Испытание

— Вы хотите пройти посвящение? — Спросил меня Абсолют.

— Да!

— Шагай.

— Куда?

— Вперед, в меня.

Передом мной в Сумраке стеной стоял густой туман. Я шагнул и почувствовал сначала, что куда-то лечу, но потом это ощущение кончилось. Закончились вообще все ощущения. Хотя…
Нельзя сказать, что вокруг ничего нет, но так же нельзя сказать, что что-то есть. Как в густом тумане или сумерках: какая-то тень, но когда приближаешься, то оказывается, что, или это что-то совершенно отличное от того, что казалось, или просто ничего нет. Со временем то же самое: нельзя определить движется ли оно и, если движется, то в какую сторону. Пространство схлопнулось и одновременно растянулось до бесконечности. Пропал привычный дуалистичный мир, который мы видим, ощущаем каждый миг своей жизни. Нет противоположностей, нет разницы между чем-либо, так как нельзя сказать ни о чем что-нибудь определенное, но всё есть, всё существует. Все чувства стали расплывчатыми, не ясными, то ли есть, то ли нет, трудно решить. Нет разницы между светом и тьмой, есть только сумрак, да и то, может быть, его нет. Трудно описать словами то, что отсутствует в своём существовании или присутствует в своем несуществовании. Трудно описать словами то, что нельзя отличить от всего остального, нельзя отличить ни от чего.

Вдруг я понял, что теряюсь в этом абсолютном сумраке, размываются края, границы, отделяющие меня от окружающего мира. Я перестаю быть собой. Я пропадаю! Нет! Этого нельзя допустить, никак нельзя допустить! В этом видимо и состоит испытание. Я удержусь!
Используя все доступные источники силы, я стал строить защиту всех видов магий, которые только знал: Амбер, Хаос, Сумрак и нейтральную магию. Постепенно мне удалось вернуть себе прежние очертания, вернуть свою индивидуальность, но только благодаря тому, что построил многослойную прочнейшую защиту. Но что дальше? Я медленно теряю силы, при этом ничего существенного не изменяя. Скоро силы кончатся и что дальше делать! Нет, это проигрышный путь! Лучшая защита – это нападение!

Я начал атаку, кромсал сумрак, зажигал огни… Но что сделаешь с тем, что так неопределенно, что абсолютно самодостаточно и равнодушно! Все мои попытки изменить ничего не достигали – вокруг меня оставался всё тот же абсолютный сумрак, в котором ничего не было и было всё. Я остановился.

Еще есть время подумать! Наверное, я не правильно понял цель испытания. Или не правильно выбрал способ прохождения испытания. Что делать! Я знаю, включилась интуиция, действуй спокойно и уверенно. Да! Все верно! Не надо было строить всю эту защиту, сила здесь не поможет. Я снял всю защиту…

Закрыл глаза, ощутил себя частью сумрака. Не смотря на то, что я не был ни чем защищен, границы не стали размываться. Я продолжал оставаться самим собой. Чувствовал мир, ощущал его единость. Он не страшен, от него не надо защищаться, он – это ты, от этого не уйдешь.
Границы не размывались, они просто пропали. Пропал и я. Не осталось тела, не осталось ничего, кроме той искры, только которая и есть я. Эта искра светилась не ярче, чем сумрак, она была составляющей частью абсолютного сумрака, одной из бесконечности искорок, которые составляют сумрак, не дают ему стать Тьмой. Внезапно всё вернулось: я почувствовал свое тело, Сумрак вокруг, Абсолют перед собой, источники силы где-то далеко.

— Ты прошел посвящение Абсолюта!

— Я знаю…


Рецензии
Ощущение потери реальности, некая дымка сновидений.
Очень, очень даже...

Розз Уайт   09.03.2013 20:05     Заявить о нарушении