Планета-Зима
Посвящается Александру.
Bewahret, doppelganger!
Отход от реальности грозит все большим ее возвращением. Отрицание своего существования возможно лишь в случаях, предусмотренных Большой Медицинской Энциклопедией, в графе "шизофрения". Другие отклонения не могут быть отнесены к этой патологии и причисляются к проявлению Духа Святого. Вся боль в том, что многие, просто отрицают отрицание обыденности, даже не вникнув в суть вещей и даже более, погребают идею тоннами логических нагромождений. Они боятся отвыкнуть от привычки, такой теплой, местами больной, но все же привычки.
Говорят, Александра Сергеевича Пушкина часто видели в самых разных местах одновременно. Это окутывало его персону ореолом мистики. Один из его друзей объяснял это пламенем, которое бушевало внутри поэта. Таких людей сразу видно по глазам. Они буквально излучают энергию.
Вся история произошла на Новый Год. Многие истории происходят в этот праздник, не потому что это действительно что-то уж великое, нет. Просто в этот день, практически Все люди объединены общей идеей.
Утро. Светло желтый цвет.
- Просыпайся, моя маленькая принцесса. - прошептали его губы на ухо.
- Уже утро? - спросила она.
-Если учесть положение солнца и местный уклад, называть именно эти фазы солнечного положения утром, то да. - улыбнулся он.
Улыбнулась она.
- Сегодня исполняются все мои мечты? - спросила она.
- Определенно, да. - ответили его губы.
- Это правда? - спросила она.
- Если нет, то должна быть. - ответил он.
Она встала с постели, не открывая глаз поискала ногой тапочки. Их не было. Она встала с постели и вскрикнула. Букет роз разбросанных по полу впился в голые пятки. Она отшвырнула их ногой.
Ванная была мерзко бежевого цвета и в ней пахло шампунем с яблоками. Она посмотрела на себя в зеркало. Темные волосы, растрепанные и секущиеся на кончиках, розовые щечки, светло-серые глаза и отсутствие ямочки над губой. Этой отличительной чертой она очень гордилась. В одной из книг она узнала, что означает ямка над губой и с тех пор очень этим гордилась. Она не любила хранить секреты. В секретах был элемент детства, а у нее его не было. Она больше предпочитала загадку, чем секрет.
Вода была холодной. Умываясь, она смывала с себя все остатки сна, все те слабости, которые охватывают человека во время сна. Нужно было помыть голову, но она решила пока это не делать. Сейчас надо разобраться со своими видениями. Они ее раздражали, заставляли отвлекаться и при том эти видения действительно задевали за живое.
Звонил телефон. Истерично, он вызывал колебательные возмущения в воздухе.
- Он сказал, что не сможет ко мне прийти! - взвыла в трубке подруга.
- Успокойся. Он обязательно перезвонит. - "Дура, зачем реветь? Это же хорошо. Проведешь Новый Год сама, без своего придурка ".
- Когда перезвонит?! Уже тридцать первое! А я так надеялась! - ныли на другом конце провода.
- Успокойся. Если ты хочешь провести с ним этот день, то едь к нему. - "Вот пристала. Мне совсем не интересно слушать твои проблемы."
- А я хотела что бы у меня-я-а... - совсем разрыдалась девчонка.
- Ты его проведешь с ним. Я тебе обещаю. Пока. - "Ага, захотела потерять невинность в новогоднюю ночь, с любимым парнем. Все срывается, а общепринятые рамки романтизма и собственная глупость не позволяют это сделать в другой день."
Она вырвала телефон из линии. Все равно отец потом все подчинит. На кухне ее ждали несколько салатов, запеченная курица, полторта, неизвестное количество конфет и фруктов. Она взяла мандарин и ногтем, покрашенным фиолетовым лаком, вскрыла кожуру. Кофе был растворимый и дешевый. Кофе и мандарины.
За окном большой город. Белый пар прямо вверх поднимается из труб и рассеивается. Все дома покрыты тонким слоем снега. Пахнет сосной, стоящей в другой комнате, мандарином, снегом и шоколадом.
Маленькая девочка мнется и стоит возле калитки. Мальчик, чуть постарше ее, играет с большим грузовиком. Он хмуро посмотрел на нее и отвернулся. Маленькая девочка заворожено смотрела на него. Мальчик еще раз посмотрел на нее. Девочка осторожно, наверное что бы не спугнуть его, открыла калитку. Страшно. Она мнет красный сарафан маленькими ручками. Губы дрожат.
