «выкрутасы» в отдельных песнях (как в первых полуминутах “Time of Your Song” или как в блестящей интерлюдии “Shalom/Saalam”). Однако со второго раза (а можно быть уверенным, что на однократном прослушивании диска вы не остановитесь) этот голос, эти интонации и, что уж скрывать, эти мелодии, буквально пленяют. Каждая песня прямо излучает позитив, а главным хитам так и хочется подпевать (припев заглавной композиции ещё долго будет крутиться в голове, а седьмой трек «Иерусалим» напомнит сразу и о растаманах, и об американских рэпперах).
То, чего не удалось добиться сотням тусклых R-«звёзд», получилось у не известного никому американского еврея Матисъяху. Он смог в рамках одной пластинки преобразить жанры R, регги, хип-поп и соул во вкуснейший коктейль доброй и во всех отношениях приятной летней музыки. Не проходите мимо!
Включи сразу: “Indestructible”
Сравни с: Cypress Hill.
 (опубликовано 13 сентября 2006, «МК» в Волгограде»)

Red Hot Chili Peppers “Stadium Arcadium” (2006)
Не будет неожиданным вопрос: а зачем целых 28 песен на двух дисках? Неужели «перцы» так уверены в своей способности представить на суд публики столь впечатляющий объём отличного материала? Как оказалось, готовы.
Давно крупные «звёзды» современной рок-музыки не радовали слушателей такой россыпью безусловных хитов! Это и “Snow (Hey Oh)”, и “Charlie”, и “Desecration Smile”, и «первая ласточка» с диска “Dani California” – все эти номера напоминают о блистательном прошлом Red Hot Chili Peppers, о том, как пять лет назад все поголовно сходили с ума от “Californication”. Поистине, этой четвёрке удаётся то, о чём многим и многим музыкантам остаётся только мечтать: они выпускают третью заслуживающую максимальной оценки пластинку подряд! Единственный её минус – это продолжительность. Всё-таки, два часа – многовато даже для очень хорошего альбома. Создаётся впечатление, что слушаешь mp3-сборник, из которого было бы неплохо выбрать дюжину любимых песен, а с остальными лишь бегло познакомиться… Что ж, считайте это своеобразным подарком от RHCP: вам дают три десятка песен, слушайте на свой вкус треть из них и смело называйте “Stadium Arcaduim” гениальной работой! Ну какая ещё группа предоставит своим поклонникам такой выбор?..
Включи сразу: “Dani California”.
Сравни с… Да не надо ни с чем сравнивать – блестящая запись!
 (опубликовано 20 сентября 2006, «МК» в Волгограде»)

Muse “Black Holes and Revelations” (2006)
Существуют, по крайней мере, три причины, по которым вам просто необходимо приобрести новый альбом Muse:
1) Если при первых звуках ударного сингла-2006 “Supermassive Black Hole” вы забываете про все дела и три с половиной минуты молча слушаете, пребывая на N-ном небе от счастья;
2) Если не меньший эффект когда-то на вас производила песня “Newborn”;
3) Если вы мечтаете чувствовать то же самое целых 45 минут.
Но есть и причины, по которым вставлять этот диск в проигрыватель вам не рекомендуется:
1) Если вас раздражает то пищащий, то срывающийся на крик голос Мэттью Беллами;
2) Если ваш слух не радуют «кусачие» гитары, то и дело заполняющие собой всю ушную раковину, и неожиданно обрушивающаяся на барабанные перепонки «стена звука»;
3) Если вы не готовы пускать несколько раз по кругу один и тот же альбом (с первого раза “Black Holes and Revelations” едва ли «зацепит»);
4) Если от музыки вы требуете чего угодно, кроме депрессивности и надрыва;
5) Если последний раз вы приходили в музыкальный магазин за новыми записями Димы Билана, братьев Грим или, о ужас, чокнутого лягушонка (нужное подчеркнуть).
Да, причин пройти мимо свежей работы Muse больше, чем поводов обратить на неё пристальное внимание. Но дело ведь не в статистике. Дело в музыке. Отменные мелодии, выныривающие из глубины трека, как в “Map of the Problematique”, взрывные партии баса и ударных, как в “Exo-Politics”, и нескончаемая энергия, как в любой композиции на диске, - вот что делает “Black Holes and Revelations” одной из главных пластинок 2006 года. Она найдёт своих слушателей. Забудьте про лягушку – и, возможно, вы станете одним из них.
Включи сразу: “Starlight”.
Сравни с: Radiohead.
 (опубликовано 27 сентября 2006, «МК» в Волгограде»)

Sparks “Hello Young Lovers” (2006)
Двадцатая история о том, как позитив может не то что переливаться через край, а брызгаться во все стороны, от группы Sparks – тех людей, чьи идеи некогда заимствовали Queen. И как у этих весельчаков остаются силы на протяжении вот уже 35 лет так бессовестно «зажигать»?

На всякий случай: позитив – это не улыбки до ушей и беспрестанный смех по поводу и без. Позитив – это образ жизни и творчества, самое настоящее кредо, которому братья Маэлы следуют неустанно. И их «Привет молодым любовникам» (ещё и кролики белые на обложке…) заряжен положительной энергией такой мощности, что порой сил терпеть нет.
Впрочем, иногда такой заряд незаменим: когда небо над головой синее обычного, а воздух чище и девушки на улице красивее, чем вчера, когда вам хочется кричать всему миру о своём прекрасном настроении… Именно в такой день смело включайте Sparks, и погромче, чтобы не только вы, но и соседи, и весь двор слышали, как вам хорошо, и завидовали. Пусть они возмущаются: «Что за какофония?!», «Нормальный человек не может слушать это!» или «Пластинку заело, что ли?!», - просто их душа сегодня не поёт. Не теряйте момент!
Безумное, хромающее, до ужаса однообразное пианино, наигрывающее странноватые мотивчики; повторяющиеся по пять минут короткие фразочки; слегка звенящие позади этого счастья гитарки, изредка выглядывающие на поверхность; какой-то хаос высокочастотных звуков; засемплированное мяуканье (трек 7) и категоричное отрицание существования пришельцев (трек 8) – таков позитив по Sparks. Только поймав это настроение, вы осилите все десять песен диска. А не поймали – не огорчайтесь. Sparks ведь стадионов никогда не собирали…
Включи сразу: “Dick Around”
Сравни с: The Go! Team
 (опубликовано 11 октября 2006, «МК» в Волгограде»)

Frontline Assembly “Artificial Soldier” (2006)
Альбомы, выпущенные Биллом Либом, Райсом Фалбером и Крисом Петерсоном за всю творческую деятельность, трудно сосчитать. Более того: не так-то просто перечесть все их проекты, кроме основного: это и популярнейшие Delerium и Conjure One, и экспериментальный Synaesthesia, и «космический» Equinox…
Основной же проект – конечно, Frontline Assembly, столпы сложносочинённого индастриала и EBM (“electronic body music”). Вот уже двадцать лет он остаётся законодателем моды в своей нише, хотя работы образца XXI века вызывают у поклонников поменьше энтузиазма, чем в своё время «классические» записи – “Caustic Grip”, “Tactical Neutral Implant” или близкий к идеалу “Implode”. Так и недавний релиз под логотипом FLA - “Artificial Soldier” – поклонники ждали в надежде услышать нечто на уровне шедевров середины-конца 90-х. Тем более, Билл Либб в очередной раз заявил, что грядущий альбом – последний в дискографии «ассамблеи», хотелось увидеть по-настоящему «жирную» точку. Что же мы имеем в итоге?
Новый “Implode” не родился. Здесь нет такой же целостности, нет хитов, сопоставимых с “Prophecy” и “Fatalist”. Нет «криков женщин и разговоров мужчин о космосе» - вокальных семплов, которыми изобиловали композиции группы лет десять назад. Зато есть тот же неповторимый «билл-либовский» вокал: агрессивный, жёсткий и ритмичный в куплетах и «кричащий шёпотом», парящий над музыкой в припевах. Есть приглашённые вокалисты – Жан-Люк де Майер из Front 242 и Эскил Симонссон из Covenant, чьи голоса многие считают неподходящими для FLA. Есть пяток отличных песен (“Unleashed”, “Decsention”, “Social Enemy”) и несколько не слишком удачных (“The Storm”, “Humanity”). Есть давно знакомые настроения, приёмы и эффекты, которые по-прежнему «работают». Есть многое, но нет главного – Откровения. “Artificial Soldier” – это просто свежая пластинка Frontline Assembly, не открывающая новых горизонтов и не расширяющая границ стиля. Если с творчеством группы вы ещё не знакомы, то начните лучше с “Civilization” или того же “Implode”, а «Искусственного солдата» послушайте потом, на закуску.
Включи сразу: “Unleashed”
Сравни с: Velvet Acid Christ.
 (опубликовано 18 октября 2006, «МК» в Волгограде»)

Woven Hand “Mosaic” (2006)
Найдя диск Woven Hand (если такое возможно где-то, кроме Интернета) в разделе «Alternative», знайте: вас хотят обмануть. Эта музыка – натуральная «альтернатива альтернативе».

