21 - книга 15

Гипноз 1 ступени – и антигипноз после осознания образа Вожака.
Двойные сигналы, раздражение от них и гипноз ими.
Насильственность познания религий.
Насильственность научного познания.
Еврейская религия, двойные сигналы евреев и анитисемитизм.
Друзья евреев и гипноз двойными сигналами.
Еврейская религия и незначительность Человека.
Свобода воли и борьба в мозгу. «Расширение сознания».
Ненависть к наркоманам.
Мимика Кашпировского, любовь и ненависть к нему.
Будущее:
- ненависть к людям, играющим вволю в компьютерные игры –
и любовь к ним,
- ненависть к много читающим людям - и любовь к ним,
- идеалы и их защита людьми, бесполезность политкорректности,
- борьба идеалов в людях и в обществе,
- идеал Истины и английский язык,
- энергоинформационщики и успехи кришнаизма,
- будущее религий Земли, политкорректность и энергоинформационщики,
- религии и их конкуренты: искусство и наука будущего,
- числовые меры на алгоритмах взаимодействий и наука будущего.



Часть 1. Двойные сигналы.

Глава 1. Гипноз 1 ступени –
и антигипноз после осознания образа Вожака.
Если в гипносостоянии 1 ступени Вожаком человеческая психика выбирает не идею какую-то, уже существовавшую в психике ранее (самогипноз) и не свое чувство (экстаз), а образ человека, то осознание этого при антигипнозе после гипноза зачастую приводит к раздражению против этого образа человека, ставшего Вожаком. Особенно если в этом человеке имеется осознаваемая перцептором неприятная черта. Это раздражение пресекается лишь обоснованной симпатией перцептора к нему.
Это происходит в случае любого гипноза 1 ступени, ибо он всегда сопровождается антигипнозом, если не продолжается др. способами гипноза (см. книгу 2, стр. 30, «Заключение»). Об антигипнозе плавном см. книгу 2, стр. 23-24.

Глава 2. Двойные сигналы, гипноз ими и раздражение от них.
Прежде всего определим понятие двойного сигнала.
Когда Вы, например, говорите «Я люблю тебя» человеку, вызывающему у Вас раздражение – его алгоритмы Б3 диктуют его психике, что Вы его любите, алгоритмы Б4 диктуют его психике, что он Вас раздражает и любить его сейчас Вы никак не можете, а алгоритмы Б5 говорят ему, что Вы лжете. Это – яркий пример двойного сигнала. Он вызывает у этого человека, если он не распознает лжи, гипносостояние 1 ступени, а если распознает – раздражение против Вас. Более того: когда он оправится от гипносостояния, он, если он Вас не любит, также испытает раздражение против Вас.
Двойной сигнал от человека другому человеку – это информация, содержащая хотя бы две противоречащих друг другу части. Она вызывает сбой стереотипов мышления и либо раздражение сразу (если противоречащие части относятся к разным подгруппам стереотипных алгоритмов мозга), либо гипносостояние 1 ступени и раздражение по выходе из него при отсутствии симпатии (если противоречащие части относятся к одной подгруппе).

Глава 3. Насильственность познания религий.
В наш гуманный век человек присоединяется к какой-либо религии зачастую добровольно. Но религия диктует человеку правила жизни, и исполнять эти правила порой не хочется. А надо. Т.о. религия всегда диктует человеку добровольное насилие над самим собой. Особенно если человек боится всемогущего и всеведущего бога (уже уверовав в него).
Особенно отличается таким насилием еврейская религия, в которой существует более 600 запретов, касающихся обыденной жизни. К числу запретов относится даже запрет на секс с женой при свете дня или ночью при свете светильников.
Ввиду того, что верующему еврею многое запрещено и запреты он обязан исполнять добровольно, у него перепутываются основные понятия свободы и несвободы: «Хочу» и «Должен». И он очень часто в общении с другими людьми подает двойные сигналы, которые неизбежно порождают у этих людей либо раздражение – и они становятся антисемитами, либо – при устойчивом гипносостоянии – эти люди становятся преданными друзьями верующего еврея.

Глава 4. Незначительность Человека в еврейской религии и антисемитизм.
В Торе – основной книге иудаизма – повествуется о том, что Бог заключил договор с еврейским народом. И обеспечил якобы этому народу процветание. Но Тора убеждает читающего ее, что процветание это не распространяется на каждого отдельного человека. Даже если он праведник (см. притчу об Иове). Человек в Торе вообще не важен – важен народ в целом.
Поэтому среди евреев так распространено высказывание: «Я – человек маленький».
А если хочешь дружить с маленьким, незначительным человеком – то тебе и самому нужно ощущать себя маленьким. Необходимость этого раздражает людей и является дополнительным фактором в укреплении антисемитизма.

