Город Счастья. Новелла 1. Анна

 Город Счастья.

...Шёл 2104 год и во всей Россландии не нашлось бы ни одного человека или бионика, кто бы не знал о Городе Счастья.
Территориально он располагался в бывшей Воронежской области, а ныне – в секторе А06.
Правда, никто уже не помнил, кому в голову пришла идея Города Счастья. Но ясно было то, что тот, кто придумал Город, имел незаурядный ум и богатое воображение.
XXII век стал веком тоталитарной технократии. Крупные города поглотили мелкие, превратившись в гигаполисы с многомиллионным населением. В то же время, такие типы поселения людей, как “деревня” или “село”, или “посёлок”, давно перестали существовать. На огромной территории страны было 27 гигаполисов, соединённых друг с другом многокилометровыми гигашоссе в 24 полосы. Жизнь в гигаполисе была быстрой, очень быстрой, - человек не успевал родиться, как приходило время умирать.
И вот здесь-то и кроется основное предназначение Города Счастья.
Турист, скажем, откуда-нибудь из Объединённых Западных Штатов, посетив любой гигаполис, заметил бы вскоре одну интересную деталь.
Дело в том, что этот турист мог бы объехать весь гигаполис (что, впрочем, было довольно непросто), но не увидеть ни одного пожилого или старого человека. Нет! Таких людей просто не было! Были молодые, сильные люди обоих полов, на 99,9% работники какой-нибудь мегакорпорации или конгломерата, коих также было великое множество по стране. Одни спешили на работу, другие – с работы, третьи – по работе, но все эти люди были не старше 45 лет.
Туристу это, конечно, было странно; естественно, у него появлялись вопросы, на которые робогиды с удовольствием отвечали, что все пожилые и старые люди живут в Городе Счастья.
Турист изъявлял желание посмотреть на такой чудный город, однако получал вежливый отказ и, в лучшем случае, предложение посетить Город с экскурсией, которая проводилась ежегодно 20 августа. И тут турист волен был согласиться или не согласиться с этим.

*

Санитар Анна Климова, порядковый номер 7324, работала в Городе Счастья уже 4 года, и идея этого города была ей по душе. Она всегда с радостью глядела на старичков и старушек, приходивших к ней на процедуры.
И, чёрт возьми, поводы для радости были.
Город существовал уже без малого 80 лет, и за это время многое изменилось, но концепция Города оставалась такой, какой она была в дни его создания.
Представьте себе идиллическую картину:
Город, с великолепными парками и садами, где круглый год цвели цветы и плодоносили деревья (здесь поддерживался искусственный микроклимат, исключающий такое явление, как зиму), множество певчих птиц (а также многочисленных имитаторов; впрочем, в последнее время птиц стали выводить искусственным путём), аккуратные скамеечки. Город был воплощённой сказкой. Небольшие домики в старом стиле, брусчатка, тихие улицы, большой фонтан на Центральной площади, негромкая музыка ушедших уже лет, которую можно было слышать везде (повсюду были установлены явные и скрытые динамики). В домах было всё: радио, телевидение (высококлассная стилизация ретро-каналов и радиостанций), великолепный раздельный санузел; уютная гостиная, тихая спальня, маленькая, но уютная кухня. В каждом доме был телефон (правда, только местного сообщения). А ещё были магазины, магазины одежды и обуви, продуктовые и галантерейные, булочные и хозяйственные. Жители Города исправно получали пенсию (которую им зарабатывали их дети на корпорациях, и которую они когда-то сами на этих же корпорациях наработали).
На площади был Дом Культуры – здание с большими часами; с ним соседствовала церковь иконы “Нечаянная радость”.
Небольшая часть города была отведена под больничный комплекс – огромное здание, где жителям оказывали самую разную помощь – от укрепляющих и восстанавливающих процедур. В черте города имелось также небольшое кладбище, соседствовавшее с крематорием (место надо было экономить).
Аккуратные и ухоженные старушки беседовали в парке на скамейках, или ходили за покупками, а бодрые старички играли в шашки, шахматы, домино, смотрели трансляции футбольных и прочих матчей, а иной раз здесь же жарко спорили по какому-то поводу…
Великолепная, умиротворяющая картинка, не правда ли?
Разумеется, такой уютный мирок нуждался в защите, поэтому Город был обнесён многометровой стеной из ультрапрочного полимера, а при необходимости находившиеся под землей генераторы могли создать мощнейшее силовое поле (поговаривали, что даже силовое поле над Пентагоном было слабее!).
Ворота в Город охранялись. Человека здесь заменили роботы.
То есть, фактически, доступ в Город был невозможен.
Но существовали особые дни, когда детям и внукам было разрешено проведать своих престарелых родных. О, какие это были встречи! Сколько счастья излучали глаза отцов и детей! Ах!..
Когда человек старел (то есть достигал возраста в 45 лет), он автоматически менял место жительства на Город Счастья. Этим занимались отдельная организация, которая брала на себя все хлопоты с оформлением и прочим.

