К. Загорская Колыбель Партии -о доме-музее 1 съезда рсдрп-

 Интересуясь музейным делом с научной точки зрения, я задалась целью посетить все музеи города Минска. В конце концов, очередь дошла до Дома-музея первого съезда РСДРП, и должна признаться, что от осмотра этой экспозиции я получила самые сильные впечатления.
 Знакомство с «колыбелью Коммунистической партии Советского Союза» (как окрестил музей один из белорусских журналов) начиналось так. Подхожу к маленькому зеленому домику на Площади Победы. Осторожно тяну на себя скрипящую дверь, вхожу. И тут же ощущаю себя витязем на распутье: передо мной предстают еще три двери, ну просто как в сказке – «Направо пойдешь...». Нигде нет ни таблички, ни хоть какой-либо надписи, куда следует входить. Дергаю наугад среднюю дверь. Не угадала: там то ли санузел, то ли подвал. Вторая попытка оказалась успешной: подошла к кассе, купила билет. Денег в кассе, конечно же, не было, пришлось выворачивать карманы в поисках мелочи. Зато для меня любезно сняли со стены информационный листок с историей музея.
 Дом-музей первого съезда РСДРП был открыт в 1923 году, вскоре он стал филиалом Музея Революции БССР. В информационном листке также сообщалось, что «постановление бюро ЦК КП(б) от 26 сентября 1938 года ОБЯЗЫВАЛО руководство Музея Революции БССР «...перестроить и расширить экспозицию периода I съезда РСДРП на основе краткого курса истории ВКП(б)». С этой минуты музей становится важным центром в деле партийно-политической пропаганды». Ну что же, звучит.
 Читаю дальше: в первые дни войны музей сгорел, все экспонаты погибли. После Великой Отечественной его, конечно же, восстановили, и при этом «перенесли ближе к реке, где он находится и сегодня». Как это похоже на советскую власть! И дом не тот, и стоял он в другом месте. Сейчас и грустно, и забавно наблюдать за развенчанием мифов СССР: этот великого подвига не совершал, тот такую мудрую фразу вовсе не говорил... Музей по сравнению с этим, конечно, мелочь, но все же чувствуется единый «фирменный стиль».
 Также с гордостью доводится до сведения, что «Дом-музей I съезда РСДРП был местом ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ посещений правительственных делегаций, туристических групп, занятий по истории КПСС; местом, где принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты», – кипела бурная деятельность, в общем.
 Музейную экспозицию со всей возможной объективностью могу обрисовать так. Жутко обшарпанные двери и отстающие обои, грубо приклеенные на картон? фанеру? фотографии, причем стендики-полочки сделаны таким образом, что с обратной стороны видны клеевые разводы во всей красе. В помещениях царит полумрак из-за совсем слабеньких лампочек, несмотря на то, что время обеднее и где-то во внешнем мире светит солнце. Чувствуете атмосферу революции, товарищи? Настоящее погружение, просто нырок с головой.
 Для меня интерес представляли лишь дореволюционные фотографии Минска и комната за стеклом, со старинной мебелью и почти вековым граммофоном. Иду дальше (половицы скрипят): обширный набор флажков-значков, карта мира, где в центре, конечно же, Нерушимый. Различные документы, письма – сразу же ненавязчиво закрадываются сомнения по поводу их подлинности и содержания. И все-таки, откуда работники музея взяли эти невозможные стенды? Неужели в ход пошли картонные коробки из-под бытовой техники?
 На стене на видном месте красуется Почетный диплом «за активную плодотворную работу по приему и обслуживанию иностранных туристов». Только непонятен смысл награждения, ведь, как указано было в информационном листке, данный музей являлся местом ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ посещений туристических групп. Бедным иностранцам некуда было деваться, а сей кладезь истории еще и поощрили. Другой настенный шедевр – цветная картинка с изображением дохленького, ничем не примечательного деревенского домика. И подпись красивыми буквами: «Дом в Бобруйске, где печатался манифест Первого съезда РСДРП». Аж сердце щемит и дух захватывает.
 И сразу же приходит мысль о тех, кто разрушал наши церкви и уничтожал памятники старины, расстреливал талантливых белорусских (и не только) людей и искоренял любой намек на истинную самобытность. Все это они у нас забрали, но что же дали взамен?
 А что дали – приходите в Дом-музей Первого съезда РСДРП и посмотрите сами, прочувствуйте атмосферу. А с вас за это еще и деньги возьмут.
 Быть может, кто-то не согласится с ходом моих мыслей, каждый имеет право на свое мнение. Но – извините! – просто наболело.

 09.04.2007


Рецензии
Был я там в конце 1990 года. В магазинах почти все по паспортам с белорусской пропиской. С голоду не помрешь - в общепите паспорта не спрашивают, а он в Минске был очень неплохой. Вход в музей был бесплатный. Гляжу на портреты 9 делегатов и думаю: господа, и на кой ... вы все это затеяли?
В.Л.

Виктор Ламм   13.08.2012 09:05     Заявить о нарушении