Мне всегда хотелось быть средней. Это не совсем золотая середина как некий компромисс между противоречащими моментами, нет, просто в среднем есть свое необыкновенное обаяние, есть чары баланса, но не между плюсом и минусом, а между другими балансами. Это такое среднее, которое очень среднее. По правде говоря, мне даже скорее хочется быть не средней, а быть очень какой-то. Меня постоянно называют то маленькой, то большой. Но никогда – очень маленькой или очень большой. И так во всем – я могу выполнять работу хорошо или плохо, но не очень хорошо или плохо. Я могу быть радостной или грустной – но не веселой и не меланхоличной. Но для того, чтобы быть средней, мне не хватает порядка. Я разная – но не настолько, чтобы это сильно бросалось в глаза, в уши, во что угодно. Я не знаю ни одного человека, который испытывал бы ко мне отвращение или ненависть, и того, который бы восхищался мной. А вот средними восхищаются, пусть и меньшее количество. Ровно как восхищаются маленькими и большими. Их видно отдельно, мне же говорят постоянно: «Все познается в сравнении», и только с такой точки зрения оценивают меня. А ведь оценки есть тень ценности, а ценность должна быть самобытной. Оценки же меня кажутся пустыми, так как не имеют никакой прочной основы. Сейчас я вставляю в свои забранные волосы шпильки – сегодня мое первое выступление соло, я буду одна на сцене, и уж тогда люди смогут оценить меня саму по себе. Я буду танцевать страсть, и она должна быть полной, и это должно быть видно. Я разминаю колени, шею, стопы, руки. Я повторяю самые сложные движения. Я четко шагаю к сцене из гримерки – чамп, чамп, чамп… Подбитые туфли не дают полу спуска. Я выхожу, поднимаю руки перед собой, мрачно смотрю в зал. Ударяю ногой по паркету, вбиваю в него всю себя. Напряженно прокручиваю кисть. На меня смотрят пустые глаза, передо мной – сотня умиленных улыбок, будто бы я пятилетняя девочка, которая отлично выучила стишок и теперь рассказывает его взрослым. Я делаю два резких разворота. Ничего. Я выгибаю спину, как дикая кошка. Ничего. Я выбиваю свою лучшую дробь. Ничего. Я делаю несколько четких шагов. Смотрю в зал. Они начинают аплодировать. Я танцую, танцую… Еще три развороты, пятка, носок, пятка, пятка… Лучшая дробь. Публика хлопает в ладоши без устали, они смотрят на меня огромными глазами, расслабив губы. Я ликую! Вот, я одна, и они ценят меня – одну. Я – очень!.. Музыка заканчивается. Я разворачиваюсь, поднимаю глаза и вижу рабочего, который тихонько, по углам сцены, поправляет софиты. Вижу свой фон.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.