Мелкий пошёл мужик

Мелкий пошёл мужик! Мелкий! И даже если габариты у него крупные, в душе он может оставаться мелким. Делает он всё ради результата. Чтобы потом пожинать плоды. Просто так никто и пальцем не пошевелит.
 Но вот происходили со мной истории, когда отдельные индивидуумы своими действовали опровергали мои вышеупомянутые утверждения, даря мне надежду на светлое будущее со всё-таки благородным мужчиной, каких меньшинство.

Никакие утверждения не стоит оставлять беспочвенными. Следовательно, сейчас и землицы подсыплю, чтобы не быть голословной.

Вспоминается мне два случая за мою не такую уж длинную жизнь, когда мужчина, будучи в добром здравии, демонстрировал обычно несвойственные ему благородные поступки. Происходили эти явления от широты душевной и от сердца чистого. Что не могло не радовать. Случаи эти уникальны. В повторении не замечены. Посему и стоят упоминания.

Кофейничала я как-то с подругой в Шоколаднице. Шла неспешная беседа. Вдруг, откуда ни возьмись, подходит ко мне мужчина с розой. И дарит так просто со словами: «Вы очень красивая девушка». На слова я внимания не обратила. Уж очень избитая была эта фраза. Но вот розы я никак не ожидала. Я аж кофе подавилась, до того была удивлена. Подарил – и ушёл.
Без-воз-мез-дно.

Второй случай застал меня в электричке. Я ехала с танцев, была очень уставшей и помятой. Поезд начал тормозить, замедлением скорости и скрипящим звуком сообщая об остановке. Проходящий ко входу молодой человек что-то положил на мою лавку. Это был небольшой лист бумаги. На нём было написано: «Самая красивая на свете». Чертовски приятно. Не просто красивая, а самая! Сколько я ни искала оставленного им телефона, его там не было. Фраза была самобытна сама по себе, и номер, даже написанный мелким почерком в углу, её безнадёжно бы испортил. И, что самое главное, лист бумаги был оставлен без расчёта на продолжение.
Без-воз-мез-дно.

Сколько ни силюсь вспомнить другие подобные случаи, не вспоминается.

Больше никогда, никак, ни при каких обстоятельствах мне не дарили цветов или делали что-то просто так, для приятности.
И количество таких ситуаций прямо пропорционально количеству мелких мужичков, которые всё делают с расчётом на какое-либо продолжение.

Вот я и говорю: мелкий пошёл мужик!


Рецензии
Татьяна, рецензию на свой рассказ Вы можете прочитать в моем обзоре и там же написать замечания:
http://www.proza.ru/2007/04/30-74

Иван Азаров   30.04.2007 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Оставила следок свой маленький.

Татьяна Лучезарная   30.04.2007 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.