19 - книга 13

Любовь и образы любви.
Любовь и страсть к сбоям стереотипов мышления.
Сбои стереотипов мышления.
Сбои стереотипов мышления у циклотимиков и у шизотимиков.
Почему женщин, склонных любить женщину, больше чем мужчин-гомосексуалистов.
Неустойчивость гомосексуальных браков.
Гомосексуальный секс.
Вера в Бога у ученых.
Вера в деньги у обывателя.
Вера в сексуальную любовь у детей.
Будущая вера – вера в виртуальный мир.
Хакеры и Герострат.
Вера в силу оружия у солдат.
Восточные единоборства.
Способность человека приспосабливаться и профессиональные психопатии.
Обожествление законодательства в США.
Вера в современный мир и пошлость.
Место вер в людях будущего.
Пейотль, мускарин и ЛСД. Токсикомании.


Глава 1. Любовь и образы любви.
Образы (сексуальной) любви – это воспитывающиеся или инстинктивные стереотипные образы, вызывающие сексуальное желание (т.е. страсть) у данного индивидуума из-за работы стереотипных алгоритмов мозга.
 Схема воспитания образов любви бывает разная. Например, пристрастие к полной женской груди у многих мужчин воспитывается во младенчестве из-за ассоциации страсти к питанию и сосанию с приступами младенческой сексуальности у младенцев мужского пола. Но и у младенцев женского пола это возможно. И чаще всего воспитывается. Отсюда любовь женщин к самим себе и к подругам.
Некоторые образы любви являются инстинктами, по всей вероятности. Например, голубоглазые чаще всего ищут голубоглазого или сероглазого секс-партнера, а черноглазые – черноглазого. Но воспитание образов любви продолжается и у подростков, достигших половой зрелости, путем удовлетворения или разжигания секс-страсти с тем или иным партнером, относительно которого точно известно, что между ногами у него имеется то, что может удовлетворить секс-страсть.
Представление о таком органе может быть заложено в инстинкты самое простое:
для мужчин – мягонькая дырка,
для женщин – мягкая стоящая палка достаточного диаметра и округлости.

Глава 2. Любовь и страсть к сбоям стереотипов мышления.
В подростковом возрасте и в юности страсть к познанию, в т.ч. и страсть к сбоям стереотипов мышления (т.е. любовь к чудесам, см. книгу 6, гл.1, стр.1), часто вступает в комплекс с секс-страстью (см. книгу 12 (отдельную), гл. 4 – абзац 2 и абзац 4, а также гл. 7) и превращается в страсть к познанию секс-объектов и возгонку или сублимацию (по Фрейду). Более того – страсть к познанию секс-объектов возникает и из другого источника:
1) интерес к людям и страсть к сбоям стереотипов мышления
 (ведь тело девочки и тело мальчика устроены по разному, т.е. девочка для мальчика – сбой стереотипа, и мальчик для девочки – сбой стереотипа) - это в детстве
2) страсть к преследованию секс-объекта, как изучаемой цели (см. книгу 12 (отдельную), гл. 0, пункт 3); необходимость изучения цели следует из того, что девушка часто пресекает преследование юноши.
А там, где включается страсть к познанию – включается и страсть к сбоям стереотипов мышления, т.е. любовь к чудесам (вспомните у Пушкина слова о Ленском – «Он пел любовь, любви покорный» – и далее: «И чудеса подозревал»)
В связи с этим в любви, в т.ч. и в сексуальной, наряду со следованием стереотипам мышления любви, имеются их сбои - например, парадоксальная страсть голубоглазых мужчин к черноглазым блондинкам (они встречаются редко, т.е. нестереотипны), или страсть некоторых мужчин к женщинам с ампутированной конечностью (это уж явный сбой и образов любви, и стереотипа представления о здоровом человеческом теле). Я думаю, что и гомосексуализм в большинстве случаев объясняется тем же. Более того: я уверен, что страсть мужчин к слабым и нервным женщинам (например, любовь Маяковского к Лилии Брик) объясняется именно их страстью к сбоям стереотипов мышления, т.е. связана именно со страстью к познанию секс-объектов.
Лично я в любви более склонен следовать стереотипам мышления, чем следовать страсти к их сбоям. Но в юности у меня была и вспышка любви к слабой и нервной девушке (правда очень красивой), и др. вспышка любви, объяснявшейся явно сбоем стереотипов – это вспышка любви к моей первой жене (которую я вообще-то не любил). Она была не очень красивой, нежной и нервной черноглазой брюнеткой (я сам голубоглаз). Вспышек любви к ней у меня было две. Первая возникла тогда, когда я из-за нее совершил благородно-героический необычный поступок (о коем умолчу, т.к. меня до сих пор могут осудить за него, ибо он уголовно наказуем) – что для меня весьма нестереотипно. Вторая вспышка любви возникла тогда, когда она, ни разу не подойдя к фортепьяно в течение 3 лет, разучила без инструмента по нотам концерт ми-минор Шопена – а потом села к фортепьяно и весьма неплохо сыграла его (я в музыке-то смыслю).



