Город Счастья. Новелла 11. Негативные эмоции

 Негативные эмоции.

Дейв пил.

Ещё бы, - с тех пор, когда всё это началось, нервы стали просто ни к чёрту.

Он поставил недопитую рюмку коньяка на трюмо. Посмотрел на себя. Да-а…Из его прежних друзей вряд ли кто-нибудь узнал бы в этом странном, обросшем щетиной, с проседью в волосах типе Дейва Карпентера.
Да…Когда-то он был совсем другим. Был весьма симпатичным парнем, высоким, с копной чёрных волос, со знаменитым пронзительным взглядом ярко-голубых глаз…
А теперь…


*

А началось-то всё довольно банально. Три года назад. Дейву было 20 лет. Отличная учёба в университете, любимая девушка, любимые и любящие родители.

Всё это исчезло почти в один момент, словно ничего и не было.

Дейв посмотрел на свои руки. Да, всё началось с этих рук.


*

Три года назад…Нет, начать, пожалуй, следует с того, что Дейв был очень эмоциональным человеком. Даже где-то гиперэмоциональным. Чувства переполняли его, и он не знал, как избавиться от них.
Дейв вспоминает. Однажды ему приснился сон. Он плохо помнит начало, помнит только, что его что-то очень разозлило…А, он во сне поссорился с Дианой (так звали девушку). Они очень сильно повздорили. Дейв кричит что-то, берёт её за плечи, хочет хорошенько встряхнуть…Но тут происходит нечто невероятное, - Диана, словно фарфоровая или стеклянная кукла, в его руках рассыпается на тысячи осколков. Он смотрит на свои руки, но на них нет порезов. Он вскрикивает, и…просыпается.

Сон был плохой. Сон Дейву совсем не понравился. Обычно Дейв стремился разгадать значение сна. Его прабабушка умела толковать сны, могла растолковать любой. Кое-кто поговаривал, что она промышляла колдовством, но Дейв, конечно, этому не верил.

А через три дня Диана вдруг позвонила ему, и оправдывающимся голосом сказала, что они не могут больше встречаться. Диана нашла другого.



Сказать, что Дейв был в шоке – значит не сказать вообще ничего. Он рвал и метал. Он швырнул телефонную трубку об стену так, что только микросхемы да куски пластика разлетелись в разные стороны. В голове бушевал ураган…

И тут в комнату вошла кошка и весьма требовательно заявила, что она голодна, и что её надо покормить.

Вулкан внутри Дейва взорвался. Он схватил ни в чём, в сущности, не повинное животное, и стал трясти, и тут…

Даже сквозь пелену гнева и ярости он вдруг увидел, что кошка, обычно белая и мягкая, вдруг стала чёрной, словно обугленной, и твёрдой. А ещё очень горячей.
Вот тут то Дейв и опомнился. Он посмотрел на кошку, и не поверил своим глазам, - зверёк как будто побывал на пожаре. Сгорел.
От испуга Дейв выронил обгорелый трупик, и кошка разломилась на части, будто была сделана из угля.

- А-а-а…, - еле слышно сказал Дейв и посмотрел на свои руки. Они были красными, будто обожжёнными.

Вывод был только один, но он казался слишком невероятным, чтобы быть правдой.
То есть получалось, что Дейв спалил кошку какой-то неизвестной ему доселе силой мысли.
Внезапно он понял, вспомнил, что когда он взял кошку в руки, вся его злость и ярость вдруг сменилась ощущением полного облегчения и какой-то эйфории. То есть, спалил зверька он не просто силой мысли, но всеми теми негативными эмоциями, что накопились у него после разговора с Дианой.
Сперва он испугался своих неведомых доселе возможностей, но затем…Он взял в руки мягкую игрушку, - смешного медведя, подаренного Дианой. Вспомнил её слова. Мозг вспыхнул, словно спичка.
Но медведь остался цел.
Умный парень Дейв сделал из этого один вывод.

Его “сила” действует только на живые объекты.

Заряд ярости был ещё не израсходован. Он взялся рукой за фикус в горшке, - через секунду от него остался только пепел. И сразу стало легко и спокойно.

Вседозволенность портит людей. Они начинают чувствовать себя богами. Честолюбивый Дейв…Его тоже постигла эта участь.

И теперь он жаждал только одного.

Мести.



*

Ни Диана, ни её бой-френд так ничего и не поняли. Дейв застал их вместе. И спалил обоих. Потом поджёг квартиру, чтобы никто ничего не заподозрил. Полил бензином, кинул спичку, - паркет весело затрещал…
Дейв был абсолютно счастлив.


*

Но ничего не бывает просто так.
Едва он вышел из здания, где занимался пожар, как вдруг в плечо ему вонзилось нечто острое, как игла. Разъярённый, он хотел было оглянуться и спалить любого, кто мог это сделать. Однако ни голова, ни руки, ни ноги его более не слушались. Не в силах стоять он упал. В глазах потемнело.
“Это конец”, - подумал он “под занавес”.

