Город Счастья. Новелла 5. Машина Времени

 Машина времени.

Это случилось в 2032 году.

В тот день генерал ФСБ Марк Номан сидел в своей библиотеке и размышлял о том, что происходит в окружающем его мире.

Вчера умер Дугов, Александр Андреевич, генерал-полковник ФСБ, оружейник-инноватор.
Номану было жаль его. С другой стороны, Номан знал, что Дугов исчерпал свою полезность.
Звучит шокирующе, но Дугова убил сам Номан. Впрочем, нет – не убил, - просто устранил.
У Дугова в последние годы начали сдавать нервы. Он часто говорил, что поднявший меч от меча и погибнет. Он был убеждённым христианином, поэтому Номан решил, что если он хочет погибнуть от того оружия, которое сконструировал сам, то пусть так и будет.

Дугова нашли в его собственном кабинете. В похолодевшей руке был ещё не остывший пистолет СД-3. отличная штука, стреляет тройными очередями, но может и одиночными. СД-3 был табельным оружием любого члена Комитета. Такой был даже у Сталева.
Те, кто нашёл его, поняли, что это было самоубийство.
Никто не знал, что накануне самоубийства Номан заходил к Дугову в кабинет. Они говорили, затем Номан вышел, а минуту спустя прогремел выстрел.


*

И вот Номан сидел в библиотеке, перечитывал Ницше.
За этим занятием его и застал его негласный адъютант – молодой человек по имени Максимилиан Хэмилл.

- Генерал?
- Да, Хэмилл. Что-нибудь случилось?
- Да, генерал. Во время очередного рейда летучим отрядом был обнаружен человек. Его хотели поместить в Город Счастья.
- И?
- Я не стал бы вас беспокоить, генерал, но этот человек…Одним словом, он утверждает, что построил машину времени.

Правая бровь Номана удивлённо взмыла вверх.

- Машину времени?
- Так точно, генерал. Я решил, что это должно вас заинтересовать.
- Да, Хэмилл, вы не ошиблись. И где этот кулибин?


- Он в Распределителе Медцентра, генерал.

Номан вскочил:

- Какого чёрта он там делает?! А если ему удалят центр памяти?! Вы думаете что делаете, Хэмилл?!

Хэмилл потупился.

- Он помещён в Изолятор, генерал. Медики сочли его психически нездоровым.
- Хэмилл, вам лучше не испытывать моё терпение! Сей секунд доставить его сюда! Живо!!
- Так точно, генерал.


*

Номан в возбуждении ходил взад-вперёд по кабинету.
“Конечно, кулибин может лгать. Конечно, он может быть душевнобольным...Но что если это – правда?...Тогда…О, Разум!”

Он быстро подошёл к столу, нажал на кнопку на видеофоне. Продиктовал номер.
На экране появилось лицо Коммуникатора.

- Соедините меня с 13-м отделом НИИВП. Номан. 13-й отдел? Номан. Да-да. Будьте добры, передайте доктору Бернштейну, чтобы тотчас был у меня. Срочно. Секретно. Код доступа 13-лямбда-2-хх. Да. Принято. Всего.

Он перебрал в своей памяти всё, что было связано с машиной времени. Вспомнил роман ретро-райтера Герберта Уэллса.
“Фантастика, конечно, но…”
Его мысли были прерваны звонком в дверь.


*


На пороге стоял Хэмилл и с ним какой-то мужичонка с нелепой бородкой.

- Объект доставлен, генерал.
- Всё в порядке?
- Так точно, генерал.
- Хорошо, Хэмилл.


Он обратился к мужичку. Указал на кресло.

- Садитесь. Рассказывайте всё по порядку.

Но не успел мужичок сесть и открыть рот, как в дверь снова позвонили. Это был доктор Бернштейн.

- Здравствуйте, генерал Номан. Вы звали меня – и вот я здесь. Что-нибудь случилось?
- Хм. Пока не знаю. Садитесь, Иосиф Моисеевич. Садитесь и слушайте.

Бернштейн сел.

- Продолжайте. А прежде назовите себя.
- Я, господин генерал, простой человек. Звать меня Филимон Левшин, родился в городе Туле. Работал с разными людьми, - и с Сахаровым, и с Калашниковым.
- Учились?
- Тульский Ордена Красного Знамени Институт Математико-Аналитических Вычислений.
- Вот как…А сколько вам лет?
- 59, 60 будет, господин генерал.
- 60? – Номан посмотрел на Хэмилла, - и что же вы нам можете сказать по этому поводу, майор Хэмилл? Этот человек уже 25 лет как должен был жить в Городе Счастья.
- Виноват, генерал Номан. Но только мы этого субъекта найти не могли.

“Субъект” усмехнулся:

- Дельце-то ясное, - я же себе бункерок построил, вот господин майор меня и не нашли.

Номан устало отмахнулся.