Глава 3. Сбои стереотипов мышления у шизотимиков и у циклотимиков.
Сначала Вам следует прочесть книгу 7, часть 2, главу «Шизотимики и циклотимики», стр. 2-5.
Затем прочтите книгу 12 (отдельную), главы 1 и 2, а также книгу 8, главу 0, а затем перечитайте в книге 7, в части 2, абзац на переходе страниц 3 и 4.
Следствием из всего прочтенного будут интересные выводы. Поскольку шизотимик часто фантазирует – для него стереотипны многие его фантазии, он привыкает к небольшим сбоям стереотипов – и они для него тоже стереотипны.
Циклотимик же, постоянно контролирующий реальность, воспринимает даже слабые отклонения от стереотипа как сбой стереотипов мышления.
Поэтому циклотимик малейшее отклонение секс-объекта от образа любви склонен считать сбоем стереотипа – и любить как сбой стереотипа.
Шизотимику же для проявления в любви страсти к познанию нужно существенное отклонение секс-объекта и от стереотипов, и от образов любви.
Поэтому гомосексуальные браки мужчин-шизотимиков (а их большинство среди мужчин) часто распадаются очень быстро: ведь тело партнера мало отличается от твоего собственного – и страсти к познанию не вызывает.
Среди женщин же (большинство женщин – циклотимики) тело партнерши кажется женщине необычным даже при маленьких отклонениях ее телосложения от собственного телосложения женщины – и вызывает в ней страсть к познанию.
По этой же причине женщин, склонных к лесбийской любви, гораздо больше, чем склонных к гомосексуализму мужчин.
Здесь я имею ввиду не просто секс, а именно любовь, сопряженную со страстью к познанию секс-объекта.
Но и склонных просто к лесбийскому сексу женщин довольно много. Это связано с клиторическим оргазмом у женщин и девушек: им для достижения секс-возбуждения и оргазма мужской член вовсе не нужен.

