Исповедь Серого Волка. По дороге

По дороге


Раннее утро, почти ночь.
Серый Волк пропихивается в автобус. Его сжимают с боков и толкают сзади. Вот, вот... Надо сюда, в уголок между спинками двойных кресел и холодным окном. Здесь можно отдышаться и прикрыть глаза, даже слегка вздремнуть, наверстав несколько минут недосыпа.
Сквозь дремоту долго звучит монотонный голос, резкий и громкий. Как аудиозапись курса иностранного языка, влезает в подсознание и несется прямиком в мозг.
Серый Волк пытается заткнуть уши, не слышать голос, вещающий истины про зятя, дочку, заброшенного внука и еще много чего, что ему не понять, но что очень-очень важно и не может быть по-другому.
До тошноты ясно. И уже нет сна.
Ну, что? Достал бабский голос? Неуемная вера, что не должно быть как-то иначе? Генетическое презрение к мужику, к его неумению, похоти, чванливому интеллекту? Боже мой, да она просто устала, не дождавшись чего-то своего, и теперь мстит. За свои ошибки, торопливость, и надежду на потом, которое никогда уже не сбудется.
Совсем как у него самого...
Затыкай, не затыкай – сон прошел. И хоть противно слушать эту бабу, он понимал, что и сам где-то совсем недалеко от нее со своим неприятием, и вдруг всплывшими словами: «Не судите, не судимы будете...»
Это и к нему тоже.
Затих, дождался своей остановки и вышел в темень, продолжив бесконечный недельный ряд деланий «потому, чтобы...», заполнив сполна рабочие часы.

Вот и закончилась производственная нервотрепка. Бизнес планы уступили место последеловым минутам с их неизбежным триумвиратом: магазин, транспорт, дом.
Ну, хоть от одного можно сейчас отойти, пытаясь вырваться из сжимающего кольца. К черту автобус!
И он долго шагает по обочине темного шоссе, периодически громко высказывается по-русски, влетая в очередную лужу, или когда липкая грязь летит на него из-под колес, проносящихся мимо тяжелых фур.
Но зато можно не следить за выражением своего лица и не выискивать подходящую формулировку. Воспоминания и куски мыслей легко ведут диалоги в его башке. Все так замечательно стыкуется. Он уже составил удивительный план, который поразительно легко осуществляется. Наконец с ним рядом та, которой он до бесконечности нужен. Иддилия обволакивает и на него нисходит покой.
А под ботинками чавкает грязь, носки уже промокли, капли то ли дождя, то ли тяжелого тумана бьют по лицу. Ноги привычно равномерно вышагивают километры. Мысли постепенно отряхивают шелуху иллюзий и выстраиваются в четкий ряд.
А вот это уже ему самому. Сделать то-то и то-то. Именно сейчас. Больше времени не будет, может быть никогда. И позвонить. Да, обязательно позвонить, вот сюда и об этом. И договориться. И сделать, что она попросит, если попросит. Ведь он же хочет ей помочь. А она такой хороший человек, умная, красивая, интересная, добрая..., и подруга той, что далеко. И видно, что ей бывает хреново, как и ему. Да и не нужно ему от нее любовных свиданий, а ей от него. А разве только это и надо мужчине от женщины? И женщине от мужчины? А просто как людям нельзя?
Льзя – нельзя! Опять!
Вот ведь как замечательно, когда люди все так точно знают, как та баба в автобусе, из-за которой не захотел ехать и вышагивает сейчас по осенней грязи.
Да, что там баба! А тот попик! Благообразненький молодой человек с юной бородой стоял тогда после отпевания в стороне от свежего холмика и подробненько так объяснял старушке что, когда и как делает душа, когда покидает переставшее жить тело. И даже, кажется, что задумал Бог, когда...
Серого Волка тогда аж передернуло. Он отошел в сторону и тяжело задышал.
- Ну, как же так можно?! Ну, зачем?!..
Хотя,. может сам он чего-то не понял? И попик объяснял совсем по-другому, а он запрезирал... Хорошо еще не вслух. Ну, сам-то чем лучше?
- Вот теперь и иди! Мокни!
Хорошо, что полдороги впереди. Многое еще можно додумать.
Ноги идут и идут. Хлещет ветер с дождем. Мысли хаотически болтаются в голове, то проясняясь, то куда-то пропадая, то выстраиваются в ряд и, вдруг, бегут куда-то, будто тоже хотят вырваться на волю.
Ну, вот и виадук. До чего разбиты ступени. И фонари, конечно, не горят... А на том конце наверняка необъятная лужа, через которую не перепрыгнешь, хоть лезь через ограждения... А ветер? Наверху будет весело...
Ноги привычно, пружинисто и легко взлетают по ступеням. Ровный пешеходный переход через многочисленные железнодорожные пути. Все пути забиты цистернами с нефтью. Яркий свет, ровный асфальт и ветер, почему-то здесь, на верхотуре, совсем не лютующий. Не приходится съеживаться от его колючих порывов. А возле спуска, на той стороне, хоть и виднеется большая лужа, но ее можно спокойно обойти по краешку и... шагай себе вон туда, вперед, через очередное шоссе к трамвайной остановке.
Две трети пути пройдены.
- Так как все-таки, можно или нельзя? И, при чем, это ведь вопрос-то себе самому. Не кому-то другому. Другие на него уже ответили. Очень даже лихо. Хоть вот этот. Президент великой державы! Ради приезда которого на неполные сутки перекрывают улицы, вводят черт-те какие ограничения и ...
Серый Волк аж скрипнул зубами. «Господи, - подумал он, - руки бы не подал!.. Ну, как же так можно? Что? Весь остальной мир дурной? Ну, кто ты такой? Бог на земле?..»
Серый Волк шел, уже не разбирая дороги, по грязи и долго-долго зудел. Перемалывал косточки соседке по даче, бабе из автобуса, нудному клиенту, продавщице на рынке, депутатам парламента и премьеру, президентам и Генеральным секретарям, жившим и уже нет, домашним и сослуживцам, а потом себе, себе, себе... За то, что зудел. За то, что плохо подумал о людях. За то, что не сделал то, что мог и хотел. Вспомнил он и то, как тогда быстро захмелел, а потом пришли еще гости, а он так и не знает, когда они все ушли. А потом сорвался и нагрубил. А потом... И сколько всего этого потом,.. потом,... потом!
Боже,.. какая сегодня длинная дорога... Когда же она закончится!?
Ну, наконец, за тем поворотом будет виден дом. И там, может быть горит свет, а может быть и нет. А ему уже все равно. Или нет?..
Темный вечер, почти ночь.

Мне стыдно, и противно сердце жмет,
Когда вещают мне:
так надо, так – не надо,
Тому – то делать,
и сему черед,
И каяться – тогда,
и в вечности найдет
Меня за послушание награда….


Рецензии