Ключевая фигура американского проекта – человек, что называется, «не от мира сего». Философ до мозга костей, глубоко и искренне верующий Дэвид Юджин Эдвардс, далекий от какой-либо коммерции и шоу-бизнеса в целом, сочиняет песни и дает концерты для себя и для узкого круга поклонников. В свое время он собрал и распустил одну из самых недооцененных групп независимой сцены – 16 Horsepower, - исполнявшую старые кантри-хиты в нетрадиционной манере: от того банджо в пляс можно было пуститься разве что на кладбище. Ту потустороннюю энергию, те настроения, что несли песни 16 Horsepower, можно обнаружить только в самых мрачных композициях безумного гения Ника Кейва или неисправимых интровертов Tindersticks. Но нет, даже их записи спокойнее и светлее!
Музыка Woven Hand – это не кантри и не переосмысление кантри. Музыка Woven Hand – это одна бесконечная эмоция, выраженная в печальных гитарных переливах и пугливых ударных, оттененных почти трагическими аранжировками и дрожащим голосом Д.Ю.Эдвардса. «Мозаика» 2006 года складывается из звуков и мелодий бескрайних прерий Северной Америки (“Winter Shaker”), ледяных ноток робкого пианино, прячущегося в хоре акустических гитар (“Whistling Girl”), неповторимых интонаций уникального тембра лидера проекта (“Dirty Blue”, “Truly Golden”) и какого-то чуть ли не «белого шума» (“Twig”, “Slota Prow – Full Armour”). Но и среди этого царства теней нет-нет, да и промелькнет лучик света, вроде милой инструменталки “Bible and Bird”, - значит, все не так плохо, мистер Эдвардс?
Четвертый альбом Woven Hand “Mosaic” – образцовый релиз инди-сцены, способный как вылечить от депрессии, так и вогнать в нее. Выбирайте правильный момент, и вам воздастся.
Включи сразу: “Whistling Girl”
Сравни с: Midnight Choir, Lilium, Tom Waits.
 (опубликовано 25 октября 2006, «МК» в Волгограде»)

Camouflage “Relocated” (2006)
Вы говорите, что завсегдатаи вечеринок в честь дня рождения Дэйва Гехана запрыгают от восторга, узнав о выходе нового альбома Camouflage? Вы ошибаетесь: они уже давным-давно по этому поводу попрыгали, а диск поставили на полку под корешок с буквой “C”.

Дело в том, что такие релизы фанаты синти-попа пропустить не могут по определению, ведь Camouflage – это гранды, чьи новинки обсуждаются еще до выхода в свет. Это же та группа, которая выпустила свой главный хит “The Great Commandment” даже РАНЬШЕ, чем Depeche Mode – альбом “Violator”! Нет, вы вообразите: “The Great Commandment” уже был, а “Enjoy the Silence” DM еще не сочинили!
Ностальгия – вот чем являются записи Маркуса Меина, Хайкко Майле и Оливера Крейссига (наши герои поименно) для «депешиста». Возможно, поэтому их не сможет в полной мере оценить молодой поклонник стиля. Он отметит: «Это я уже слышал пятьдесят шесть раз, а здесь слишком сонно, а песня “Confusion” чересчур похожа на какой-нибудь “I Feel You” Гехана и компании». А потом добавит: «Да, ведь Camouflage обещали энергичный, мажорный альбом – где это?», - и в чем-то будет прав.
Тем не менее, “Relocated” – достойное продолжение карьеры для группы, которая за всю вторую половину 90-х написала одну, пусть и отличную, песню (“Thief” – поищите обе ее версии!). Целый час старого доброго «Камуфляжа» - чисто «синти-поповые» атмосфера и приемы вроде булькающих синтезаторов и гудящего фона, несколько хитовых композиций и странное ощущение, будто все эти мелодии ты знаешь уже давно, но они не перестают тебя радовать, словно любимые, рассмотренные вдоль и поперек фотографии. Хотите мощного «синтетического» звука – для вас найдутся “Something Wrong” и обещающая многое с первой же секунды “Dreaming”. Хотите лирики, а не физики (впрочем, в синти-попе лирика всегда на месте) – ищите в плей-листе “Real Thing” и “The Perfect Key”. Есть еще удачные “The Pleasure Remains”, “Motif Sky”… Правда, как ни крути, есть в том же жанре пластинки и посильней.
Включи сразу: “Dreaming”
Сравни с: Michigan, Mesh, Neuroactive.
 (опубликовано 1 ноября 2006, «МК» в Волгограде»)

Brazzaville “East L.A. Breeze” (2006)
Наверное, только самый ленивый рецензент не обратил внимания слушателей свежей работы Brazzaville на композицию номер 2, чье название на русский язык переводится как… «Звезда по имени Солнце». Да, это действительно кавер-версия нетленки группы «Кино», вы правы.

Рецензент, ленью не отличающийся, наверняка раздобыл слова «сверхновой», и счел их как минимум небанальными и трогательными, но до уровня цоевских не дотягивающими (те ж на русском, все-таки!). Критик позлее обвинил старину Дэвида Брауна, который и есть Brazzaville, в бессовестном плагиате – и зря, ведь тому всего лишь понравилась знаменитая «Звезда» во время гастролей по России. Вы же не упрекаете парня с гитарой на «квадрате» за то, что он поет столь любимую народом песню? Скорее наоборот, дорогие меломаны, вы, как всегда, останавливаетесь и слушаете – иначе, зачем вообще читаете этот текст? Поэтому – выбрасывайте из головы мысли о плагиате и вставляйте диск в плеер. В конце концов, “Star Called Sun” – это только 3 минуты 41 секунда из общих 42 минут альбома.
Остальные 38 минут – это продолжение дела, начатого Брауном в далеком уже 1998-м. С периодичностью раз в два года американский пилигрим выпускает похожие одна на другую пластинки без явных хитов и провальных треков, исполненные неповторимой меланхолии летнего вечера вдали от дома. Представьте себя где-то далеко-далеко, где гораздо теплее, чем в сером Волгограде. Вы нежитесь в гамаке между двух пальм, или просто сидите на песке, смотрите на море и мурлыкаете под нос случайные песенки. Вокруг никого, тишина и умиротворение, а утром, что наступит совсем скоро, вам снова в путь, пешком ли, на поезде, на автомобиле – это пока не заботит. Главное – в путь…
В музыке вновь преобладают струнные инструменты («королева-акустика» - в первую очередь) и почти не заметны ударные – быть может, потому, что взять с собой в дорогу барабанную установку крайне проблематично? Все предельно спокойно и ненавязчиво, и песням с диска хочется именно что подмурлыкивать, но едва они заканчиваются, как сразу вылетают из памяти, словно бесконечно меняющийся за окном вашего купе пейзаж. Всех альбомов Брауна сотоварищи хватит на четыре с хвостиком часа дороги, а потом… Потом вы захотите послушать их заново. И определить, где же там запись года 2006-го, сумеете только по знакомым с детства аккордам: «Белый снег, серый лед…» Ой, нет, то есть: «Here’s the star, called Sun…»
Включи сразу: любую песню
Сравни с: Pink Martini, L.Subramaniam, Metro.
 (опубликовано 15 ноября 2006, «МК» в Волгограде»)

Нино Катамадзе & Insight “Black”/”White” (2006)
Как мы, оказывается, мало знаем о грузинской музыке! Интересно, изменит ли положение вещей грядущий концерт (25 ноября, Волгоградская областная филармония) популярной во всем мире певицы Нино Катамадзе вместе с группой Insight?

Тысячи культур, существующих на планете, породили миллионы оттенков в богатейшей (совсем не ограничивающейся тем, что звучит беспрерывно на радио!), палитре феномена под названием «Музыка». Сегодня уже почти невозможно понять, когда и какой народ впервые использовал тот или иной прием передачи эмоций в звуках. А подчас и в пределах одной пластинки не уследить за чередой заимствований – мы слышим и индийские какие-то напевы, и африканские барабаны, и такую близкую нам, европейцам (да-да!), «шестиструнку»… Все идет к тому, что «музыки отдельного народа» не останется, будет только world-music – «мировая музыка», в самом широком смысле. И слушаться она будет как нечто единое, неразделимое на «это отсюда, а то – оттуда», нечто, понятное и близкое каждому, живи он среди азиатских песков, в бетонных Штатах или на берегу Волги.
Явление world-music – возможно, то, что действует на порядки эффективнее всевозможных криков в прессе, демонстраций протеста и кровавых драк в плане «примирения наций». Ведь как бывает приятно узнать что-то новое: «Ого, так вот она какая, песня грузинская (перуанская, японская, малазийская, египетская…)!» Она не отталкивает, она привлекает и увлекает, причем не только собственно к себе, но и ко всей культуре своей родины. А вслед за интересом появляется и уважение…
По всем законам world-music, песни «черно-белого» «двойника» Нино Катамадзе, несмотря на формальную грузинскую прописку, не знают территориальных границ. Есть здесь и песни на английском, и джазовые приемы (напоминание: исторически джаз – соединение традиций европейской и афро-американской музыкальных культур), и – на «белом» диске – электроника, отсылающая к сладким мечтам Caf del Mar. Главное же – красота и свобода. Красота интонаций и переливов струн, свобода выражения чувств вне жанровых и стилевых рамок, глубина и внутренняя сила музыки… Однако это всего лишь слова. Они понятны не для всех без исключения, как не известен не знающим родного языка знаменитой вокалистки и смысл песен: “Lulaluleia”, “Uto”, “Olei”… Но можно почувствовать, уловить то, что хотела донести Нино с Insight, без этого понимания, погрузившись в мир звуков с головой…
Ни “Black”, ни “White” – не лучшие записи грузинской певицы. Не лучшие они потому, что самые большие высоты еще не покорены. И еще будет написана ею музыка, которая станет вечной. Для всех: и для жителей арабских песков, и для обитателей бетонного царства Северной Америки, и для нас, спешащих сейчас куда-то по длинной дороге вдоль Волги…
Включи сразу: “Once in the Street” (“Black” CD); “Olei” (“White” CD).
Сравни с: Hooverphonic, Katie Melua, Элла Фитцджеральд.
 (опубликовано 22 ноября 2006, «МК» в Волгограде»)

Gotan Project “Lunatico” (2006)
Чтобы пожалеть о брошенной в десять лет танцевальной школе, достаточно познакомиться с творчеством Gotan Project. Быть может, еще и не поздно забыть о приближающейся сессии и прочих проблемах, забыть – и забыться… В танце.

