Город Счастья. Новелла 2. Новелла 3

 Город Счастья:

2-ая новелла: История Города.

3-ая новелла: Последний богатырь.

**
(пролог)

Эту историю я услышал из уст одного удивительного человека, с которым я познакомился в Городе Счастья. Он жил там, ему было очень много лет, но центр памяти у него удалён не был, да и жил он в несколько иных условиях, нежели остальные жители. Его звали Марк Номан, он был генералом ФСБ в отставке. Сейчас его фамилия не так известна, но он был одним из тех, кто придумал и построил Город.
Я встретил его в библиотеке. Он читал, кажется, Шпенглера, “Закат Европы”. Я сел за противоположный столик. У меня был томик Сартра, но я скоро позабыл о нём, потому что мне был интересен человек, сидящий напротив меня.
Внешность его свидетельствовала о его военном прошлом. Абсолютно седые волосы были аккуратно зачёсаны назад, от правого глаза к скуле тянулся небольшой шрам. Ярко-голубые глаза под белыми, густыми бровями, казалось, видели тебя насквозь. На нём был френч, коих в наши дни уже никто не носил.
В конце концов, моё разглядывание ему надоело, и он, достав и раскурив трубку, не без раздражения спросил:
- Что вам угодно?
Вот тогда-то я и узнал в нём генерала Номана. Густой баритон, трубка, - как же я раньше не понял!
Между нами завязался разговор, и скоро я спросил его о Городе Счастья.
- Вам действительно интересно? – спросил он.
- Не то слово, господин Номан!
- Хорошо. Я расскажу вам. А то кроме вас (он саркастически усмехнулся) это, по-моему, никому не интересно.
И он стал рассказывать.


**

- А что вы скажете о Городе Счастья? Чудесный город, не правда ли?
Правда, сейчас уже никто не помнит, кто придумал Город. Знают, что ему около 80-и лет, и всё. Нет, есть, конечно, архивы, но даже если вы получите доступ к ним ( что уже само по себе маловероятно), то прочесть вы их не сможете. Во-первых, эти данные – под грифом “Секретно”. Во-вторых, в архивах используется особый шифр, который знают лишь высшие чины ФСБ, но их память давно заменена на кибераналог, и они знают только то, что должны знать. Шифр знали ещё четверо, эти люди – его создатели. Правда, трое из них мертвы, и ничего больше не скажут.


- А что же четвёртый? Он жив?
- Да, он жив. И вряд ли стал бы что-то говорить, но… обстоятельства меняются.
- Откуда вы это знаете?
- Всё просто, - он улыбнулся, - этот человек – я.


**

- Всё началось 97 лет назад. – начал Номан свое повествование, - Тогда, в 2007-м году, положение в стране нельзя было назвать стабильным. Если говорить прямо – страна разваливалась на глазах. “Период полураспада” длился уже 16 лет, ещё с 1991-го, с т.н. “перестройки”. Ни президент, ни правительство, ни, тем более, Дума, не могли повлиять на ход событий. Они могли лишь усугубить положение. К 2008-му году стало ясно, что если мы и дальше будем продолжать жить в том же духе, то ресурсы иссякнут, а деньги утекут из страны.
Тогда мы организовали Комитет по Чрезвычайным Положениям (КЧП). В конце 2008-го в результате нашей интенсивной работы правительство было распущено, как и Дума, а президент подал в отставку. Операция получила кодовое название “Возрождение”. Так называемые олигархи были объявлены международными преступниками. Большинство из них эмигрировало, другие остались. Несмотря на это, сформированные в декабре 2008-го “летучие отряды” настигли всех. Им было предложено либо сдать деньги в казну добровольно, и сохранить если не статус, то репутацию; в противном случае их ждали 50 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Большинство, как это ни странно, пошло по 2-му пути. Евросоюз попытался было встать у нас на пути, но после визита делегации от КЧП все противоречия были разрешены. Европе не был нужен “враг у ворот”.
Итак, деньги были возвращены в казну. Далее последовали чистки. С постов было снято почти всё военное командование и те чиновники, которые ещё оставались.
Многие называли наши действия революцией. Другие – Третьей Гражданской войной. Но могу cказать вам со всей ответственностью человека, который был в “Дюжине” (другое название: “Двенадцать Апостолов от Комитета по Чрезвычайным Положениям”, ДАКЧП), что во время нами производимых действий не было пролито ни капли крови. Мы считали, что психологические методы сильнее, чем “Калашников”. Конечно, “летучие отряды” были вооружены, но они ни разу не использовали оружие. Эти люди составляли “золотой резерв” ФСБ.
Но, так или иначе, к 2009-му году Россия была объявлена военной технократической республикой.
Вы спросите, - причём же здесь Город Счастья?
Город Счастья, или проект Б-171-альфа, был составной частью Программы Выхода из Чрезвычайного Положения.


