Стаська

Стаська

 Стаська начала путешествовать очень рано. Первый свой полёт через океан она совершила за три месяца до рождения в чреве матери. Полёт из Одессы в Лос-Анджелес. Таким образом, жизнь она получила на Украине, а родилась в Америке. Мы с Нелей увидели Стаську, когда ей было уже 9 месяцев. Она ещё не говорила, но глаза понимали многое. Узнавала своих и обворожительно улыбалась.
 То время воскрешают фотографии и моя записная книжка, куда я заносил первые Стаськины слова, фразы и отдельные мысли.
 В доме, где мы поселились, находился дворик с двумя большими деревьями. Осенью на них поспевали плоды инжира. Я со Стаськой на руках шел к деревьям. Срывал плод, мыл его под струей воды из находившегося здесь же крана и с пальца кормил тёмно-вишнёвой сердцевиной Стаську. Она неторопливо, но с удовольствием мало-помалу поедала мякоть инжира. Так Стаська съедала одну фигу и ещё половину, но закончить её целиком уже не могла. Позднее она напрочь отказывалась кушать инжир, говорила: «не ндравится», и былое уходило в область преданий.
 В числе ярких впечатлений того времени остались прыгунки. Это были подвешенные в дверном проёме на пружине и резиновых лентах штаники с комбинезоном. Ноги помещённого в них ребёнка касались пола. Пружина и резиновые ленты помогали совершать прыжки и раскачиваться. Стаську «заряжали» в прыгунки перед отходом ко сну. Она с удовольствием ритмично прыгала и раскачивалась в прыгунках до тех пор, пока утомлённая не засыпала. Это был самый естественный и простой способ уложить Стаську спать. Заснувшего ребёнка осторожно вынимали из прыгунков и переносили в кроватку.
 Записную книжку с разными сведениями из жизни Светы, когда она была маленькая, извлекли из шкафа и её свободную половину отвели Стаське. «От двух до пяти» - самые урожайные годы ребёнка в словотворчестве. Об этом писал ещё сам К.И.Чуковский. Начиналась Стаськина записная книжка со словаря, поскольку со второго года Стаська уже имела свой лексикон. Базировался он на замене ряда звуков родственными и со временем медленно менялся.
 Читать – катать – китать.
 Кубики – пуки.
 Коля – Кула – Кола.
 Неля – Ния – Еля.
 Слово «пить» произносилось требовательным тоном и только в виде сочетания «пыть дать». Ещё одно интересное словосочетание «большой горшок» означало... унитаз.
Но были совершенно необъяснимые слова. Никогда не угадаете, что означает слово: «пия». Оно не созвучно с основным, а на лексиконе означает: «белка». Красивое слово «томми» означает: «сумка». Большинство же слов созвучны основным.
 Стульчик – тучи.
 Велосипед – кипед.
 Собака – копака – кобака – авкака – авка. Слово авкака нельзя ни в коем случае путать с похожим «акака», но означающем: «макака».
 Мячик – тачик,
 Банан – панам.
 Представляют интерес записи Стасиных диалогов с окружающими. Мы в гостях, и хозяйка Софочка говорит Стасе: - Ты мой котик!
 На что Стася возражает: - Нет, котик в другой комнате! Действительно, кот Филя находится в соседней комнате.
 Однажды я решил проверить, что будет и сказал по-английски: - Стася, хау ду ю ду !
 Ответ прозвучал молниеносно: - Ду ю дем? Очень выразительно, хотя и непонятно.
А вот реакция ребёнка на нашу несдержанность в машине. Объясняя ситуацию бабушке, Стася заявила: - Он (водитель авто) бибикал, и Коля сказал: - идиотто!
Больше употреблять такие слова при Стасе даже на итальянский манер я себе не позволял.
 Следующий зафиксированный диалог происходит, когда Стасе исполнилось 4 года и 4 месяца. Мама привлекает внимание дочки: - Кузя, слушай маму!
 -Я не Кузя, кузи в носике.
 Ещё через месяц. Совсем маленького мальчика знакомая принесла к нам и оставила на два часа. Неля спрашивает Стасю: - Тебе нравится Артурчик?
 - Нет, не ндравится. Она кричит.
 Стася тогда не очень хорошо кушала, особенно новую для неё еду.
 - Стася, идём кушать!
 - А нет, а нет, а нет, а нет!
 Для успешного кормления приходилось прибегать к шуткам, иной раз приводившими к результатам. В период увлечения лошадками при отказе кушать картофельное пюре, говорю: - Если скушаешь пюре, вырастет хвост.
 -Хорошо.
Но вот пюре съедено. Внимание с роста хвоста удалось с трудом переключить на другое.
Интересный разговор состоялся у Стаси со мной, когда ей исполнилось 4,5 года. На плите закипал поставленный Нелей чайник, а она вышла в другую комнату.
 -Коля, слышишь, что чайник Неле говорит?
 -Что?
 -Он говорит, что он кипит. И его надо выключить.
 -Как?
 -Нужно взять ручку и повернуть её, и потом будет всё в порядке.
 Иногда Стася бывала очень решительной и безапелляционно утверждала своё мнение. Так произошло с игрушечным вертолётом. Спрашиваю: - Стася, что с вертолётом?
 - Вертолёт не слушался и я его поломала.