. Глава 3А.Расстояние между глазами и между бровями в идеалах любви и сбои стереотипов мышления.
Сросшиеся брови указывают на страсть. А большое расстояние между глазами позволяет лучше определить расстояние до предметов и расширяет поле зрения.
Таковы доводы фантаста Ивана Ефремова при оправдании идеалов любви современных мужчин. Дескать, эти идеалы инстинктивны. Ибо оправданы приспособленностью женщины к произведению потомства.
Возражу.
Страстность женщины означает ее неверность и после первых родов вызывает обратные движения фаллопиевых труб в оргазмах – так что секс не приводит к зачатию. Следовательно, страсть к сросшимся бровям нецелесообразна. Расстояние между глазами, если оно увеличено, отнюдь не улучшает определение расстояний до предметов. Оно остается таким же. Более того – увеличение расстояния между глазами вызывает потребность в суженной зоне концентрированного внимания – и, следовательно, потребность в истерии, в постоянном контроле «Я» за стереотипами мышления, которые сбоят из-за слишком широкого обзора (см. книгу 12, главу 2 и главу 9). Так что страсть к широко расставленным глазам нецелесообразна. Однако страсть мужчин ко всему этому существует. И объясняется она вот чем.
И то и другое нестереотипно. Нестереотипность вызывает к себе любовь и последовательный импульс как категорного, так и ассоциативного познания (см. книгу 14, главу 1). Т.е. мечты о женщине.
Кроме того, в образах любви, видимо, заложено, что привлечь внимание такой женщины трудно: она невнимательна, ибо страстна и циклотимична из-за большого обзора (т.е. склонна к истерии). А это значит, что за ней при наличии любви нужно ухаживать.
Легкая дисгармония сочетания нестереотипных глаз и бровей вызывает, т.о., двойной познавательный импульс.
Этим и объясняется любовь к таким женщинам. Познавательный импульс заставляет и обозревать женщину внимательнее, и концентрировать на ней внимание, и думать и мечтать о ней.
Кто видел хоть раз фотографию лица спортсменки Кабаевой – поймет, что я прав. А вот то, что мужчины любят большое расстояние между ногами у женщины, наверняка заложено в инстинктивных образах любви.
Ибо такое расстояние достаточно стереотипно, и не увеличивает трение в сексе и страстность его.
А заложена в образы любви страсть к этому, поскольку таким женщинам легче рожать.
Интересно то, что широко расставленные глаза увеличивают расстояние, с которого 2 глаза кажутся двумя отдельными объектами и не воспринимаются как единый объект – и потому вызывают легкомысленное рассеивание внимания при перебегании взгляда с глаза на глаз. Т.е. казалось бы, они не должны вызывать в мужчинах настойчивости при мечте о приближении к такой женщине. Но вызывают.

На этом кончается часть 1 этой книжки и начинается часть 2, более необычная.
Но перед переходом к части 2 хочу сделать еще одно замечание. Циклотимикам (например, подавляющему большинству женщин) для интереса к объекту достаточно его малого отклонения от стереотипов. Шизотимикам малого отклонения недостаточно.

Глава 4. Вера в Бога у ученых.
Т.к. мыслит человек в основном без бумаги и без экрана компьютера, большинство талантливых ученых – шизотимики (см. книгу 7, часть 2, абзац на переходе страниц 3 и 4). Как и все шизотимики, они к гипнозу и самогипнозу не склонны и лишь изредка впадают в гипноз (чаще в самогипноз) благодаря процессам РИТЯ и СКАРИТЯ (см. книгу 7, часть 2, стр. 1-7).
Но большинство ученых очень сильно переутомляются в логических рассуждениях, которые часто приводят к выводам обычным, стереотипным, и очень редко приводят к чудесам.
Устав ожидать чудес (т.е. сбоев стереотипов мышления) от собственных исследований, они ищут чудес в религиях и в религиеподобных массовых дезинформациях, в компьютерных играх, в наркотиках, в самопознании с помощью гимнастики йогов и философии – и находят там чудеса, ибо все эти продукты человечество для того и создало, чтобы удовлетворить страсть человека к чудесам.
Разумеется, склонных подчиняться Богу и правилам религии среди талантливых ученых мало: все это – люди, склонные к лидерству, и подчиняться не склонны (см. книгу 12 (отдельную), главу 5, пункт «(8) и (6.2)», а также главу 7, пункт «(4) и [(3.2) или …»), ибо сам научный поиск есть достижение цели с целью научить достигать этой же цели учеников (т.е. других людей) и лишь изредка способнен удовлетворить твою собственную страсть к чудесам (как это удалось Эйнштейну и Шредингеру). Поэтому вера в Бога ученых сопряжена либо с денежной выгодой (т.е. неискренна), либо это – игра ума с самим собой ради сбоев стереотипов мышления от рассуждений в рамках религии или избранной религиеподобной массовой дезинформации.
Причем религиеподобная массовая дезинформация или религия не способны обмануть критическое мышление взрослого ученого, если он сам этого обмана не хочет.
Сейчас многие церкви распространяют сказки о великих ученых-физиках, якобы веривших или поверивших перед смертью в Бога. Рассказывают об Эйнштейне, Шредингере, Паули и других.
Все это – сказки, распространяемые с целью воздействовать на обывателя великими именами.

