Улитка и котёнок
Лес звучит на разные голоса, лес сосновый и весёлый, но вдруг мне слышится странный голос, какой-то непривычно тонкий и жалобный. Мне кажется, что и весь солнечный лес насторожился вместе со мной и прислушался к новому голосу. Звук повторяется, и я понимаю, что где-то пищит котёнок.
Иду, торопясь, на звук, и вот он выходит на дорогу передо мной, белый, а на спине чёрные и рыжие пятна. Кажется, будто он едва держится на своих лапках. Садится у обочины и смотрит на меня.
-Мяау!
-Ты что, заблудился, что ли? Пойдём к нам домой, у нас хорошо. А в лесу нельзя жить.
-Мяау!
Котёнок продолжает сидеть на обочине, тогда я подхожу и беру его на руки, он не кажется мне тяжёлым. Принесу домой, надеюсь, ругаться не будут. Теперь мне его не оставить, даже если захочу, так вцепился коготками в платьице.
И откуда он здесь взялся? Потерялся, заблудился, может быть... Назвать бы его надо как-нибудь, а то невежливо получается, если не по имени обращаться...
Размышляя над подобными вопросами, я иду быстрым шагом по дороге к дому, и вдруг слышу, как что-то хрупнуло под ногой. Испугавшись, я замираю и, не завершив шага, осторожно опускаю ногу в другое место, и вижу, что наступила на улитку. Она ползла куда-то по краю дороги, когда я догнала её.
Теперь её домик покрыт мелкими трещинками, кое-где осколки торчат в стороны. Я опускаю котёнка на землю, с трудом отцепив его от себя. Он сидит смирно и ждёт, что будет дальше.
Протянув руку, я осторожно дотрагиваюсь пальцем до панциря улитки. Почему-то мне становится противно, и я думаю: "Хорошо ещё, что у улиток, наверное, нет крови..."
Я отрываю листик с куста, растущего неподалёку, не знаю, как он называется, но листья довольно большие, тёмно-зелёные. А вдруг их используют, чтобы лечить? Одним таким листиком я накрываю улитку, которая только-только расправила рожки, снова напугав её.
Котёнок с любопытством наблюдает за улиткой, ему по его кошачьему счёту, наверное, меньше лет, чем мне, и он ещё ни в чём не был виноват.
Может быть, улитка уже ползёт, но так медленно, что я не вижу? Рожки вроде бы снова высунула, смотрит.
"Пойдём.-говорю я, беря котёнка на руки. Как же всё-таки его назвать?-Пойдём, Пушок, мы же не хотели ничего плохого".
Я иду домой, а котёнок раздумывает о том, нравится ли ему такое имя и, упираясь передними лапками мне в плечо, смотрит назад.
Свидетельство о публикации №207042700103