Песочница для капитана Ульмана

27 апреля в Чечне был сбит боевой вертолет Ми-8. Погибли: три члена экипажа и 15 спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба. Два старших офицера - подполковник из штаба Северо-Кавказского военного округа, майор, командир роты спецназа, лейтенант, два прапорщика и 10 солдат и сержантов контрактной службы. Все эти здоровые, полные сил молодые люди проходили службу в 22-й бригаде спецназа ГРУ, дислоцированной в Ростовской области". Почему в написанную задолго до случившегося статью я вставила это сообщение?
Потому, что все, что еще недавно происходило в Ростовском суде и то, что произошло 27 апреля - звенья одной цепи. Идет уничтожение спецназа ГРУ. Только каждый это делает по-своему.
Военная прокуратура, требуя 23 года Ульману. Боевики с помощью ПЗРК.
Я, конечно, не «ум, честь и советь» России, но, хочется надеяться, что и не «быдло». Я рядовой гражданин этой страны. Сказала бы «моей», но с учетом того, что происходит с нами в последние годы, после всех этих неправедных судов в Ростове на Дону, это будет означать мою причастность. А мне не нравится происходящее.
Не устраивает главное: нельзя капитана спецназа ГРУ, выполнявшего боевую задачу называть убийцей. НЕЛЬЗЯ!!! Почему? Потому что нельзя. Доказательств не требуется. Это аксиома.
Я не согласна ни с самим Ульманом, признавшим свою вину частично, ни с теми, кто признает вину, но требует справедливого решения. Ни в каком словосочетании, слово УБИЙЦА к данной ситуации неприменимо! Потому что убийца это по сути своей, по определению, нечто иное.
И уж тем более нельзя, судебной системе, нарушая все принятые законы о судах, выхватывать из общего контекста идущей войны один конкретный эпизод и устраивать все эти ток-шоу. И это тоже аксиома.
Впрочем и Закон говорит о том же, часть 1 ст.42 УК: “Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.”

Ни Ульман, ни другие в условиях проведения широкомасштабной войсковой операции, коей и была операция по обезвреживанию Хаттаба, не могли знать о законности или незаконности приказа. А по большому счету и не должны были задумываться на эту тему, поскольку идущая в горах война не «Зарница», где тебе точно известно, что все участники пионеры.

Прежде, чем написать эти строки, я просмотрела в интернете, если не все, то многие случаи ставшие предметом разбирательства в судах за последние пять лет, дела, и вынесенные по ним приговоры, и пришла в ужас. Что же вы делаете, люди?!
Таскать по судам залегендированых офицеров спецназа, все равно, что трясти перед всем миром тем, что по определению никому нельзя показывать! И не потому, что у вас что-то с этим делом не в порядке, а потому что просто НЕЛЬЗЯ!!! Если, конечно, интересы тех, кто определяет сценарий, не лежат где-то далеко за пределами интересов вашей страны.

Могла бы еще понять нападки, так называемых, «демократических» изданий, – те «расшатывают власть», сдельно. Но суд, но военная прокуратура, вы-то, господа, почему оказались во вражеском лагере, почему так бездарно сдаете своих?!
Или это установка у вас такая – уничтожить последние очаги сопротивления распаду страны?

Сначала устроили эту мерзость с Будановым. Вы что, всерьез думаете, что командир танкового полка, кавалер ордена Мужества, ни с того ни с сего, напился до поросячьего визга и пошел силой брать, якобы понравившуюся ему, бабу?! Он что, больной на голову?

Если у вас нет оснований усомниться в его вменяемости, а таких оснований, судя по результатам экспертизы, нет, следствие было обязано найти и объяснить мотивы преступления.
Буданов не уголовник, он боевой офицер, и воевал, судя по всему, неплохо, – берег людей. Что ж это он так опростоволосился? И вот тут возникает еще одна тема, упомянутая вскользь, во многих, если не во всех судебных делах российских военнослужащих, получивших срок за участие в военных действиях. О «плохом» поведении задержанных!
 
Прямо детский сад какой-то! Задержанный «мирный» житель так плохо вел себя, что солдат не выдержал и застрелил его!!! И, конечно, не задержанный, а именно солдат федеральных сил, по мнению журналистов и правозащитников, «был под кайфом», был  «пьян», или «обладал неустойчивой психикой». Вы чего, господа, проснитесь! Если бы это было так, командование должно плотным строем идти под трибунал!
Так что же означает на самом деле эта маленькая реплика о «плохом» поведении задержанных?