На 10 лет страна была закрыта. Границы охранялись, любая авиатехника, пролетавшая над Россландией (так было решено переименовать Россию) сбивалась нашими ПВО. “Летучие отряды” на 70% были переформированы. Теперь эти люди, являясь агентами высшего класса, контролировали население. Опасные или подозрительные (т.е. потенциально опасные) люди были либо переведены в места постоянного заключения, либо депортированы. Конечно, мы знали, что последние могут рассказать лишнего. Поэтому мы попросту удаляли им центр памяти (это уже потом, много лет спустя, мы стали заменять центр памяти на кибераналог с подвергшимися жёсткой цензуре воспоминаниями).
За 10 лет мы фактически совершили невозможное. Города были преобразованы в гигаполисы. Были построены гигашоссе. Количество гигаполисов возрастало, и к 2012-му году оно достигло 24-х.
Вот тут-то и понадобился Город Счастья. Он был нашим детищем. “Нашим”, то есть генерал-полковника Дугова (ФСБ), генерал-летейнанта Миллера (ФСБ) и моим, генерала Номана (ФСБ). Верховный Главнокомандующий, маршал ФСБ Сталев, гениальный человек, наш идейный вдохновитель и фактический правитель возрождавшейся Россландии, и был автором идеи Города Счастья.
Дело в том, что мы столкнулись с такой проблемой, как деревни, села, и так далее. Генеральный План Комитета не предусматривал существование таких типов поселений людей. Мы, конечно, могли переселить этих людей в гигаполисы, но скоро мы обнаружили, что на одну деревню из 30-и человек в среднем приходилось по 2 человека моложе 35-и лет. Они были переселены в гигаполисы и получили работу, но те 98% людей в возрасте от 50-и до 89-и лет… Они были нашей основной проблемой, так как не могли работать, а денег на их содержание не было.
Тут-то и родилась идея Города Счастья. Сталев, Дугов, Миллер и я разработали концепцию. Для работы были привлечены люди различных профессий. Город было решено строить на месте Воронежа, в секторе А06.
Строительство длилось 6 лет. Вы удивлены – почему так долго? Ничего удивительного нет. Попробуйте себе представить, что значит распределить жителей Воронежа и области по местам временного и постоянного пребывания, снести город до основания, а затем из ничего создать огромный новый город, создать там все условия… А генераторы? “Мирный атом” наконец-то действительно послужил людям. А медицинский центр? Подобрать и обучить персонал? Даже кладбище! Над Городом работали сотни архитекторов и дизайнеров, тысячи инженеров и биологов, и 2,5 млн. строителей! Это был поистине титанический труд, но дело того стоило.
После постройки и торжественного открытия Города Счастья 22-го августа 2018-го года, в Город начали поставляться первые жители. И вот тут-то нам и пришлось столкнуться с неожиданной проблемой: люди не желали переезжать из своих захолустий в Город. Отказывались категорически, не реагируя на доводы в пользу Города и всякого рода посулам вроде большой пенсии и привольной жизни. Им было лучше у себя в лачуге под Нижним Тагилом, где они провели большую часть жизни.


