О малом и среднем бизнесе

С телеэкранов потоком льются дискуссии о проблемах богатых и бедных, кто-то пытается если не разрешить, то хотя бы осознать то, что происходит. Говорится о культуре богатых и бедных, как будто культуру, как пирог, можно разделить: лакомый кусок богатым, крошки бедным. Смешно и грустно. Муссируя и насаждая стиль жизни богатых, забывают о том, что за все надо платить человеку, за богатство тоже. Конечно, говорить об этом людям богатым вовсе ни к чему, у них своя жизнь и своим мигом они распоряжаются, как хотят. Я не об этом.
 Сложилось так, что крупный бизнес в нашей стране состоялся, с его плюсами и минусами. Главное то, что есть примерно 10 миллионов человек (с семьями), которые так живут. Крупные компании легче проверять, их не так много, они на виду. Создав капитал, в настоящее время они пытаются создать и сохранить лицо фирмы. Отсюда благотворительность, пожертвования, участие в национальных проектах, инвестиции в различные сферы деятельности. Не секрет, что уборщица в холдинге получает заработную плату на порядок выше, чем высококвалифицированный работник бюджетной сферы и предприятий малого и среднего бизнеса. Конечно, сверхжесткие законы крупных предприятий привели к жесточайшей дисциплине на этих предприятиях, но зарплату-то они платят, и не плохую.
Если бюджетная сфера – забота чиновников местного, областного, республиканского и федерального бюджетов, при чем совместная, то вот проблемы предприятий малого и среднего бизнеса, по-моему, сегодня никем не разрешаются и не контролируются. Что же произошло? Полный беспредел руководства этих организаций. В основном, средний и малый бизнес малых и средних городов вообще заработную плату не платит. Там процветают полное рабство и произвол руководства. Схем невыплат заработной платы множество. Набирают работников, нещадно эксплуатируют, и выгоняют через неделю-другую с работы. Договор с ними не заключают, если заключают, то срочный, после увольнения выбрасывают его в мусор, человек бесправен. Получить деньги за отработанные дни удается немногим. Если даже человек в суд подаст, ничего не добивается, у него нет оснований для судебного дела. В условиях безработицы наниматель без труда находит следующих работников, и поступает с ними по отработанной схеме. В лучшем случае эти работники довольствуются авансом, который гораздо меньше установленного минимума заработной платы. Поймать руководителей таких предприятий в беззаконии сложно, они держат штат юристов на этот случай. Вот и оседают деньги в карманах нескольких лиц, пока они не станут миллиардерами и не вольются в крупный бизнес. Там законы другие, если они продолжат свою деятельность в том же русле, крупный бизнес их просто вычислит и разорит, снова придется начинать сначала. Создав свой капитал в провинции, толстосумы рвутся в большие города, лишь там они смогут увеличить капитал, бросая на произвол судьбы свои маленькие города, из которых они все уже выкачали, что смогли. Чтобы оправдать себя, они кричат, что народ виноват, работать не хочет. В маленьких и средних городах десятки таких фирм, они дают объявления о наборе рабочих, есть вакансии свободных мест, но при безработице и безысходности никто к ним не идет. Если не идет работать местное население, нанимают в других городах, обещают большую зарплату, а на месте после нескольких дней или месяцев работы свои обещания не выполняют. Вот и строятся объекты на слезах и горе простых рабочих, заканчивается это, как правило, социальными взрывами. Эту практику необходимо пресечь.
Другой вопрос в том, что многие рабочие, получив первые деньги, уходят в загулы. Естественно, следует увольнение. Эта прослойка тоже велика, она приобрела уже крупномасштабные размеры. Для этих людей уже сейчас нужны особые программы реабилитации, с выдачей продуктов, предметов обихода вместо зарплаты. Конечно, выйдя из магазина, они могут продать товар и купить спиртное, но кого-то можно еще спасти. И вновь принимать на работу, им ведь жить-то надо. И дети у них есть. Если мы не хотим, чтобы они пополнили криминальную среду обитания, надо что-то делать с их родителями, меры принимать. Или хотя бы этих детей устроить учиться на гособеспечение в интернаты на пятидневку. Или найти какое-то другое решение.
Нужны межведомственные соглашения о тарифных сетках по заработной плате предприятий примерно одного уровня, чтобы была гибкая система перехода работников в разные сферы деятельности. И если какие-то предприятия закрывались, работники смогли бы найти работу на своем уровне, а не сваливаться на дно.
Нужны срочные меры по защите работников малого и среднего бизнеса, прекращение грабительской деятельности руководителей этих предприятий. Каждый рабочий день каждого работника должен быть оплачен в полной мере.
Когда в ближайшем будущем к 10 миллионам преуспевающих добавится 120 - 150 миллионов обеспеченных, решить проблемы 5-7 миллионов нищих обществу будет под силу. А вот сколько в этих 120 - 150 миллионах составляют работники бюджетной сферы и пенсионеры (головная боль государственных структур), и сколько занятых в малом и среднем бизнесе (где просто нужно навести порядок и вывести этих людей из нищеты), это предстоит выяснить. Ничего невозможного нет, надо только захотеть навести порядок.

27.03.2007

Продолжение через 10 лет
http://www.proza.ru/2017/02/16/89


Рецензии