Город Счастья. Новелла 9. Великий подкидыш

 Великий подкидыш.

Когда он умер, его хоронила вся страна, хоронила так, как хоронят героев. Его похороны были много торжественней, чем похороны того, кто умер два года спустя после его рождения.

Когда он родился…Никто не знает. Доподлинно известен лишь год рождения – 1950-й.


*

6 марта 1950 года в дверь доцента Розенберга позвонили. Роберт Матвеевич отпер дверь, с некоторой опаской огляделся – но никого не было. И только тут доцент заметил у порога небольшую корзинку с каким-то свёртком.
С трудом подавляя собственный страх, доцент дотронулся до тряпья, которое было в корзине, и вдруг, сдвинув в сторонку лоскут ткани, увидел того, кто смотрел на доцента во все глаза. Глаза, к слову, были примечательны, - светло-голубые, почти прозрачные.
Доцент Розенберг понял, что им подбросили ребёнка.


*

Доценту Роберту Матвеевичу Розенбергу, преподавателю физмата в МГУ, было 60 лет. Его супруге, Цецилии Абрамовне Розенберг – 57. Она работала бухгалтером ( по-тогдашнему счетоводом) в НИИРПе. Детей у супругов не было. Они многое пережили. В 30-е годы, когда на евреев была, фактически, объявлена охота, они едва уцелели в концлагерях. Хорошо, бывший одноклассник Роберта Матвеевича, тогда подполковник НКВД, спас супругов.
Потом война. Блокадный Ленинград. Бомбёжки. Их друзья, знакомые, соседи умирали у них на глазах. Но каким-то чудом супругам удалось выжить и тогда. Словно какая-то неведомая, тайная сила берегла их для высшей миссии.

Но, конечно, тогда, в 50-м, они и не догадывались, какой след оставит этот подкидыш в истории.


*


Роберт Матвеевич взял корзинку и уже хотел было затворить за собой дверь, когда из соседней высунулась острая мордочка их соседки, Анны Ивановны Андреичкиной. Она была стара, - ей было 84, - и стерва, каких мало. Любопытная, мерзкая. Доцент её терпеть не мог, она его тоже, но теперь она с притворной улыбкой изображала добрую соседку.


- А что это у вас там такое, уважаемый Роберт Матвеевич?

Но доцент знал: заговоришь - не отвяжется. Поэтому буркнув “Не вашего ума дело”, поспешил закрыть за собой дверь.

Лицо “доброй соседки” искривилось в злобной гримасе, и она крикнула в закрытую дверь:

- Смотри у меня, жидовское отродье! Я на вас всех управу найду!


*

Тем временем Роберт Матвеевич внёс корзинку в квартиру совершенно не представляя, что делать с её содержимым.

- Циля, Циля, поди сюда!
- Ну что там у тебя, Бертик?... Ах! – она с удивлением воззрилась на корзинку.
- То-то и оно, что “Ах!” – произнёс Роберт Матвеевич.
- Это…ребёночек! Боже, Бертик, откуда? Счастье-то какое! А я так всегда мечтала о детях!
- Но Циля, его нам подбросили! Мало ли что может случиться…
- Ай, что ты говоришь? Смотри-ка – он смотрит на тебя! Гляди – улыбается! Боже, Боже, ты услышал мои молитвы!

Роберт Матвеевич хотел что-то возразить, но потом…Посмотрел на младенца, на его невероятные глаза, на его едва-едва зубастую улыбку, и подумал: “А что, в сущности, такого? Подумаешь, подбросили! Зато Циле радость. И мне…”

- Как ты думаешь, Бертик, он еврейчик?
- Ах Боже, Циля, да какое это имеет значение? Но раз нам его подкинули, мы должны его воспитать.

Цецилия Абрамовна взяла ребёнка на руки, и тут из тряпья выпал кусочек бумаги. Роберт Матвеевич взял его в руки. Листочек гласил:

“Прошу вас, позаботьтесь о моём малыше! Его отец погиб на войне. Меня, его мать, преследует НКГБ, мне прямая дорога в ГУЛАГ. Фамилия отца была Сталев, Евгений Сталев. Ребёнка я назвала Виктором. Простите меня, но у меня не было другого выхода. Позаботьтесь о нём.
Мать.”

Доцент Розенберг хмыкнул. Поглядел, как светятся счастьем глаза супруги, и решил:
“А пускай!...”