- Я Маша. - пролепетала она.
- Что? - грозно уставился на нее мальчуган.
- Я Маша. Я из того дома.
- Из какого дома? - мальчику не нравилось, что какая-то малая отвлекает его от игры.
- Ну... Через дорогу.
- А знаю. - почти как взрослый протянул мальчик. - У меня там друг живет, Антон. Может знаешь его?
- Знаю. - соврала она. - А во что ты играешь?
- В машинки, а что?
- А можно с тобой?
- Нет. Девчонкам нельзя в машинки, они сразу превращают эту игру во что-нибудь дурацкое. - сурово ответил мальчик.
На глаза накатывались слезы обиды.
- И вообще, что ты пристала? Иди к себе домой, я с малыми не разговариваю. - он взял свой грузовик под мышку.
Она так сильно сжала рукой сарафан, что он местами треснул по швам.
- Подожди. Но... - слезы уже текли ручьем.
- Я пошел. - сказал он и браво зашагал прочь.
И она заплакала от обиды. Почти час она стояла в маленькой щели между деревом и стеной. Она плакала, тихо постанывала и утирала кулачком сопли. Он считал ее маленькой. Ребенком. Теперь она никогда не будет ребенком. Проходящий рядом мужчина увидел этот несчастный комочек.
- Кто-то тебя обидел?
- Никто... - всхлипывая, ответила она.
- А чего ты плачешь?
- Обидно...
- Скажи честно, тебя никто не трогал?
- Да никто... Отстаньте от меня...
Мужчина ушел. Он ушел вместе с маленькой девочкой. А Маша еще немного постояла у дерева и пошла домой, утирая слезы.
Феномен фантомов живых людей практически неизвестен науке. Даже многочисленные мистическо-эзотерические журналы мало уделяют этому влияние. Хотя термин фантом тут неуместен. Скорее близнец. Двойник, который живет своей собственной жизнью. Он не повторяет жизнь своего главного образца, но полностью может скопировать поведение и некоторые поступки. Даже ситуации вокруг них складываются похоже. Кому это нужно и зачем неизвестно. Многие считают, что двойников создают сами хозяева, когда у них не хватает времени, на что-либо. Но это не так, поверьте. Все гораздо интереснее.
Причиной многих проблем мира является логика. Или ее недостаток или ее переизбыток. Недостаточность логического осмысления мира легко поправима, гораздо опаснее ее избыток. Пирамида больших и малых посылок силлогизмов, хитросплетения правил. Из двух отрицательных посылок вывод сделать невозможно - гласит традиционный учебник логики. Избыток логики исправить намного сложнее, чем ее недостаток.
Позднее утро. Белый цвет.
Телевизор пестрит яркими красками. На всех каналах различные новогодние шоу-программы. Особенно ее радовало русское MTV. Хорошая музыка. Клип Робби Уильямса. Он стоит на сцене с красным занавесом. Вокруг него женщины, одетые как на карнавале. Радость. Угол экрана и логотип канала украшен снежинками и новогодними игрушками.
Яркость красок, широта и доброта псевдо-чувств ведущих обыкновенных каналов явно выпирает и привлекает множество зрителей не желающих жить интеллектом. Ей нравилось другое ТВ. Музыкальное телевидение того времени очень отличалось от современного. В нем, впервые, показали, изнутри, западный стиль транслирования. Пока другие каналы плодили, уже осточертевшие Голубые Огоньки и очередные Старые Песни о Главном, MTV показывало свои собственные праздники - окончание конкурса программы "12 злобных зрителей", фестиваль экстремальных видов спорта, церемонии награждения, о том как празднуют Новый Год западные звезды и другое, тысячи разных интересных кадров. Естественно, в этом было много нереального и наигранного, но была и отдельная жилка, та струя, которая привлекала множество молодежи к просмотру именно этого канала. Этой жилкой была прозрачность и близость зрителя к ведущему. Она очень любила шоу Василия Стрельникова. Это шоу было абсолютно уникальном, на всем русском телевидении. Манера ведения передачи Василием, ломала все рамки, стереотипы и догмы старинного, мумифицированного, как тело Пирогова, теледикторства. Тогда, на российском телевидении, впервые стал употребляться термин Ви-Джей. Не диктор, похожий на вампира Носферату, не телеведущий, похожий на ожившего Бога, а Ви-Джей, просто человек, который ведет шоу как подобает человеку, без излишнего пафоса или чего-либо еще. Тех самых ведущих Нового Поколения, так сказать, новой альтернативе, было мало и все они работали на MTV. Ольга Шелест, Антон Комолов, Василий Стрельников, Иван Ургант, Александр Анатольевич, Беата, Лика Длугач, Таня Геворкян, Инна Чурикова и конечно же великая и легендарная Тутта Ларсен. Эти люди сделали невозможное. Они создали русское MTV. Неповторимое, пьяняще стильное, веселое, откровенное, шокирующее, новое, самое лучшее, именно то MTV.