Глава 5. Насильственность научного познания.
Конечно, движущим фактором тяги к научному познанию в современной науке является любовь к чудесам, т.е. сбоям стереотипов мышления. Но чтобы прийти в современной науке к результатам, вызывающим сбой стереотипов, нужно пройти долгую дорогу вычислений или исследований, проводимых в соответствии со стереотипами мышления. Нужно заставить себя делать это вопреки тяге к сбоям стереотипов. Без насилия над собой ради преследования цели это не сделаешь.
К тому же в любой науке, кроме математики, если результат развитой теории не согласуется с опытом – теория неверна, и все нужно начинать заново. Это ощущается теоретиком как насилие.

Глава 6. Насильственность этики.
Этика поведения есть соблюдение определенных правил поведения. Исполнять их часто не хочется. А надо. Поэтому этика часто носит насильственный характер, хотя это насилие и добровольно.

Глава 7. Борьба в мозгу и свобода воли.
Прочитавшим книгу 12, вероятно, бросилось в глаза, что страсти человека борются в мозгу между собою. Разумеется, эта борьба страстей рождает ощущение дискомфорта и несвободы.
Свободнее всего чувствует себя человек, в котором из борющихся страстей ощущается только одна – та, которая в данную секунду побеждает. Либо тот, кто не ощущает противоречия страстей.
Состояние отсутствия ощущения противоречий называется «расширенным сознанием». Это состояние можно создать либо наркотиком вроде ЛСД, либо некоторыми массовыми дезинформациями, принятыми за истину - например, дезинформацией об «энерго-информационном поле Земли».

Глава 8. Ненависть к отсутствию двойных сигналов в мимике.
Надо сказать, что в мимике любого нормального человека присутствует некоторая небольшая доля двойных сигналов. Люди к этому привыкли – и их раздражает, если эта доля отсутствует. Люди, совершенно не дающие двойных мимических сигналов, либо должны быть Вожаками – либо их ненавидят.

Глава 9. Ненависть к наркоманам.
Наркоман вызывает ненависть и тогда, когда он находится под кайфом – и потому двойные сигналы в его мимике отсутствуют, и тогда, когда он ищет денег на дозу – и потому готов полюбить каждого, кто даст ему денег, ибо тогда в его мимике двойных сигналов слишком много.

Глава 10. Мимика Кашпировского.
Великий гипнотизер 20 века Кашпировский во время сеансов гипноза – а возможно, и вообще все время – обладает очень необычной мимикой: нижняя половина лица у него абсолютно расслаблена и почти неподвижна. Поэтому он подает очень много двойных сигналов. Человек, подчинившийся гипнозу, любит в нем гипно-Вожака, всех же остальных людей он крайне раздражает. Часто до ненависти.

Глава 11. Улыбка Джоконды.
Глядя на знаменитую картину Леонардо да Винчи «Джоконда», невозможно понять, то ли очень красивая женщина на ней улыбается зрителю приглашающе и с желанием, то ли она улыбается с насмешливым превосходством, то ли не улыбается вовсе. Эта улыбка – яркий пример двойного мимического сигнала.
Реакция зрителей нам известна: либо слабое гипносостояние и сексуальные сны по ночам, либо (иногда) раздражение и отзывы об этой картине как о дьявольской.

Часть II. Воспитание человека так, чтобы он постоянно подавал двойные мимические сигналы.

Лучшее средство такого воспитания – конечно, религия иудаизма. Об этом мы уже говорили. Но в наш век уже есть и действуют все сильнее и другие средства.
Все они опираются на то, что человек как бы живет в двух состояниях: нормальном и особом. Именно так у человека вырабатывается двойная мимика.
Надо сказать, что мимика людей, живущих только в нормальном состоянии, все больше стандартизуется – и все большее количество мимических движений лица воспринимается большинством людей как двойная мимика и вызывает раздражение.
Какое же будущее в этом плане нас ожидает?