Некоторые не очень внимательные слушатели почему-то относят музыку Gotan Project к разделу «джаз». Да, конечно, без джазовых влияний здесь не обошлось – но не более чем «влияний». А они, извините, и в прогрессив-метале есть.
Рецепт же коктейля под названием «Gotan Project» таков:
- музыка электронная (подойдут лаунж, чилл-аут или эйсид-джаз – все расслабляющее и слегка ленивое) – 150 миллилитров;
- танго классическое (с гармошечкой такой милой – ну почти как у Ин-Грид) – 100 миллилитров;
- хип-хоп, босса-нова, даб (не самые крепкие только) – по 50;
- содержимое бокала тщательно перемешать при помощи розовой трубочки, на которую затем прицепить лимонную дольку.
Все! Теперь наступает время для танца. Пока пластинка вертится и вертится в проигрывателе, вы остаетесь наедине с ее очаровывающими ритмами, с ее ровным пульсом и неумолимым движением вперед, вперед, вперед... Вслушайтесь в это волшебство: “Amor Portena”, “Mi Confesion”, “Tango Cancion”!.. И особенно в композицию “La Viguela”, в ее осторожную поступь, в ее нарастающую мощь, в ее красоту, в конце концов… Если уж и она не вызовет желания двигаться в такт, то школа танцев была вами брошена не зря.
«Салонная музыка»? Ну и что: пусть в ресторанах лучше звучит она, а не отбивающая аппетит Верка Сердючка. «Ненастоящее», «осовремененное» танго? Но так оно от этого не стало хуже! Мелодии не запоминаются? Простите, о чем вы? Я не расслышал, я танцевал…
Включи сразу: “La Viguela”
Сравни с: “Verve Remixed 1 – 3”.
 (опубликовано 22 ноября 2006, «МК» в Волгограде»)

Hooverphonic “No More Sweet Music” (2006)
Как-то незаметно бельгийское трио Hooverphonic из рядовой группы, возникшей на волне интереса к трип-хопу, превратилось в один из ключевых коллективов всего стиля.

Morcheeba потеряли волшебный голос Скай Эдвардс, ушедшей в одиночное плавание; Portishead вот уже пять лет пребывают в состоянии полураспада; легендарные Massive Attack остаются (пока – ждём свежайшей работы) заложниками своего безупречного “Mezzanine”… Зато Hooverphonic радуют слушателей экспериментами (вроде акустических версий своих песен на альбоме “Sit Down and Listen to”) и выступлениями на «Максидроме».
“No More Sweet Music” – вновь эксперимент, который невозможно назвать неудачным. Два диска, две разных версии одних и тех же композиций. Но CD-2 – не «довесок» к CD-1, нашпигованный ремиксами. Это своеобразное переосмысление собственного материала, дающее поклонникам возможность самим сделать выбор – либо в пользу «мягких», «комнатных» аранжировок, сближающих запись с работами Кейт Буш или Тори Эймос, либо в пользу более «электронного» варианта. Поверьте, и та, и другая часть великолепны и способны нравиться всем любителям минорных мелодий и проникновенного женского вокала.
“No More Sweet Music”, на котором трудно выделить какую-то песню как лучшую, - это альбом, которым нужно «попасть» в настроение, и тогда он засверкает всеми красками. Жаль, что найти его в продаже не так-то и легко, но попробовать стоит – в конце концов, существует Интернет. Потому что 22 песни, равных этим по пронзительности и красоте, в музыкальных дебрях весьма «урожайного» 2006 года отыскать будет ох как непросто!
Включи сразу: “You Hurt Me”
Сравни с: Portishead.
 (опубликовано 6 декабря 2006, «МК» в Волгограде»)

Mew “And the Glass Handed Kites” (2006)
«Ну как можно было додуматься назвать свою группу «Мяу»? Это же глупо!» Мяу? При чем здесь кошки, друзья? Вы что, датского не знаете? «Mew» - значит «чайка»!

Впрочем, не удивительно, что датский язык вы пока не выучили – все-таки, поют наши герои на куда более привычном английском. И, похоже, на этом моменте заканчивается вся типичность группы Mew, потому что – не боимся громких заявлений! – равных и подобных ей нет нигде. Четверка из Копенгагена не знакома с понятием «стилевые рамки», ни слова не слышала об эпигонстве и шаблонности, зато прекрасно представляет, как должна звучать рок-музыка в XXI веке.
Рок-музыка в XXI веке должна звучать так, чтобы ее можно было назвать чем угодно, кроме банального «рок-н-ролла», - при том же инструментарии. В ней не должно быть всяких электронных «наворотов», равно как и «перегруза» в любом смысле – и в плане «тяжести», и в плане, извините, «замутности», как у столпов «прогрессива». В общем, главное – доступность для восприятия. Ни к чему агрессия (как у нью-металлистов), надрыв (как у эмо-коллективов) или депрессивность (как у «пост-радиохэдовской» волны): даешь радость, а не страдания слушательским ушам! А если кто и обвинит Mew в «попсовости» - пусть врубает каких-нибудь Cannibal Corpse и делает вид, что переносится в рай!
“And the Glass Handed Kites” течет по проводам и выливается в атмосферу единым целым, не разбрызгиваясь на отдельные треки (не везет же тому, чей музыкальный центр ставит секундные паузы после каждой дорожки!). Возможно, вы не запомните всех песен с альбома или не отыщите на нем полновесных хитов, но особый, неповторимый дух пластинки и ощущение прикосновения к чему-то доселе невиданному и без пяти минут гениальному, останется с вами надолго. «Зажигалочка» “Circuitry of the Wolf”, мечтательная “Chinaberry Tree” и противоречивая “Why are You Looking Grave” затягивают внутрь пластинки, заставляя забыть о кнопке с черным квадратиком, а там, внутри… Не менее чем «кайфовый» переход из громкой “Apocalypso” в завораживающую, мягкую и просто отличную песню “Special”; милый хаос наивно-инфантильной “The Zookeeper’s Boy”; протяжная “Saviors of Jazz Ballet”, вырастающая в Genesis-подобную “An Envoy to the Open Fields”… И много, много других сюрпризов, почти всегда приятных (может, кроме слегка «проходной» “A Dark Design” да какой-то бесконечной “Louise Louisa”).
Видимо, нетерпение от ожидания новой работы датчан достигнет вскоре своего апогея: ведь три года назад парни выпустили пластинку, похожую на эту только пронзительным голосом Йонаса Бьерре (не перепутайте: вокал у группы мужской!) и составом инструментов. Что принесет чайка в клюве в очередной раз? И появятся ли у Mew, наконец, последователи? Не выключайте ваше внимание, дорогие меломаны: продолжение следует…
Включи сразу: “Special”.
Сравни с: Sigur Ros, A-Ha, Weeping Willows.
 (опубликовано 13 декабря 2007, «МК» в Волгограде»)

Lowe “Tenant” (2004)
Старый диск? Нет. Скорее, как хорошее вино, «выдержанный». И если вы его уже слышали, то немедленно выражайте спасибо тому благодетелю, что не пожалел своего Интернет-трафика! Потому что официальный релиз альбома “Tenant” шведской группы Lowe в России состоится вот-вот, а не произошел «ууу, как давно».

В поддержку своего дебютного альбома – как раз о котором мы и говорим – трио выпустило аж пять синглов, но, вы не поверите, могло смело выпускать все одиннадцать. Почему? Да потому что все одиннадцать песен на этом диске настолько хороши, что достойны по очереди перебывать на вершине любого европейского хит-парада!
Первое, о чем хочется рассказать, это мелодии. Они просты, как верхняя строчка алфавита, и чисты, как слеза поклонницы «душевной» поп-музыки. Они так же прилипчивы, как какая-нибудь “Never Never Let You Go”, и так же проникновенны, как “Precious” или “Home” в обойме хитов Depeche Mode. Они настолько понятны, что могут показаться наивными, и настолько добры, что кто-то найдет их слащавыми. Но в них есть красота и притягательность. Не та красота, которая имеется в виду в штампе «красивая мелодия», и не та притягательность, которая свойственна всем поп-песням родом из Скандинавии…
Чтобы понять все сказанное выше, нужно включить этот альбом, включить с самого начала или с любого трека – не важно. Нужно почувствовать ту внутреннюю энергию, которая делает “Ahead of Our Time” бриллиантом, ту мечтательность, что уносит в небо “The Vanishing”, и тот пульс, который дарит жизнь “Down the Waterline” и желание жить дальше и дальше слушателю. Нужно выкинуть из головы еще один штамп – «поп-музыка – глупая и банальная» - и сто раз щелкнуть кнопкой “Volume up” на своем музыкальном центре во время “Hear Me Out”. Если этому трио, уже успевшему проехать с успешным, но недлинным туром по России, удастся попасть в ротации крупнейших радиостанций и выдать еще один такой же альбом – пусть «лучшие» продюсеры или напишут «Пропало» у себя на лбу, или срочно поменяют те молоты, которыми прежде выковывали своих «звезд».
“Tenant” – это не синти-поп, как многие думают. Это та самая музыка, которая должна быть популярной, та самая общедоступная музыка, о которой не хочется пренебрежительно отмахнуться: «Попса». Здесь есть все, чтобы нравиться и ностальгирующим по 80-м дяденькам с первыми признаками «пузика среднего возраста», и девочкам в чепчиках, которые после отъезда из Волгограда Димы Билана просто некуда будет бросить. Она оптимистична, но не приторна в своем оптимизме, и ей очень легко подпевать, даже не зная слов и не имея слуха. Ей просто очень хочется подпевать, а ребятам, назвавшим себя Lowe, выразить спасибо – после благодарности тому человеку, что не пожалел когда-то трафика и не заставил ждать этого диска три года…
Включи сразу: “Simplicity”
Сравни с: Mesh, Iris, Дима Билан.
 (опубликовано 20 декабря 2006, «МК» в Волгограде»)

The Killers “Sam’s Town” (2006)
До чего же разными получаются вторые альбомы в дискографии многообещающих рок-команд! Franz Ferdinand не изменили своего стиля и записали диск не хуже, но и не лучше дебютного. Keane не изменили своего стиля - и стали совсем занудными. А The Killers стиль свой чуть подкорректировали… Не изменив себе.

