5. Книга жизни. Или книга желаний

... Быстро пришел вечер. К дому подобрались сумерки. Похолодало. Я уют-но устроился в мягком кресле прямо перед камином, в котором потрескивали по-ленья. Легкий запах горящих яблоневых ветвей приятно щекотал нос. В одном из шкафов в библиотеке я отыскал книгу с интригующим названием «Книга жела-ний смертных или книга жизни духов». Я решил, что это будет интересно про-честь. На маленьком столике рядом с креслом стоял поднос с кофейником, где плескался горячий кофе, заботливо сваренный Мартой для меня. Потрясающий аромат свежесваренного кофе примешивался к терпкому дымку горящих в камине яблоневых дров. Замечательно. Я кинул взгляд на противоположную стену – пря-мо над камином висел портрет молодой леди, которому при осмотре дома я не уделил особого внимания – как оказалось, зря. В комнате был единственный ис-точник света – камин, что испускал языки горячего оранжевого потока. По стенам скакали причудливые зловещие тени. На портрет падало совсем немного света – он стал выглядеть угрожающе. На нем была изображена молодая девушка в ста-ромодном платье – кружева, оборки, рюши, пышный кринолин. Что-то знакомое пряталось в ее облике. Но я не мог понять, что именно. Любуясь портретом неиз-вестного художника, заметил в углу картины надпись – Хельге от А. Лопена. Это Хельга – не может быть! Я вспомнил, что на конверте, что сегодня утром опро-метчиво взял со столика в холле, стояла подпись того же самого человека. А Хельга – этот портрет написан, по меньшей мере, в прошлом веке! Она... Она жи-ла еще тогда... Странно... Но я не хочу об этом задумываться. Я и сам уже почти пятьдесят лет остаюсь тридцатипятилетним мужчиной. Кинув последний взгляд на портрет, я открыл книгу, чтобы насладиться истинно английским готическим романом...
... Через несколько минут меня бросило в бездонную пропасть...
... Через несколько строк я буквально покрылся каплями холодного пота...
... Это вовсе не готический роман...

... Мы всегда рады интересным событиям, которыми насыщена жизнь. Мы лю-бим. Мы надеемся. Мы ждем. Чего-то интересного. Мы интересуемся жизнью, равно как и смертью. Мы теряем и вновь обретаем потерянное. Мы загадываем желания на падающую звезду и молимся нашим богам. Берегитесь, ведь желания иногда сбываются. Иногда совсем не те, что мы озвучиваем вслух. Самая кро-хотная мысль о плохом может скользнуть в мозг и свить там гнездышко, где ей будет тепло и уютно. Осторожнее с желаниями. Осторожней с мечтами. Ос-торожней с жизнью. И не надо бояться смерти. Это малодушно. И, кроме того, бесполезно. Нас много. Мы исполняем чужие желания. Мы живем по ту стону полуночи. Мы знаем, как выглядит темнота. Мы слышим шаги ночи. Мы любим белый лунный свет. Мы здесь, совсем рядом. Только прислушайтесь... Но вы ниче-го не услышите. Ничего. Мы слишком хорошо прячемся... Среди обычных людей...
... Да откроются врата ада. Да придет на землю армия черных. Да будет во главе них человек в красном плаще. По ту сторону темноты – мир теней. По ту сторону полуночи – мы. Страх – заповедь наша. Читай нашу исповедь, боя-щийся темноты. Читай наши законы, желающий. Читай наши стихи, посвящен-ный. Темнота близко. Мы здесь, среди вас. Слушай тишину. Слушай голос мрака. Вглядывайся в стену из лунного полотна. Мы там, совсем рядом...

Черный город заснул в тишине.
Черный голубь летит сквозь тьму.
Черный человек предлагает тебе
Броситься вниз, в пустоту.
Черный остров на грани разумного.
Черный чертог королевы демонов.
Черный человек страдал от безумия,
Остановив навсегда свое сердце.
Черный ветер несется с пустоши.
Черные крылья убитого ангела.
Черное солнце навеки умершее,
В сером небе сегодня замерло...
 
Догма о духах тьмы. Книга желаний.

