Удача

Посреди двора из картонного вороха размокших коробок выбирается проснувшись от холода и оглушительных звонков первого трамвая ссутулившийся сеттер, все еще красивый, хоть и в свалявшихся пёстрых лоскутах шерсти.

Смотрит в окно третьего этажа, которое ещё с осени закрыли на время холодов, потом отворачивается и переводит тусклый взгляд на пустую арку. Потом опять поворачивается к тёмному окну. Смотрит, молчит и только изредка заглядывает с глубокого дна колодца поверх заспанных окон, поверх серых крыш, обступивших знакомый с детства двор, поверх верхушек деревьев. Туда, где в дальних болотах, до которых нужно было очень долго ехать зелёной электричкой, поднимал он на крыло зазевавшихся уток, а потом с радостным лаем мчался, и вился юлой вокруг высокого, крепкого человека в длинном плаще с ружьём.
- Ты умница, Удача, - говорил человек в непромокаемом дождевике и трепал вислоухую голову.

Через арку во двор вползает скрежет утреннего трамвая. В окне третьего этажа зажигается свет и на плотных занавесках медленно скользит тень высокого, крепкого человека. За окном тепло и кажется, что человек улыбается.

Некоторое время Удача, с застывшей в уголке глаза благовоспитанной слезой, смотрит в освещённое окно третьего этажа, потом поворачивает в сторону арки и, поджимая простреленную в начале прошлой осени переднюю лапу, ковыляет на шумную и праздничную улицу.





ps/ фотографию слегка заснеженного шотландского сеттера подарила Сибирь.


Рецензии
Навернулась слеза и сжалось сердце,когда читала вашу миниатюру о крепком человеке с мелкой душой. Спасибо .Понравилось

Нина Юртаева   07.04.2013 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.