Результат: The Killers – это по-прежнему бесконечная энергия, бьющая фонтаном из каждого звука, но уже никто не осмелится назвать группу всего лишь «американским ответом Franz Ferdinand». Теперь статусы двух квартетов как минимум сравнялись. Единственное, в чем «Киллерсы» «Фердинандам» проигрывают, так это в том, как их запомнили: «А, это те, что пели что-то там вроде “you had a boyfriend who looked like a girlfriend, ла-ла-ла-ла!» Впрочем, все лучше, чем никак.
На деле же «Городок Сэма» - это обойма хитов высочайшего калибра, каждый из которых непременно попадает прямо в «яблочко» - в самое сердце слушателя. Открывает альбом заглавная композиция с таким диким ритмом и жизнеутверждающим драйвом, что либо ноги ваши сами начинают танцевать, либо все происходящее в колонках кажется каким-то ну совсем уж беспардонным дуракавалянием. Во втором случае дальнейшая судьба диска зависит от уровня вашей серьезности, в первом – есть риск забыть про существование других песен до полного изнеможения. Пожалуй, такого же эффекта удалось год назад добиться The Editors в треке “Blood”, но, эх, не стоял он на их альбоме под номером один и не сопровождался материалом равного себе уровня.
С “Sam’s Town” не произошло, по счастью, ничего подобного. Он вместил в себя не единственную блестящую песню и не стал «сопливым» к середине. Группе хватает сил удержать заявленный в первые минуты напор до самого финиша. Передышка ждет слушателя лишь в интерлюдиях и одинокой балладе “My List”. Покачав головой под знакомую по радиоэфиру “When You Were Young”, похлопав в ладоши в такт “Bling (Confession of the King)”, вспомнив Muse во время “Read My Mind” и подпев Брендону Флауэрсу “Don’t you wanna come with me, don’t you wanna feel my bones…”, вы заметите, как ваше настроение уверенно перепрыгивает через отметку «выше среднего». Аналогичным воздействием своей музыки на меломанские чувства могли похвастаться минувшим летом Red Hot Chili Peppers, но холодной, скучной зимой это гораздо ценнее, и здесь «Убийцы» обскакали самих «Перцев»… И – подождите немного – обскачут не только их! Благо у The Killers есть все необходимое для перехода из легиона хороших рок-групп в узкую элиту исключительных. Не верите? Начинайте прослушивать “Sam’s Town” заново!
Включи сразу: “Bones”
Сравни с: Muse, The Editors, Franz Ferdinand.
 (опубликовано 27 декабря 2006, «МК» в Волгограде»)

Plazma “Black” (2006)
Неоднократно русские музыканты пытались покорить вершины западных поп-чартов: кто лесби-имиджем, кто космическими электронными зарисовками, кто девушками под крышкой пианино. Группа «Плазма», они же некогда наши земляки «Slow Motion», когда-то решила, что образ Modern Talking – это ключ к успеху…

…но не в Европе. Это Россия когда-то сходила с ума по Дитеру Болену и Томасу Андерсу. Это советская «Мелодия» когда-то выпустила «Let’s Talk about Love” на виниле в бумажной упаковке с переводом названий песен. Да не нужны были никакие переводы, и так же ясно было: что ни песня, то про любовь!
Так и с «Плазмой» все ясно: английский язык – это не попытка приблизиться к Западу. Это попытка выделиться на печальном фоне русскоязычной попсы рубежа девяностых-нулевых. И, знаете, работало! Ну кто не подпевал хотя бы разок их «Take My Love» и не спрашивал соседку по парте: «А это мужчина или женщина поет: “Девчонка, прыгай ко мне в машину”?» Хотя ничего такого уж особенного в музыке и не было…
Осенью 2006 года, после четырехлетнего перерыва, Роман Черницын и Максим Постельный выпускают новый альбом. Четыре года – очень много для поп-музыки, тем более в эпоху ее «фабричного производства». Тебя элементарно успевают забыть, и напомнить о себе нужно ох как громко…
В результате же новинка от «Плазмы» не являет по сути, ничего нового. Это такие же легкие, добрые, местами наивные и глупые, но в целом – милые хиты с простыми (порой до приторности) мелодиями и немудреными линиями басов. Половина номеров пластинки вылетит из головы сразу, другую половину захочется послушать снова. И, скорее всего, такой половиной будет «Black» - первые пять треков диска. Не думайте только ни секунды, что парни заиграли нечто мрачное и депрессивное! Просто эти четыре песни и одна инструменталка – менее сопливые, говоря прямо, и они не вызывают неприятных ассоциаций с чем-то, что крутили на дискотеках 98-го, выдавая за «продвинутую танцевальную музыку из Европы». «Round the Corner», без шуток, приятно пахнет хитами группы «A-Ha», а «Black Would Be White» - это образец оптимистической поп-баллады, не лишенной тем не менее некоторой тревожности и внутреннего нерва.
К чему был такой большой перерыв между вторым и третьим альбомом? Наверное, ребята решили не мучить себя сидением в студии и писать песни только под настроение, когда «накатит» по-настоящему? Значит, таких «накатов» за четыре года случилось всего одиннадцать, да и те… Ах, извините. На самом деле, диски «Плазме» нужно выпускать примерно раз в год. Такой россыпи хитов, которой отличался их дебютник, уже не повторить, поэтому надо, надо набирать материал для будущего «беста». Не составлять же его из песен с «Take My Love»?..
Включи сразу: «Round the Corner»
Сравни с: поп-музыкой 90-х. Или даже 80-х…
 (опубликовано 17 января 2007, «МК» в Волгограде»)

Garou “Garou” (2006)
Поп-музыка из Франции у жителей нашей необъятной родины ассоциируется, прежде всего, с пронзительной и трогательной, но уже порядком заезженной и успевшей «обрусеть» «Если б не было тебя». К счастью, французская эстрада не умерла в 1980 году вместе с Джо Дассеном, а здравствует и ныне.

Есть еще, оказывается, те, кто работает «по старинке»: поют песни, написанные специально для них, под их голос, на близкие им темы. Просто поют, потому что видят свое призвание в этом, а не в пустопорожнем издевательстве над синтезатором или гитарой, и не стесняются слов «эстрада» и «поп». Не стесняются потому, что у них все получается великолепно, ни больше ни меньше. Да, Гару – именно из таких певцов.
Слава пришла к Гару только после роли Квазимодо во французской версии «Нотр-Дам де Пари», но уж после этого музыкант не отпустил ее от себя, начав выпускать сольные альбомы отменного качества. “Garou” – это уже третья его работа и, что явствует из самого ее названия, очень личная. После диска “Reviens”, вышедшего в 2004 году, Гару понял, что времени на жизнь-то в таком темпе не остается: скорей бы записать, выпустить, раскрутить и отгастролировать... В какой-то момент нужна остановка или хотя бы передышка, чтобы покопаться немного в себе, вздохнуть полной грудью и сказать громко: «Эх, жизнь, странная ты штука... Но я люблю тебя, черт возьми!» Видимо, Гару так и сделал, ибо на своей новой пластинке предстал повзрослевшим и задумчивым, немного грустным и, иначе не скажешь, «загруженным».
Конечно, он по-прежнему продолжает петь о любви, счастье и радости, но теперь в его текстах появляются и другие темы: несправедливость во всех ее видах (от злого рока до законов Мерфи) и, главное, время, пролетающее слишком быстро и оставляющее за собой болезненные следы. В песнях стало еще больше глубины и силы, а отдельные нотки, выводимые этим неповторимым баритоном с легкой хрипотцой, гонят по телу пробирающий до костей холодок еще ощутимее. Музыка балансирует где-то на тонкой грани между «роком» и «попом», она так же мелодична и напориста, как всегда. И все-таки, основное внимание уделяется голосу. Он решает все. Интонации от мечтательных до трагических, неповторимый надрыв, захватывающие подъемы и спуски, не надоевший уху французский и то, что называется «харизмой», - главные козыри альбома. И, естественно, хорошие песни, просто хорошие песни, которыми славилась французская эстрада всегда. И славится сейчас - во многом благодаря человеку по имени Гару.
Включи сразу: “L’Injustice”
Сравни с: Джо Дассен, Стинг, Брайан Адамс.
 (опубликовано 24 января 2007, «МК» в Волгограде»)

J.J.Cale & Eric Clapton “The Road to Escondido” (2006)
Есть у альбомов Джей Джей Кейла изумительная особенность: прослушаешь диск, понравится, посмотришь на названия треков, а по ним вспомнишь только первый, последний и самый лучший в середине. То же можно сказать и в отношении его новой работы вместе с Эриком Клэптоном.