- Вы утверждаете, что изобрели и построили машину времени. Это так?
- А то, господин генерал!
Номан побагровел:
- Отвечать по форме!
- Извините Бога ради. Так точно, построил, господин генерал. Только вот вы назвали-то как-то…неточно. Я построил Пространственно-Временной Параллельный Переместитель.
- Вот как? Иосиф Моисеевич, что вы думаете по этому поводу?
- Ну, господин генерал, в теории такой механизм существует. Но создать, построить его невозможно. Это всё равно, что построить вечный двигатель.
- Так. Что же вы можете на это сказать, Левшин?
- Господин генерал не верят мне, а зря. Я действительно построил Переместитель. А теория – она всегда теория.

- То есть вы, Левшин, хотите сказать, что доктор Бернштейн лжёт? Что он некомпетентен? Так?

При этих словах доктор попятился назад к двери, но был перехвачен железной рукой Хэмилла.

- Да нет, господин генерал. Господин доктор просто не там искали.

Номан переломил карандаш, который до этого вертел в руках, двумя пальцами. Всё это действо ему уже изрядно надоело.

- Существует только один способ проверить, - хрипло произнёс он, - сейчас мы все отправимся к вам, Левшин, и горе вам, если вы лгали мне.



*


Спустя полчаса небольшой геликоптер приземлился возле дома, который указал Левшин. Генерал, адъютант, доктор и “самодельщик” ступили на землю.

- Пожалте, господа. Осторожно, доктор – здесь ступенька.

Маленькая избёнка. Внутри – печь, пара стульев, стол, кровать.

- Ну и где же? – несколько разочарованно спросил Номан.
- Не извольте беспокоиться, господин генерал. Переместитель в погребе. Пожалте сюда.

С этими словами Левшин поднял какую-то крышку, скрывающую отверстие в полу. Лестница вела вниз.

- Левшин – первый, Хэмилл – второй, мы с доктором следом.

Они спустились в достаточно просторное помещение. Это был целый бункер, а отнюдь не погреб.
Левшин подошёл к какому-то предмету, прикрытому тряпьём. Сбросил тряпки. Под ними наши герои увидели нечто. Это нечто было когда-то кабиной вертолёта, кажется, Ка-26. теперь это напоминало некую капсулу на колёсах. Левшин подошёл к двери, отпер её:

- Прошу вас, господа.

Хэмиллу не нравилась эта затея. Но если его генерал шёл, он должен был идти следом.


- Понимаете, время, как и пространство, - материя относительная. Поэтому я могу переместить нас куда и когда угодно.

Номан подумал. Затем произнёс:

- Переместите нас во вчерашний день. В штаб-квартиру Комитета. В 15:00.

Хэмилл понял, что хочет Номан. Он посмотрел на генерала, словно желая сказать:
“Может, не стоит?”

- Слушаюсь, господин генерал! – вскричал Левшин, - 5, 4, 3, 2, 1…

Хэмилл ощутил лёгкое покалывание во всём теле. Он не знал, чувствуют ли это остальные. Бернштейн, кажется, чувствовал, - лицо его исказила гримаса боли. Зато Номан оставался бесстрастен.

И тут Хэмилл услышал голос Левшина:

- Приехали.

Тут Номан кивнул Хэмиллу, и тот в секунду извлёк на свет два СД-3 и направил их на доктора и Левшина:

- Встаньте там, пожалуйста.

Оба побледнели, но подчинились. Номана в капсуле уже не было.


*

- Кто там?
- Саша, это я, Номан.

Дугов открыл дверь. Номан зашёл. Действовал он молниеносно. Схватил со стола дуговский СД-3 и выстрелил в висок генерал-полковнику. После чего вложил горячий ещё пистолет в правую руку Дугова. Быстро стянул с ладоней нечто вроде резиновых перчаток. Узор папиллярных линий на них повторял отпечатки пальцев Дугова. Они с шипением сгорели, даже не долетев до пола. Номан быстро брызнул из баллончика со сжиженным лямбда-3-амидом для уничтожения следов.
Быстро вышел. Аксесс-кард запер дверь изнутри.




*

Через 40 секунд он уже был в капсуле. Сделал жест Хэмиллу. Тот жестом приказал Левшину встать за пульт.
Несколько секунд, и капсула уже была в завтрашнем дне.


*


Когда они прибыли, Хэмилл вновь велел Левшину отойти от пульта.

- Мне жаль, Левшин, но сейчас человечество не готово к этому, - сказал Номан. Изобретатель побледнел.
- Н-но, вы же не будете…убивать меня, господин генерал?!
- Мне жаль, Левшин. Мне действительно жаль.

Он скрестил пальцы. Хэмилл извлёк из рюкзака небольшую бомбу с часовым механизмом. Установил на пульт.

- Нет, вы же не!..

Чпок-чпок.

Левшин и Бернштейн осели на пол.

- Хэмилл.
- Да, генерал.

И Хэмилл установил рычаг на 600 000 год, а бомбу – на 10 секунд. Затем генерал и адъютант покинули капсулу.

Едва они ступили на пол, капсула исчезла.


*

- Хэмилл?
- Да, генерал?
- Нам необходим Бернштейн. Закажи бионика. Код 33-лямбда-32-1.
- Будет исполнено, генерал.


*




Генерал Номан сидел в библиотеке. Он читал “Машину времени” Г. Уэллса.
Положил книгу на стол. Раскурил трубку. Поглядел на книгу, и подумал:

“Да-а. Фантастика, да и только.”


Рецензии