4 эпизода

[1/4] за чертой
эпизод стёрт из памяти.

[2/4] старение
лихорадит лихорадит лихорадит лихорадит... чёрт.. я же всего несколько часов назад закинул сто рублей на телефон! когда я мог выговорить все деньги? плетусь к знакомому автомату чтобы положить ещё сто, но вижу раскуроченный деревянный забор с обречённо торчащим из него аппаратом и прорезью. "что здесь произошло?" - спрашиваю. "сносят нас.. потихоньку" - отвечает стареющий человек в грязной куртке, глядя куда-то вдаль, пронизывая взором унылый индустриальный пейзаж. без особой надежды сую сторублёвую бумажку в прорезь. к моему удивлению, на аппарате зажигается зелёная лампочка, с мягким звуком он заглатывает купюру, и в тот же момент очнувшийся телефон пищит смской, в которой через каждые 3-4 слова идёт слово "член". [она снова издевается?] весело улыбаюсь, - история оказалась анекдотом.. сдерживаю желание позвонить и сказать, что видел её, потасканную, постаревшую и заплывшую, в репортаже про вытрезвители, бестактно прерванном посередине рекламой кока-колы и путёвок в лос-анджелес, которая ей так нравится.

[3/4] детство
как долго нужно кататься с горки, чтобы понять, что горка это не снежная, а сливочно-масляная? засыпая на ходу поднимаюсь и съезжаю с неё.. "в детстве.. я пел в хоре.. класса до пятого.. наверное, так я и сорвал голос.. я же.. говорил тебе вчера..". [зачем я это делаю??] масло тает под действием тепла моего голого тела, масло проходит сквозь пальцы ног, налипает на грудь и впитывается в волосы пока на очередном спуске я не теряю сознание..

[4/4] инфантильность / ничего не происходит pt.2
сижу в кладовке с отсутствующим лицом и полупустой чашкой в руке. мама внимательно смотрит на меня и спрашивает: "ты чай-то пить будешь?". слегка приподняв бровь, равнодушно говорю что-то среднее между "да" и "нет". "почему ты так странно улыбаешься?". [я и в самом деле улыбаюсь? я.. влюблён..] пронзительный, громкий, невыносимый, душераздирающий крик вырывается из лёгких. мутная пелена слёз, застилая глаза, преображает всё что я вижу вокруг в расплывчатое месиво. мама не подходит ко мне, не пытается обнять или утешить; она пытается сымитировать мой крик, но ей не хватает ни лёгких, ни той глубины отчаяния, при которой хочется так кричать. мне жаль тебя, мама..


Рецензии