А вот что. Командир танкового полка берет, наконец, человека, который, он уверен в этом, день за днем выбивает его офицеров. И есть у него основания для такой уверенности: доклады осведомителя, фото местной жительницы со снайперской винтовкой в руках, похоронки, которые он каждый день подписывает, отправляя в семьи погибших. В условиях боевых действий этого более чем достаточно. Но, когда он говорит задержанной, что за содеянное можно и ответить, та плюет ему в лицо, заявляет:
– Ничего ты мне не сделаешь! Потому что ты – русский, обязан соблюдать свой вонючий закон, потому, что все видели, как ты меня увозил и тебя, без вариантов, засудят на пожизненное за убийство! А у меня закон один: убивать.

Есть все основания сделать такое предположение. Даже в передаче «Акуна матата» по центральному всероссийскому каналу чеченская «барышня» живущая в Москве на всю страну сказала именно эти слова. А теперь наложите эту картинку на все, что происходило в танковом полку в последние несколько дней до этого ЧП с Будановым.  И еще подложите под этот пейзаж все, что происходило и происходит в «братской» республике последние двадцать лет и что не подлежит осуждению Российским законом. Вот вам и недостающее звено!
 
И сразу все становится на место! И логика восстановлена. И все поступки командира уже не кажутся абсурдом. Они легко объясняются, потому что вытекают из обстоятельств. Они спровоцированы бессилием законопослушного «сильного» и вседозволенностью не связанного моралью «слабого». Они обретают логику. И уже не простыни становятся главным аргументом процесса, а убитые российские офицеры! И винтовка, которую непременно надо найти, и свидетельские показания соседей, которые непременно надо взять.

Правда, и сажать тогда надо будет не полковника, а тех «мирных», что постреливают на досуге. Правда, это гораздо труднее, и хлопотнее, чем посадить полковника, потому что такой арест может не понравиться кому-то наверху, но тут уж ничего не поделаешь.
И ведь самое страшное во всей этой истории, что «пострадавшая» оказалась права! Победа осталась за нею. Сидит полковник.

Я разговаривала на днях с одним высокопоставленным чиновником ВВ МВД, пытаясь узнать его мнение по поводу процесса над Эдуардом Ульманом. Полковник от прямого ответа ушел и выразил сомнение в том, что разведчики были трезвы в момент инцидента. Чувствуете?! Человек должен протестовать, во все колокола бить, спасать своих, благо, должность позволяет, а он ищет оправдание своему бездействию, пытается заронить зерно сомнения в сознание собеседника.

Другой полковник, бывший спецназовец, вообще отказался обсуждать тему. Статус не позволил иметь свое мнение.

Господа, проснитесь! У вас целая страна пропадает, а вы о теплом месте своем печетесь!
Так ч то же стоит за очередным шоу – судом над группой разведки СпН ГРУ? Неужели главная цель только засадить тех, кто неподсуден по определению, кто уже дважды оправдан судом по закону!? Вряд ли. Это все равно, что из пушки по воробьям стрелять.

Цель глобальна – уничтожить морально и физически СпН ГРУ. Группа Ульмана – повод.
Я не говорю о том, что эти люди – спецназ ГРУ, каждый из них, на вес золота для нас, для страны, сдающей последние свои рубежи. Для меня это очевидно. Если кто-то этого не понимает, объяснять бесполезно.

Я даже не говорю о том, что эти специальные подразделения были до последних процессов едва ли ни единственными силовыми структурами, на которые еще могла рассчитывать власть. И, не потому что эта власть такая хорошая, а потому что люди, которые идут в спецназ, дают присягу своей матери-Родине, остаются верны ей, даже понимая, что у матери не все в порядке с головой.

Ну что ж, уничтожить СпН ГРУ, армию, задача не простая, но в общем ряду задач, уничтожения промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, вывоза капитала за границу, и прочее, и прочее, лишь одна из…

Уверена, – мы успешно справимся с нею. Между тем капитан Ульман по-прежнему производит самое благоприятное впечатление. Выдержка. Дисциплина. Благородство и вера в справедливость системы. И, чем больше показывают нам эти инсценировки из зала суда, тем большим уважением к Эдуарду проникаются люди. Слишком очевидна разница между теми, кто обвиняет и тем, кто держит удар. И уже не понятно, кого судят. Хотя...чего можно ждать от нашего правосудия, мы знаем, ведь и в Кондопоге посадили совсем не тех, кто виновен!
 
