Хеппи Энд

Света, коренная москвичка. К своим 40 годам, имела успешную работу в КБ, сына подростка, и мужа- большого начальника, и деспота.
 Семья казалась внешне крепкой и благополучной, но Света очень страдала от мужниных выходок. Любая попытка уйти от мужа, тут же им и пресекалась. После очередной ссоры, Света сказала, что подаст на развод, и уйдет жить к маме.
 Муж тоном начальника заявил:
- Да это вся блажь бабья, чего тебе не хватает? Ну, устала на работе, вот тебе путевка в Петербург. Поезжай с подружкой развейся, может одумаешься.
 Он не мог допустить, что в семье что-то происходит, не по его воле, и уж тем более не мог выглядеть слабохарактерным в глазах подчиненных, от которого запросто может уйти жена.

 Света поехала на неделю в Петербург, любоваться красотами Северной Пальмиры обещала подумать, а может и одуматься.
 В последний день перед отъездом, они с подругой спустились в ресторан гостиницы, выпить за хорошо проведенный отпуск, и немного потанцевать.
 В ресторане, как пчелиный улей, гудели подвыпившие финны, ожидающие автобуса, чтобы отчалить в свою страну озер.
 
Света, отличалась красотой особенной, неброской, но была замечена и приглашена на танец.
 Финн пытался завести разговор на всех языках, которые знал, но Света упорно молчала и только улыбалась такой нежной, застенчивой улыбкой, что финн не мог оторвать от нее глаз, а также закрыть свой рот.
 После танца, ему все же каким-то образом удалось получить желанный номер телефона красавицы.
 Света, дама умная, свой телефон давать не стала. Зачем лишний раз подвергать себя насмешкам и ревности мужа. Но как-то в тот момент, ничего более подходящего в голову не пришло, и она написала номер телефона своей мамы. Написала, и тут же забыла об этом.
 Кто будет помнить о немом танце? Так, мимолетный флирт, не более того.
 Домой она вернулась, несколько успокоившись, и жизнь вошла в привычное русло.

 Прошло довольно много времени, прежде чем в доме мамы Светланы раздался телефонный звонок.
 Мама, как заядлый конспиратор, полушепотом сообщила, что звонил какой-то «Юрмала» .
 Света долго думала и вспоминала, кто бы это мог быть, так как не имела знакомых с таким странным именем. И вообще, не имела никаких мужчин, кроме мужа.
 Через некоторое время Юрма, позвонил опять, теперь уже с переводчиком, объяснил кто он такой и что он хотел быть слышать «Света» .
 
 Он долго и сбивчиво пытался объяснить московской красавице, что влюбился без памяти в тот вечер в ресторане. Что думал он ней все это время, пытался забыть, но понял, что жизни без нее не представляет, и подал на развод с женой.

Так, начался телефонный роман.

 Отношения Светланы с мужем все накалялись, и она увидела в этом звонке хороший знак и возможность, наконец, сбежать как можно дальше, от деспота.
 Пока длился бракоразводный процесс, Юрма звонил, писал, посылал словари и учебники для изучения финского языка.


Прошел почти год, пока они снова встретились. Юрма вез свою драгоценность к себе, смущенно улыбаясь и извиняясь, что не может ей сейчас предоставить всех желаемых жилищных условий. Раздел имущества, еще будет длиться долго, очень долго… Всего лишь, скромная квартирка, вот все что он может ей дать.
 Увидев эти хоромы, Света присвистнула - ничего себе скромная квартирка! После российской квартиры, она казалась просто дворцом.
 В тот приезд Светы, они и поженились.
 Но на этом, история не кончилась, а только началась.
 Бывший муж такого выпада не мог потерпеть, и заявил, что сына не отдаст, надеясь таким путем вернуть жену обратно. Но после шумного и грозного мужа, тихий и покладистый Юрма, перебил карту и Света сказала:
- Хорошо, пусть Мишка остается тогда жить с тобой, но запомни, я все равно не вернусь.

