Доктор Уильям Лебоу

 Доктор Уильям Лебоу.

 -Ты слышишь меня?
 -Да.
 -Почему ты стал таким?
 -Каким?
 -Хорошим. Не таким как раньше.
 -Я встретил его.

 Маленький домик посреди реки. Он там жил. Его никто в мире не знал, но сам себя он называл Заппа. Он не знал никого в мире, соответственно мир не обращал на него никакого внимания. Его работа заключалась в том, чтобы ночью не выключать свет в домике, потому что если по реке будет кто-то плыть, то он не натолкнется на его домик.
 Заппа проснулся с утра пораньше. Потянулся, качнул рукой старинную погремушку над головой и откинул одеяльце. Затем он встал. Домик у него был очень маленький. Кровать, шкаф для одежды, шкаф для книг, стол, два стула, печь, буфет для тарелок и маленький столик возле кровати. На стенах висело множество картин, плакатов и других вещей. Заппа собирал коллекцию предметов принесенных рекой. Странных вещей, не просто требуху какую-нибудь. В маленькой шкатулке и него лежали: личинка речного жука, пузырек синего газа, желтый блестящий камень, три нитки связанные воедино и два крыла мухи. Заппа бережно хранил эти дары.
 Он одел серые штаны и зеленый кафтан, затем пестрый колпак. Он был рад, потому что наступил новый день, а значит все, что он жил до этого, имело смысл. Заппа поставил сковороду и пока она разогревалась вышел к реке и набрал в чайник воды. Затем он приготовил себе яичницу с мясом и чай с бутербродами. Тряпочкой смахнул крошки себе в ладонь, затем осторожно вышел и, зажмурив глаза, выбросил все на ветер.
 За всю свою жизнь он никого не видел. Ни один корабль не проплыл рядом, но Заппа не отчаивался, он ждал, долго ждал.
 В этот день он решил навести порядок на острове. Сто седьмая травинка совсем наклонилась и уже касалась реки, а на пятьдесят третьей застрял кусочек грязи, словом работы было много. Заппа с усердием принялся хозяйствовать на своей территории.
 - Вы только не пугайтесь. - произнес голос сзади.
 Заппа похолодел.
 - Прошу не стоит нервничать. - уверил голос.
 - Я не нервничаю. А вы кто? - сказал максимально спокойным голосом Заппа.
 - Я Мардиграс. Ночная бабочка.
 - А... А можно обернуться? - испугавшись спросил Заппа.
 - Да пожалуйста. Я, собственно, этого и жду.
 Это был маленький человечек с короткими, обломанными цементными крыльями на которых висел пучок сладкого лука. Мардиграс.
 - А вы совсем не страшный. Как вы сюда попали? - осмелел Заппа.
 - Просто прилетел. Однажды ночью я пролетал над этим местом и заметил огонек, и я решил в следующий раз прилететь сюда снова. - ответил улыбаясь Мардиграс.
 - Интересно, значит я не зря каждую ночь ставлю свечу у окна, как раз к утру она догорает. А где вы живете?
 - Я нигде... - вздохнул Мардиграс.
 - Как это?
 - Не знаю. Мне негде. Я боюсь об этом думать и поэтому не думаю.
 - Так постройте себе домик и живите. В ясные дни я видел еще один островок вниз по течению.
 - Я не могу. - грустно ответил Мардиграс.
 - Почему? - удивился Заппа.
 - Потому что я уже не тот, чтобы жить спокойно. - чуть не плача ответил ночная бабочка.
 - Да что такое? Что-то случилось?
 - Да. Я уже не тот. Не такой добрый, как вы. И никогда не смогу им стать.
 - Сможете. Вот я однажды прожег дырку на ковре. Так рыдал, вы представить не можете, но потом постарался, взял иглу с нитками и зашил дырку. Почти совсем не видно, хотите посмотреть?
 - Нет, спасибо. Дело не в дырке.
 - А в чем?
 - Я не такой добрый. Вам не понять. И это ваше счастье. Спасибо. - ответил Мардиграс и взлетел.
 - Вы еще прилетите?
 - Вряд ли. Еще раз вам спасибо. - крикнул на ходу ночная бабочка.
 - Прилетайте часам к шести, у меня будут готовы имбирные пирожки. - кричал вдогонку Заппа, но Мардиграс его не слышал.
 Заппа окончил уборку на острове и сидел на берегу, ждал Мардиграс. Каждый день в шесть часов он пек имбирные пирожки, в надежде на то, что Мардиграс прилетит к нему в гости. Но с каждым днем огонек в его душе гас, как и гасла свеча у его окна. Теперь он понял, что он не одинок. И он понял, что он одинок. Одним злом стало больше. Одним добром стало больше.


Рецензии