Она поставила кофе на стол и пошла в свою комнату. На полу валялись розы. Остатки вчерашнего свидания с очередным парнем. Он ходил в пиджаке, чем очень ее рассмешил. Вежливый, обходительный, застенчивый и смешной. Она с ним встречалась просто для развлечения, что бы заполнить вакуум времени. Она часто так делала, когда ей было скучно.
По MTV транслировали кадры из церемонии награждения Europe Music Awords, выступления разных групп, интервью с ними. Все блестит разными цветами и огнями. Особенно выступление немцев из Rammstein. Ей нравилась музыка и клипы этой группы, а сами участники вызывали отвращение. В эти дни, очень соответствуя ее настроению, шел клип Sonne, где была показана брутальная альтернатива сказки о Белоснежке.
Она переоделась и взяла дезодорант. Немного подумав, она положила его в сумку.
- Ты красиво приводишь себя в порядок. - сказал он.
- Правда?
- Честное слово. Это таинство у тебя получается просто завораживающее. У тебя все красиво. - говорил он.
- А что самое красивое? - посмотрела на она на него влюбленными глазами.
- Ты... - ответил он.
Квартира была пуста. Ее душа была пуста. Все было пусто. Мерзкий запах Нового Года раздражал носовые рецепторы. Она сцепила зубы, встала и подошла к зеркалу. Одела красную бандану и поправила волосы. Надо было зайти к одной подруге. Она выключила телевизор. Плеер играл четкую ритмичную музыку. Она открыла дверь и вышла на лестничную площадку.
Лифт был исписан и полон окурков. Она вышла на улицу.
Р. Вуд утверждал, что женщина не видна лишь на нулевом расстоянии и в бесконечности. Причем каждая из них выглядит наилучшим образом на расстоянии, оптимальном для нее. Для данной истории этот оптимум составляет примерно три метра. Именно с этого расстояния можно заметить какие у нее глаза.
День. Салатовый цвет и запах духов.
На улице холодно и мало людей. Все сидят дома, готовят салаты оливье, смотрят "Иронию судьбы" и совершают прочие традиционные атрибуты праздника. В окнах квартир видны разноцветные огни фонариков, висящих на елках. У нее плохое настроение, она чувствует себя одиноко, оторвано от общего веселья. Наверное, это из-за отсутствия семейного праздника, подумала она. Но она не любит проводить много времени с родителями.
Возле редких открытых магазинов всегда много людей. Покупают недостающие продукты, сладкую газированную воду, спиртное, много спиртного. Слышны частые хлопки петард. Мальчишки, раньше времени тратят свой, внушающий страх даже военнослужащему, боезапас. Музыка, много музыки.
Подруга жила в соседнем квартале в девятиэтажном доме. Она собиралась провести Новый Год именно с этой подругой. Не потому, что она так уж любила свою подругу, просто именно в этой компании ей было удобнее всего. С другими было бы очень скучно или там бы много пили.
Она позвонила в дверь. Подруга вышла в поварском халате, измазанном каким-то соусом.
- Привет, слушай у меня плохие новости.
- Что случилось? - ее брови изогнулись.
- Родители вернулись. Ничего не выйдет.
- И ты, как примерная дочь, помогаешь им в нелегком кулинарном бою? - язвительно заметила она.
- Как видишь. Только не смотри на меня такими глазами, я ни в чем не виновата.
- Я ни в чем тебя не виню. Тебе помощь не нужна? Ну, там в чистке картошки, варке яиц. - продолжила она.
- Слушай, хватит издеваться.
