Последний шанс
Он падал но тут же вскакивал и продолжал бежать дальше, один раз он запнулся о корень какого-то почерневшего и высохшего дерева и всем телом свалился в огромную лужу. Захлёбываясь водой смешанной с грязью он выскочил из лужи как снаряд из ствола ста двадцати миллиметровой пушки и бросился бежать дальше, и лишь на ходу понял, что был на волоске от гибели, так как упал в трясину.
Над болотом стоял густой, влажный туман, им было тяжело дышать, он застревал в горле склизким плотным, противным до рвоты комком. Приходилось отхаркиваться, дыхание было тяжёлым и шумным, как у загнанного зверя. Где-то над самой головой светило жаркое июльское солнце, пробиваясь своим светом сквозь пелену тумана, оно жгло кожу, но, что ещё хуже, оно делало влажный воздух похожим на раскалённый пар, вырывающийся из недр земли.
Целые рои мошек и комаров смешиваясь с воздухом, облепляли лицо и ладони, залетали в нос, рот, глаза, из-за чего иногда приходилось бежать вслепую, на ходу протирая глаза. Он убивал их размашистыми шлепками по всему телу, оставляя порой ушибы и синяки, но они все равно кусали, кусали всё и как никогда эти укусы казались болезненными и неприятными, они чесались и зудели в самых неожиданных местах, на спине на ногах, даже на пальцах ног.
То и дело он налетал на сухие ветки полусгнивших деревьев, ломая их своим телом и царапаясь о них лицом. Голова кружилась, от испарений болота и усталости, ноги уже не болели они выли, словно стая диких собак в городских трущобах.
Бежать было тяжело ещё и потому, что в руках он сжимал, то что ни в коем случае не должен был потерять или изломать, он должен был донести это во что бы то ни стало донести как можно быстрее и каждая секунда была дорога как навес золота.
Когда он упал в трясину он уже всё понял, единственная мысль проскользнула в его голове, что всё пропало, что этот бег зря, что даже если он успеет вовремя ему уже нечего будет отдавать. Он продолжал бежать сражаясь с усталостью и удушливым воздухом, когда решился взглянуть и раскрыл, лишь на мгновение, раскрыл ладони и увидел в грязи и тине заветную посылку, немного сырую и грязную но всё же целую и невредимую. Это придало ему сил и он продолжил бег не чувствуя бешенных ударов своего сердца уже готового вырваться из его груди.
Он бежал часа два, хотя сам он потерял счет времени уже давно, ему порой казалось что он бежит неделю, целый год, а может и всю свою жизнь. Когда эти мысли появлялись в его голове, ему на мгновения становилось страшно, что если он не успеет, если он опоздает, опоздает хотя бы на минуту или даже секунду, тогда окажется что весь этот бег зря, а значит и жизнь зря.
Потом, потом, всё потом - твердил он себе, главное сейчас бежать, дорога и я и больше никого, больше никого, только я и дорога, только бежать, не останавливаться, не думать, только бежать.
Где-то впереди чуть дальше, может в получасе пути было сухо, начиналась возвышенность, росли большие стройные деревья между которых еле различимо для глаза угадывалась старинная тропинка, оставшаяся в памяти разве что бывавших в этих местах лесников. Но Он то же знал о ней. "Через болото напрямик а потом по старой охотничьей тропе - самый короткий путь" - он узнал это давно, когда был ещё совсем ребёнком, и теперь благодарил бога за то что когда-то всё таки разведал этот путь и теперь был избавлен от необходимости ориентироваться.
Воды в болоте становилось всё меньше, почва стала более ровной и твёрдой, он чувствовал как с каждым шагом нога уже все меньше проваливается во влажный мох и все чаще попадает на твердую сухую землю. И вдруг совершенно неожиданно он очутился в лесу. Он остановился около сосны и оперся на неё рукой, еле стоя на ногах он попытался отдышаться, но сердце вдруг заколотилось так что кроме его ударов Он больше ничего не слышал. Тогда он сделал несколько шагов "не останавливаться, не останавливаться - повторял он себе - если встану уже с места не сдвинусь".
Он перешёл на шаг, быстрее, ещё быстрее, он уже бежал. Выцепляя глазами знакомые ориентиры он двинулся вглубь леса. "Только бы не потерять, только бы не потерять тропу - твердил он вновь и вновь". Ещё несколько метров и вдруг он наткнулся на неё, вернее понял, что стоит прямо на ней. Ни секунды не мешкая он, бросился бежать, по ровному месту это получалось настолько легко что ему казалось будто он летит.
Оставалось совсем немного, вот заканчивался лес, небольшой подъём, и вниз, вниз по дороге через поле. Знакомые очертания одноэтажных домов, улицы и уходящая на запад дорога. Он присмотрелся и насколько ему позволяло зрение какая-то машина не спеша отъезжала от зелёного дома стоящего на окраине посёлка.
Он рванул ей наперерез, прямо по полю, по траве, к выезду из посёлка, на автостраду. Еще усилие ещё немного и можно успеть, только бы успеть, успеть перехватить и остановить машину, не дать ей уехать. Он крепче сомкнул закостеневшие без движения ладони бережно неся в них самое прекрасное что ему когда-либо приходилось видеть.
Вдруг он споткнулся и кубарем полетел вниз, больно ударяясь о землю. Но лишь только он сумел подняться ни секунды не думая побежал дальше. Он уже не видел машины в посёлке, но на автостраде она то же ещё не появлялась.
Несколько рывков и он очутился прямо на дороге и тут же из-за поворота набирая скорость выехала машина.
Сейчас или никогда, сказал он себе и вышел на середину дороги. Водитель в нерешительности убавил газ, а после и полностью остановил машину в двух метрах перед ним.
- Саша, ты чего - выглянула из окна машины женщина лет тридцати пяти.
- Наталья Сергеевна, можно Лену.
В машине произошли какие-то движения, открылась задняя дверь и на дорогу вышла девчонка лет пятнадцати. Она неспешной походкой подошла к нему.
- Что ты хотел, Саш? - спросила она слегка улыбнувшись
Он молча протянул ей что-то в ладони.
- Хочешь верь, а хочешь нет, но это цветы папоротника, я вчера ночью нашёл.
Девчонка улыбнулась и покраснела.
- Саш, у тебя всё в порядке, родители тебя со вчерашнего вечера ищут, отец в лес собирается с дядей Женей тебя искать - сказала женщина с переднего сиденья.
- Да… да всё нормально.
- Тогда домой иди скорей, они думают что ты заблудился.
- Хорошо.
Он повернулся и медленно побрел в направлении посёлка.
- Я… я через неделю приеду - услышал он звенящий голос и почему-то ему захотелось улыбнуться.
Свидетельство о публикации №207042700041
С уважением
Александр
Александр Кожейкин 23.10.2007 20:49 Заявить о нарушении