Дедушка Ленин. Рассказы об Ильиче

Я никогда не был в мавзолее Ленина. Коммунистическая пропаганда так и не смогла заставить меня отстоять многочасовую очередь только затем, чтобы потаращиться на покойника. Во-первых, потому что я ленив и никогда не встаю в длинные очереди, тем более за давно протухшим продуктом. Во-вторых, потому что я брезглив, и, в-третьих, потому что в поклонении трупу есть что-то психически нездоровое и языческое.
Поэтому образ Владимира Ильича для меня – это совсем иное. Это известные всем ленинские комнаты, это армия «трех конспектов», где нас, офицеров, насильно загоняли в партию и заставляли конспектировать малопонятные многотомные ленинские труды. Это картина «Ленин в Разливе» и анекдоты про одеколон «Запах Ильича» и трехспальную кровать «Ленин всегда с нами»…

Как Ленин чуть человека не убил

Но более всего Ленин ассоциируется у меня с памятниками, кои в великом множестве понаставили ему по всему Советскому Союзу. Даже на сотенных купюрах советских рублей был почему-то изображен не живой Ильич, а его бюст, да еще в профиль. Как будто вождю было стыдно смотреть в глаза людям, получающим зарплату «деревянными» деньгами.
Не было ни одного мало-мальски значительного населенного пункта в стране, где центральная улица не называлась бы именем Ленина, и где не стояло бы его изваяние.
Как мне рассказывал один старый коммунист, поклонявшийся Сталину и не любивший Ленина, такой памятник стоял и в подмосковной Кашире – то ли перед вокзалом, то ли перед горкомом партии. А было это в 60-е годы прошлого века.
И вот однажды возле упомянутого памятника объявился местный «диссидент» неопределенного возраста, который принялся что-то громко кричать и кому-то грозить. Бузил он довольно долго, пока его ни отогнала милиция, которой, по-видимому, кто-то донес о возмутителе городского спокойствия.
Борец за правое дело куда-то исчез, и появился на прежнем месте только вечером. Поорав что-то идущим с электрички людям, он принялся ходить взад-вперед возле облюбованной им статуи вождя мирового пролетариата. А затем, видимо чувствуя, что его скоро снова прогонят, довольно резво вскарабкался на постамент. А надо заметить, что скульптура Владимира Ильича была типовой – Ленин стоял с вытянутой рукой и показывал куда-то на местный гастроном, в котором отродясь не было ни колбасы, ни мяса.
Вот на эту протянутую руку и накинул веревку с петлей взращенный Каширой борец-«демократ». Набросил ее себе на шею, крикнул что-то героическое типа «Умираю за свободу! Смерть коммунистическим тиранам!» и прыгнул, желая своей смертью отомстить нелюбимой диктатуре пролетариата.
Но вышел конфуз. Памятник, как я уже отмечал выше, был типовой модификации. Для мелких районных центров его обычно (по всей вероятности – для экономии) изготовляли не из величественной бронзы или грозного чугуна, а из обыкновенного гипса. Вот он и не выдержал веса самоубийцы, с треском оторвался от пьедестала и вместе с жертвой упал оземь. Ошеломленный борец довольно сильно ударился всем телом об давно неремонтировавшийся асфальт, а сверху на него рухнула фигура «командора».
Как мне рассказывали, - закончил свою историю старый партиец, - потерявшее сознание тело забрала карета «скорой помощи», а постамент от сраму стыдливо накрыли белой простыней.
Еще говорили, что в сумасшедшем доме, куда доставили на идеологическую перековку несостоявшегося самоубийцу, он долго скрипел во сне истертыми зубами и жаловался, что коммунисты его и тут обманули…

