Время масштабных проектов восьмое послание Путина

Политический Олимп
Время масштабных проектов
Глава государства обозначил новые горизонты развития
Вчера Президент России Владимир Путин огласил последнее для него на этом посту Послание к Федеральному Собранию. Выступление началось с минуты молчания в память о первом Президенте страны Борисе Ельцине, скончавшемся 23 апреля в Москве. Глава государства предложил к началу 2008 года создать Президентскую библиотеку и назвать ее в честь демократического лидера России.
С прошлого года доброй традицией стало не просто озвучивание Президентом мегапроектов на ближайшие несколько лет, но и точных цифр, которые будут заложены на их финансирование. Четверть триллиона рублей он предложил выделить для создания фонда реформирование ЖКХ, в том числе 150 млрд. — на ремонт жилищного фонда (раньше из федерального бюджета на эти нужды не поступало ни копейки). Частично такой шаг позволит решить проблему ветхого и аварийного жилья, без поддержки государства которую население не осилит. За наполнение «жилищной копилочки» будет отвечать правительство, которому Президент страны указал на три источника дохода: ужесточение налогового администрирования, приватизация государственного имущества и доход от продажи «Юкоса».
В преддверии нового избирательного цикла и сохранения спокойствия среди населения, особенно среди самой голосующей и преданной институту выборов части электората — пенсионеров, Владимир Путин сделал в их сторону изящный реверанс, предложив повысить размер пенсий с 2007 по 2009 годы в среднем на 65 процентов. В контексте этой темы он высказался и по другим наиболее горячим вопросам: изменению пенсионного возраста (возростной порог может быть повышен добровольно) и накоплениям (на каждую тысячу рублей добровольных пенсионных накоплений государство выделит еще столько же).
Конкретных крупномасштабных промышленных проектов несколько: в области энергетики, транспорта, нанотехнологий. Почти фантастической выглядит и идея об электрификации страны. За 12 лет в России должно быть построено 26 атомных блоков, в то время какпочти за 80-летний советский отрезок времени их было возведено 30. Производство электроэнергии должно увеличиться на две трети.
Сразу несколько направлений включает в себя транспортная стратегия России, она включает в себя не только развитие автодорожной сети, но и железных дорог, портового хозяйства, аэротерминалов. Для реализации ряда промышленных проектов будут созданы энергетическая, судостроительная и нанокорпорации. Это говорит о том, что в нынешних условиях — условиях глобальной конкуренции, активно развиваться и получать огромные прибыли могут только крупнейшие корпорации. Вложения в стратегические направления деятельности государства с участием частных компаний составят более 500 миллиардов рублей.
Важное место в докладе руководителя страны заняла внешняя политика. Россия постепенно расправляет крылья, и уже сейчас становится заметно, что она в ближайшие несколько лет заставит с собой считаться другие страны. Размещение вооруженных сил в Чехии и Польше обязывает Россию прекратить фактически одностороннее выполнение Варшавского договора, по которому наша страна в отличие от своих восточноевропейских партнеров значительно сократила свою военную мощь. Так, даже во время чеченской кампании Россия придерживалась фланговых ограничений (присутствия военных сил) на юге и севере страны. Россия продолжит играть инициативную роль в СНГ и на евразийском пространстве. Формы сотрудничества будут разные.
Обращает на себя внимание созвучие тем в Посланиях Президента России В. В. Путина и Президента Башкортостана М. Г. Рахимова. Оба Президента коснулись вопросов распределения полномочий (Путин отметил, что федеральный бюджет передаст региональным администрациям 153 миллиарда рублей, в 2008 году — 200), реформирования местного самоуправления, реализации национальных проектов, дорожного строительства.
Глава государства остановился и на действенности нового закона о местном самоуправлении: «Считаю необходимым продолжить процесс укрепления экономических основ местного самоуправления. И в первую очередь — за счет формирования достаточной доходной базы». О необходимости разработки программы государственной поддержки и развития местного самоуправления говорил в своем Послании Муртаза Губайдуллович Рахимов. Государство должно стать ближе к людям, взяв на себя часть нерешенных проблем, возникших из-за скудости муниципального бюджета.
Заметим также, что 2008 год В. В. Путин предложил назвать Годом семьи (в Башкортостане он прошел в 1998 году).
Владимир ШАКИЕВ, газета «Республика Башкортостан», №80, 27.04.2007 г.


Рецензии