Волшебная Лошадь

В мире, где Солнце уверенно крутится вокруг Земли, жила Волшебная Лошадь. Лошадь знала, что она способна на многое, ведь у нее была кудрявая каштановая грива и бирюзовые глаза, что делало ее облик чрезвычайно проницательным. Но с самого своего жеребячьего рождения Волшебная Лошадь знала, что Солнце вертится вокруг планеты, на которой она живет, отнюдь не из-за нее. Самое ужасное, что к этому были непричастны даже ее мама и папа, бабушка и дедушка, и все другие предки Волшебной Лошади. Она всю свою жизнь слышала от грязного ямщика, что Земля в центре Вселенной лишь потому, что на ней живут они, люди. Конечно, Волшебная Лошадь догадывалась, что причина тут – не сам ямщик, а, наверное, весь человеческий род. Человеку всегда хотелось верить, что все вертится вокруг него. Более того, у него было достаточно умственных сил для того, чтобы доказывать это так, что не остается и никаких сомнений. Уверенность – вот то главное, должно быть, что позволяет человеку быть главным, - думала Лошадь. Ведь среди всех лошадей, даже обычных, не волшебных, никогда не найти таких ужасных и злых представителей, какими были, например, ямщик, а еще продавщица из магазина неподалеку, которая вечно норовила кого-нибудь обмануть, или папаша Кряк, который так любил кабаки, что нередко отбирал все у своей семьи, чтобы повеселиться очередной вечерок. Конечно, у лошадей не было столь развитых семейных и общественных традиций – но у них было ясное представление о них и честь, чтобы соблюдать их. Но были ли у них силы, чтобы создать новые?

Волшебная Лошадь не знала этого, но она четко поняла, что вся сила заключается в уверенности. Однажды она топнула копытом и увидела множество ледяных осколков, которые разлетелись в разные стороны, хотя под ногами была зеленая трава. Так Волшебная Лошадь узнала о том, что она Волшебная. И с той минуты она, открывая все новые свои способности, все больше уверялась в том, что она сможет спросить у самих событий ответы на все волнующие ее вопросы.

Волшебная Лошадь знала с детства, что лучшее, чего может достичь любое общество, - это взаимная любовь. Именно тогда все будут счастливы, потому что все будут друг другу помогать. Но люди, хотя они и открыли эту истину, не делали ничего, чтобы осуществить ее. А Волшебная Лошадь подумала, что общество лошадей способно на это, стоит лишь убрать преграды в виде всех остальных.

Волшебная Лошадь собралась вся в одну точку. Все свои силы она отправила именно туда. А именно – в свой каштановый курчавый хвост. Когда наступил нужный момент, Лошадь взмахнула им. На Земле остались одни лошади. Все остальные улетели на Марс.

Через пару недель Волшебная Лошадь сделала несколько забавных открытий. Во-первых, она поняла, что Солнце продолжало вертеться вокруг Земли. Кто-то из ее сородичей подумал, что Солнце кружится вокруг лошадей. Но Волшебная Лошадь на то и была волшебной, чтобы в голову ей пришла волшебная, истинная мысль: Солнце кружится вокруг Земли, потому что так НАДО. Во-вторых, Лошадь поняла, что без волшебства лошади не обошлись бы сами. Они не умели косить сено, и даже не умели хорошенько почистить свои копыта от грязи, а к чистоте они заметно привыкли. Но, благо, было волшебство, и об этом можно было больше не думать. В-третьих, Лошадь увидела, что лошади стали меньше любить друг друга. Им стало скучно. Более того, они стали безразличными и равнодушными парнокопытными, которые бродили по лугам и полянам с утра до ночи. Когда Волшебная Лошадь посмотрела своим волшебным бирюзовым глазом на Марс, где теперь жили все обитатели Земли, кроме лошадей, она поняла, что любит их. И что любила их всегда. И что все любят друг друга, когда нас много. Стоит лишь закрыть свои глаза, бирюзовые, волшебные, карие, плохо видящие, - любые, и представить, как бы нам было хорошо встретиться со всеми после долгой разлуки. И, конечно, потом жить так, как будто каждый новый день – такая встреча.

Волшебная Лошадь улыбнулась, махнула хвостом и побрела в родную конюшню: там наверняка дожидался старый добрый Ямщик.


Рецензии