Скорее всего, наши читатели больше знакомы с творчеством Клэптона, а не Кейла, и это логично (важно, кого из них крутят на радио, а кого – нет), но несправедливо. Если раньше, допустим, было и по-другому, то в последние полтора десятилетия редкие записи Джей Джея куда как интереснее работ выдыхающегося Эрика, пусть оба и занимаются тем, чем и занимались с юных лет. И, покупая обозреваемый сегодня диск, знайте: вы приобретаете, фактически, сольник немного меланхоличного, довольного своей нынешней спокойной жизнью в родной Оклахоме, поющего только ради удовольствия, а не зеленых банкнот, Кейла.
«Дорога в Эскондидо» - это часовое путешествие по Юго-Западу США, каким оно представляется после просмотра изрядного количества фильмов об Америке из Америки. Вы понимаете, что это такое: бесконечное двухполосное шоссе посреди какой-то Богом забытой пустыни, по которому едет полуразваленный пикап. По пути – городишко из десяти домов, утопающей в пыли заправки и придорожного кафе с треснувшей барной стойкой и тремя столиками без скатертей. Главный герой (толстый мужик в грязной майке) покупает канистру бензина, две банки пива, громко хлопает дверью своей видавшей виды машины (характерный такой звук, в каждом втором фильме есть) и быстро едет дальше. Какого черта ему надо в таком захолустье и куда он так торопится, вы уже не знаете, потому что и без того задержались на этом канале дольше, чем на минуту, лишь из-за песни, сопровождающей происходящее на экране…
Это было не более чем лирическое отступление, но, поверьте, навеянное именно музыкой, именно дуэтом двух гитар и двух голосов, принадлежащих седым и никуда не торопящимся, в отличие от того толстого мужика, заслуженным музыкантам Кейлу и Клэптону. Их работа – традиционный, корневой блюз, с его фирменной неспешной однообразностью и неразделимостью на отдельные песни. Про эту музыку не скажешь: «Позитивно», «Депрессивно» или «Хитово», к ней в принципе такие комментарии не применимы. Если вы любите немного расслабленный хор не надрывающихся акустических и электрогитар, сдобренный простыми порой до гениальности мелодическими приемами и аккордами в сопровождении рассказывающих «а капелла» историю из повседневной жизни мужских голосов, - вам сюда, в Эскондидо. И не бойтесь, что потом не вспомните песни по названию. Ну их, эти названия, разве они не формальность?
Кто-то говорил: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Возможно, если мы имеем дело с Отисом Тэйлором или Джоном Ли Хукером, то оно так и есть, но Джей Джей Кейл и Эрик Клэптон играют блюз не из-за тягот собственной жизни. Они играют его потому, что посвятили ему всю жизнь. И любят его всей душой. И хотят, чтобы его, старый добрый блюз, так же полюбили и вы.
Включи сразу: “Don’t Cry Sister” (самый лучший в середине)
Сравни с: сольными альбомами Дж.Дж.Кейла, со Стиви Рей Воэном.
 (опубликовано 31 января 2007, «МК» в Волгограде»)

Delerium “Nuages du Monde” (2006)
Delerium начинался в конце 80-х как сайд-проект группы Frontline Assembly, музыка которого была понятна и близка далеко не каждому. Это были эксперименты на ниве эмбиента, то есть опыты над звуком, а не поиски удачных мелодий или сочинение хитов. Получать от таких записей удовольствие – тот еще подвиг.

Все изменилось в 1997 году, когда Билл Либб («творец и хранитель», «душа и сердце» проекта) пригласил в студию молодую певицу Сару МакЛахлан и выпустил альбом “Karma”, решительно отличающийся от предыдущих записей Delerium. Случился удивительный поворот: вместо непроходимых экспериментальных дебрей на свет появился прекрасный поп-альбом, главный хит которого (как раз итог работы с Сарой – песня “Silence”) вывел Билла Либба из разряда андеграундных артистов. Следующий альбом – “Poem” (2000), выдержанный в том же духе, развил успех своего предшественника. «Маленький сайд-проект, родившийся в моей спальне, о котором я никогда не думал, как о способном заинтересовать людей, в прошлом году стал самым популярным в пяти странах мира, а его последний альбом стал золотым», - говорил Билл в интервью для сайта «Машинист» пять лет назад. Ясно, что такой успех никогда не пришел бы к заведомо «немейнстримовым» Frontline Assembly, но жить-то на что-то надо. И теперь музыкант выпускает альбомы FLA «для души», тогда как Delerium – условно говоря, «для корки хлеба».
Увы и ах (поклонники творчества Либба должны прямо сейчас встать и выйти), но новый альбом популярного проекта, вышедший вслед за диском «Ассамблеи», оказался ярким примером того, как можно заработать деньги на одном названии, не ища сложных путей. Встречает слушателя полу-инструментальная, слегка ориентальная вещица “Angelicus”, эфирно-сладкая и приятная, как все бессловесные композиции с прошлых пластинок. Но за ней не следует ровным счетом ничего равного по уровню – может, кроме “Tectonic Shift”, образцовой «делериумной» интерлюдии на семь минут. Все остальные песни звучат чересчур фоново, чтобы радовать слух так же, как некогда “Silence”, “Underwater” или “After All”; слишком невнятно и вместе с тем выверено. Именно на “Nuages du Monde” перфекционизм Билла Либба вышел ему боком: кажется, великолепный (несомненно!) звукорежиссер забыл о том, что «хитовая» (читай: понятная и простая, как два плюс два плюс хлоп в ладоши) мелодия важнее изысканных аранжировок. Пусть подобным аранжировкам и позавидуют три четверти мировой музыкальной братии.
Возможно, проблема в другом. Музыка «а-ля» Delerium, эта «”Энигма” для поп-радио», превратилась в расхожий штамп, избилась и переквалифицировалась из акта творческого в механический процесс производства с наипредсказуемейшим результатом. Банально надоела, если хотите. Можете даже сказать: «Зажрался!», но давний поклонник проекта поймет автора этой рецензии. Тот же, кто не слушал “Karma” в 1997-м, или хотя бы “Chimera” в 2003-м, сможет полюбить и такой Delerium. Полюбить и под настроение ставить тихим фоном для какого-нибудь приятного занятия… Ах, о чем же вы подумали-то!
Включи сразу: “Lost and Found”
Сравни с: Conjure One, Mythos, Lesiem.
 (опубликовано 7 февраля 2007, «МК» в Волгограде»)

Minerve “Sensefiction” (2006)
Вы когда-нибудь пробовали сложить большой-большой паззл неправильно? Взять – и нарочно поставить разные кусочки мозаики не на свои места, перепутать все, что только удастся. Получается нечто несуразное, и если не отталкивающее, то, по крайней мере, не радующее глаз.

Иное дело, когда те же детали помещаешь одну за другой на свои законные места, стремишься сделать все аккуратно и правильно. Результат – красивая картинка. Без неожиданностей.
Так бывает и в музыке. В любом направлении и стиле есть свои шаблоны, из которых составляются популярнейшие песни и лучшие альбомы. Клише эти можно использовать неудачно: плохо спрятать за тучей спецэффектов, или не придумать запоминающуюся мелодию, или злоупотребить чем-то одним. Тогда рождается на свет пластинка, которая прячется в нижний ящик стола после первого прослушивания. Иногда на нее прикрепляется маленький зеленый стикер: «Такого … и без этого хоть отбавляй». Пропущено слово «добра», если кто не понял.
Но можно и по-другому. Можно поставить все на свои законные места, использовать каждый шаблон аккуратно и правильно. Результат – добротная запись, приносящая десятки минут счастья каждому поклоннику жанра. Из таких работ и есть недавний альбом немецких «синти-поперов» Minerve. Ему не бывать великим произведением и лидером по цитируемости в своей нише, потому что процитировать отсюда нечего: что ни песня – так обязательно скроенная по известным коллегам лекалам. Вот, “Lost in Your Room” просится на второй CD группы Iris, “Numb” заимствует нахальную игривость у Neuroticfish, а самая привязчивая вещь – “Take Me Higher” – слеплена на зависть коллективу Michigan с его тягой к простоте и пленительной бесхитростности. Не говоря уже о том, что каждый трек – прямая ссылка… Ну да, к Depeche Mode.
Но этот сборник синти-штампов, как ни странно, работает! Если вы относите себя к романтикам, то непременно проникнетесь классическими балладами “Moonaddicted” и “Deep Inside”, причем последнюю захотите послушать через одни наушники с любимой девушкой, сидя плечом к плечу на каком-нибудь парапете. “It’s Quiet” и “My Universe” подойдут для тех, кто не любит грохота басов в мерцающем тумане танцпола, но засыпает от музыки в чилл-ауте. А та же “Take Me Higher” – чем не идеальный радийный поп-хит, висящий на ушах неделями и взрывающий слушателя изнутри мощным мажорным припевом?
“Sensefiction” не ждет забвение в пыльном ящике наедине с нелицеприятным стикером. Но, увы, и повсеместной поминаемости диску тоже не видать. Признаем, что подобных альбомов большинство во всех стилях, – и без них не было бы самих этих стилей.
Как резюмировало бы народонаселение Udaff.com: «за сбор паззла – зачот». А вот чтобы прослыть уникумом и талантом, надо не мозаики складывать, а свои картины рисовать.
Включи сразу: “Take Me Higher”
Сравни с: Iris, Merge, De/Vision.
 (опубликовано 14 февраля 2007, «МК» в Волгограде»)

Мельница «Зов Крови» (2006)
Эх, жаль, что недавний нашенский блокбастер «Волкодав» не оправдал возлагавшихся ожиданий! В смысле, что не вышел из него на все сто «нашенский» блокбастер. А как бы хорошо туда могли вписаться песни «Мельницы»!.. Но, видимо, их решили приберечь для какого-нибудь другого российского фентези.

