Платяной шкаф

Твое прошлое - темный пропахший нафталином платяной шкаф. В нем на кривых крюках безжизненно болтаются тела. тела тех, кого ты любил и ненавидел, кому ты верил и кто верил в тебя, кто был тебе дорог и безразличен... Ты можешь открыть дверцу шкафа и, чихнув от большого количества пыли, нырнуть внутрь, можешь коснуться одного из тел - и сразу нахлынут воспоминания.

Можно вспомнить, как ты любил... Но нельзя любить бездыханное тело - ты смотришь на него, но нет никаких чувств. Только воспоминания немного жгут кончики пальцев. А впрочем, может быть, показалось?..

В твоем прошлом нет живых людей. Есть только бездыханные обгрызки плоти, болтающиеся на крюках, словно тряпки. Но когда-то они были твои м настоящим, когда-то они были чатсью твоего мира. Вернее, не они, а их воплощения, их образы, увиденные сквозь призму твоего сознания. Ты верил в их существования - и они жили. В один прекрасный миг ты перестал верить - и они стали прошлым. Очередными тряпками в твоем темном шкафу.

Можно впомнить, как ты ненавидел... Но нельзя ненавидеть куклу, безжизненную, лишенную кукловода; куклу, которая более никем не управляется. Мертвую и... свободную. Как никогда свободную!..Если бы живой человек мог стать настолько свободным!.. Свободных людей нельзя ненавидеть. Впрочем, как нельзя ненавидеть и висящую на крюке тушу.

Прошлое - своеобразный музей мертвецов. По этому музею можно гулять одному, а можно проводить экскурсии, но вряд и найдется много желающих заглянуть в твой шкаф. Наверное, на свете не так уж много любителей бродить среди рядов аккуратно развешанных трупов.

Иногда люди заглядывают в твой шкаф, чтобы тебя понять. Но разве трупы могут расказать о тебе больше, чем живые люди? Чем ты сам, в конце концов?..

Когда ты, гуляя по собственному музею, забываешь, что тебя окружают мертвецы, а не живые люди, тебе становится очень тяжело. Тебя переполняют давно усопшие чувства и мертвые мысли. Боль, которую ты давно уже пережил. Но тебе кажется, что все это происходит на самом деле...

Если ты проводишь слишком много времени в своем шкафу, ты делаешь больно тем, кому ты дорог. Им начинает казаться, что ты любишь свой шкаф больше, чем их. Конечно, в глубине души они понимают, что не правы - ведь нельзя любить мертвецов. Но это не смягчает их боль.

И больше твсего на свете они боятся оказаться в этом самом шкафу, стать тряпками, болтающимися на крюке - предметом воспоминаний, к которому нельзя проявлять чувства. Иногда им кажется, что они уже стоят возле открытой дверцы, и ты вот-вот насадишь их на крюк... Стоит тебе отвернуться - и сразу же подкрадываетс яне имеющая научного названия фобия - страх быть нанизанным на крюк в твоем платяном шкафу.

Тот, кто любит тебя, любит вне времени и пространства. Любит тебя вместе с твоим прошлым, настоящим и будущим. Любит тебя всю жизнь, и кажется, так было всегда. Тот, кто любит тебя, хочет оберегать тебя от призраков прошлого, от твоих воспоминаний, от мертвецов, которые, несмотря на то, кто болтаются на крюках в плотно закрытом шкафу, не дают тебе покоя. Тот, кто любит тебя, готов ради тебя на все. Не такой платы, которая была бы слишком велика для любви. Любимый человек бесценен - за каждый его вздох стоит умереть... Да и жизнь - слишком низкая цена.

В твоем прошлом - одни мертвецы. Но в твоем настоящем - живые люди. У тебя всегда есть выбор между ними и темным платяным шкафом. Выбор между живыми и мертвыми. И кого бы ты ни выбрал, тот, кто любит тебя, всегда будет рядом. Ты сделаешь свой выбор, и, не зависимо от него, тот, кто любит тебя, улыбнется, обнимет и согреет тебя своим теплом. Прижмет к груди и скажет: "Я люблю тебя"...


Рецензии