Смутные дни

Смутные дни

Какие смутные дни,
Как дышит ветер тревог.
И мы танцуем одно
На пыльной ленте дорог.
Как будто клятва дана —
Ничем не дорожить,
А только в этих волнах
Кружить.
Так закипай же в крови женьшеневый сок.
Пропадай душа, беги земля из-под ног.
Так лети голова вместе с листьями вниз.
Такие смутные дни, такие смутные дни.
И закипает в крови женьшеневый сок,
И чей-то пристальный взгляд нацелен
Прямо в висок.
Так лети голова вместе с листьями вниз.
Такие смутные дни, такие смутные дни.
(Пикник «Смутные дни»)

ПРОЛОГ

Чёрно-белые полосы, бегущие одна за другой, сливающиеся в сплошную пелену неразборчивых снов. Светлая полоса удач: и кажется, что не всё так плохо, что есть ещё хорошие люди, которые понимают, что и твоя работа кому-то нужна. Мир выглядит девственно-чистым и прекрасным, утро начинается с солнечных бликов в глубине души…
Тёмная полоса. Какая душа, о чём вы? Нет её, да и не было никогда. Всё, что есть, так это только несколько отделов головного мозга, отвечающих за размножение, насыщение, сон и прочее, без чего невозможно существование. А души нет. И не было никогда, иначе она должна была бы уже забиться в самый дальний угол и сидеть там безвылазно.
Мир вокруг тебя плывёт, кружится всё быстрее и быстрее, стремительно набирает обороты, сливается внутри множеством голосов и рассыпается, падает вниз сотнями осколков. После этого наступает пустота и тишина. Кто ты, кем был и кем мог быть? Для чего ты живёшь и есть ли у тебя шанс жить по-другому? Стоял ли когда-нибудь перед тобой выбор, как поступить, чтобы от этого зависела жизнь?
Кто прав, кого выбрать, как поступить?
«Собака! Мразь! Ублюдок!».
А ты только стоишь и смотришь на дело своих  рук. Ты не можешь иначе, потому что иначе – ещё хуже. Но никто, кроме тебя не знает об этом. И только ты способен увидеть и понять, что причиненное тобой зло – на самом деле лучшее из всего, что могло быть. Сознательно взяв ответственность на себя, ты слушаешь крики и смотришь вдаль, не оборачиваясь и не глядя в глаза тем, кто кидает камни тебе в спину.
«Ты убил её! Ты хуже всех! По тебе виселица плачет!».
Хочется сказать: «Спасибо, что хоть кто-то по мне ещё плачет». Что отличает человека от животного? Чем человек заслужил право называться «венцом творения»? И почему же так хочется оторвать руки этому Творцу? Если поговорка о том, что «человек, меняющий себя меняет окружающий мир» верна, то мы все должны были бы жить во времена динозавров, когда людей не было вообще. Потому что с тех пор, как появился человек, мир не менялся.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Транс

— Седьмой первому. Объект вышел из помещения. Гражданских вокруг почти нет, минимальная угроза населению. Вероятность успешной операции восемьдесят процентов.
— Первый седьмому. Начать операцию. Уровень допустимых жертв не ограничен.
— Повторите, первый?
— Уровень не ограничен, седьмой. Что не ясно?
— Всё ясно. Приступаю.

… Из здания Администрации вышел мужчина среднего роста, в спортивной куртке, тёмной шапке, джинсах и высоких ботинках на «тракторной» подошве. Он постоял немного у входа, посмотрел на большие стеклянные двери здания и, закурив, пошёл прочь. Яркое солнце заливало всё вокруг, слепило глаза и отражалось от больших сугробов белого снега, который хрустел под ногами. В какой-то момент человек остановился и посмотрел вверх, на крышу дома через улицу. Он горько улыбнулся и покачал головой, словно с чем-то не соглашаясь.
— Ты был прав, — сказал стоявший посреди дороги человек, указывая рукой с сигаретой на крышу дома.
На дороге, где он стоял, вывернув из-за угла, показалась большая тёмная машина. Человек перевёл взгляд на неё, потом на крышу, затем снова на машину. Автомобиль был уже в нескольких метрах от него. На крыше дома что-то блеснуло, растворяясь в лучах солнца. Четыре метра до стоящего человека, три, два…
— Солнце яркое, у тебя прицел неверен, — сказал человек, вновь бросив взгляд на крышу.
Выстрел был тихим, почти неслышимым даже для снайпера. Он вздыбил снег на том месте, где только что стоял вышедший из административного здания мужчина. Раздался визг тормозов, и машину занесло на скользкой дороге. Из неё тут же выскочили три человека.
— Что происходит?! Где он?! — закричал один из них, одетый в чёрное пальто. — Блин!
Несколько пуль просвистели рядом с его головой.
— Кто там стреляет? Дать приказ об отмене! — бесновался человек, пока два его спутника что-то быстро говорили по рациям, пытаясь дать отмену снайперу на крыше.
— Снайпер не видит объект, — доложил один из подручных.
— Какого чёрта?! Куда он делся?!
Несколько секунд все трое осматривали улицы, пытаясь выяснить, куда пропал «объект».
— Сюрприз! — раздался голос за спиной человека в пальто. — Ты же не думал, что я сбежал?
Человек в пальто обернулся, и сильный удар в лицо повалил его на землю. Пропавший выхватил из куртки пистолет и несколько раз выстрелил в подручных прибывшего оперативника. Затем он присел рядом с лежащим без сознания человеком, быстро вытер с оружия отпечатки пальцев и вложил пистолет ему в руку.
Потом он сел в машину, дал по газам и скрылся. Конечно, у Административного здания имелись наружные камеры слежения, запись которыми велась беспрерывно, но исчезнувшего на угнанном автомобиле человека это нисколько не волновало.