Глава 5. Вера в деньги у обывателя.
Человек сталкивается впервые с деньгами еще в детстве. И для него это чудо – что за эти кусочки бумаги или металла можно купить любые удовольствия. И это чудо воздействует на сознание, в т.ч. и легким гипнозом. Кроме того, человек любит чудеса, особенно ребенок. И вот он начинает любить деньги.
Чем старше становится обыватель в благополучном обществе – тем больше убеждается, что деньги могут все.
Двух вещей они не могут:
- купить дружбу и искреннюю любовь,
- защитить от оружия, применяемого насильником.
Но все это в обычной благополучной жизни почти не встречается.

Глава 6. Вера в сексуальную любовь у детей.
Надо сказать, что христианская церковь изрядно заботилась о сексуальном просвещении детей: детям говорили о том, что непорочное зачатие есть чудо, а обычное зачатие связано с грехом, и им давали понятие «первородного греха», связанного с половым сношением мужчины и женщины. Кроме того, им читали «Нагорную проповедь» Иисуса Христа, где много сказано о вожделении и о прелюбодеянии, хоть и не сказано, в чем они состоят.
Современная культура тоже об этом заботится: по телевидению демонстрируют половые акты между супругами и иногда вне супружества, а в школах читают уроки сексуального воспитания. В американских фильмах между людьми, вступившими в сексуальную связь, почти всегда возникает ее величество любовь. И все. Любовь возникает после сексуального акта. Все просто.
На деле же все обстоит совсем не так. Любовь всегда возникает задолго до сексуальных сношений. И даже дети почему-то знают об этом. Знают не от взрослых. И верят в могучую силу сексуальной любви. Откуда в детях берутся эти знания?
Надо сказать, что в детях, еще не достигших половой зрелости, существуют и образы любви, и страсть к познанию. И они знают, что тело девочки, обычно скрытое одеждой, отличается от тела мальчика. И в них есть желание познать тело другого пола, ибо это тело - сбой стереотипов мышления. А для детей страсть к познанию – самая сильная страсть из действующих постоянно. Она порой выливается в смешные формы. Ребенком я готовил себе яичницу с корицей и шоколадом только потому, что это необычно и нестереотипно. Яичницу эту приходилось выбрасывать, т.к. есть ее было невозможно.
Кроме того, в детских садах дети иногда по взаимному согласию исследуют половые органы друг друга (имеются ввиду дети разного пола). Это - сочетание остатков младенческой сексуальности и страсти к познанию. Причем девочки при этом часто требуют, чтобы мальчики трогали их половые органы.
Так что у людей образуется представление и о страсти к познанию в сексуальной любви и образ сексуальной любви (хотя у детей такая любовь объясняется в основном страстью к познанию и потому намного слабее любви у взрослых и у подростков). Надеюсть я все объяснил. Способный к логическому мышлению читатель дополнит остальное .

Глава 7. Будущая вера – вера в виртуальный мир.
Это – самая тяжелая часть этой книги.
Ибо, как это ни тяжело, современность несет в себе зерно будущей религии детей, которая охватит почти весь мир.
Дело в компьютерных сетях.
Уже сейчас в Интернете можно списать множество компьютерных игр, переносящих ребенка или подростка в фантастическую и очень многообразную псевдореальность, в которой он может участвовать посредством движений мышкой и нажатия кнопок клавиатуры. Это именно псевдореальность – она фантастична и вызывает сбои стереотипов мышления.
Я думаю, что дети недалекого будущего будут верить в ее существование и даже молиться этой псевдореальности, создаваемой компьютерами. Либо они будут молиться создателям виртуальной псевдореальности.
Это будет очень вредная религия. Ибо современные компьютерные игры полностью удовлетворяют в детях и страсть к сбоям стереотипов мышления, и страсть к познанию не познанием науки и искусства, а познанием компьютерных игр.
Остальное – см. на сайте etudy.narod.ru цикл статей «Воспитание талантливого ребенка в семье и школе».
Компьютерные вирусы изрядно портят компьютерные сети. Написать компьютерный вирус довольно сложно – но детей все чаще обучают программированию на Ассемблере, и дети вполне могут уже писать вирусы, присоединяющиеся к компьютерным играм.
И чем больше будет распространяться религиозная вера в виртуальные миры – тем чаще будут встречаться дети-Геростраты, желающие из озорства подорвать эту религию, испортить другим детям удовольствие от компьютерных игр, сжечь этот новый храм Артемиды.
Между тем среди игр есть и полезные, обучающие игры, которые переносят детей не в фантастическую, а в существующую реальность.
Например, есть игры, позволяющие строить из элементов таблицы Менделеева молекулы и предсказывать (хоть и с ошибками) их физические свойства.
У меня есть основания считать, что дети будущего будут стараться повредить вирусами именно обучающие игры. Ибо они не захотят лишать других детей удовольствия от обычных игр – но захотят вредить учителям.