Глава 12. Мимика людей, вволю играющих в компьютерные игры.
Постоянно вволю играющий в компьютерные игры человек живет в двух состояниях: в нормальном, требующем мимики – и в состоянии игры, мимики не требующем, в котором он удовлетворяет страсть к сбоям стереотипов мышления и страсть к преследованию цели.
В итоге мимика такого человека нестандартна и полна двойных сигналов, и окружающих он либо раздражает, либо вводит в гипноз 1 ступени.
В будущем ввиду стандартизации мимики обычных людей они будут ненавидеть людей, вволю играющих в компьютерные игры.

Глава 13. Мимика много читающих людей.
Много читающий человек живет в двух состояниях: в обычном, требующем стандартной мимики, и в состоянии чтения, которое мимики не требует никакой. Естественно, у таких людей мимика нестандартна и в ней есть очень много двойных мимических сигналов.
В наш век люди читают все меньше – и обычных людей начинает раздражать мимика много читающих.
В будущем это раздражение будет нарастать. Возможно, много читающих людей начнут ненавидеть.

Часть 3. Будущее человеческого общества.

Глава 14. Идеалы и их защита людьми.
Каждый подросток в каждой области своих устремлений (стастей и их комплексов – см. книгу 12) имеет идеал – т.е. образ человека, служа которому он может свои устремления удовлетворить. Либо научившись их удовлетворять у идеала, либо вместе с ним, либо служа ему. Т.е. есть идеалы Учителя, Друга, Любовницы и Господина.
Каждый подросток не слишком упоминает в разговорах о своих идеалах, дабы не подвергать свои чувства нападкам окружающих. Но сама жизнь течением событий подвергает зачастую идеалы испытаниям. Чем изворотливее мышление подростка – тем успешнее он защищает свой идеал.
Обычно об устойчивых идеалах окружающие люди узнают – и подросток начинает требовать от них признания того же идеала. При этом политкорректность окружающих его не удовлетворяет – он требует полного признания его идеала.
Если подросток найдет фан-клуб сторонников того же идеала – он обычно успокаивается. Если нет – старается создать новый фан-клуб или кружок поклонников.
Политкорректность в отношении идеалов и богов бесполезна – от окружающих требуется полное признание.

Глава 15. Борьба идеалов.
Идеалы Учителя и Господина, естественно, если они у разных людей разные, не могут не вызывать борьбы между этими людьми. Ибо разные учителя учат разному, а разные господа диктуют своим подчиненным различающиеся действия и устремления.
Особенно сильна борьба между фан-клубами и церквями разных религий.
Церковь стремится договориться с церквями столь же крупными, как она сама, и подавить мелкие секты. В последнее время в России эта борьба церквей вышла на государственный уровень. Совершенно разные крупные церкви – например, православная и мусульманская - на верхнем уровне успешно договорились друг с другом (естественно, предав идеал Бога) о подавлении более мелких сект и религий – в частности, ламаизма и кришнаизма.

Глава 16. Идеал истины и английский язык.
В книге 10 говорилось о механистичности мышления англичан и американцев, о том, что они мыслят в соответствии со стереотипами – и эта неизворотливость их мышления объясняется свойствами английского языка.
Хотя идеала истинности и правдивости, казалось бы, у человека быть не должно – см. списки страстей и их комплексов в книге 12 – но у некоторых людей он формируется на базе желания следовать стереотипам мышления или опыту, их подтверждающему. Естественно, у людей, чей родной язык английский, он формируется особенно часто.
В Америке идеалом правдивости считается президент США Джордж Вашингтон, в детстве сознавшийся в чем-то своим родителям несмотря на угрозу наказания.
В науке очень важно бывает сформировать у будущего теоретика идеал истинности теорий как соответствия выводов теории опыту. Особенно легко это удается сделать с англоговорящими детьми. С русскоговорящими это значительно сложнее. У русскоговорящих изворотливость мышления огромна.
Не зря же дезинформация об энерго-информационном поле Земли обрела колоссальное число теоретиков-приверженцов именно в России.
О том, что это именно дезинформация, я уже писал в статье «Что изучать – торсионные поля или ту массовую дезинформацию, которую они собою представляют?»
Надо сказать, что я сам невольно участвовал в создании имеющей успех массовой дезинформации об энерго-информационном поле Земли.
В Кишиневе я ходил в один кружок экстрасенсов.
Там часто говорили об энергетическом поле Земли. Термина «энерго-информационное» тогда еще не было. Ознакомившись с их взглядами, я предложил заменить термин «энергетическое поле Земли» на «энерго-информационное поле Земли», т.к. это более соответствует отводимой этому «полю» функции – и сказал, что вскоре после замены названия об этом якобы существующем поле будут говорить все домохозяйки. Но я никак не предполагал, что о нем заговорят физики-теоретики.