В клубе было темновато, играла музыка в стиле «транс», люди выпивали у барной стойки и танцевали.  Тут и там сновали девушки «нетяжёлого» поведения, заискивающе улыбаясь всем и каждому, бармен с каменным лицом протирал стаканы и подавал коктейли, некоторые мужчины беззастенчиво смотрели на танцующих девушек, а женщины искали глазами объект для секса на предстоящую ночь.
— Привет, Агент, — бармен поздоровался с человеком в тонком серо-чёрном свитере, который сел на высокий стул у стойки. — Как жизнь?
— Не жалуюсь, Мик, — он пожал руку бармену. — Налей чего-нибудь покрепче.
— А говоришь «не жалуюсь», — укоризненно покачал головой бармен, наливая в низкий стакан коричневой жидкости.
— Люблю тебя, Мик, за твой юмор, — Агент взъерошил волосы на голове, отчего они стали торчать в разные стороны, что выглядело весьма стильно в подобной обстановке.
— О тебе тут, кстати, спрашивали недавно, — сказал Мик, наклонившись к посетителю.
— Кто?
— Да вон, сидит напротив тебя, — бармен кивнул вперед. — Я всё хочу тебя спросить, Агент – это прозвище или имя?
Посетитель обернулся и посмотрел в ту сторону, куда указал Мик. Его глаза встретились с глазами сидящего за столиком мужчины.
— Это работа, — коротко ответил посетитель. Музыка стала громче, звуки заполняли всё вокруг, танцующих поприбавилось, и теперь вся площадка перед небольшой сценой была заполнена изгибающимися под странные звуки людьми. В мерцающем с разной частотой свете цветных лампочек были видны руки, поднятые вверх, короткие юбки, стильные штаны, сумасшедшие причёски… Девушки ласкали в танце сами себя, мужчины нередко пристраивались к ним и продолжали это занятие.
Агент смотрел на сидевшего напротив, через проход,  человека, не двигаясь. Оружия у него не было, бежать было некуда.
Звуки заполнили пространство в голове и отошли на задний план. Музыка, люди, движения тел, глаза противника. Агент понял, что проиграл, но не спешил признавать своё поражение.
В какой-то момент всё, происходившее вокруг него, стало замедляться: музыка становилась тягучей, движения танцующих – медленными и плавными, а в душе разрасталось чувство пустоты.
Человек погружался в транс, который заполнял его до предела. Агент встал, расплатился за выпивку, взял с собой стакан  и пошёл к противоположному столику.
— Твой план был хорош, — произнес человек в пальто, глядя на Агента. — Спрятаться под нашей машиной, подождать, пока мы из неё не выйдем, не отдадим приказ снайперу... Интересно, почему он промахнулся?
— Надо было тебя убить, Майк, — покачал головой Агент.
— Надо было, — согласился тот. — Но теперь я отдам приказ о ликвидации твоего друга Лайка. Он не выполнил приказ, не пристрелил тебя, как должен был… Ты же не думал, что в редакциях, куда ты носил украденные тобой материалы, нет наших людей? — мужчина откинулся на спинку стула и довольно ухмыльнулся.
— Я найду человека, который не испугается опубликовать материалы о ваших грязных делах, — ответил Агент.
— О! — его собеседник сделал вид, что удивился. — Конечно, кто-то, возможно, и найдётся, только вот маленькая деталь, о которой ты, кажется, забыл. Это и твои дела,  агент Паутины. Ты же не думал, что сможешь избежать участи всех работников? Каждый из нас когда-то подписывал бумаги о ликвидации своих партнёров и друзей. Поэтому и существует правило, что близких людей среди агентов у тебя быть не может. Оно одно для всех, Агент.
Ответить Агенту было нечего…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Хаос

