6. Танец маленького божества

... Она сидела с ногами на диване и держала в руках книгу. Я узнал эту книгу. По обложке. У книги был роскошный переплет – черный бархат вкупе с золотом. Что это за запах, что витает в комнате – тонкий, чуть сладковатый, восточный. Какие-то благовония. Аромат кружил голову. Я поставил свою свечу и бутылку на журнальный столик около дверей. Все это время, не отрываясь, смотрел в ее ледяные глаза. От них веяло смертельным холодом. Могильной прохладой. Легкая улыбка коснулась ее сжатых губ. Она жестом пригласила меня сесть рядом. Я кивнул и молча сел на другой край дивана. Стало еще холоднее... Ее глаза – бездна, под на-званием «отчаяние» - приказывали мне броситься с головой в холодную глубину тьмы...
- Я вернулась.
- Я знал, что ты вернешься.
- Я не смогла уйти.
- Это хорошо.
- Почему?
- Мне было бы грустно без тебя.
- Почему?
- Не знаю.
- Ты ждал моего возвращения?
- Нет.
- Почему?
- Я знал, что ты вернешься.
- Хорошо.
... Она положила книгу на диван рядом с собой и подвинулась ближе ко мне. Ее глаза, темные, словно сумерки, пристально изучали меня. Я почувствовал, как ле-дяные пальцы ощупывают мое лицо, касаются волос, пробегают по плечам. Страшно холодно. Снежная королева...
... Я ощутил чудовищную усталость...
... Я не помню, как оказался лежащим у нее на коленях...
... Она гладила меня по волосам своей нежной ручкой и шептала что-то о наступлении осени. О багряных листьях. О красных закатах. О теплом ветре, что несет с побережий моря соленый запах камбалы и крабов. О сухих травках дере-венских бабок, что могут привораживать и заколдовывать путников. О старой церкви на холме. О серой кошке, которая умеет быть ласковой. Я не понимал смысла ее отдельных фраз. Я не понимал значения отдельных слов. Я понимал только звучание ее голоса...
... Мне нравилось слышать странные отрывки из разных историй, которые раньше не приходилось слушать...
... Тонкий фитилек свечи изнывал от жара. Красное пламя жадно вылизыва-ло канатик из хлопчатобумажных нитей. Горячий воск стекал вниз, оседая лаво-выми волнами на медном подсвечнике. Скоро свеча погаснет. Темнота наполнит комнату своей тяжелой массой и задушит в объятиях сна – ласково и непринуж-денно...
... Маленький бог смотрел с неба на землю. Он видел там горы, равнины, луга и леса, реки и озера, моря и океаны. Видел даже людей и животных. Видел все. Он с интересом наблюдал за делами земными, за Поднебесным миром. Он улыбался, но изредка и хмурился. Он смеялся, а иногда плакал, как дитя. Он ра-довался, но бывало, что и огорчался. Он был добрым, но подчас и злился. У него были волосы пшеничного цвета, которые выбивались из-под золотого обруча. Его глаза по ночам мерцали с темного покрывала неба, светились, словно звезды, сия-ли, как два спутника для всех добродетелей мира. Однажды, он как обычно, смот-рел с небес на землю и с улыбкой наблюдал за деяниями смертных и ... увидел ее. На лугу, на широком открытом лугу, покрытом невысокой травой и пестревшем полевыми цветами танцевала девушка в белом платьице. Кроме нее, вокруг нико-го не было – только травы и цветы были зрителями того танца. Театр одного акте-ра или театр, где нет зрителей. Хотя... Маленький бог – все-таки был зрителем. Танец той девушки был подобен легкому дыханию морского бриза, напоминал о бескрайних просторах шелковой глади моря. Маленький бог смотрел на девушку с неба и плакал. Плакал от счастья – что ему довелось быть зрителем превосход-ного полета двух ног, порхавших, словно крылья бабочки над золотистыми ко-лосками травы. Соленые слезы стекали по его розовым щечкам и падали с неба на землю крупными каплями дождя – теплого и нежного... Девушка продолжала танцевать для невидимого зрителя, не замечая восторженно-размытого взгляда маленького бога. А дождь летел каплями на траву и серебрился, словно речной жемчуг на узких ладонях тимофеевки и на золотых головках одуванчиков. Но... Все хорошее когда-нибудь кончается... Девушка остановилась. Сердце маленько-го бога затрепыхалось в груди, как птица с красным оперением. Танец оборвался. Дождь прекратился. Подул ветер. Холодный. Девушка поежилась, подхватила с земли шаль из невесомого шелка и убежала по дороге в свою деревню, что при-ютилась возле леса. Маленький бог страшно захотел спуститься и припасть к траве, к которой только что прикасались ноги юной танцовщицы. Но он знал – это невозможно – боги никогда не спускаются вниз, к людям. Они живут в своем мире. Если же какой-то из богов осмеливается спуститься, то выхода назад у него уже нет... Он не может вернуться... Он должен остаться... Он позволил людям соединиться с собой – он должен остаться для них... Маленький бог безумно желал остаться для нее...
... Маленький бог шел по золотистой траве. В воздухе пахло осенью. Он шел по дороге к ее деревне, что приютилась возле леса...
... Ее нет...
... На небольшом холмике, заросшем травой, среди спорыша и пырея, под-нимался крест, на котором высекли имя той, чье тело покоилось сейчас под зем-лей...
... Чья душа сейчас мерцала среди других душ на небесном своде...
... Чье сердце сейчас принадлежало маленькому богу...
... Чьи руки он так и не смог поцеловать...
... Чьи ноги больше никогда не будут танцевать на лугу возле реки...
... Возврата нет...
... Впереди – целая жизнь для того, чтобы помнить о Ней...
... Позади – потерянная вечность и Ее душа...
... Остаться только для воспоминаний...
... Маленький бог всегда будет помнить о Ней...
... В тот день она танцевала свой последний танец...
... Танец маленького божества...

... Сладко ли так засыпать, мой малыш?...
... Сладко ли думать обо мне?...
... Спи, мой малыш, спи...
... Пусть тебе приснятся добрые и теплые сны...
... Пусть поет птица с красным оперением на ветвях дерева Осени...
... Пусть мелодичный шорох падающих листьев развеет все твои страхи...
... Пусть тонкое покрывало осеннего сна накроет тебя и согреет...
... Спи, мой малыш, засыпай на моих руках, и пусть тебе приснятся красивые сны...

... Я медленно падал в темную пустоту. Я летел вниз, в бездонную шахту своих мыслей. Мое сердце билось все тише и тише. Тело стало легким-легким, словно перышко. Я слышал голос. Колыбельная. Мне никто и никогда не пел колыбельных песен перед сном. Сейчас я во сне слушал колыбельную для своей души. И я был счастлив. Впервые за долгое время. Я, оказывается, и не знал, что такое – счастье...
... Счастье...
... Счастье для меня...
... Счастье для нее...
... Дышать и жить – это и есть счастье...
... Но я понял это только сейчас...


Рецензии