- Я не издеваюсь. Мне просто обидно, что придется такой праздник проводить с Ермолаевой и остальными. Много пить. В конце концов меня изнасилует Кубриков. - закончила она.
- Дура. Все меня мать зовет. И... С Новым Годом. - поздравила ее девушка.
- Тебя тоже, подруга. С Новым Годом.
Она спустилась вниз. Какое-то щемящее чувство было внутри. Он охарактеризовала это, как обида, но потом решила что это чувство одиночества.
Она достала зеркальце, поправила бандану и включила плеер. Нужно было идти к Ермолаевой и проситься провести праздник у нее. Низко и унизительно. Ермолаева жила в частном доме и с трудом упросила родителей не брать ее с собой и дать квартиру на ночь. И сегодня, самые скучные и питекантропоподобные, собирались устроить у нее большую пьянку.
Она села в практически пустой автобус и проехала две остановки. Она вышла на улице имени Л.А.Кулика на которой пахло дровами. В частных районах всегда так пахнет. На асфальте валялся представитель низшей формы человечества. Низшая форма спала, пребывала в алкогольном опьянении, наполовину засыпанная снегом. Она прошла вверх по улице. Издалека стало видно, что веселье уже началось. Кривошеев стоял возле калитки и грозно осматривал окрестности. Скорее всего, у него проснулся инстинкт пещерного человека, по обнаружению коварных врагов, бродящих вокруг пещеры.
- Эт... То... Ты. - с трудом выговорил он.
- Здравствуй, Кривошеев, что сторожишь?
- Да... Я за пивом...
- А почему именно тебя отправили? Ты самый прямоходящий из остальных представителей племени?
Он долго смотрел на нее, потом все же ответил.
- Я... за пивом.
- Понятно. Ну удачи.
Во дворе на лавочке курил Саша. Завидев ее он приветливо поднял руку.
- Привет. Не ожидал увидеть тебя тут. Ты же с Анькой собиралась?
- Так вышло. Или ты не рад моей персоне? - спросила она.
- Нет, что ты. Заходи.
Она зашла внутрь. За столом сидело много народа. Все пили водку и вино. Это было скучно. Ей сразу все не понравилось. Девчонки неодобрительно отреагировали на появление новой гостьи. На лицах застыли гипсовое изваяния эталонов улыбок. Обменявшись парой дежурных, не несущих смысловой нагрузки, фраз, она села на диван. Ей налили водки. Праздник угас с появлением интеллекта. Она даже услышала шепот одной из подруг: "Ну вот. Теперь весь вечер пройдет в философских разговорах. И вообще, кто ее звал?" Она налила себе яблочного сока. Нужно было идти. Ей просто было жаль этих людей. Она попрощалась со всеми и вышла.
Кривошеева не было на улице, зато он уже сидел на остановке и вдохновенно о чем-то беседовал с представителем низшей формы человечества. Похоже представитель низшей формы советовал Кривошееву, где тут в окрестностях можно купить подешевле портвейн.
С точки зрения тривиальной эрудиции и концепции парадоксальных иллюзий теория потенциальных эмоций имеет тенденцию к изменению индивидуума человеческой личности. Мысль - это интеллектуальный эксцесс данного индивидуума.
Человек, который вершит великие дела, слишком занят, чтобы говорить о них. Если бы комплимент был правдой, то это был бы не комплимент, а информация. Научите людей быть честными и вам не придется выслушивать их клятв.
Вечер. Оранжевый цвет.
Пошел мелкий моросящий дождь. Было противно от всеобщей радости, которой она не чувствовала. Она хотела капризничать, все это остановить, сказать что бы все исчезло лишь потому, что она так не хочет. Начало темнеть. Она подошла к дому одной из своих подруг. С ней она меньше всего хотела провести этот день, но выбирать не приходилось. Она остановилась возле пятиэтажного дома, раздумывая. Она знала, что там ее тем более не ждали. Она не хотела унижаться и идти туда. Все было мерзко до тошноты, до рези в глазах. Противно от гламурной приторности выражаемых другими чувств.
Она развернулась и пошла к себе домой.