Часы отмеряли секундными стрелками время, которое медленно  приближалось к полуночи. Мужчина с короткими тёмными волосами лежал на большой кровати, на которой скомканные простыни ещё хранили запах женских тел. Он был одет только в джинсы, курил, сбрасывая пепел в банку из-под маринованных огурцов, и смотрел в потолок.
Гости давно разошлись, оставив после себя горы мусора, сломанных в пьяном угаре предметов и побитой посуды. Хозяин квартиры лежал в той же позе, что и час назад, когда последний участник собрания «не анонимных алкоголиков» захлопнул за собой дверь.
Он думал о том, что надо заканчивать прожигать жизнь, перебиваясь случайными заработками. Следовало либо узаконить свою деятельность вольнонаёмного агента преступного мира, либо податься в органы охраны правопорядка.
В голове молодого человека творился настоящий хаос. С одной стороны он мог себе позволить не думать о своём будущем. Скучать по нему, в случае чего, будет некому, детей у него нет, родных – тоже Характер позволял ему броситься с головой в новый омут приключений, а физическая подготовка вполне соответствовала требованиям агентов Паутины. Остальное, как говорится, приложится в последствие.
С другой стороны, он не раз отнимал хлеб у этих самых работников, уводя «заказы» прямо у них из-под носа. Как и откуда он получал точную информацию о предстоящих рейдах агентов спецслужб, оставалось загадкой для всех его друзей, за что, собственно, он и получил прозвище Агент.
— Я знаю, ты просто агент Паутины, работающий под прикрытием. Поэтому ты всегда знаешь, что и где, — сказала ему одна из девушек после того процесса, который обычно происходит ночью, когда люди расходятся по отдельным комнатам. — И когда-нибудь ты всех нас сдашь властям…
— Даже если бы это и было правдой, то я вряд ли стал бы так поступать, — ответил он.
— Ты считаешь, что у тебя был бы выбор? — усмехнулась она.
И вот теперь Агент лежал на застиранных простынях, впитавших в себя изрядное количество спиртного, пролитого на них, и различных других жидкостей. Он думал, что делать со своей жизнью дальше. Наверное, вступить в ряды тех, от кого он имел немало проблем в прошлом, будет настоящим сумасшествием. Зато этот поступок посеет хаос в их ряды и обезопасит его самого. Пусть немного, но зато хоть как-то.
К тому же, стоит держать друзей близко, а врагов – ещё ближе.
Хаос, всюду хаос. Музыка в этом стиле звучала сегодня весь вечер, в голове творилось нечто невообразимое, вокруг мир сходил с ума…
Так почему бы и нет?
Так он и уснул, с мыслью о том, что завтра пойдёт и совершит самый странный поступок в жизни.

— Итак, мы знакомы с твоим досье, поэтому решено было оставить тебе вместо кодового имени твое прозвище. С этих пор тебя будут называть Агентом, — человек высокого роста шёл рядом с новоиспечённым работником властей, рассказывая ему о предстоящей задаче и вводя в курс дел. — Меня зовут Майк. Я буду твоим наставником до тех пор, пока ты не пройдёшь испытательный срок. Как ты понимаешь, мы берём на работу не всех. Но, как гласит поговорка, держи своих врагов ещё ближе, чем друзей.
Майк коротко рассмеялся.
— Ты пройдёшь курс подготовки и через пару месяцев уже сможешь принимать участие в наших операциях.
— Когда я должен приступить? — человек по имени Агент посмотрел в глаза своему начальнику.
— Прямо сейчас, у нас творятся смутные дни.