 Мы читали книжку о Питер Пене и смотрели о нём же мультфильм. Особенно на Стасю произвела впечатление сцена, где «крокодил кусает пикотана». В переводе с детского языка – капитана. Заодно попробуйте догадаться и перевести такое детское выражение: -Под-ка-будки. Сложно, не так ли? А означает это: понарошку.
 Стасины рассуждения: - Мама будет принцессой, у неё такие красивые волосы, папа – лошадкой, это хорошо, а я буду принцем!
 А вот интерпретация известной народной сказки: - Мышка за кошку, которая Джерри, кошка за Жучку, которая собачка, Жучка за внучку, которая Стася, Стася за Неличку, Неличка за Колечку, Колечка за дедку, дедка за репку!
 Здесь Стасиной фантазией объединены английская Джерри, русская Жучка, а также она сама с родственниками и с абстрактным дедкой, знакомым лишь по картинкам.
 Был период, когда Стася считала, что все дети носят имя «Маша». Ей не нравилось, когда к нам приводили маленького Артурчика – он был очень шумным и требовал всеобщего внимания. Она с удовольствием играла со сверстником Сашей, папа которого днём всегда работал, и Стася его ни разу не видела. И вот Стася обращается к Неле с просьбой: - Забери этого Машу и приведи другого Машу, того, у которого есть только мама, а папы нет.
 Каждый день мы со Стасей ходили на детскую площадку. Там Стася съезжала со всех горок, каталась на качелях, раскачивалась на пружинных лошадках. В ритуал входило лакомство мороженым. Его покупали у мороженщика, приезжавшего на обклеенной рекламками машине. Покупали самое дешевое, любимое и полезное в виде замороженного фруктового сока. Это происходило изо дня в день. Однажды у нас состоялась такая беседа:
 -Стася, возьмём Нелю на площадку?
 -Нет, не возьмём!
 -Почему?
 -Ну, потому, что!
 Очень растрогал и удивил возглас наблюдательной Стаси из нашей машины Мазда:
 -Колечка, смотри, у этой машины попка такая же, как у твоей машины!
 А проезжали мы мимо машины с багажником, похожим на наш маздовский. Представляют интерес два высказывания Стаси.
 - Осторожно, Неля, чтоб ты не порезалась. А то мне будет потом тебя жалко.
 И ещё: - Я хочу посмотреть в зеркало, какая я хорошая.
 Посмотрев, Стася с удовлетворением отмечает: - Я хорошая!
После пяти лет Стася начала интенсивно осваивать английский язык. А русский затормозился. Поэтому представим несколько её высказываний за пределами пяти, но не более шестилетнего возраста. Иногда в них появляются английские слова, что нами не поощрялось.
-Мне пахнет, что вы идёте на бич.
Стася делает замечание Неле: - Не говори так, Коля очень умный! А концовка этого диалога напоминает фразу кота Матроскина:
-Коля, дай мне одну Тик-Так.
-А может дать две?
-Нет, я экономить буду, чтоб надолго хватило.
Добавим, что «Тик-Так» - это освежающие конфетки.
Однажды Стася баловалась и не слушалась, пришлось её шлёпнуть. Стася обиделась и ушла к себе в комнату. Через 5 минут она вышла с листом бумаги. На ней были написаны имена мамы, знакомых детей и в конце – моё.
-Вот, - сказала Стася, -это те, кого я приглашу на день рождения. Она подождала, чтобы я мог ознакомиться со списком и добавила:
-Но если такое повторится, то я тебя вычеркну!
Ещё душещипательная беседа произошла после моего инсульта и возвращения из больницы. Взрослые отправились по делам, а Стасю попросили побыть со мною, запретив оставлять меня одного. Спрашиваю Стасю:
-Если мне станет плохо, что ты будешь делать?
Прозвучал короткий искрений ответ: - Плакать.
Поцеловал Стасю в головку и сказал, что существует неотложка, которую надо в таких случаях вызывать. Ребёнка не проинструктировали. Слава Богу, всё обошлось.
Следующее высказывание мы позднее неоднократно цитировали. Стася жалуется мне:
-Бабушка меня обижает: ударяет и перебивает.
После этого бабушка стала внимательней и в разговорах перебивала Стасю гораздо реже.
Наш маленький огородный участок начал давать обильные урожаи овощей. Стася прокомментировала это следующим образом:
-Помидоры мы больше не покупаем, а продаваем.
Бабушка покрасила волосы в темный цвет. Стася, увидев её, поражена изменением внешности и спрашивает:
-Бабушка, что ты съела?
У Стаси появилась привычка, соглашаясь в разговоре с чем-нибудь, философски замечать: - Так бывает!
В детском саду Стасе второй день подряд не задают домашнее задание. Интересуемся: - Почему?
-Потому, что я уже всё знаю!
И, наконец, ещё две фразы. Иногда Стася возмущается:
-Ты одманываешь!
После посещения балетного кружка спрашиваем: - Кто ты?
-Я баралина!
Хорошо, что все эти корявые, но такие милые слова и фразы были своевременно записаны и сохранились.

Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии
Хорошая проза, чистый свободный язык. Прелестнoe дитя - Стаська.
Рассказ читается с интересом и вызывает ответные воспоминания.
Счастья Вам со Стаськой.

Нелли Шварцман   17.07.2007 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый орзыв.
Удачи Вам и радости.

Николай Константинович Шапарев   19.07.2007 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.