Один или два раза до Анны доходили странные слухи, будто бы пожилых людей насильно забирали в Город Счастья. Но Главный Психолог рассеял её сомнения: как можно отказаться жить в таком прекрасном городе!?
“Действительно”, - подумала Анна. Иначе и быть не могло.


*

Если говорить о самой Анне, то это была девушка лет 25. Cветлые волосы и ободряющая улыбка. За плечами – Высший Медицинский Университет и солидный опыт работы. Анна сознательно пошла работать в Город Счастья: замечательное место, отличный персонал, и привычная, любимая работа.

Когда она впервые приехала сюда, то ей сказали, что, к сожалению, свободной вакансии врача-геронтолога сейчас нет, но есть вакансия санитара. Легко и непринуждённо. И накопленный опыт.
В общем, Анна согласилась.

Да, ещё, пожалуй, стоит сказать, что замужем эта девушка не была, но “это, - говорила она себе, - я всегда успею”. А ещё у Анны была мама, (отец был на 20 лет старше матери, и много лет назад окончил свои дни в Городе Счастья). Мама работала в бухгалтерии корпорации “Ultima Computers”.
Почему-то Анна никогда не задумывалась о том, сколько лет её маме. Она часто ездила к ней.
До того, как Анна поступила на работу в Город Счастья, жили они небогато. Посмертная пенсия отца, пособие вдовы, небольшая зарплата рядового бухгалтера и Аннина стипендия. Для гигаполиса – смешные деньги. Это также послужило стимулом к тому, что Анна стала работать в Городе Счастья.
И вот, как-то раз…


*

- Анна, Марк на шестой линии, - синтезированным женским голосом сказал видеофон.
- Марк, привет! Как дела?
- Замечательно, Анюта, как всегда!
- Что скажешь?

Лицо Марка на экране скорчилось в недовольную гримасу:

- Ну что я могу сказать? Если неформально, то жизнь прекрасна, а если серьёзно, то у нас новое поступление.
- Так бы и сказал, темнила, - улыбнулась Анна.
- ОК, ты в курсе. До скорого!
- Пока!

Марк был преуспевающим хирургом. Марк был милым и находчивым. Марк был симпатичным. Она, наверное, любила его. Только не знала, как сказать ему об этом.

“Значит, старички-новички”, - подумала Анна. Ну, эта процедура ей давно была знакома. Общая диагностика и назначение определённого лечения, если это необходимо. Работа рутинная, но не скучная и приятная. Анна всегда удивлялась, когда видела новичков: на их лицах была одна и та же неизменная благостная улыбка. “Они уже очарованы нашим чудесным Городом”, - говорил Главный Психолог.



*

Она спустилась в холл, откуда – в приёмник, где находились теперь новички.
Она вошла в приёмник и поприветствовала тех, кто отныне останется здесь до конца дней своих, и даже больше.
Скоро спустился и Володя.

Володя тоже был санитаром. Моложе Анны, но его родители давно были здесь. Однако Володя всегда соблюдал Первое из Основных Правил Поведения Медработников: Никогда не контактировать со своими родными. Да и к тому же они бы всё равно не узнали его.