Наша четвёрка зашла в тупик. Все очень переживали, особенно Сталев, - тот вообще 2 дня болел, - не мог поверить в это и оправиться от потрясений.
В сентябре того же года было решено переформировать оставшиеся “летучие отряды” в спецподразделения, отвечающие за доставку стариков в Город. Иного выхода просто не было.
Убедившись в том, что уговоры ничего не дают, было решено использовать психотропные вещества. Этот препарат был специально синтезирован в НИИ Военной промышленности, прошёл сертификацию и никаких нареканий со стороны комиссии не вызвал. Это вещество начали использовать сперва для усмирения особо непокорных, но уже в декабре 2018-го было синтезировано второе поколение препарата, было решено использовать его в каждом случае.
Результаты превзошли все наши ожидания. Город Счастья быстро заселялся людьми.
Россландия была открыта после того, как 90% поселений малого типа были расформированы, а жители направлены, в зависимости от возраста, на ПМЖ в ближайший гигаполис или в Город Счастья.
К этому времени военное положение было снято, Россландия объявлена абсолютной президентской республикой. Был сформирован двухпалатный парламент, “Дюжина” была преобразована в правительство, а маршал Сталев – назначен первым президентом Россландии.

Экономика переживала в начале 20-х небывалый подъём. До самой своей смерти в 2065-м году Сталев держал страну в своих железных кулаках. После него президент стал избираться, но последнее слово всегда оставалось за нами.
Нас, правда, осталось совсем мало. Ещё в 32-м на 74 году жизни скончался Дугов, а в 33-м – Миллер. Ему было 62. До 65-го мы со Сталевым оставались на вершине. После его смерти (он прожил 112 лет) я решил дать дорогу молодым и перспективным сотрудникам, и в 2066-м подал в отставку. Мне было тогда 116.
Сейчас мне 154. Я не скрываю, что живу в Городе Счастья. Живу тихо, строчу мемуары, - он усмехнулся, - По моей просьбе мою жизнь ограничили до 155 лет. Хочу дожить до 100-летия Города Счастья.

Он замолчал. Раскурил потухшую трубку. Я сидел, не дыша и не двигаясь: я очень надеялся, что он расскажет что-нибудь ещё.
Тогда он посмотрел на меня, и сказал:
- Да, была ещё история.



***

- Дело было в Сибири. Здесь было много старообрядческих деревень. Эти люди завораживали. Я вспоминаю одного из них, - Савватия-лесника.




Это был человек уже очень преклонных лет, - ему было 88 лет. Но Савватий, всю жизнь валивший лес, построивший несколько деревень, был настоящим русским богатырём. Он был похож на древнескандинавского бога Тора, только отличаясь завязанными в косы бородой и волосами до пояса. Несмотря на свой возраст, здоровье имел отменное, так как всю жизнь питался естественными продуктами, дышал чистым, как воды Байкала, воздухом, и никакой, даже самой тяжёлой работы, не гнушался.
Старообрядцы вообще были нашей самой серьёзной проблемой. Когда в одну из деревень было послано спецподразделение, то они, а потом и мы с удивлением, если не сказать – с ужасом, - обнаружили, что наркотик на этих невероятных людей не действует! Мы увеличили дозу в 2, 3, 5 раз, но результата не было. Только увеличив дозу в 12(!) раз мы смогли добиться нужного результата и переправить стариков в Город Счастья, а молодых – на обучение и работу.
Вот тут-то мы и столкнулись с Савватием. Дело было в его родной деревушке Медвежья Гать. Нам повезло сперва, потому что когда спецподразделение прибыло, Савватий был где-то в тайге.
Процесс шёл. Людей забирали. Всё было хорошо…
Но вдруг, в разгар кампании, внезапно появился Савватий. Увидев, как люди в чёрных скафандрах уводят “в полон” его земляков, Савватий рассвирепел. С грозным криком, больше походившим на рёв раненного медведя, он, подняв над головой свой огромный топор, ворвался в толпу спецназовцев.
В него стреляли. Но уколы, эти фактически смертельные (для нормального человека) дозы наркотика, были для Савватия чем-то вроде комариных укусов!
Это был кошмар. Мы потеряли семерых отличных спецназовцев. Троим из них Савватий раскроил череп ударом топора, а ведь они были в шлемах из высокопрочного полимера. Кому-то сломал позвоночник. Те, кто успел спастись на геликоптерах, вспоминали, что Савватий бросил топор в один из них, и едва не сбил его! А трупы и раненых сжёг…
Мы были в шоке. Хотя сказать так, - значит не сказать ничего. Я предложил было оставить Савватия в покое, но Сталев уже “завёлся”. Он направил в Медвежью Гать армию! По его приказу дозу наркотика увеличили в 60 (!!) раз!
После короткого сражения спецназу и солдатам удалось одержать победу! Над одним человеком! Причём Савватий навёл немалый погром, убил 14 пехотинцев и сбив один из геликоптеров!
И только благодаря снайперам этого гиганта удалось-таки “положить”. Мы потом подсчитали – Савватий свалился после 14-го выстрела 60-кратно увеличенной дозой наркотика!!! Спящего, его перевезли в Город Счастья. Остальные жители Медвежьей Гати сдались.
Понимая, что Савватий, очнувшись, сломает дверь любой камеры и любого бункера, мы вкололи в этого титана ещё 8 доз наркотика. Его приковали ультрапрочными цепями и быстро сделали операцию по удалению центра памяти, и замены оного на кибераналог.