Уж что-что, а «фентезийная» атмосфера творчеством все набирающей популярность группы выдерживается отлично. Но это, конечно, не мрачные истории о рубилове с участием полчищ орков или пахнущих болотной тиной гоблинов. Какой из альбомов «Мельницы» ни возьми – попадешь, скорее, в сказку добрую и волшебную, где самое пугающее событие – проводы суженого на поле брани, откуда тот непременно вернется героем. Этакий «Blackmore’s Night по-русски» - с необходимым минимумом национального колорита. Нет, это не водка, не баня и не медведи – их оставим коллективу «Ленинград» или, гм, Basement Jaxx.
«Национальный колорит» Хелависой (Натальи О’Шей) и компанией поддерживается за счет использования специфической лексики и – на новом альбоме – благодаря новой, второй вокалистке Алевтине Леонтьевой, в чьих интонациях есть что-то знакомое каждому едва ли не с рождения, что-то очень «русское». Чуть не добавил «народное». Но это уловимо, наверное, только для нас, живущих между Калининградом и Владивостоком. Инструменты группа использует сплошь «международные» (ну кого удивишь флейтой, перкуссией или тем паче гитарой?), в мелодиях многое заимствует у «кельтской этники», и вот и по качеству записи приближается к «европейским образцам».
Так же сложно четко обозначить стилевую принадлежность «Мельницы». Кому это важно – пусть довольствуется определением «фолк-поп-рок». Причем на свежем диске «попы» стало больше, и да не обидит это никого. Почему надо бояться обвинений в «попсовости» и желании покорить наибольшую аудиторию? Попав однажды на радио, «Мельница» уже не захочет его покидать, да и оно от нее избавиться тоже пока не помышляет.
«Зов Крови» - чуть менее «мельничная» работа, чем «Перевал». Звук стал вывереннее, чище и по-хорошему сочнее; чувствуется, что теперь покорение больших площадок для группы – вопрос времени. Только вот сказку не кричат во весь голос на стадионе. Ее тихонько рассказывают, сидя у изголовья кровати слушателя. Пока все на своих местах, но есть опасение, что к следующему альбому никакой сказки в песнях «Мельницы» не останется.
А, да, песни. Здесь сюрпризов нет, даже несмотря на появление второго, не менее приятного голоса. Музыкальное повествование по-прежнему захватывающе, хотя и предсказуемо местами, мелодический дар группе тоже не изменил. Любую композицию можно сделать хитом, однако, при всем удовольствии от мощи «Невесты Полоза» или «Полнолуния», пленительнее уже три года знакомые пытливым фанатам «Мельницы» «Травушка» и «Двери Тамерлана». А бонусная (почему?!) «Белая Кошка» настолько мила, что оправдывает приобретение «дорогого» издания альбома.
Но все-таки, каких-то полбалла из пяти, да проигрывает «Зов Крови» «Перевалу» и «Дороге Сна». Сошлемся на головокружение от успеха – и будем ждать следующей пластинки славной группы «Мельница». Уж она-то покажет, где мельники зимуют!
Включи сразу: «Полнолуние»
Сравни с: Blackmore’s Night, Fleur, «Двуречье».
 (опубликовано 21 февраля 2007, «МК» в Волгограде»)

Fleur “Все вышло из-под контроля” (2006)
Подойдите к знакомому меломану. Не к тому, кто сейчас напевает «Коламбию Пикчерз», а к тому, который прячет от «чужаков» собственные пристрастия, отмахиваясь: «Да разную музыку люблю…», а говорит об этой страсти только со «своими».

Подошли? Теперь спросите: «Ты знаешь группу Fleur?» Нет, вы только взгляните на его глаза, на его реакцию! Все, похоже, и вы теперь – «свой».
Одесская группа «Флер» (от франц. «цветок»), костяк которой составляют две барышни-мастерицы-на-все-руки, - из тех, что «широко известны в узких кругах». На официальном сайте (www.fleurmusic.com) музыканты радуются появлению своих песен на родном радио, но вместе с тем производят материал впечатляющего уровня, выпускают его, помимо Украины, во Франции, да еще и устраивают турне по России. На их волгоградском концерте в конце января также обнаружилось на удивление много народа (с удовольствием, но будто слегка стесняясь, подпевавшего «Пустоте», «Формалину», «Будь моим смыслом»)…
Альбомная трилогия «Прикосновение – Волшебство – Сияние» завершена, и по этому случаю изменилось и звучание группы. Ушли на второй план флейта и виолончель, исчезла перкуссия, взамен которой слышнее стали ударные. В радиоверсиях песен рвутся наружу даже электрогитары, а в целом группу стало проблематичнее сравнивать, как раньше, с Cocteau Twins. Fleur вообще сложно с кем-либо сравнивать. Причем далеко не в одной только Одессе или в Малороссии, но и на всем европейском музыкальном пространстве XXI века тоже. Чем не повод заявить о себе погромче?
И «Флер» заявляют. Почти кричат: «Ну да, наша музыка не вписывается во всякие стилевые рамки, но почему мы не должны звучать на радио, почему мы все еще выступаем в тесных барах на крошечной сцене?!» (не цитата, а вольная авторская фантазия) И действительно: почему? Есть ведь у Ольги Пулатовой, Елены Войнаровской и их помощников все: и мелодический дар, и узнаваемость, и хитовый потенциал (взять хотя бы «Искупление», крутившееся по украинскому музыкальному телевидению)! Пусть диск 2006-го вышел чуть менее ярким и богатым на прекрасные песни – это не важно. Он все равно заслуживает похвалы – с замахом на будущее.
Если вам для того, чтобы познакомиться с группой, необходимо описание ее музыки с точки зрения стиля, то пожалуйте: Fleur – это акустический трип-хоп без занудства с прячущимися друг от друга «классическими» инструментами. Здесь можно обнаружить и фолк-рок а-ля «Мельница», и девичий пауэр-поп, и снаряды из арсенала «Ночных снайперов», и светлую грусть в богатых образами текстах, и… и… и… И хватит уже что-то искать! Покажите этот абзац тому самому меломану, для которого вы теперь «свой», пусть он громко посмеется вместе с вами и скажет: «Нафиг все эти рецензии, слушай и радуйся!»
Нафиг все эти рецензии, слушайте и радуйтесь!
Включи сразу: «Сегодня»
Сравни с: Olive, «Ветром воды», «Мельницей».
 (опубликовано 28 февраля 2007, «МК» в Волгограде»)

Juliette & The Licks “Four on the Floor” (2006)
Иногда из хороших певиц получаются никакие актрисы – так было с Мадонной, и ничего не попишешь. Бывает, что бездарные актрисы превращаются в ужасных певиц, чьим дискам место в ближайшей помойке, - как Пэрис Хилтон. Но изредка – в единичных случаях – актрисы от Бога показывают великолепные результаты и на музыкальном поприще.

Тот, кто неоднократно пересматривал «Прирожденных убийц» и «От заката до рассвета», конечно, знает Джульетт Льюис, исполнительницу главных женских ролей в этих фильмах. Но вот ее песни далеко не принадлежат к разряду звучащих из каждой колонки – и таковыми, наверное, не будут: эпоха не та. В Великобритании лучшее достижение синглов Льюис – скромное 35-е место в главном хит-параде, и то у вещицы с первого альбома, а не с нового; тем менее удивительно, что осенний ее концерт в Москве собрал в основном людей случайных. И это при том, что Джульетт Люьис, ни много ни мало, помогала Лайаму Хоулетту в записи мощнейшего диска Prodigy “Always Outnumbered, Never Outgunned”, а на свежем “Four on the Floor” барабанил Дейв Грол (Nirvana, Foo Fighters) собственной персоной!
Похоже, что самая востребованная музыка наших дней, - это одно из трех: или не отягощенный каким-либо смыслом поп-корн, или развращающий мозги стиль “rich and beautiful”, или рефлексирующий рок с Британских островов. Попадание на пик популярности небанальной электроники или, скажем, полуэтнической записи – явление для пересчета по пальцам. Сложно достичь слушательских ушей и по-хорошему сексуальному, агрессивно-позитивному панку – такому, какой играет Джульетта и «Облизывания» (The Licks). А жаль…
“Four on the Floor” – это основательно взболтанная смесь из едкого нахальства Peaches, вокала а-ля Ширли Менсон (Garbage) и грязных гитар The Editors, The Killers и многих других, кто с «The» и во множественном числе. Вместе с тем, от таких песен, как “Hot Kiss” и “Get Up”, веет незабываемым духом саундтреков к фильмам Тарантино – в них та же бешеная энергия и чисто панковская безбашенность. А динамичная “Sticky Honey”, как и идущая следом “Killer”, – это великолепное сопровождение для утра, которое нужно обязательно сделать бодрым, дабы продержаться до вечера в отменном настроении и позабыть о вчерашнем дне рождения этого чокнутого пьяницы…
Таких взрывных пластинок, способных стать украшением для любой разновидности сумасшедших вечеринок (от хорового обсуждения своих «бывших» озлобленными феминистками дома у самой несчастной до недельного беспредела в чужой квартире без ведома хозяина), как “Four on the Floor”, совсем немного. Да и продолжительность у них, как правило, небольшая – чуть больше получаса. Потому-то каждая – на вес золота! (Нет, ну вы представьте семь суток под одни и те же 10 диких песен!) Если вам просто необходимо добавить в свою жизнь хотя бы капельку безумия – обратитесь именно к Juliette & The Licks.
Включи сразу: “Sticky Honey”
Сравни с: Peaches, Chicks On Speed, Garbage.
 (опубликовано 7 марта 2007, «МК» в Волгограде»)

Velvet Acid Christ “Lust for Blood” (2006)
На большой глубине очень высокое давление. И чем глубже – тем выше. Погружаясь в самого себя, нужно точно знать, когда остановиться, иначе – не спастись, собственное сознание раздавит тебя. Брайан Эриксон, он же Velvet Acid Christ, на новом альбоме приближается уже к критической отметке рефлексии…