 Забегая вперед, скажу, что муж-деспот, еще три года жил один, шантажируя, надеясь получить жену обратно и восстановить в семье прежний порядок.

 Света, уехала одна. Ну и тут, не было сильно сладко. Бывшая жена Юрмы, чуть ли не ежедневно звонила по телефону, приходила лично, плевала женщине в лицо, обзывая ее Русской проституткой. Света все сносила стойко, Юрма- не смог.
Для него это был большим стрессом, плюс нескончаемый раздел собственности. Бывшая жена не желала делить по справедливости, каждый раз возобновляя процесс.
 У Юрмы случился инсульт- его парализовало. Света сидела дни и ночи возле его кровати, утирая свои и его слезы- муж потерял речь.
 Время прошло, Юрма поправился. Врачи говорили, что это заслуга Светы, она своей заботой, любовью, лаской вытащила его с того света.
 Вот такой каламбур получился Света с того Света .
 Конечно, еще прошло много времени прежде, чем Юрма полностью восстановился. А поначалу, она рыдала в подушку думая, что вот, сбежала от деспота, а получила инвалида.
 Но эта история закончилась счастливо. Все живы и здоровы. Бывший муж Светы, наконец смирился, и женился . Сын вырос, теперь приезжает в гости со своей семьей и говорит: « Хорошо, что ты меня не увезла, после Москвы я бы не смог жить в такой глуши »
У Светы и Юрмы, теперь роскошный дом с собственным бассейном.

 Наташа, родом из Сыктывкара. оканчивала медицинский институт, на дантиста в Петербурге.
 В один из вечеров отправились с подружкой в бар развеяться после неудачного разрыва с любимым. Разрыв был таким стремительным и еще болезненный от того, что пришлось сделать аборт, первый аборт в своей жизни. Она боялась этого как огня, зная что это может грозить бесплодием. Но оставить ребенка, будучи студенткой, не могла. Жизнь в общаге, помощи особо ждать не от кого. Отец давно утонул на рыбалке, мать, едва сводила концы с концами, воспитывая младшую дочь.
 В тот дождливый день, к ним подсел молодой финн, щедро угощал спиртным, в лексиконе которого было не более трех английских слов, да и у Наташи с пяток бы набралось.
 Но, тем не менее, общий язык нашли, и под пиво очень хорошо завязалось знакомство.
 Финн, еще несколько раз приезжал в город на Неве, терпеливо ждал, когда девушка окончит институт, а потом сделал предложение и увез ее в город Вааса.
 Вначале туго приходилось Наташе. Но она с упорством дантиста, копалась в книжках, разбирая длинные, иностранные слова.
 Через два года, она была готова снова поступить в институт, чтоб подтвердить свой медицинский диплом и получить желаемую работу.
 Но наличие финского диплома облегчения не принесло. На работу упорно не брали, даже после того, как она отработала бесплатно полуторагодовалую практику в поликлинике. Наташа старалась доказать, что она не хуже финского специалиста, но
 доказать, никому ничего не удалось. Каждый раз, приходя на биржу, чтобы отметится в очереди, узнать, как продвигаются дела, она обнаруживала, что ее снова передвинули в конец списка, а ее номер занимает новый финн.
 Муж, видя такие страдания супруги, взял ссуду в банке и купил для нее частный зубоврачебный кабинет.
 Ну и здесь, подстерегала неудача. Пациенты упорно не шли, услышав по телефону голос врача, говорящего с акцентов-не доверяли.

Прошло несколько лет, пока бизнес пошел в гору, и появились клиенты, не только финские.
 Теперь Наташа, переехала в столичный регион, имеет уже не кабинет, а целую клинику. И наконец, после долгих и отчаянных лет ожидания, родилась дочка- Дашенька.