... Я перестал читать. Странно. Но ведь это простой текст, почему я дрожу? Непонятное чувство тревоги и страха охватило меня. От этой книги, казалось, ис-ходили черные волны ненависти и отчаяния. Я отложил ее в сторону и задумался.
... Кто писал эту книгу...
... Кто наполнил ее ненавистью...
... Зачем она написана...
... Для кого она написана...
... Хватит. Хватит думать. Все в порядке. Это просто текст. Я захлопнул книгу и отшвырнул ее в сторону. Она с шумом приземлилась возле камина. Я подскочил к ней и бросил прямо в огонь. Пламя взметнулось, поглотив старую сухую бумагу. Книга превратилась в серый пепел и растворилась среди обилия углей. Я решил забыть об этом и отправился в свою комнату, чтобы немного от-дохнуть. Немного. Но когда голова моя коснулась подушки, веки закрылись сами собой, и я провалился в глубокий безрадостный сон.
«... Я поднимаюсь по винтовой лестнице в башню. В каменных стенах про-резаны окна-бойницы – узкие стрельчатые. Сквозь окна улавливается часть окру-жающего башню пейзажа – лес, река, луг. Голубое небо. Там, снаружи, тепло и солнечно, а здесь, в башне, сыро, мрачно и ужасно холодно. Мертвенным холо-дом окутаны стены. Я поднимаюсь все выше и выше. Нет конца этой жуткой ле-стнице. Пространство позади меня удивительно быстро темнеет и сходится в одну сплошную черную массу, тяжело дышащую холодом вслед. Я чувствую, как она тяжело ворочается позади меня, и прибавляю шаг... Вот и дверь в башню. Лест-ница окончилось. Назад пути нет. Я осторожно касаюсь резной бронзовой ручки и открываю дверь в никуда. Бесшумно, совершенно бесшумно она открывается... Я выхожу на площадку. Смотровая. Ветер растрепал мои волосы. Круглая площад-ка. С нее открывается вид на незнакомую мне местность. Здесь никого нет кроме меня. Это радует. Люблю иногда побыть в одиночестве. Я подхожу к краю и смотрю вниз – река, несущая бурные воды к горизонту, дальше лес, между ство-лами деревьев притаилась таинственная чернота, широкий луг раскинулся по бе-регам реки. Красиво. Тсс. Я слышу звук шагов. Оборачиваюсь – позади меня сто-ит фигура в черном балахоне с капюшоном. Ветер полощет полы балахона. Они развеваются. Из-под капюшона внезапно вырываются длинные черные волосы. Они словно летят по воздуху... Странно... Капюшон неожиданно срывает с головы незнакомца шаловливый ветер. Передо мной – она. Загадочная женщина по имени Хельга, сердце которой не бьется. Она безумно красива, но какой-то дьявольской красотой, притягивающей и холодящей душу. В ее глазах полыхает огонь - ледя-ное пламя смерти... Я вижу тени вокруг ее фигуры. Они обнимают ее, ласкают ее тонкие длинные пальцы... Мне жутко смотреть на это... Я пытаюсь отвернуться, но не могу – что-то удерживает меня от этого. Не хватает воздуха... Я задыха-юсь... А она, не могу поверить, улыбается – словно дьявол... Слышу смех теней... Слышу ее смех. Он звучит зловеще... Я задыхаюсь...»
... Я открыл глаза... Едва сумел успокоить дыхание... Вытираю со лба хо-лодный пот... Это был сон... Кошмар... Но что-то в нем было странным – она... Она была слишком настоящей... Все там было нереальным, поддельным, искусст-венным, но она – она была слишком настоящей... Мне стало страшно. Кто она? Кто она такая – сам дьявол? Глава темных сил? Вот смех-то! Я просто идиот. Это был сон и ничего больше. Надо просто о нем забыть...
... Спускаюсь на первый этаж. Хочу пить. Сейчас полночь. Темно. Служанка давно погасила свечи и ушла спать. Я нашел свечу и зажег ее – пламя запрыгало на фитиле. По стенам заметались лохмотья темной ткани. Я в холле. Мне везде мерещатся те тени из сна. Что делать. Не могу избавиться от ощущения, что кто-то идет следом. Я не слышу шагов, но я чувствую присутствие. Странное чувство, но очень знакомое. Тихо ступаю по паркету. Иду на кухню в надежде отыскать там бутылку виски или, на худой конец, какого-нибудь сладкого ликера. Что-нибудь покрепче. За мной бесшумно ползут тени. Они смыкаются в бесконечную темноту. Пламя моей свечи не может насовсем прогнать тени. Они преследуют меня. Я ускорил шаг и, наконец, ворвался в кухню. Слава Богу, в буфете нашелся коньяк. Я решил забрать бутылку в спальню, но нужен стакан, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия. Отлично, стакан есть, иду обратно. Страшновато. Надо же, а раньше мне не было знакомо чувство страха. Я видел отражение его в глазах людей, которых убивал, слышал его дребезжание в голосах, чувствовал его ско-вывающее действие в движениях. Но сам с ним никогда не сталкивался. В жизни надо попробовать все. Тсс. Шорох. В гостиной кто-то есть – виден свет. Хлебнув для храбрости прямо из горлышка крепкого коньяка, я направился в гостиную. Дверь чуть приоткрыта, и оттуда вырывается свет. Я осторожно вошел в комнату – теплый запах благовоний наполнял помещение, где горело шесть свечей в высо-ких серебряных канделябрах. Я увидел ее...


Рецензии