Как Ленин раздвоился

Случилось это в Харькове, в 80-е годы, в те времена, когда классическая коммунистическая пропаганда дошла до такого маразма, что уже перестала понимать, что же такое она творит.
Я ехал из Загорска отдыхать на юг, поезда туда шли через советскую Украину и делали достаточно длительную остановку в Харькове. Здесь можно было выйти попить пивка или сбегать чего-нибудь купить – продукты, газеты. Вот я и решил купить что-нибудь почитать.
На платформе, возле которой остановился наш состав, газетных киосков не оказалось, и, узнав у проводника, что мы еще простоим минут десять-пятнадцать, я бросился в подземный переход, чтобы добежать до вокзала. Там-то уж наверняка есть киоск.
Пробежав по переходу, я по лестнице выскочил прямо в здание вокзала. И остолбенел.
Прямо возле лестницы, с обеих ее сторон, стояли два совершенно одинаковых бюста Ленина. Два! И смотрели друг на друга, как сфинксы!
Я не поверил своим глазам. Их установили друг напротив друга, как домашние хозяйки любят ставить в буфете одинаковые вазочки – симметрично. Для красоты. Я стал судорожно оглядываться по сторонам: видят ли люди это издевательство над основателем Страны Советов?! Нет, никто не обращал на Лениных никакого внимания. Люди спешили по своим срочным делам, и им меньше всего хотелось задумываться над вопросом: почему их сразу два и на кой хрен их вообще тут поставили?
Тупость политической пропаганды была очевидна, но, как пропаганда не заметила своего вопиющего идеологического прокола, так и люди не заметили самой пропаганды. Для них что один Ильич, что двое – просто не существовали…
Советской системе оставалось жить считанные годы. Как заметил тогда какой-то остряк, иронизируя над «развитым» этапом построения социалистического общества, а затем над «зрелым»:
Социализм развивался, созрел… и загнил!..

Как Ленина украли

История отмеряла Стране Советов последние денечки. На улице стоял февраль 1991-го года. Вот в это время я и решил последний раз съездить отдохнуть в Прибалтику, республики которой вот-вот должны были отколоться от советского пирога. Бывал я тут много раз, объездил все побережье от Балтийска в Калининградской области - до Выборга в Ленинградской, от Клайпеды в Литве - до Нарвы в Эстонии. Я подумал, что другой такой возможности побывать в тех местах, наверно, уже не будет. И взял путевку в санаторий Краснознаменного Балтийского флота в городе Пярну, что в Эстонии.
Город оказался очень симпатичным, со старинными узенькими улочками в центре и типичной прибалтийской архитектурой. Все было здорово, только одно отравляло жизнь – купить что-либо без так называемой «карточки покупателя» (с обязательной фотографией), которая выдавалась только местным жителям, было невозможно. Даже знаменитые местные ликеры «Вана Таллинн» и «Петух на пне» попробовать не удалось. Правда, не это занимало умы приезжих русских, а другое – сугубо политическое дело.
Эстонцы, считавшие всех русских «оккупантами», со всей своей скандинавской настойчивостью желали очистить свой город от всех примет принадлежности к Советскому Союзу. А главным таким символом был, естественно, огромный памятник Владимиру Ильичу Ленину. Памятник, надо сказать, был своеобразным – скульптор изваял Ильича не на броневике, как у Финляндского вокзала в Питере, не с кепкой и указующей рукой, как когда-то в Кашире, и не в виде бюста, как на Красногорской площади в Загорске. Это была одна голова. Но очень художественно отлитая.
То, что памятник вождю пролетариата представлял собой высокохудожественное произведение, не остановило эстонских «партизан». С завидным упорством они пытались этот памятник демонтировать. Тем более, что по этому поводу было принято решение городского магистрата.
И в конце концов, им это удалось. Они «свергли» Ильича и отвезли его куда-то то ли на переплавку, то ли на свалку. Однако в Пярну квартировал полк Советской Армии. Его военнослужащие получили категорический приказ командования найти и установить Ленина на место. После продолжительных поисков по всему городу памятник был найден. И вскоре опять стоял на своем месте. А чтобы у эстонцев не было возможности демонтировать его повторно, рядом с ним поставили караул. Однако в виду того, что солдаты подвергались интеллигентным эстонским насмешкам и оскорблениям, караул было решено отвести на расстояние визуального контроля. Короче, патруль во главе с прапорщиком засел возле окон в здании напротив с приказом: если что – немедленно звонить в полк!
Но однажды случилось непоправимое. Я как раз в этот день с утра пошел из санатория в город. Туда шел – памятник стоял. Возвращаюсь – его уже нет!
Оказалось, среди белого дня к памятнику подъехала грузовая машина с краном, эстонские рабочие подцепили вождя тросом, поставили в кузов и, особо не торопясь, увезли в неизвестном направлении.
Пока солдатский патруль, которому рацию, конечно же, не дали, искал, откуда бы позвонить, пока позвонил, пока доложили командиру полка, пока подняли по тревоге комендантский взвод, пока нашли для него машину,.. памятник Ильичу с мудро нахмуренными бровями исчез в неизвестном направлении. Навсегда.
Вот так эстонцы нашего Ленина украли…