Даже в андеграунде есть своя элита. Современные индастриал, EBM и примыкающие стили – конечно, музыка, предельно далекая от всевозможных «Биллбордов» и прочих Top-40. Она рассчитана на достаточно узкий круг слушателей, потому что не может нравиться всем поголовно по объективным причинам: это и «искусственность» мелодий, и «механистичность» ритмов, и «загруженность» звучания термоядерными спецэффектами, и, простите, «дисгармоничность» гармоний… Сама ее эстетика, этот пессимизм на грани отчаяния, эта отчужденность от реальности, бесконечное самокопание – все осложняет ее доступность. Но и среди «индустриальных» команд существуют наиболее уважаемые и, хм, популярные. VAC – из таковых.
Нынешнее творение Брайана Эриксона может прийтись по душе либо его законченным фанатам, либо людям, пребывающим в такой же депрессии, как и автор этих полу-эмбиентных техногенных произведений высшей степени беспросветности. Здесь нет ни малейшего намека на какие-либо хиты, равно как и на запоминающиеся песни. Даже более – на диске и песен-то в привычном смысле слова нет. Вместо них – мутная громада мрачных звуков, в которой затерялся вокал. Вокал Эриксона – словно толстый, надорванный местами электрический провод внутри грандиозного механизма – его композиций. По проводу несется та энергия, которая и дает жизнь всей музыке, делает ее хоть чуть-чуть человечней, а он искрится и шипит, дрожит и внушает тревогу… На этот раз, в отличие от прошлого альбома «Hex Angel (Utopia Dystopia)» (2003), обработанный всеми способами голос упрятан куда-то под звуковой каркас, его не слышно почти за скрежетом металла и лязганьем шестеренок… Тихие гитарные мотивы (“Crushed”) только ускоряют погружение слушателя в бездну депрессии и хаоса, как и утратившие способность летать клавишные (“Ghost in the Circuit”)…
И хотя, судя по всему, лучшие времена Velvet Acid Christ уже позади (остается только по новой слушать “Fun with Knives” 99-го), творчество Брайана все так же опасно для того, кто сейчас сидит один в темноте и думает: «Как больнее: вены?.. Или с балкона?..» Не советуйте “Lust for Blood” человеку, который «на грани». Используйте эту музыку лишь как стимулятор для творчества. Говорят, помогает. Только осторожнее: вызывает привыкание…
Включи сразу: “Parasite”
Сравни с: C-Drone Defect, Aslan Faction, Dismantled.
Кликни: http://www.velvetacidchrist.com, http://en.wikipedia.org/wiki/Velvet_Acid_Christ.
 (опубликовано 14 марта 2007, «МК» в Волгограде»)

Unheilig “Moderne Zeiten” (2006)
Несколько лет назад школьники всея Руси приобрели привычку пугать ближних своих страшным словом «раммштайн». Звучало оно действительно жутко. Музыка же немецкого коллектива с таким названием приравнивалась к самому дикому, самому тяжелому «металлу», какой только может быть.

«Он слушает «Раммштайн», представляешь!» - с ужасом рассказывал мальчик Дима девочке Люсе, показывая пальцем на сорванца Колю. Люся пугалась и к негоднику Коле больше не подходила ближе, чем на десять метров. Димка лукаво-самодовольно потирал ладошки и протягивал подружке для успокоения один наушник со Smash!!, «случайно» прикасаясь к девчушке плечом…
Это уже потом ребята выросли, и многие из них узнали, во-первых, что Rammstein не самая экстремальная группа на планете, и, во-вторых, что есть еще куча коллективов того же духа, и ничуть при этом не хуже Тиля и компании. Кто-то наверняка раскопал и Unheilig…
Unheilig («нечестивый», «порочный») – это, прежде всего, человек, скрывающийся за псевдонимом Дер Граф, сама харизма. Свой проект он создал в 1999 году при помощи продюсеров Гранта Стивенса (автора песни “Everlasting Friends” из рекламного ролика Holsten Pilsener) и Жозе Алвариза-Брилла (работавшего с Wolfsheim и De/Vision) и сразу взорвал альтернативные чарты Европы синглом “Sage Ya”. Далее были многочисленные готические и индустриальные фестивали (от Doomsday до M’Era Luna), совместные туры с L’Ame Immortelle и Terminal Choice, яркие клипы, мощнейшая пластинка “Das 2 Gebot”…
В 2006 году Дер Граф выпустил свой шестой альбом “Moderne Zeiten”, открывающийся следующим текстом: «Люди превратились в безликую массу, которой управляет страх. Свободомыслие, любовь и страсть стали объектом цензуры. Миллионы спокойно принимают такое начало конца… Вы тоже пойдете по этому пути, или вы, все же, из тех, кто восстанет сегодня?» (Трек №1, “Das Uhrwerk”, перевод с немецкого). Вслед за этим пафосным «месседжем» слушателя ждет традиционная для Unheilig россыпь брутальных хитов в стиле «мелодичный танцевальный электро-рок с налетом индастриала». Собственно, то самое, чего и ждут поклонники.
Здесь что ни трек, то неизменное желание пуститься в сумасшедший танец, или хоть постучать по полу ногой под ритм. Что ни выведенное «графским» голосом слово, то такое, которому хочется подпеть, точнее, «подрычать». Что ни эффект, то из арсенала хит-мастеров вроде Project Pitchfork. Что ни минута звучания – то воспоминания о Rammstein, Oomph! и иже с ними.
Все в “Moderne Zeiten” на правильных местах: хитовость, «готичность» (даже баллады - “Astronaut”, “Mein Stern” - имеются), тевтонская ярость, уверенность в собственных силах и серьезность, не доходящая, к счастью, до напыщенности. Крепкая, грамотно и со страстью сделанная работа, способная занять на «металлерской» полке место где-то под «раммштайновским» «Rosenrot»’ом. Правда, Unheilig не повторили своих достижений четырехлетней давности: ведь альбом “Das 2 Gebot” 2003-го достоин стоять никак не ниже «Mutter»’а… Того самого, что так пугал школьников всея Руси.
Включи сразу: “Ich Will Alles”
Сравни с: Oomph!, Absurd Minds, Melotron.
Кликни: http://en.wikipedia.org/wiki/Unheilig , http://www.unheilig.com , http://www.unheiliger-fanclub.de
 (опубликовано 21 марта 2007, «МК» в Волгограде»)

Черный список Акулы
Подумал на днях: «Надо уметь ставить себя на место читателей, хотя бы иногда». Итог: Ваш покорный слуга решил ненадолго сменить амплуа, и вместо советчика поиграть в «жертву» чужих советов. Сегодня говорю о тех дисках, которые не купил и не скачал бы сам никогда.

Nelly Furtado “Loose” (2006)
Да-да, помним песню “I’m Like a Bird” скольки-то-летней давности. Хорошая такая песня была. Может, и здесь что-нибудь подобное есть? Тем более, друг, протягивая этот диск, сказал: «Вот это – вещь! Вчера врывался весь день!»
Нелли Фуртадо ударилась в R’n’B, забыв о своем «птичьем» образе и легкой, но рассчитанной на публику постарше «teen-возраста» попсе. О переменах свидетельствуют уже первые звуки нового альбома (“Afraid”). Пролистывание насыщенно-красного буклета, пахнущего лицензионной продукцией, подтверждает мой вывод: страницы пестрят фотографиями типа «Нелли слева», «Нелли справа» и «а вот какая у Нелли фигура». Хотя одежды на девушке и побольше, чем на какой-нибудь Бейонсе, все говорит об одном: кто-то еще захотел заработать кучу денег, переметнувшись в лагерь «ар-эн-бишников».
Сделав такое заключение, я сел читать то ли книжку, то ли учебник, включив на центре режим «все по кругу». Нелли что-то пела (или выкрикивала), не привлекая очень много внимания. Только песня “No Hay Igual” запомнилась (причем не могу сказать точно, по-хорошему или по-плохому), да знакомая по радио-ротации весенняя, добрая, светлая “Te Bisque”. Четыре круга пролетели незаметно, но диск отдал другу, не скопировав себе.
Включи сразу: “Te Bisque”
Сравни с: эфиром FM-радиостанций.

Arctic Monkeys “Whatever People Say I Am, That's What I'm Not” (2006)
Они взорвали хит-парады Англии, были названы новыми героями и спасителями рок-н-ролла, и опять неясно, почему. Их сочинения, выложенные в Интернет, очень кому-то понравились, и этот «кто-то» порекомендовал группу, видимо, каждому второму жителю «блогосферы».
Выключить захотелось где-то на припеве первой песни, но, скрепя сердце, дослушал до десятой. Три остались не прослушанными. Не то чтобы все так уж плохо, нет… Есть только несколько ма-а-а-аленьких «но»:
1. неприятный голос вокалиста;
2. отсутствие запоминающихся мелодий;
3. слишком много банальной гитарной грязи, щекочущей уши изнутри;
4. слишком длинные названия песен (да и самого альбома);
5. на Земле существует миллион таких же групп и добрая сотня коллективов посильнее!
Вывод для слушателей: критично подходите к рекомендациям блого-френдов.
Вывод для музыкантов: выкладывайте свои песни в Интернет и рекомендуйте всем блого-френдам!
Включи сразу: как там пятый трек называется?
Сравни с: The Strokes.

Richard Cheese “Aperitif for Destruction” (2005)
Примечание в названии папки от приятеля, записавшего мне три альбома Ричарда Чиза: «Наикрутейший чувак!!!»
А еще, добавлю от себя, наивеселейший, наижизнерадостнейший, сведущий в музыке и совершенно бессовестный. Его альбомы – это превращение известных хитов современных музыкантов в свинг-джазовые номера с вокалом а-ля Фрэнк Синатра. Милое пианино, перкуссия, местами сакс, трубы… И песни с названиями “Welcome to the Jungle”, “Sunday Bloody Sunday”, “American Idiot”, “People Equals Shit” и “Somebody Told Me” (для тех, кто в танке: это «нетленки», соответственно, Guns’N’Roses, U2, Green Day, Slipknot и The Killers).
Улыбка не сходила с моих уст по ходу прослушивания, но полчаса (такова продолжительность “Aperitif for Destruction”) – это предел для подобной музыки. Взявшись за другие альбомы Чиза, я понял, что близок к передозировке и, не удержавшись, правда, от ознакомления с ричардовской версией “Crazy” Бритни Спирс (с диска “Tuxicity”), щелкнул на синий крестик в правом верхнем углу Windows Media Player…
Включи сразу: “People Equals Shit”.
Сравни с: Palast Orchester.
 (опубликовано 28 марта 2007, «МК» в Волгограде»)

Faithless “To All New Arrivals” (2006)
Во что можно верить в начале XXI века? В Бога; в справедливость; в торжество добра над злом; в собственные силы; другое. Коллектив под названием «Неверующие», вот уже десять лет остающийся одним из самых популярных электронных проектов Великобритании, предлагает свой вариант. Нет, они не оправдывают своего названия.