Теперь о сроках, затребованных прокурором для разведчиков: 23 года, 18 и 19 лет! Впечатляет. Тем более, есть с чем сравнить! Жителю села Рошни-Чу, например, Урус-Мартановского района Чечни, осужденному за терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и бандитизм, оказавшему вооруженное сопротивление при задержании, Верховный суд России снизил срок с 11 до 8,5 лет, в связи с исключением статьи за незаконное хранение, приобретение и перевозку оружия. Это участнику - то вооруженной банды!!! Может быть, судьи решили, что боевик брал его в городском прокате перед выходом на дело?

Напомню: Ульману прокурор запросил 23 года! Почувствуйте разницу!
Еще один пример «правосудия» по-российски.
Что собой представляла банда Арби Бараева напоминать не нужно. После ликвидации Бараева, его подручный стал главарем своей банды. Его и двух его подельников задержали в селении Троицкое Карабулакского района Ингушетии. При задержании боевики оказали яростное вооруженное сопротивление. Думаю, в свете идущего в Ростове процесса интересно повнимательнее посмотреть, что же предъявила боевикам прокуратура, какие сроки реально они получили и почему так рассчитают на снисхождение Верховного суда РФ? Как же оценила наша правоохранительная система эти «подвиги»?

Главарь приговорен к 6 годам лишения свободы!!! Один из руководителей группы по совершению диверсионно-террористических актов на территории республики – приговорен к 15 годам (!) лишения свободы, другой - к 8,5 лет лишения свободы. И есть реальный шанс, что сроки эти будут сокращены. Комментарии, как говорится, излишни.

Но, давайте вернемся в ту мирную «песочницу», в которой наша разведка во время проведения жесткой спецоперации так неосмотрительно расстреляла «невинных», почему то не подчинившихся приказу остановиться...

Специально для судей и военного прокурора еще раз напомню главное: шла широкомасштабная войсковая операция по уничтожению особо опасных преступников, среди которых были вооруженные иностранные наемники! Этот факт должен занимать основную часть обвинительной речи военного прокурора. Надеюсь, ни он, ни судьи еще не забыли, что такое Хаттаб? Если забыли, можно немного освежить память.

Поговорим о «мирных» и «невинных». О том, насколько был велик шанс встретить таковых на территории, где по оперативным данным скрывался Хаттаб. Предупреждаю: сколь бы ни был долгим этот список, это лишь малая часть аргументов. Полный текст Вы можете найти в интернете. Вот, полистайте: .......................................
И вот это еще. Это не я придумала. Это факты:
.......................................
Итак, что же представляла собой эта мирная «детская песочница» для капитана?
Введение в тему:
Масштабы преступности в Чеченской Республике в 1992-1994 годах точному учету не поддаются. Практически ежедневно ведется стрельба из различных типов оружия, фиксируются взрывы, регистрируются тяжкие преступления.
По оперативным данным МВД России, в 1992-1993 годах на территории Чечни ежегодно совершалось до 600 умышленных убийств. На Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги за 1993 год нападению подверглись 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тыс. вагонов и контейнеров на сумму 11,5 млрд. рублей. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 млрд. рублей. В 1992-1994 году в результате вооруженных нападений погибло 26 железнодорожников. Сложившаяся ситуация вынудила Правительство России принять решение о прекращении движения по территории ЧР с октября 1994 года.
Но это все мелочи. Теперь, давайте определимся, что же означает слово УБИЙЦА? Из показаний свидетелей (“Белая книга”, 1995):



Лишь присутствие российских войск в Чечне несколько стабилизировало обстановку, наметились положительные тенденции в борьбе с преступностью.

Судебная система была разрушена, гражданские суды упразднены. Практика действующих шариатских судов – пародия на исламское право. Простым гражданам, тем немногим, кого хотя бы условно, с большой натяжкой можно было назвать «мирными», суверенитет Чечни дал одно: свободу быть убитым, ограбленным, похищенным или умершим от массовых болезней и голода.

В первые два с половиной месяца 2000 года сотрудники МВД РФ – ЧЕСТЬ И СЛАВА ИМ – обнаружили и изъяли в освобожденных районах Чечни 2390 автомобилей, находящихся в федеральном розыске. Практически все – дорогие иномарки, престижные модели "Волги" и "Жигулей", угнанные в России!

А теперь вспомните того несчастного худенького перепуганного русского лейтенанта, которого военная прокуратура уличила в том, что он подобрал где-то в Чечне какой то старый ковер и вспомните, с каким визгом показывали это но НТВ!

