Город Счастья. Новелла 6. Отступник

 Город Счастья: Отступник.

(пролог)

Город Счастья…Сколько тайн ещё ты таишь в своих архивах? Сколько ещё засекреченных лабораторий разрабатывают основные направления научно-технического прогресса?

Никто не знает.

Сегодня 13 марта 2106 года. 20 месяцев назад Городу исполнилось 100 лет. Это было поистине фантастическое событие! Город был украшен праздничными флагами, цветами и улыбающимися лицами. Жителям показали фильм о жизни за пределами Города. Многие плакали. Они не думали, что где-то может быть не так, как в Городе Счастья.
Торжественные речи произнесли два человека. Главный психолог (отвечающий за психическое здоровье жителей Города и сотрудников Медцентра. Кое-кто, кстати, поговаривал, что Главный Психолог – не человек, а биоробот, или бионик, как их называли сотрудники Медцентра меж собой. Но непростой бионик, а особенный. Кое-кто говорил, что Первый Президент Россландии, Верховный Главнокомандующий, маршал Сталев, создавая этого бионика, прописал ему свои параметры, отчего Главный Психолог был невероятно умён и знал ответы на все вопросы. Но эти данные и по сей день остаются неподтверждёнными) произнёс прочувствованную речь, из которой было ясно, что Город Счастья, безусловно, самый лучший город на Земле, Луне и Марсе.
Вторым речь произнёс трижды герой Россландии, генерал ФСБ в отставке Марк Номан. Великий человек, лично знавший Сталева и других создателей Города, и сам принявший деятельное участите в создании Города, самый старый человек (ему было 155 лет) с неудалённым центром памяти. Этот живой человек-легенда произнёс краткую, но торжественную речь, в которой упомянул о создателях Города, о его величии и столетней его истории, прошедшей у него на глазах. Он пожелал, чтобы Город существовал вечно, и горячо поздравил всех жителей Города и всех работников Медцентра.
А в ноябре 2105 года Номан скончался. По его желанию его жизнь была искусственно ограничена на 155 годах, - он не хотел жить больше, да к тому же с неудалённым центром памяти.
Его смерть как будто бы никто не заметил. На самом же деле Номан был торжественно кремирован сотрудниками ФСБ, а его прах был захоронен в стене Города, как некогда прах Сталева, Дугова, Миллера.

Я задумал тогда написать биографию Номана. Я подал запрос в Отдел по Связям с Общественностью ФСБ, и после некоторого времени получил Разрешение за номером 0001. Мне был дан доступ к секретным архивам ФСБ, кроме того, я получил (на время, конечно) личные дневники Номана.



Ныне биография закончена, и вы можете прочесть её, если эта книга вам попадётся, так как она была издана специздательством ФСБ ограниченным тиражом.
Но из всего многообразия ситуаций, которые описывал Номан в своих дневниках, самой интересной и интригующей мне показалась история генерал-летейнанта Михаила Миллера. Сперва мне запретили включать её в биографию, однако затем я внезапно получил разрешение, и сегодня хочу вам её представить. Написана она от первого лица – то есть, от лица самого Номана. Она поднимает завесу тайны над жизнью и смертью Миллера. Ранее за любое разглашение меня бы ждало, в лучшем случае, пожизненное заключение с удалением центров памяти и речи, но сегодня командование дало своё согласие на эту публикацию, которую я привожу вам ниже.



Дело № 000. “Отступник”

11 июня 2018 года, пятница, 17:30

Сегодня на собрании КЧП на повестку дня был поставлен вопрос об отказниках. Город открыт, но люди не желают переселяться со своих мест жительства в Город. Сталев два дня болел. Несмотря на его железный характер и титаническую волю, это очень тонко чувствующий человек. Но сегодня был как будто здоров и даже весел. Предложил усыплять стариков, а затем сонных, перевозить их в Город с последующим удалением центра памяти. Однако затем ему самому своя идея разонравилась.
Тогда М.Миллер предложил своё решение проблемы. Он предположил, что оптимальным вариантом будет не снотворное, а психотропный наркотик, погружающий людей в состояние блаженного транса.
Миллер знает, что говорит. Как-никак профессор, доктор химико-фармакологических наук, защитил диссертацию на тему “Применение наркотических веществ как биологического оружия для применения при военных действиях, разгонов митингов и демонстраций, дезактивации гиперактивных контрреволюционеров”. Предложил вещество – 3-метилфенамин, в сочетании с вытяжкой из красных мухоморов. Было решено провести тесты и анализы, также опыты на человекообразных обезьянах.

19 июня 2018 года, суббота, 14:18

Только что получили официальные результаты тестов. Медики дали “добро”. Допущенная к применению доза – 15 см3 вещества. Завтра…нет, послезавтра – комиссия. Тогда же можно будет уже внедрять вещество. Мы с Дуговым уже переоборудовали карабин “Сайга”, - в понедельник


будет показана демонстрационная модель. Скорострельность почти не упала. Это радует.

21 июня 2018 года, понедельник, 22:20

Комиссия утвердила вещество и винтовки. Демонстрация была проведена на горилле. Возраст – 8 лет, вес – 84 кг, здоровье исключительное.
После применения вещества: сначала потеря сознания (длит. от 30 мин. до 1 часа), затем сознание восстанавливается, но животное абсолютно неагрессивно, даже наоборот, - ко всем относится очень благосклонно. Компьютер показал абсолютное превалирование положительных эмоций (если бы она могла улыбаться, она бы улыбалась, ей Богу!)
Миллер молодец! Сталев им очень доволен.