Чтобы постоянно находить мотивацию для творчества, кроме материального интереса (а куда уж без него!), нужно быть убежденным, что плоды твоих трудов могут иметь общественное значение, - такова, похоже, философия Faithless (Maxi Jazz + Sister Bliss + Ролло Армстронг). Недаром их последние работы не обходятся без некоего «месседжа» - идеи, мысли, которую хотят донести музыканты. “No Roots”, альбом 2004-го года, выражал антивоенные настроения группы, новый релиз частично продолжает эту линию. Здесь поднимаются проблемы молодых (“I Hope”) и не очень (“The Man in You”) родителей, иммигрантов (“Hope & Glory”), детей (“To All New Arrivals”)… А ударный сингл “Bombs”, уже знакомый радиослушателям, написан под впечатлением от бомбардировок Ливана. Все серьезно.
От свежих треков Faithless не тянет на танцпол, да и не может тянуть: для этого их нужно как минимум хорошенько ускорить какому-нибудь ди-джею. Скорее, композиции здесь спокойные, умиротворенные, местами даже «качающие» и «чилл-аутные» (“The Man in You”), словно Maxi Jazz и Co, подняв вышеназванные проблемы, признают свою беспомощность в их разрешении. Или говорят: «Вот, наш мир жесток, есть такое дело, но не надо злиться и паниковать» (Нет, Макси Джазу я не звонил, это фантазия). Прямо развитие постулата кота Леопольда: «Люди, ну если вы люди, давайте дружно жить, в конце концов!..» (снова авторское воображение)
Группе Faithless теперь не чужд трип-хоп (“Spiders, Crocodiles del Mar» (“Nate’s Tune”). Почти все жанры с пониженным ритмом стали для британской команды родными. Из-за этого пластинка получилась весьма «фоновой», неяркой или даже «заторможенной». Несмотря на социальную тематику, наедине с таким диском нужно расслабляться, отдыхать, а не маршировать и выкрикивать лозунги, пусть кто-то и разглядит в этом несоответствие формы и содержания.
Но не забывайте, главное, что музыка – это, прежде всего, музыка, это звук, это, если угодно, «услада для ушей». И тем приятнее, что уши услаждать и морально отдыхать отныне можно со смыслом!
P.S. Специальный бонус – подзабытая Дайдо вновь дарит свой голос группе Faithless (“Last This Day”)!
Включи сразу: “Music Matters”
Сравни с: Morcheeba, Massive Attack, Barry Adamson.
 (опубликовано 4 апреля 2007, «МК» в Волгограде»)

The Retrosic “Nightcrawler” (2006)
Есть музыка, которая так и просится в саундтреки к каким-нибудь фильмам о подземельях, промышленных развалинах или апокалипсисе. Сложно сказать, что больше всего нагнетает атмосферу: чеканные ли ритмы, инфернальные ли «подвывания» на заднем фоне, искаженный ли вокал…

Но только не надо думать, что для такой музыки неприемлемо понятие «хит». Безусловно, и здесь можно говорить о более или менее удачных композиций, о «боевиках», звучащих на хеллоуинских вечеринках чаще других. Так, в конце 90-х изрядную популярность приобрел проект Wumpscut, скрещивавший предельно мрачные, депрессивно-агрессивные ритмы, эффекты, вокальные партии с простыми, запоминающимися, «цепляющими» мелодиями. Главные песни Wumpscut (например, “Golgotha”, “Down Where We Belong”, “Wreath of Barbs”) поражали своим внутренним напряжением, доходчивостью и пульсирующей жизненной энергией. В новом веке Руди Ратцингер (лидер проекта) начал заигрывать с готикой, зачастил с выпуском пластинок и то ли успокоился, то ли исчерпал потенциал. Но нашлись на «темной» стороне электронной сцены и продолжатели дела его лучших альбомов “Embryodead” и “Wreath of Barbs”.
Понятно, что речь идет о немецком коллективе The Retrosic. Те, для кого термин “hellectro” (от англ. hell – “ад” и electro) не пустой звук, могут сразу торопиться в магазин или в Интернет (что разумнее), либо откладывать газету в сторону. Для остальных – нижеследующий текст.
Альбом “Nightcrawler” – это сочетание минорных синтезаторных проигрышей и разных гудений, шорохов, шипений с монотонно-высокоскоростным стуком компьютерных ударных. В довершение звукового счастья – дикие сэмплы (вроде мальчишеских выкриков в “Revolution”) и рычащий мужской голос, порой срывающийся на какой-то почти что скрежет. Как всегда в подобной музыке, главный инструмент – компьютер, и многих может отпугнуть техногенность звучания. Помимо этого, лозунги «Viva la Revolution!» и «Живи быстро, умирай молодым!» тоже понравятся не каждому. Но на диске есть хиты, приближающиеся по уровню к тому, что делал лет семь-восемь назад Wumpscut, - “Bloodsport”, “Lucky Ones” и “Bomb”. Поверьте, это заметная похвала.
Если вам необходимо звуковое сопровождение для быстрого передвижения на своих двоих, или вас душит злоба на подругу, на водителя маршрутки, на весь мир, “Nightcrawler” придется к месту. В остальных случаях послушать этот альбом можно только для того, чтобы в будущий раз знать термин “hellectro” и не тратить время на чтение бесполезной рецензии…
Включи сразу: “Bloodsport”
Сравни с: Wumpscut, Painbastard, Prodigy.
 (опубликовано 11 апреля 2007, «МК» в Волгограде»)

Белый список Акулы
С легкой руки выпускающего редактора, «Музыкальный подвал», в котором я не очень лестно отзывался о некоторых дисках, получил однажды название «Черный список Акулы». Теперь я решил реабилитироваться: сегодня здесь обозреваются несколько альбомов, достойных пристального внимания любителей разнообразной, интересной музыки.

Gnarls Barkley “St.Elsewhere” (2006)
Эта запись в стиле немного «старомодного» R’n’B с изрядной примесью хип-хопа не получила у нас такого же резонанса, как на Западе. А зря: не всегда то, что «ихнее», обязательно плохое. Дуэт Си-Ло (далекие от хип-хоп-культуры слушатели могут знать его по совместной работе с Карлосом Сантаной) и продюсера Danger Mouse (одного из главных гениев сегодняшней звукорежиссуры) выдал пластинку, полную достоинств и почти лишенную недостатков. По пунктам.
Достоинства:
1) легкость и изящность, напоминающие одновременно работы Нины Симоне и Матисъяху;
2) «нескончаемый позитив» - про такое явление любят твердить авторы клубных пресс-релизов, описывая R’n’B-вечеринки;
3) отсутствие ахов, охов и вздохов на заднем фоне при наличии запоминающихся мелодий (нет-нет, я не ошибся, “St.Elsewhere” – это R’n’B);
4) небанальность.
Недостаток же, по сути, один: скромные 37 минут звучания.
Вы, конечно, слышали песню “Crazy”, даже если и не знали, кто ее исполняет. Так вот, на альбоме есть не менее пяти песен, ни в чем не уступающих “Crazy”. Если вы не любите хип-хоп и ему подобные стили, но хотите все-таки знать, что это такое, приобретите ровно один диск. “St.Elsewhere”. Поверьте, вы найдете время им насладиться.
Включи сразу: “Smiley Faces”
Сравни с: Gorillaz.

«Воплi Вiдоплясова» «Були Деньки» (2006)
Олег Скрипка и компания на двадцать первый год существования хоть и позволяют себе поностальгировать (звук на новом альбоме немного «восьмидесятнический», чего сами участники не скрывают), но не перестают «зажигать», «отжигать» и «давать жару». Как ни мило и ни забавно звучат речевые перерывчики между песнями (Олег Скрипка словно читает нам добрую, спокойную сказку), музыка «Воплей» по-прежнему энергична, задорна и оптимистична. И пусть здесь не обнаружится новых «Весны» и «Дня нарождення», поклонники «ВВ» и любители веселой музыки найдут, чему порадоваться. Незаменимое звуковое сопровождение для томительно приятного ожидания лета – с украинским колоритом и впечатляющей жизнерадостностью.
Включи сразу: «Пiсенька»
Сравни с: «Воплями», и только с ними.


Apoptygma Berzerk “Sonic Diary” (2006)
Из разряда «давно пора». Давно пора собрать на одном диске кавер-версии, исполнявшиеся группой Apoptygma Berzerk в течение долгой и успешной карьеры. Безусловно, все песни искусно подведены под традиционную для норвежцев стилистику: вместо брит-попа Keane (“Bend and Break”) и праэлектронного эксперимента Kraftwerk (“Ohm Sweet Ohm”) вниманию слушателей предстает своеобразный музей синти-попа. Смотрите, здесь синти-поп дивно переплетается со скоростным танцевальным рок-н-роллом (“Cambodia”); здесь – со звуковым хаосом в духе IDM, иногда затихающим, чтобы голос Стефана Грота смог полетать по комнате (“Who’s Gonna Ride Your Wild Horses”); здесь – с тихим, трогательным фортепиано и надрывным эстрадным вокалом (“Bizarre Love Triangle”).
Но все-таки, большинство экспонатов – образцы чистого жанра, от которых сладко пахнет Depeche Mode’ом. И тем удивительнее, что в сборник не попала “Enjoy the Silence” в версии «Апоптигмы», выходившая на их концертном альбоме 1998 года. Пожалуй, это – единственный минус диска, если позабыть еще и о кавере на “Sonne” Rammstein. В итоге, “Sonic Diary” – пример того, как музыка в стиле «поп» может звучать а) прилично, б) свежо, в) приятно.
Включи сразу: “Shine On”
Сравни с: Statemachine.


Рецензии
Я был на грани, но очень часто как раз VAC меня и выручал.

Роман Апрельский   25.05.2010 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.