Лейтенант тот вскоре погиб, оставив без кормильца безутешных опозоренных на всю страну родителей. А ковер наша «честная» прокуратура вернула боевикам. По справедливости. Вот и теперь в суде над Ульманом у них торжествует «справедливость». Только понятие «справедливости» у судей и прокурора какое-то странное, я бы сказала, извращенное!

Ульман и его ребята – честь им и слава, – пришли на эту проклятую землю чтобы остановить всю эту вакханалию, ибо там систематически нарушались все законы, нарушались элементарные права человека, и прежде всего право человека на ЖИЗНЬ.
Там регулярно разжигалась межнациональная ненависть, уничтожалось все, что не хотело жить по закону «зверя».

И что интересно, «правозащитнички» наши, размазывающие сегодня сопли по «невинно убиенным» гражданам горной республики реагировали вяло. За тех, кто подвергался в Чечне геноциду, заокеанские хозяева не платили, поэтому о нарушенных «правах» невинно убиенных никто не кричал. Даже Сергея Адамыча убийства русских в Чечне не возбуждали на подвиги.

Может быть, вам кажется, что я отклонилась от темы Ульмана? Нет. Я только описываю ту «песочницу», в которой Ульман принял играющих в ней «мирных» жителей за бандитов.

Сегодня и сторонники, и противники Ульмана признают сам суд, как инструмент разрешения ситуации. На самом же деле, преступно судить человека за то, что он не желает быть бараном, за то, что он профессионал, и приказы воспринимает так, как положено в боевых условиях – исполняет их!

Преступно другое. Преступно так унижать ребят, перед теми, кто стал причиной ввода войск, и трижды преступно заставлять человека, исполнившего в условиях боевых действий приказ, признавать свою вину!
 
ЭТОЙ ВИНЫ ПРОСТО НЕТ, поэтому НЕТ ПРЕДМЕТА ОБСУЖДЕНИЯ!

Или, вы, господа, отдающие приказы, тогда уж внесите поправки в Устав. Напишите, хотя бы в примечаниях к Уставу, что: если командир идиот, выполнять приказы не обязательно!!!

Напишите, что: присяга – в условиях новой нашей России – это не более, чем формальность, просто такой старомодный ритуал, оставшийся нам со времен социализма…
И еще. Объясните, пожалуйста, что делает на скамье подсудимых майор Перелевский?
Его, что, судят за то, что он умеет обращаться с армейской радиостанцией?! Насколько я понимаю, выдавать в эфир свои собственные рекомендации, у него возможности нет.

Он только транслирует мысль руководителя операции, командования. Но тогда что он делает на скамье подсудимых? Он что не на ту кнопку нажал, ошибся, включил другой тумблер, и в результате этой ошибки группе был передан не тот приказ!?

Вы чего, мужики, совсем свихнулись!? Вы бы уж тогда лучше радиостанцию на скамью подсудимых поставили, все ведь из-за нее, заразы, впаяли бы ей лет двадцать, без права передавать в эфир приказы командования! Просто бред какой-то!!!

Но, вернемся в нашу « песочницу». Посмотрим, все-таки, как там жили наши «мирные» граждане, до встречи с отважным капитаном и его ребятами?

Сам факт третьего пересуда, не законен. А все, что происходит в Ростове-на-Дону в последние годы, наносит непоправимый ущерб интересам государства. Впрочем, есть ли оно?
Буквально на днях в одном из своих заявлений Президент что-то говорил о народном государстве, о том, что народ у нас хозяин, не поняла, правда, чего. а мне вспомнились слова Заратустры: ..."холодно и лживо оно, вот какая ложь выползла из уст его: я, - государство, есть народ!".
Если допустить, что это государство, какое бы оно ни было, еще худо-бедно, существует, то этот процесс, как и все другие процессы, прошедшие и идущие над военнослужащими, это не просто грязная политика, это не просто предательство, это издевательство над здравым смыслом. И не надо размазывать сопли по поводу невинно убиенных «мирных» граждан.
Вопрос не к нам, не к России. И уж во всяком случае не к Армии, которая пришла в Чечню по приказу, чтобы остановить геноцид, но в силу разных причин не достигла  цели. Вопрос к своим, местным политиканам.
К тем, кто уже прибыл по месту назначения, - в ад, и к тем, кто еще только собирается туда.


Примечание: все приведенные цифры и факты есть в официальных документах и в интернете.


Рецензии