Глава 8. Вера в силу оружия у солдат.
У солдат, побывавших на войне, появляется вера в силу оружия и ослабляется вера в деньги. Вера в деньги ослабляется из-за инфляции и голода в воюющих странах.
А вера в силу оружия (хотя оно иногда отказывает) идет от оккупационного режима на завоеванных территориях. Боязнь, вызываемая видом солдата с оружием, проявляется в мирных жителях очень явно. Солдаты позволяют себе грубо вторгаться в жилища. Разрушать жилье танками и минами. Отнимать у людей еду, скот и транспорт. Ведь, не зная языка завоеванных территорий, они не могут объясниться с жителями по-хорошему.
Становясь после войны полицейскими, они грубят тем, кого призваны защищать, берут взятки с игорных домов и с борделей, и т.п.

Глава 9. Восточные единоборства.
Многие думают, что восточные единоборства – это уменье пользоваться ногой как молотом, а рукой как молотком, крюком и клещами. Отчасти да, есть в них и это. Но не только.
Восточные единоборства – это:
1) поклонение учителю как гипновожаку и готовность исполнять его желания,
2) культ «божественных» сил собственного тела, поклоняться коим тебя научил Учитель,
3) поклонение таинственным «энергиям», пронизывающим твое тело и все тела на Земле – и этому тебя научил учитель,
4) зачастую – вера в бессмертие души воина, и этому тебя научил Учитель.
Т.е. восточные единоборства – это прежде всего религии и познание себя в стрессовых ситуациях, т.е. самопознание. А поскольку ты еще и силен – это еще и самовосхваление.
Т.е. восточные единоборства удовлетворяют в человеке и страсть к чудесам, и инстинкт преследования цели, и повышают самооценку человека. Т.е. они очень вредны детям, которые собираются стать учеными.

Глава 10. Способность человека приспосабливаться и профессиональные психопатии.
Сначала см. книгу 7, часть 2, главу «Метод 23» на стр.28. Там сказано, что в современном западном мире профессиональные отношения на работе приводят многих людей в состояние гипноза или самогипноза. И это, конечно, создает у людей психопатии – см книгу 12, главу 8 и главу 9.
Но, кроме того, профессия дает деньги. А обывателю свойственна вера в силу денег. Все это заставляет его обожествлять профессию и работодателя. Он приспосабливает себя к этим божествам.
По указанным в этих двух абзацах причинам у переутомленного обывателя возникают профессиональные психопатии, образующиеся от религиозных гипносостояний этой веры.

Глава 11. Обожествление законодательства в США.
В США очень эффективная полиция и очень прост процесс обращения в суд. Человеку проще обратиться в полицию или в суд, чем набить морду жене или соседу – т.к. тогда обратится в суд жена и сосед.
Конституцию и законы в США изучают в средней школе.
Указанные две причины привели к тому, что ребенок с детства обожествляет законы США (тем более, что может обратиться в суд с жалобой на наказавших его родителей).
И это – самая безвредная религия из ныне существующих и будущих.