Но несмотря на это, Савватий всё ещё представлял угрозу для нас, в чём мы и убедились, когда он очнулся. Хорошо, что мы заблаговременно поместили его под силовое поле. Его Савватий осилить не мог.
Поначалу он пытался сделать всё, чтобы вырваться на волю. И только поняв, что ему это не удастся, он обессилено опустился на пол камеры.
Как горько было видеть эту ураганную волю, сломленную научно-техническим прогрессом! Но мы знали, что по иному просто нельзя: центр памяти удалён, но, по сути, это ничего не меняет, так как все инстинкты (в том числе и инстинкт самосохранения) остаются, равно как и физическая сила…
Поняв, что отныне ему уже не быть свободным, Савватий как будто смирился. Он опустил руки. Мне больно было смотреть, как эта могучая натура чахнет день ото дня, словно дикий медведь в неволе. Сталеву, помнится, пришло в голову более точное сравнение. “Мы поймали ураган, и поместили его под стакан. Ему там тесно, и постепенно он превращается в последний выдох умирающего.”
А однажды один из санитаров прибежал ко мне, и, вытянувшись в струнку, срывающимся голосом проговорил:
- Господин генерал, господин генерал, скорее! Савватий умирает!
Я поспешил за ним.
Какая страшная картина открылась мне!
Савватий умирал. Он лежал на полу своей камеры, и всё тело его сотрясали мощнейшие судороги. Но какая чудовищная воля оставалась даже у умирающего титана! Он пытался подняться, но ноги не слушались его. Он пытался что-то сказать, но вместо слов из его глотки доносилось только рычание, а изо рта сквозила кровавая пена, - он, очевидно, прикусил себе язык.
Внезапно, собрав всю свою волю воедино, он встал (!), и с ужасающей мощью обрушился на силовое поле. После этого рывка силы оставили его и он упал, и более не поднимался.
Но он не умер. Мучительная агония продолжалась еще 6 (!) часов! Я, не двигаясь, следил за этим удивительным человеком.
Наконец, лицо его искривилось в предсмертной гримасе. Компьютер бесстрастно фиксировал все фазы его умирания. Он вздрогнул – по телу прошла мощная тоническая судорога. Он выгнулся дугой, затем упал. Навсегда.
Он уже умер, - компьютер показывал отсутствие пульса, - а я всё еще не отключил силовое поле. Я боялся Савватия даже мёртвого. На его лице застыла навеки гримаса звериной, лютой ярости…
Сейчас тело Савватия находится в кунсткамере медцентра, в заспиртованном состоянии.
Сюда неизменно водят туристов и студентов. Я сам иногда прихожу туда, и всякий раз я испытываю чувство вины перед людьми за то, что моя организация и я лично стали причиной смерти последнего русского богатыря.





***

Он умолк, и старательно запыхал трубкой. Но я, несмотря на это, всё равно увидел слёзы в глазах этого великого человека, творца Города Счастья и новой жизни.


Рецензии