 Галина, жила до переезда в Эстонии, в маленьком городке. Жизнь, не баловала девушку с самого детства. При живых родителях она воспитывалась в детском доме. После окончания циркового училища, работая в цирке, познакомилась с заезжим клоуном который, смеясь, в первую же ночь, осчастливив акробатку-Галину беременностью. О чем она еще долго не догадывалась, крутясь на своих трапециях, и канатах.
 Клоун исчез в неизвестном направление, а цирк пришлось оставить. После рождения дочки, Галина пошла, учиться в мед училище, и теперь уж точно знала, откуда берутся дети.
 Когда дочке, исполнилось шесть лет, Галина, наконец, первый раз вышла замуж за гарного хлопца Сережу. Сережа, решил, что он сделал большое одолжение Галине, одарив ее штампом в паспорте, вел себя, как хотел: гулял, прикладывался не только к бутылке, случалось и кулаком по женскому лицу. Жизнь семейная и без того безрадостная, дала трещину окончательно.

 Галина поехала на некоторое время в Таллин, остановилась у подруги в надежде найти здесь работу и может, повезет снять жилье.
 
 Субботним вечером девушки пошли в ресторан при гостинице. Там Галина заприметила, очень чистенького и трезвого мужчину, с большими и добрыми глазами. Галина и думать не думала, что он иностранец. Бойко на танец пригласила и по эстонски щебечет, а он все мычит: Ё да Ё .
 Так, через ЁмаЁ, выяснили, что господин финской национальности и работает в этой самой гостинице шеф поваром.
 Шеф- повар был одинок. Жена ушла к другому, оставив ему двух сыновей подростков, нарожав в новом браке, новых детишек.
 Повар подался на заработки, оставив мальчишек, под присмотром матери.
 Ему так понравилась бойкая, худенькая, сероглазая Галина, что он, не откладывая в долгий ящик, после очередных выходных , приехал в Таллинн с обручальным кольцом.
 А Галина-то наша, еще и не разведена даже. Решила повара своего проверить, говорит:
- Муж развода не дает, денег требует. Нужно 1000 марок.
 По тем временам деньжищи огромные «Жигули» купить можно было.
 Еще через неделю финн молча привез деньги. Галина до того шустрая была, что умудрилась в три дня развестись с прежним мужем и подать заявление с новым. Деньги, конечно роль свою сыграли. Отпраздновали скромную свадьбу, и уехала Галина одна. Дочка, уже в техникуме училась, ехать вместе с матерью отказалась.
 Приехав и узнав, что муж в долгах как в шелках, ахнула:
-Как же ты мне столько денег дал? А если бы я тебя обманула?
- Ничего, ты бы не разбогатела, а я долг матери потихоньку верну.
 Тут уж Галине не до дипломов было. Пошла на биржу, просить хоть какую работу. Долги вместе выплачивали несколько лет, детей растили, учили. Дети, правда, не сильно мачеху жаловали, но любовь к мужчине была сильнее.
 Бывало и хуже в лихие детдомовские годы - думала Галина , размахивая шваброй в больничных коридорах.

Выросли дети, покинули родительский дом. Долги давно выплачены. Шеф- повар так подобрел и потолстел, что теперь очень соответствовал своей фамилии - Карлссон, только пропеллера на спине не хватает. Но глаза по-прежнему такие же добрые. Охотно возится с внуками Галины, где общее у них в языках только мелодичное « ЁЁЁЁЁ».


Рецензии
Приглашаю Вас принять участие
в бумажном сборнике "Парадоксы творчества" (ISSN 1991-3923),
16-й выпуск которого мы сейчас готовим к печати. В нашем сборнике публикуем стихи и прозу,
фото и иллюстрации, черно-белые и цветные. Публикация осуществляется благодаря взносам авторов.
Присылайте Ваши тексты нам на адрес neizpoet@list.ru.
Адрес нашего сайта сообщу в электронном письме или найдите нас с помощью рамблер.
С уважением, Михаил.

Иллюзорный Мир   27.08.2007 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.