Глава 12. Вера в современный мир и пошлость.
Под пошлостью я всегда подразумевал и подразумеваю пристрастие к стереотипному мышлению, к штампованным суждениям и к фразам, затертым до блеска от частого употребления.
Надо сказать, что современный мир – это не только современная реальность, но и современные Авторитеты и современные массовые дезинформации. В России и Болгарии, например, широко распространилась вера в «биополе» и в «энергоинформационное поле Земли». Об «энергиях» рассуждают все, совершенно не зная, что такое энергия в физике – и это стало пошлым. А простые слова вроде «обожание», «обаяние», «фартук», «кочерга», «камин», стали редки: первые два из них заменяют словом «энергия», а последние три – словосочетанием «эта ***ня». Например, вместо «разожги камин» говорят «разожги эту хуйню», вместо «надень фартук» - «надень эту хуйню», вместо «дай кочергу» – «дай мне эту хуйню».
В США затерто до пошлости слово «преступление». Сосед запачкал случайно номер на Вашей автомашине – Вы говорите ему: «Ты совершил преступление». Увел жену – тоже «Ответишь по закону». И т.д.
Все это берется от веры в незыблемость и необходимость современного мира. Зачем знать слово «кочерга», если кочерга сохранилась только в загородных домах, а Вы живете в городе? Зачем знать слово «обаяние», если все кругом утверждают, что это передача «энергии» от человека другому человеку? Зачем знать слово «фартук», если он всегда под рукой и на него можно указать пальцем? Вы же не собираетесь проектировать и шить фартуки, если в магазине несгораемый пластиковый фартук стоит копейки?

Глава 13. Веры у людей будущего.
Я уже говорил, что одна из вер будущего – это вера детей и подростков в существование виртуального мира, наполненного чудесами - например, компьютерными играми – и молитвы создателям этого виртуального мира. Причем лучших поэтов и писателей 20 века и конца 19 века, произведения которых напоминают чудо, они, дети будущего, будут признавать пророками будущего виртуального мира.
Другая вера будущего – это вера в мудрость великого писателя Толкиена, первым заметившего скуку благополучного мира современности и призвавшего людей (или хоббитов) бежать от стереотипных вещей обыденности в фантастическую и героическую нестереотипную обстановку рыцарских романов прошлых веков.
Эта вера будет связана с подвижными играми в рыцарские сражения, с изготовлением вручную кольчуг, мечей, щитов – и со всем тем, что любят подростки. Лично я это приветствую.
Третья вера у всех людей будущего – это их бегство на природу, преимущественно в Индию и в Тибет, в поисках якобы не воинственной санскритской и буддистской мудрости. Хитрые индусы будут поддерживать всемерно эту веру, развивающую туризм и дающую приток денег в храмы и монастыри Индии с монахами-бездельниками. Бхактиведанта Свами Прабхупада сделал уже первый крупный шаг на Запад, создав из многобожеского индуизма единобожный мирный кришнаизм (индуизм был довольно воинствен). О кришнаизме см. книгу 7, часть 2, главу «Метод 18», стр. 16. Но эта вера – вера в якобы спокойную древнеиндийскую и древнетибетскую мудрость - не будет широко распространена среди юношей Запада: юность тянется к чудесам и к сбоям стереотипов мышления, а также к подвижным играм – отнюдь не к спокойствию.
И все три эти религии будут отшибать у детей и юношей страсть к познанию мира, ибо главное в ней – страсть к чудесам, к сбоям стереотипов мышления, а все эти религии будут погружать человека в чудесную обстановку без больших усилий, требующихся для постижения чудес в естественных науках. Поэтому эти религии, удовлетворяя страсть к чудесам, будут отшибать ее у способных к естественным наукам детей – и т.о. уменьшат до нуля количество настоящих ученых, работающих в науке именно ради удовлетворения этой страсти. О четвертой вере будущего мы поговорим в следующей главе.

