Два Михаила

Они оба преподавали антропологию в престижных университетах, оба были известны и уважаемы, но каждый по-своему. Первый - Michael - был невысокий крепыш плотного телосложения, второй - Михаил - тоже казался невысоким, но более хрупкой, изящной конституции. На попечении каждого из них имелась семья из двух иждивенцев: жены и дочери-студентки. Первый мог себе позволить содержание неработающей жены и дочери, у второго просто не оставалось выбора, поскольку жена была тяжело больна.

Они оба были лучшими из лучших в своей стихии, оба задерживались на работе допоздна и были поощрены за свой труд, но каждый по-разному. Michael заслужил многочисленные гранты и заработную плату в 100 тысяч долларов в год, Михаилу остались на память грамоты и причитались кровные 3 тысячи рублей в месяц. Возможно именно этим и объяснялась та значительная разница в телосложениях обоих мужчин.

Они оба были талантливы, оба энергичны и неунывающи, но оптимизм каждый из них "подкармливал" своеобразно. В редкие отпускные Michael любил выезжать с семьей на своем катере в воды Атлантики порыбачить или отправлялся самолетом прямиком на Багамы. У Михаила выходные и праздники проходили на загородной даче, где они семьей трудились на земельном участке, выращивая собственные огурчики и помидорчики. В редкие свободные от огурчиков и помидорчиков минуты Михаил садился за написание стихов. Стихи у него были замечательные, но в силу финансовых соображений возможности издаваться большим тиражом не предвиделось, разве что какой-нибудь редкий студент глядишь да и купит у него сборник-другой перед сессией.

Они оба воевали, оба вернулись домой героями и были награждены, но каждый был отблагодарен по-своему. Michael принял участие в чужой войне, за заслуги получил такой пенсион, что мог бы и не работать вовсе. Михаилу в юности выпала другая доля - защищать Отечество, за что он был "награжден" ранней сединой, осколками разорвавшихся неподалеку бомб и язвой желудка. Пенсион? Были у Михаила и медали, была и ветеранская пенсия, но далеко не такая, на которую можно было бы прожить втроем и при этом не преподавать, а сидеть дома и писать стихи.

Они оба родились примерно в один и тот же год, оба любили свою работу, коллег и подопечных, но работа любила их по-разному. Michael начинал свое утро с чашечки кофе из Starbucks, попивая его в своем дорогом автомобиле на пути в университет. Михаил не любил опаздывать, поэтому наслаждаться кофе ему было некогда, да и язва не позволяла. В 7 утра он едва запрыгивал на подножку забитого до отказа трамвая, чтобы через полчаса сменить его на переполненное метро.

У них обоих были удивительно одинаковые желания, стремления, приоритеты и цели в жизни, но что-то одно разительно отличало их друг от друга. Просто они жили в разных полушариях, на разных континентах.


Рецензии
Мне тоже очень понравилось. Прослеживается отношение к человеку. У нас в своё время провозгласили, что человек - мера всех вещей, но при составлении планов построения коммунизма и всяких схем благосотстояния былго предусмотрено всё, кроме... самого человека.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   19.01.2010 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Рада слышать, что миниатюрка не оставила Вас равнодушной. Как приятно, когда тебя понимают!

С теплом, Марина.

Марина Монастырская   20.01.2010 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.