…Через три месяца, когда тренировки дали максимальный результат, Агент отправился на свое первое задание. В первый раз он не чувствовал, что его ведут за ручку. Он был предоставлен сам себе и мог решать сам за себя.
Задание было не сложным. На первый взгляд. Нужно было проследить за человеком, узнать, что и куда он отнесёт, доложить о результатах, а в случае непредвиденной опасности уметь себя защитить.
Этого человека пришлось убить. Он оказался далеко не наивным гражданином, что принесло Агенту немало проблем.
Зато он на всю жизнь запомнил своё первое задание. Глаза человека, смотревшего на него, когда он спускал курок. Из рук убитого выпал пакет, когда тот упал на сухую землю где-то за городом, куда привёл Агента его след.
Агент поднял пакет, заглянул в него и обнаружил там бумаги, значения которых так и не понял. Он отдал их начальству, отчитался о произошедшем и забыл о случившемся. А вечером его пригласил выпить в бар сослуживец по имени Лайк.
— Ты знаешь, кем был тот человек, которого ты вёл сегодня? — спросил Лайк, после третьего стакана горячительного.
— Нет, — отрицательно покачал головой Агент.
— Он был редактором большой газеты, которая давно портит жизнь агентам паутины. Благодаря ей, нас называют собаками. Но в этот раз у него находились действительно стоящие документы, благодаря которым нас можно было назвать и как-нибудь покрепче. Не нас конкретно, а кое-кого выше и влиятельнее. Так что ты помог паутине скрыть правду.
В последнюю фразу Лайк вложил изрядную порцию горечи.
— Ты, я смотрю, не очень любишь то, чем занимаешься? — осторожно спросил Агент.
— У меня свои причины для этого. А ты ещё молод, не знаешь, куда попал. Знаешь, каких трудов мне стоило передать этому редактору бумаги? А ты его просто убил.
Такого поворота событий Агент не ожидал. Он  посмотрел на Лайка и понял, что тот не шутит.
— Что было в документах? — спросил Агент.
— Ты действительно хочешь это знать? — усмехнулся Лайк.
— Я сам не слишком уважал закон, когда был обычным человеком.
— Хорошо, я тебе расскажу…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Техно

С того момента, как Лайк поведал ему о настоящей, тщательно скрываемой ото всех стороне дел, прошло почти полтора года. Каждый день теперь превратился для Агента в бесконечную борьбу за выживание.
Когда он закрывал глаза ночью, то перед ними начинали проноситься картинки прошлых событий. В ушах звучала музыка – теперь он всегда брал с собой плеер. Мелькали вагоны метро, несущиеся на бешеных скоростях, мимо станций, мимо людей, мимо фонарей в тоннелях… Конечно же, поезда останавливались на станциях, только вот Агент этого не замечал. Он жил в постоянном напряжении после слов Лайка, ждал, когда за ним придут, когда отдадут приказ выстрелить в друга.
Агент падал на кровать, закрывал глаза и вспоминал прошлое. Вот он бежит по закрытой станции метро, прыгает через заградительные сооружения… Поезд, выезжающий из тёмного провала шахты, слепит его прожектором, он закрывает глаза руками, в которых держит оружие…
Время останавливается, он прыгает в сторону, стреляет…
Всё это время в ушах исправно слышатся звуки музыки в стиле «техно».
Агент оглядывается, подходит ближе к убитому им человеку, смотрит на его лицо, вспоминает своё первое задание. Он видит те же глаза, у всех его жертв глаза того редактора, он не может понять, почему…
— Там были данные о нашем отделе, о том, как они работают с людьми, — сказал Лайк. — Я сам собирал некоторые из этих материалов. Не думай, я тебя ни в чём не виню. Поработаешь немного – сам поймёшь.
Агент молчал.
— Только имей в виду, что когда ты это поймёшь, пути назад уже не будет.
Лайк встал и пошёл к выходу из бара. Его собеседник остался, медленно, но верно напиваясь. Сам он в тот раз вышел на улицу, когда уже начинало светать. Там было сыро и холодно от прошедшего этой ночью дождя. Агент пошёл сначала медленно, потом быстрее и быстрее, затем он побежал, не разбирая дороги, не глядя под ноги. Кажется, он падал, потом вставал и вновь бежал…
У своего дома он вновь упал, поскользнувшись на размокшей земле. Агент поднял голову и посмотрел на своё отражение в луже: волосы грязные, глаза сумасшедшие, с синими кругами под ними…
— От себя не убежишь, — сказал он сам себе и встал, медленно двинувшись домой.
Так прошло полтора года. Агент старался работать до тех пор, пока мог двигаться. Он соглашался на такие задания, от которых отказались все оперативники, чтобы только не думать о том, кто он, в кого превратился и как быть дальше. Он мог подняться среди ночи, выйти на улицу в любую погоду и просто пойти куда-то, спасаясь от мыслей.
В одну из таких ночей он пришёл в здание своей конторы, поднялся на несколько этажей, зашёл в комнату компьютерного управления и достал коды доступа на нижние этажи хранилища. Затем он спустился вниз, открыл тяжёлую дверь и вошёл внутрь святая святых. Коллеги по работе знали о его странностях, прогулках среди ночи и прочем. Также знали они и  о том, что Агент являлся одним из лучших оперативников отдела, поэтому препятствий ему никто не чинил.
Агент взломал систему безопасности и нашёл там файлы отдела. Он скопировал три диска информации и вышёл прочь. Домой он решил не ходить и отправился в первый попавшийся ночной клуб. Музыка была приятной, хотя и немного тяжеловатой. Молодой человек сел за один из пустых столиков, взял себе крепкий коктейль и принялся ждать утра. Он знал, куда пойдёт, он знал, что времени у него меньше, чем ему нужно, он знал, что вряд ли доживёт до следующей ночи.
В кармане неожиданно зазвонил телефон. Агент поднял трубку.
— Твоя работа? — без обиняков спросил Лайк.
— Моя, — ответил Агент.
— Удачи тебе, я сделаю всё, что смогу, — сказал его друг.
— Себя только не подставляй, мне-то уже всё равно, я знаю, на что пошёл.
— Посмотрим, — на этом Лайк повесил трубку.
Утром Агент направился в самую крупную редакцию города, которая находилась в здании Администрации....