Глава 14. Пейотль, мускарин, ЛСД. Токсикомании.
Четвертая вера будущего – эта вера в самопознание. Самопознание помещением психики в нестереотипную обстановку, в обстановку галлюцинаций и гигантских воинственный страстей. Это – тоже удовлетворяет любовь к чудесам и потому ошибает в детях охоту познавать мир. Ибо, конечно, поговорка: «Познай самого себя – и ты познаешь мир» – неверна. Верна поговорка: «Начни всерьез познавать самого себя – и ты станешь привержен самопознанию, а не познанию мира, и потому ничего, кроме себя, уже не узнаешь!»
Простейший способ достичь галлюцинаций и гигантских страстей – употребление физиологически безвредных наркотиков в небольших дозах, достаточных для опьянения.
Сейчас известны в основном три таких наркотика:
- очень дорогой пейотль (галюциноген – сок кактуса lophophora williаmsii),
- недорогой мускарин (инициатор воинственных эмоций – отвар грибов мухоморов),
- ЛСД (получаемая из грибов и плесеней искусственно и довольно дорогая – галлюциноген).
Более сложный способ достичь галлюцинаций и больших страстей – это подбор токсинов, которые в безвредных дозах вызывают наркотическое опьянение. Стандартный набор пригодных токсинов - это набор лекарств-нейролептиков или транквилизаторов - вроде циклодола (который в исполнении некоторых фирм называется «партан» или «артан») и др. тому подобных лекарств. Так же действует на детей вдыхание паров растворителя клея БФ-2 и клея «Момент». И т.д.
Все перечисленные способы безвредны физиологически – но вредны психологически. И социологически – ибо тянутся к ним именно дети и юноши, склонные к познанию естественных наук. Именно они больше всего тянутся к самопознанию в обстановке нестереотипных переживаний, от которых «крыша едет», по выражению современных подростков.
Лишний раз замечу, что религии и религиеподобные массовые дезнинформации тоже вызывают сбои стереотипных алгоритмов мозга, как и наркотики, от них тоже «крыша едет» - только слабее, чем от наркотиков: до зрительных галлюцинаций наяву дело, как правило, не доходит. Но во снах многие верующие люди воображают свои разговоры с Богом, или обмен энергией с энергоинформационным полем Земли или с экстрасенсом. Т.е. это тоже наркотик. И люди подспудно ожидают от религий именно чудес и этих снов, а не логики и соответствия с опытом жизни. Вы хотите, чтобы у Вас «крыша поехала» – и она «едет». Только от религий она «едет» слабее, чем от ЛСД.
Причем от единобожных религий с абстрактным Богом крыша едет сильнее, чем от многобожия со зримыми идолами: единый всемогущий и всесведущий невидимый Бог гораздо большее чудо, чем многие зримые идолы, наделенные ограниченными возможностями.
Не нужно считать верующих людей и особенно подростков и наркоманов дураками: многие из них – люди с колоссальным творческим потенциалом. Просто они прельстились более легким (хотя и бесполезным) способом удовлетворять свою страсть к чудесам, чем способ занятий наукой.

Конец книги 13


Дополнение к книге 13.

Любовь животного к человеку
и слабого человека к сильному –
не гипнотический компонент
и не компонент страсти к познанию,
характерный для влюбленности.

Статья на 20 строк

Глупые люди говорят: «Любовь – это не означает неотрывно смотреть на любимого. Любовь – это когда двое всегда смотрят в одну и ту же сторону!»
Подразумевается общность интересов и совместное наживание денег.
Но эти люди неправы: общность интересов вызывает конкуренцию, как и совместное наживание больших денег, если оно идет постоянно и если оно обеспечено.
Посмотрим на домашних кошек... Они любят хозяина не только за то, что он их постоянно удивляет и при этом его незачем бояться (это компонент гипноза либо любви к чудесам), а еще и за то, что в его присутствии можно безбоязненно изучать мир.
Посмотрим на большинство слабых женщин... Они любят мужей за то, что в их присутствии можно наблюдать чудеса окружающего мира и не бояться этих чудес. И не бояться за завтрашний день.
Т.е. и те, и другие любят объект, позволяющий им не бояться явлений, порождающих противоречия в работе стереотипных алгоритмов мозга и потому вызывающих любопытство, страсть к изучению явления – либо гипносостояние.
Ведь все это означает повышение свободы проявления страсти к познанию и повышение свободы проявления любви к чудесам.
Такова любовь слабых существ к сильным!

 


Рецензии