24 июня 2018 года, четверг, 18:25

Направили первый “ летучий отряд” с новым вооружением в Костромскую область. Результаты превзошли все ожидания: результативность – 100%! Такого, по-моему, даже Миллер не ожидал! Сталев в восторге. Миллер награждён Орденом За Заслуги Перед Отечеством I степени.

12 декабря 2018 года, вторник, 19:50

Миллер докладывает: получено второе поколение вещества. Оно более безопасное. Дозу можно уменьшить до 5 см3. количество “летучих отрядов” с новым оружием достигло сорока двух.


*

16 декабря 2031 года, среда, 16:00

Миллер чем-то обеспокоен. Старается не подавать виду, но я заметил сразу. Что-то не так. Сегодня утром перехватил его в коридоре, спросил, что случилось. Он посмотрел на меня каким-то затравленным взглядом и, оглядевшись, произнёс, что всё в норме. Мы пошли своим путём, но я слышал, как он прошептал “тебе не понять”.
Есть предположение, что он переживает из-за того, что разработал этот наркотик.
Я в нерешительности. Говорить или не говорить Сталеву? С одной стороны, я обязан доложить ему обо всём; с другой стороны, Сталев потребует от Миллера объяснений, что может повредить и без того расшатанной психике последнего.

18 декабря 2031 года, пятница, 19:30

Кто-то сообщил Сталеву о Миллере. Последний во всём обвиняет меня, хотя я не говорил ни слова. Сталев тоже на меня косо смотрит. Я подозреваю Дугова. Я по глупости рассказал ему вчера о Миллере, просил раньше времени Сталеву не говорить. Но только видно не стерпел Дугов.
Сталев назначил собрание на завтра, на 12:30.
Что-то будет…

19 декабря 2031 года, суббота, 14:14

Несколько минут назад окончилось собрание.
Это был ужас. Миллер был вне себя. Он кричал, что он убийца и обманщик, он называл обманщиками всех нас, а меня – предателем. Он говорил, что мы сознательно губим людей.
После собрания был заключён под стражу. Сталев не знает, что делать. Я тоже. Дугов молчит.

7 января 2032 года, среда, 15:36

Сегодня скончался Дугов. Застрелился. Умер сравнительно молодым, ему было 74 года.
Пуля вошла в правую височную кость под углом 89 градусов. Оружие – табельный пистолет его же, Дугова, системы – СД-3.
Вскрытие также показало начальную стадию рака лёгких, - Дугов много курил.
Миллеру разрешено работать в полную силу. Чувствую, дело кончится плохо. Миллер меня ненавидит. Надо что-то предпринять. **


** Дальше записей нет вплоть до 12 февраля 2033 года. Александр Силантьев, заступивший на место Дугова, утверждает, что между Номаном и Миллером “что-то происходило”. Читаю дальше, и натыкаюсь на такую запись:

13 февраля 2033 года, пятница, 19:51

Сегодня в 15:17 умер Михаил Миллер. Официальная версия – смерть наступила в результате двух сильных инсультов, последовавших друг за другом.
Миллеру было 62 года.
Торжественная панихида состоялась в 17:30. Сталев очень горевал, говорил, что нас теперь только двое осталось… ***

***Дальше в дневнике Миллер не упоминается. Врачи, проводившие вскрытие, спустя неделю получили сильнейшее отравление мышьяком. Оба скончались.


Этот факт также наводит на мысль, что Миллер умер не из-за инсультов.

Предсмертное письмо Номана попало ко мне только месяц назад, и всё тотчас стало на свои места. Теперь ясно, что Миллера убил не инсульт, а сам Номан. Ниже привожу часть его письма:

“…касающиеся смерти Михаила Миллера. На самом деле это я был инициатором его смерти. После того, как он решил синтезировать вещество, вызывающее обратное наркотику действие, я понял, что если я не предприму мер, всё то, что мы с таким трудом создали, будет уничтожено. Я не мог этого допустить.
К Миллеру я пришёл с иглолучевым пистолетом. Предложил ему два пути: либо он берёт себя в руки, и всё возвращается на круги своя, либо он должен умереть.
“Я не хочу быть обманщиком и убийцей, как ты, Номан.”
Я молча отдал ему пистолет. Он мог бы убить меня, но он знал, что не сможет этого скрыть. И тогда он застрелился.
Я приказал врачам в диагнозе указать смерть от инсульта. Ранка от луча затянулась за две секунды. Врачей, которые слишком много знали, я отравил. Мышьяк, который был синтезирован для уничтожения паразитов, был почти безвкусен, и не имел своего естественного запаха, но был выполнен в виде копчёной колбасы. Пах, как копчёная колбаса.
Остальное было делом техники. Врачи получили смертельную дозу мышьяка и умерли. Подозрение не пало на меня, так как моя репутация была безупречна.
Предвижу, что меня обвинят в предумышленном убийстве Михаила Миллера. Могу сказать лишь одно. Миллер стал отступником, он мог единым жестом разрушить всё то, что мы так долго строили. Я был обязан предотвратить это.”

Эта выдержка из письма подтверждает тот фактоид, что Номан убил (вернее, стал инициатором самоубийства) Миллера. Но я считаю, что можно пожертвовать жизнью одного отступника ради спасения жизней многих тысяч людей и их процветания. Номан, таким образом, поступил абсолютно правильно.

Также в письме он упоминает, что Сталев так и не узнал об истинной причине смерти Миллера. Может быть, это и к лучшему. По крайней мере, мы, благодаря Номану, продолжаем жить в Городе Счастья. И я думаю, что так и должно быть.

Ибо нет места несчастью в Городе Счастья.


Рецензии