*


Антибактериальная обработка, тесты, подготовительная обработка, снова тесты… Анна вежливо помогала своим подопечным. Сегодня их было прилично – аж 34 человека! По меркам Города за раз это было много. Но Анны это не касалось.
Она проходила от одного новичка к другому, снимая отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза для картотеки. Приветливая улыбка, и вдруг…
Вдруг Анна остановилась. Прямо перед ней, протянув руку для сканирования, блаженно улыбаясь, сидела женщина…

“МАМА!!!”, - громыхнуло в голове у Анны. Женщина смотрела на неё невидящим взглядом, улыбаясь улыбкой манекена. “Это же я, мама, это я - Анна!”, - хотела крикнуть девушка, но осеклась.
Володя был здесь. Он мог заметить и доложить. И тогда…нет!

Анна автоматически сняла отпечатки. Женщина не обратила на неё никакого внимания.

Анна дальше не помнила, как она работала. В голове вертелась одна и та же дурацкая мысль, вопрос: “Чем они её накачали?!” Всё плыло перед глазами.

Дальше надо было по-одному отвести новичков в Распределитель. Анна работала, как робот. “Что-то тут не так! Почему она меня не узнала?!”
Она взяла маму под руку и повела по коридору в Распределитель. Там, в коридоре, она и нарушила Правило.

“Мама, - прошептала она, ведя её по коридору, - Мама, это же я, Анна! Мама…ты меня…не узнаёшь?...не помнишь?”



Женщина смотрела на Анну, но на её лице не отразилось ничего, кроме этой искусственной улыбки.

Анна была в отчаянии.

Она опасливо огляделась по сторонам.

Камеры. Явные и скрытые, они были повсюду. Микрофоны. А вдруг они услышали её, узнали то, что она нарушила Правило?!

“Что делать?!”

И вдруг она вспомнила. Кардиотест показал небольшие сбои в работе сердца.

Это был Шанс.

Они вошли в Распределитель. Анна подвела маму к одной из дверей, ввела код.

“Вас слушают.”
“У меня женщина. 45 лет. Поступила только что, - Анна старалась говорить спокойно, но ей казалось, что её голос предательски дрожит, - Кардиотест отрицательный. Необходимо обследование.”
“Принято, 7324. Доступ открыт.”

Дверь бесшумно уехала вбок. Анна повела маму по очередному коридору. Мозг лихорадочно искал пути разрешения проблемы.

“Есть!! Нейроцентр! Он по дороге!”

Но камеры, микрофоны? Анна боялась. Ведь всё, что у неё было, это карточка доступа.

“В Нейроцентре – Анатолий. Он может понять, во что я играю. Как нейтрализовать его?”

Камеры!

Аксесс-кард открыл доступ к Нейроцентру.

Просторный кабинет, и …удача!
Анатолий куда-то отлучился! Время, время! Она активировала анализатор, прилепила датчик.

“Что они ввели тебе?”


Распечатка – через секунду! Вот что значит технический прогресс!
«Кора больших полушарий частично деактивирована. Центр памяти удалён. CНС в норме…”

“Центр памяти! Значит, уже поздно!”

Женщина глядела на Анну настороженно.

Голоса. Голоса!!! Они уже здесь! Володя, Анатолий и двое биоников.

“Охрана!”, - мелькнуло в голове. Тоненькое жальце вонзилось в плечо.

Мир покачнулся и погас.

……………………………………….“За нарушение Первого Правила Поведения Медработников № 7324 приговаривается…”……………………….



*

- Анна, Марк на шестой линии, - промолвил синтезированный голос из видеофона.

- Привет, Марк!
- Привет, Анна!
- Что-нибудь случилось?
- Помилуй, да что может случиться в нашем чудесном Городе?!
- Тогда что?
- Анна, ты меня расстраиваешь! Я всего лишь хотел пригласить тебя поужинать вместе сегодня. Ты не против?
- Нет, ну что ты! Буду рада!
- Тогда до встречи!
- Тогда пока.

“Марк. Какой же он всё-таки милый!..”


*

Происшествие полугодовой давности не забылось – его просто не было. Сотрудник №7324 была приговорена к уничтожению центра памяти и замены его на кибернетический аналог. Процедура заняла не более получаса. Анна теперь помнила лишь то, что ей прописали в память.



Жизнь в Городе Счастья продолжалась. Счастливая жизнь. В счастливом городе.


Рецензии
Грустно! очень грустно... красиво, но больно.

Дэметтесия   09.05.2007 14:00     Заявить о нарушении