Глава 17. Домохозяйки СНГ и энерго-информационное поле Земли.
Среди домохозяек, надо сказать, тоже попадаются теоретики. И эти теоретики решили связать идею Бога с идеей энерго-информационного поля Земли. Они сформировали учение, согласно которому каждый человек своим «биополем» связан с определенной «ячейкой» Бога («ячейка» подбирается по теме мыслей человека) через энерго-информационное поле Земли.
Бхактиведанта Свами Прабхупада, глава секты кришнаитов (см. книгу 7 часть 2 стр. 16-20) учел это учение домохозяек в своих комментариях к Бхагавадгите – чем обеспечил успех своей религии в СНГ.

Глава 18. Будущее религий Земли.
В будущем, я думаю, все религии Земли напишут соответствующие комментарии к своим священным книгам и свяжут идею Бога с идеей энерго-информационного поля Земли.
На этой базе между различными религиями появится связь – и они объединят свои усилия по оболваниванию населения.
Странно – но именно такое будущее нас ожидает. Политкорректность между религиями заменится идейной связью.
Православная церковь уже сделала шаг навстречу этому будущему: митрополит Кирилл – самый хитрый из митрополитов православной церкви – недавно в речи по TV признал успехи науки и среди них… успехи в создании учения об энерго-информационном поле Земли!
Я думаю, что он скоро начнет материально проддерживать РАЕН (где засели «теоретики»-энерго-информационщики) – так что науку России скоро ожидает новый период чернокнижия и средневековья.

Глава 19. Конкуренты религии в будущем.
Наука и искусство – естественные конкуренты религии, т.к. они тоже удовлетворяют страсть человека к сбоям стереотипов мышления, т.е. страсть к чудесам – но при этом удовлетворяют ее, давая истинную картину явлений.
Так вот – в будущем они уже не будут ее давать. В науке Великие Авторитеты будут строить теории, не связанные с практикой, и в искусстве истинность и правдивость изображения действительности потеряют свое теперешнее значение.
Лишь небольшое (в процентном отношении) количество ученых будут развивать настоящую науку. Какова же будет эта истинная наука будущего?

Глава 20. Наука будущего.
Наука будущего будет подобна квантовой механике: элементы любой науки будут рассматриваться как «вещи в себе», идентифицируясь лишь по способу взаимодействия с внешним миром. И на алгоритмах взаимодействия элементов будут строиться количественные меры. Если мер будет построено достаточно, чтобы по ним запретить или разрешить взаимодействие элементов по любому алгоритму, то это множество мер будет называться «множеством мер, различающим данный элемент». Естественно возникает и понятие «множества мер, различающего все элементы».
Впрочем, может быть, в простых науках будут найдены более простые способы описания множества всех алгоритмов взаимодействий элементов, чем различающее множество мер.
Например, у меня в алгоритмической психологии если алгоритмы одной группы и подгруппы дают два резко различных результата – то это сбой и ввод в гипносостояние, а если алгоритмы разных подгрупп дают противоречивые результаты – то ввода в гипносостояние нет.
Но вернемся к настоящей науке вообще. Наука будет стремиться описать все разрешенные (т.е. встречающиеся на опыте) взаимодействия элементов и их отличие от неразрешенных взаимодействий. Это будет считаться целью науки.
При этом физика микромира всегда будет включать в алгоритмы взаимодействий воздействие наблюдателя, а физика макромира – ошибку наблюдений.
Не знаю, как другие психологи – а я за то, чтобы эти факторы учитывались в психологии.

Глава 21. Лженауки будущего.
Под влиянием церквей они будут направлены на 2 цели:
1) оправдать бессмертие души,
2) оправдать существование Бога.
Сказочка об энерго-информационном поле Земли в сочетании со сказкой о биополе обладает свойствами, удовлетворяющими обоим целям.
Под влиянием непонимания псевдоучеными теории относительности лженаука будущего должна утверждать существование скоростей больше скорости света. Создаваемая сейчас сказка о торсионных полях – часть сказки об энерго-информационных полях – удовлетворяет и этому требованию.
Так что пока что все сходится на указанных сказках. Именно они составят лженауку будущего, отнимающую госфинансирование у настоящей науки.

Конец книги 15.


Рецензии