О введения идиша в качестве государственного языка в Украине

— А вы вспомните, как сами рыдали в кресле у гинеколога? — в голосе Тани чувствуется явное злорадство. Ей 78 лет и она находится в гериатрическом отделении нашей больницы из-за глубочайшего склероза. Это заболевание разрушило память бывшей учительницы украинского языка начисто. Сегодня я работаю в этом отделении вечер и мне скучно.
— Ах, Таня, оставьте гинекологические кресла в покое. Каждая женщина должна выполнить там свой гражданский долг путем рождения хотя бы двоих детей и нечего над этим иронизировать.
 Скажите лучше, а как вам последняя новость из Украины?
— А что там случилось?
— Как, вы не слышали? Там в качестве государственного языка ввели идиш. Сейчас все об этом говорят. Им надоели бесконечные споры о том, какой язык у них там государственный: русский или украинский, и они пошли на разумный компромисс, — моя фраза пронизана огромной иронией, но пораженный склерозом мозг Тани ее уловить уже не способен.
— А вы знаете, Аннечка, я это предчувствовала, — после длительной паузы заметила она.
— Эта идея, действительно, давно носилась в воздухе, — согласилась я.
— Это действительно не худший вариант, — продолжает переваривать мое сообщение Таня, — язык идиш в основе своей имеет славянские, а не германские корни, как думают многие, а европейские евреи — это коренной европейский народ, сформировавшийся из потомков иудейских прозелитов в Раннем Средневековье. Так что пусть будет хоть идиш, лишь бы прекратился это хаос майдана. Сейчас там царит такие угасание и деградация, что становилось просто стыдно. Но ненька Украина еще победит закат и деградацию! И Ющенко, и Янукович авторитетные политики, обаятельные, не вороватые. Ничего удивительного, что они нашли выход их создавшегося кризиса. Любой конфликт, которому удается придать форму этнического, как это происходит в Украине, по достижении некоторых критических точек (особенно гибели людей или актов насилия) входит в режим самовоспроизводства и автокатализа (самоускорения). Создание таких конфликтов требует очень небольших ресурсов и их необходимо пресекать в корне…
Когда-то Таня была дива как хороша собой, умна и образованна. Говорят, даже замыкала собой первую пятерку потенциальных невест плешивого щеголя принца Монакского... Но безжалостный маразм унес почти все. А потому связный поток слов у Тани быстро закончился и пошел бессвязный.
…Потому что серая клавиатура лежит передо мной. Шумит большой вечерний город. Подходит желтый автобус. Тихо-громко. Купить надо хлеба и ампициллин. Шины поменяла, теперь нормально все. Жалко их, хорошие были люди, уехали все. Видела во сне одноклассницу, постарела сильно. Долги мелкими монетами когда вернут? Я решила купить много-много презервативов (чтоб вы не подумали ничего такого, на подарок), а денег на это нет. Морду бить, что ли? Но все-таки надо будет купить и поехать — посмотрю, что у них там новенького.
— Интересно, Танечка, очень интересно. А что по этому говорит ваш доктор? — прерываю я ее, пытаясь перевести беседу в связное русло. Мой вопрос перезамкнул что-то в разбитом склерозом голове и Танена речь полилась осмысленным текстом:
Спустя 400 лет после Великой Схизмы — раскола христиан на католиков и православных — в 1438 г. был созван общий для представителей обоих течений Флорентийский собор. Россия же пошла своим путем. С тех пор в Великороссии об униатстве особенно не вспоминали. Мало ли было религиозных течений и ересей в средние века! Единственная территория православия, где Уния была принята — нынешняя Западная Украина. С 1596 г. там существует Греко-католическая (униатская) церковь — христианское объединение, подчиняющееся папе при сохранении православных обрядов…
— А как же Австро-Венгрия? — не удержалась и спросила я. — Невинно убиенный император Франц-Иосиф?
…С тщанием, с которым в Австро-Венгрии занимались реформами украинского языка, поощряя каждую точку над i, отрывающую украинскую графику от русской (Вена имела богатый опыт в лингвистическом отдалении сербов и хорватов, сербов и черногорцев через создание различий в языке, топонимах…).
Таня говорит часами. Сказанное ею иногда бывает бессвязно, но иногда в ее памяти всплывают цельные куски текста, в том числе и текста весьма любопытного. Красивеннькая и умненькая учительница украинского языка тянулась к общению с мужчинами высоко интеллекта. Не зря же она вышла замуж за еврея. И скоро она умрет в гериатрическом отделении израильской психбольницы. Жалко, смена кончается, домой пора идти.


Рецензии
Если бы Вы были ”красивеннькая и умненькая”, то знали бы, что белорусский, украинский, польский, чешский и словацкий языки происходят из одного корня - старославянского. Русский происходит от церковно-славянского (болгарского) языка (болгары в своей основе народ с Кавказа). Он был привнесен на север, где жили угро-финские и тюркские племена церковью. Потому-то русские даже в украинском не все понимают.

Леонид Волокитин   26.09.2015 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.