*

С того момента прошло 17 лет. Юный Виктор Евгеньевич Сталев, которого, впрочем, знали как Романа Робертовича Розенберга, поступил в МГУ. Юноша проявлял недюжинные способности к аналитической физике и сопромату, но считал, что его предназначение не в этом.
Он был неизлечимым романтиком. Вместе с тем, он анализировал политическую обстановку в стране и мире, и понимал, что люди в СССР живут неправильно.
На него обращали внимание сокурсники, и, особенно, сокурсницы, но он лишь смахивал прядь волос со лба, и вновь погружался в чтение.
Раз уж речь зашла о внешности, стоит упомянуть, что молодой человек был очень хорош собой: шапка волос цвета воронова крыла обрамляла бледное лицо. Прозрачно-голубые глаза иногда яростно сверкали, особенно в споре. Он был очень высок – почти два метра. Он мог бы стать спортсменом, у него были отличные физические данные. Тонкие бледные губы делали его похожим скорее на поляка, чем на еврея, равно как и нос, - точёный, словно высеченный из камня. У него были очень гибкие руки и длинные пальцы, - он мог бы стать музыкантом.
Наконец, незаурядные способности, - его называли едва ли не лучшим студентом факультета. Он писал стихи и прозу, очень любил читать. Он мог бы стать писателем или журналистом.
Но он чувствовал, что это всё, - не его, что его призвание в другом.
А ещё он умел расположить к себе людей, ему нравилось работать с ними. Он был и старостой, и комсоргом, и парторгом. Но его привлекал отнюдь не марксизм-ленинизм, в котором он находил множество недочётов, нет. Его привлекали люди. Ему нравилось, как зачарованно слушает курс его доклад о перспективах научно-технического прогресса в будущем.
Он больше всего любил читать утопии и антиутопии. Он прочёл их всех, - от Мора до Оруэлла, и даже опального Замятина. Он очень живо представлял себе, как замечательно люди будут жить в будущем, но он понимал, что если всё оставить так как есть, то не видать советским людям того пресловутого “светлого будущего”, о котором так много говорили вожди. Он смотрел на свои руки и думал: “Будущее, такое, о каком мечтает каждый, можно построить только этими руками”.
Впрочем, он никогда не рассказывал о своих мыслях в университете. Он знал, что люди ещё не готовы.
А в 1984 году он познакомился с неким Марком Номаном. Номан был старше нашего героя, и, к неописуемому счастью последнего, разделял точку зрения Сталева.
Да, теперь Сталев знал, что на самом деле он не Розенберг. Когда умерли его приёмные родители, - сначала от рака лёгких Роберт Матвеевич, а затем и Цецилия Абрамовна, - он узнал всё. Цецилия Абрамовна-то и рассказала юноше о тех обстоятельствах, при которых он стал Розенбергом. Сталев некоторое время мечтал найти хоть что-нибудь о своих родителях, но не нашёл ничего. Даже в Военном Справочном Бюро он не узнал ничего. Человека по имени Евгений Сталев попросту не существовало, как и не существовало личное дело оного.
И тогда Сталев оставил поиски своих настоящих родителей.



*

Время не шло – летело.

Сталев и Номан получили второе образование, факультет прикладной и аналитической философии и психологии. Там друзья познакомились с двумя людьми, - некими Александром Дуговым и Михаилом Миллером. Первый в своё время окончил факультет военной инженерии, а другой защитил диплом на факультете военной химической промышленности.
Они быстро сошлись. Они много говорили о судьбах страны.
А в 1989 году Сталев понял, что медлить нельзя. Колосс Советской Империи рушился на глазах, как песочный замок. Миллер и Дугов, впрочем, считали, что сейчас ещё рано что-либо предпринимать, но Сталев, ещё когда поставивший себе цель, чтобы все люди жили счастливо, стал пробиваться к инстанциям власти в нововозрождённой России. Был зам. депутата Госдумы Катченко, был депутатом от Воронежской области, был замминистра по налогам и сборам, потом – по экономике. Горячо поддерживал программу Явлинского “100 дней”, очень переживал, что эта программа не прошла; был одним из тех, кто вёл переговоры с генералом мятежной Чечни Дудаевым, мелькал в самых различных местах. Номан, верный друг и соратник, всегда был рядом.
После отставки Ельцина некоторое время работал в министерстве внутренних дел, способствовал укреплению позиций ФСБ, с 2001 года, - майор ФСБ. Майора дали тогда и Номану.
Год спустя к ним присоединился Дугов, всё это время работавший с легендарным Калашниковым, и Миллер, получивший степень доктора наук в Международной Академии в Лиссабоне.
Сталев видел все недостатки системы, и по мере возможностей старался превратить их в достоинства. В 2004 году они с Номаном чуть не угодили под трибунал за устранение полевого командира Яндарбиева. Ничего, выкрутились. И начальство помогло. Друзей очень ценили.
В 2005 году Сталев начал прорабатывать свою программу преобразований.
Ну а что случилось в 2008 году, знают все.


*


Даже в 2065 году, когда он умер, его фигура так и осталась под неким ореолом неясности. Человек из ниоткуда, он изменил историю. Конечно, о многом, сделанным Номаном, он так и не узнал, но…

Как рассказывал в своих дневниках Номан, перед смертью Сталев велел ему, Номану, а также некоему Хэмиллу, прийти навестить его. Когда они пришли, Сталев задал один вопрос:



- Марк, у нас получилось?
- Да, Виктор, да. У нас всё получилось. Всё, как ты и задумал тогда.

Тогда Сталев слабо улыбнулся, и проговорил:

- Значит, я прожил жизнь не зря.

А потом он умер.


*


Его хоронила вся страна. Его любили все. Номана недолюбливали многие, но Сталев всю свою жизнь пользовался уважением и любовью людей.
На его надгробии написано: “Здесь лежит великий человек, который мечтал изменить нашу жизнь, и у которого всё получилось”.
И Город Счастья, Город, о котором так много уже сказано, - это тоже его идея и его воплощение.

Человек Сталев умер, но великий деятель и творец истории Сталев будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.


Рецензии