   Ему указали на дверь со словами о том, что без чётких доказательств, нескольких проверенных источников информации и прочего публиковать никто ничего не станет. Когда Агент вышел в длинный холл, ведущий к выходу, он уже знал, что его ждут снаружи. Как знал он и то, что за этой редакцией следила его контора. Но пока играть по ее правилам, предпринимая ожидаемые от него действия, было ему выгодно.
У больших стеклянных дверей его телефон пискнул, оповести его о наличии нового сообщения. Агент достал трубку и прочёл: «Ты на мушке, друг. Лайк».
Агент спрятал телефон, усмехнулся и толкнул стеклянную дверь.

— Я ведь предупреждал тебя, что не стоит заводить себе среди нас друзей, ты меня не послушал, а теперь сам видишь, что вышло, — Майк явно получал удовольствие от своих слов, — но у меня к тебе есть предложение, — он заговорщицки нагнулся вперёд и посмотрел в глаза собеседнику.
— Меня оно не интересует, — поспешил «обрадовать» его Агент.
— Ты же ещё его не слышал, — сделал вид, что возмущён, его коллега. — Ты отдашь мне файлы, которые украл, а я постараюсь тебе помочь. Лайк, правда, всё равно будет смещен с должности оперативника, но ему сохранят жизнь. Уволить тебя мы не можем, сам понимаешь. Нам ни к чему человек, который слишком много знает, разгуливающий на свободе. Но и убивать тебя мне бы не хотелось. Скажем, мы распределим вас по разным отделам. Ещё я могу стереть твоё досье с личными данными, в котором подробно описано, чем и как ты занимался до того, как пришёл к нам…
— Нет, это невозможно, — покачал головой Агент. — Я уже отдал все файлы в редакцию. И не в ту, за которой вы следили, — он усмехнулся, глядя, как лицо его собеседника зеленеет.
В этот момент раздался звонок телефона.
— Слушаю, — произнёс Агент, вытащив сотовый из кармана.
— Десять секунд, закажи что-нибудь покрепче.
На этом связь оборвалась.
— Кто это был? — спросил человек в пальто.
— Лайк, — ничуть не солгав, произнёс Агент. — Просил в память о старой дружбе взять что-нибудь покрепче.
— Тогда и мне принеси, — согласно кивнул собеседник. — И смотри без глупостей, — он выразительно отогнул левую полу пальто, за которой виднелась рукоять пистолета.
— Я возьму водку, чистую.
Агент встал и направился к барной стойке.
Пять, четыре…
Время словно остановилось, музыка стала медленной, люди прекратили так быстро двигаться, как раньше.
Три, две…
Агент подошел к барной стойке, заказал две порции водки. Мик быстро выполнил заказ…
Одна…
Негромкий хлопок оставил от столика, за которым только что сидел Агент, лишь воспоминания. Окружающие не пострадали. Взрыв был направленным.
Агент опрокинул в рот одну за другой обе порции спиртного, молча положил на стойку деньги и вышел прочь.
На улице его встретил Лайк.
— Неплохо, — хлопнул его по плечу Агент. — Мне понравилось!
— Пойдём, выпьем, — его друг выбросил окурок.
— Я только что пил, — ответил Агент.
— Но я-то ещё нет.
Они отправились в заведение поблизости, оттуда слышалась ритмичная музыка. К тому же, там должен был быть приличный выбор напитков и женщин. Что еще надо после долгого трудового дня?

— Второй, вижу их. Какие будут указания?
— Веди объекты, но осторожно. Приказ о ликвидации не подтверждён. Как понял?
— Понял. Наблюдение не снимаю…

Эмина.
30.10.05.


Рецензии