У математика было двое часов: одни ходили исправно, только за сутки "убегали" всего на одну секунду, другие совсем не ходили. Как-то раз, решив строго научно выяснить вопрос о том, какие из этих часов чаще показывают правильное время, математик заложил такую задачу в ЭВМ. И ответ компьютера был обескураживающим: исправно работающие часы, показав, однажды правильное время, больше никогда не повторили бы такого результата на протяжении всей остальной жизни математика, в то время, как "стоящие" часы показывали абсолютно точное время дважды в сутки.
Поздний вечер. Искрящийся красный цвет.
Она вошла в дом. Было темно и одиноко. Он боролась с этим. В доме пахло праздником. Родителей не было. Она сняла туфли и швырнула их ногой по неопределенному вектору. Она включила музыкальный центр и телевизор. Включила свет на кухне и открыла холодильник. Набрала себе полную тарелку еды и пошла в зал.
- Ну хорошо. И что дальше? - спросил он.
- Какая тебе разница? - огрызнулась она.
- Ты сама знаешь. Не надо скрывать свои мысли. Думай о них в первую очередь!
- Да пошел ты.
- Ты должна!
- Я ничего, никому, никогда не должна.
- Ты лжешь! - вскричал он.
Она со злостью швырнула тарелку в стену. Салаты медленно потекли по обоям. В квартире была одна она. Она и работающая аппаратура.
И это чувство. Она называла это чувством комнаты. Когда ты один, долгое время находишься в комнате и смотришь телевизор или читаешь, то все вокруг, в том числе и душа окрашивались в определенный цвет. Обычно в этой комнате она чувствовала коричневый цвет, а сегодня красный, блестящий, отражающийся множеством полированных граней.
Ночь. Темно синий цвет.
Ей никто не звонил. Она вспомнила, что оборвала телефон, поэтому ждать поздравительных звонков не было необходимости.
Обычно, все новогодние передачи не рассчитаны на постоянный просмотр. Их цель: привлечь зрителя яркой картинкой в надежде на то, что он обратит хоть какой-то процент своего внимания на рекламу. Она смотрела все праздничные программы подряд. От одного канала к другому.
Она смотрела MTV, все клипы подряд. Нелли Фуртадо, дуэт Дайкири с Дмитрием Маликовым, реклама, Гориллаз, Мадонна, Агилера, реклама, Стакка Бо, Хим ...
Соседи за стеной громко праздновали. На улице, взрывы дешевых петард слышались постоянно. Каждый взрыв болью звучал в сердце. Из открытой форточки, образовался сквозняк и игрушки на сосне перестукивались.
Двенадцать часов. Начали греметь и шипеть фейерверки. Она вышла на балкон посмотреть на это. Небо окрасилось разными цветами. Цвет ее души в этом момент был темно-синий, с красными прожилками.
- Трудно быть отвергнутой всем миром? - спросил он.
- Почему? - тихо сказала она.
- Ты отвергла даже сама себя. Ты просто ушла. - он пристально смотрел ей в глаза.
- Почему все так? - устало спросила она.
- Наверное, потому что ты другая. Потому что ты интересная, и просто жаль держать тебя в одном экземпляре.
- Значит, таких как я много?
- Нет, что ты. Примерно, по одной на один город средних размеров. - он приставил палец ко лбу, словно что-то вспоминал.
- Зачем это?
- Зачем, зачем... Да какая разница? Это же в конце концов просто красиво. Красивая загадка. Разве нет?
- Кто ты?
Он тоскливо посмотрел в окно. Вздохнув, он ответил.
- Я только проекция... Проекция твоей мечты... Тот кого нет...
- А ты будешь? - она не плакала.
- Тебе решать. Должен быть.
- Это правда?
- Если нет, то должна быть. - улыбнулся он.
Улыбнулась она.
Он ушел навсегда. Больше он никогда не появлялся.
Она легла спать. Впереди ее ждал новый день, новые цвета, эмоции. Новые впечатления и новые чувства. Она знала, что все равно не успеет всего почувствовать. Жизнь катастрофически коротка, мы рождаемся уже мертвыми и никак с этим нельзя было справиться. Богу и Дьяволу уже давно на нас наплевать, считала она, мы просто этого не достойны. Мы просто этого не хотим. Мы слишком ничтожны, что бы они нас любили. Все люди, вся планета, в том числе и она, не были достойны. Она не плакала. С самого детства она не плакала. Она привыкла к такой жизни. И она ей нравилась.
Глеб Давыдов. 9-11 декабря 2005. .
Свидетельство о публикации №207042700171