Как Ленина не узнали

Как все же быстро бегут годы, как быстро сменяются поколения. Как быстро забывается старое…
В застойные брежневские времена мне казалось, что коммунистический строй будет вечно. Потом думалось, что его догмы и предрассудки еще долго будут насиловать нашу память. Однако дети наши каким-то непостижимым образом оказались вдруг вне этого влияния. Как-то я спросил свою дочь Лену, когда та училась в четвертом классе (это был конец 90-х годов):
- Ну-ка скажи, кто такие октябрята?
- Это дети, которые родились в октябре! – с интонацией отличницы, твердо знающей урок, ответила она.
И я с удивлением убедился, что и про Ленина она толком ничего не знает. В детской памяти нет нашего прошлого, они запоминают только то, что существует в настоящем.
Еще более смешной случай, связанный с детьми и с именем Ленина, произошел с нами на Ферме. Мы как-то гуляли с нашими друзьями возле городского дома офицеров, напротив которого, как всем известно, стоит памятник Владимиру Ильичу. Гуляем, и вдруг совсем маленькая дочка наших приятелей показала на него пальчиком и спросила:
- Мама, а это кто?
- Это дедушка Ленин. – Объяснила мама.
Ребенок задумался.
- Нет, Это не Ленин дедушка. Я знаю, у Лены дедушка молодой. – заявила под общий хохот малышка.
Да, сейчас маленькие дети о Ленине ничего не знают. И, слава Богу…

Как Ленина решили передвинуть

В конце 2006 года до меня дошел слух, что в связи с открытием после ремонта здания старой Лаврской гостиницы, городскую администрацию Сергиева Посада попросили перенести из сквера на Красногорской площади стоящий там памятник Ленину. Куда-нибудь на другое место.
И на самом деле, вроде бы несовместимы расположенные вокруг сквера церковные строения и памятник человеку, при котором православная церковь всемерно преследовалась, а имущество ее было большей частью национализировано или разворовано безбожниками.
Однако думаю, что вопрос о переносе пока несвоевременен.
В том, что монумент Ленина когда-нибудь в будущем перенесут, я нисколько не сомневаюсь. Но было бы правильнее, чтобы произошло это именно в будущем, а не сегодня.
Во-первых, потому что не так уж много в нашем городе памятников.
Во-вторых, потому что еще живы сейчас многие люди, которые поклонялись ему, для которых он и до сих пор является идеалом вождя государства, в котором они прожили свою жизнь. Они многое сделали для этой страны, поэтому это их право не хотеть этих переносов. Пусть доживут в окружении знакомых им с детства памятников. Ломая окружающую их среду, можно сломать саму жизнь человека.
Но пусть в будущем на этом месте поставят памятники совсем другим людям, гораздо больше сделавшим для нашего города: Флоренскому, Розанову, Пришвину, Екатерине Второй, даровавшей Сергиевскому посаду статус города, первому его градоначальнику Егору Ерофееву. Да мало ли достойных людей имеют право быть отлитыми в бронзе и быть установленными в самых красивых местах Сергиева Посада!
Но и памятники революционерам Ленину и Загорскому имеют право стоять на наших улицах. Точно так же, как мирно соседствуют в Париже памятники королям, ставшим жертвами бесконечных французских революций, и тем революционерам, которые стали их палачами.
Ибо это ИСТОРИЯ. И не нам ее править…


Рецензии
А ещё в нашем городе необходимы памятники Дервизу, Фаворскому, Анатолию Чикову и Владимиру Сосину.

Раиса Бобрешова   06.01.2014 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.