Но это было только начало.


*

Он очнулся в большой комнате. Он сидел в каком-то подобии зубоврачебного кресла, намертво пристёгнутый.
Впереди было темно, но он чувствовал, что там, в этой темноте, кто-то есть.
Он хотел было что-то сказать, но его рот не слушался его.

- Это наркотик, - донёсся до него голос из темноты, - но не волнуйтесь, он просто на время парализовал вас. Вы небезопасны. Были, хм…

Тут комната осветилась ровным, белым светом, источника которого Дейв не видел.
Зато он увидел своего оппонента. Это был человек (или то, что осталось от человека?). Он сидел в инвалидной коляске. Ног у него не было, а левая рука безвольно лежала на поручне. У него была трубка вроде той, что используют аквалангисты, только к ней был подключён широкий металлический шланг, или провод. Нечто подобное было и с носом калеки: коммутатор-переходник, и две трубки, - по одной на каждую ноздрю. Под правой ладонью находился, видимо, пульт управления всеми этими системами. Завершали картину тёмные очки на глазах человека.

- Что же, юноша, - проговорил-прокаркал калека, - рад вас видеть.
- Кто вы, чёрт возьми, и что вам от меня надо?!
- Что-то голова болит, - вместо ответа пожаловался калека. И добавил:


- Я ничего объяснять не буду, - просто хотел посмотреть на тебя. Сейчас придут…люди, тобой займутся. Что ж, приятно было повидаться. Когда ещё такое увидишь, - с этими словами калека привёл в действие электромотор. Одна из стен отъехала куда-то вбок, и он скрылся в отверстии.
В эту же минуту в комнату вошли двое. Оба в военной форме. Дейв почти не разбирался в этом, но понимал, что эти люди – высшие чины ФСБ.
Один был в странном костюме. Униформа не могла скрыть атлетического сложения человека. Седые волосы. Чёрные очки.
“Он похож на…”, - подумал было Дейв, но мысль не закончил, потому что гигант словно угадал её, и досказал:
- Да, так и есть. Похож.

Второй был не таких размеров, как первый, - наоборот, был довольно худощав. Жёсткие скулы. Чёрные, до плеча, волосы и такие же чёрные глаза.

Дейв подумал, что, в сущности, ничего приятного эта встреча ему, Дейву, не сулит.
В это время Седой подал знак Худому, и тот встал около двери. Только тут Дейв заметил, что Худой держит руку на кобуре. Он посмотрел на Седого, - кобура была и у него.

- Кто вы? – спросил Дейв.

Ответил Седой. Кажется, главным здесь был он.

- Моя фамилия Номан. Марк Номан, генерал ФСБ. Человек у двери – мой…э-э…мой друг и помощник Максимилиан Хэмилл. Он в чине майора.

Номан и Хэмилл? Да это не люди, а живые легенды! И что им…

- О вас, мистер Дэйвид Карпентер, мы знаем всё. Даже больше, чем вы знаете о себе сами.
- Почему я обездвижен?
- А, да…Техника безопасности…А впрочем, чёрт с ней! – сказал Номан и нажал на какую-то кнопку на пульте управления.

Зажимы, державшие Дейва, разжались, но он не упал на пол, а наоборот, - бросился на Номана – тот стоял в полуметре. “Изжарю!” – мелькнуло в голове.
И тут же он ударился о воздух, словно тот был твёрдой субстанцией.

- Силовое поле, - пояснил Номан, - Я, зная ваш потенциал, Дейв (можно, я буду называть вас так?), конечно, предпринял дополнительные меры безопасности. Перестраховаться, знаете ли, никогда не вредно, - он улыбнулся, - ну-ну, Дейв, не обижайтесь! Считайте это, в конце-концов, инстинктом самосохранения, - он вновь обезоруживающе улыбнулся, - я же знал, какова будет ваша, с позволения сказать, реакция.

- Что вам от меня надо?

Номан нахмурился:

- Грубо, невежливо, неуважительно по отношению к старшему, в конце-концов. Но на первый раз прощаю. Смотрите, не нагрубите Хэмиллу, - он этого очень не любит.
- Хорошо, - уже спокойнее произнёс Дейв, - что вы от меня хотите?

Номан моментально посерьёзнел. Спросил прямо, в лоб:

- Когда вы обнаружили у себя способности четвёртого уровня?
- Вы имеете в виду мой талант, мою способность?
- Называйте как хотите. Когда?
- С месяц назад.

Номан и Хэмилл переглянулись. Потом Номан спросил:

- Что вам известно о четвёртом уровне бессознательного?
- Ничего.
- Не верю.
- Нет, правда. Да, у меня действительно есть одна странная способность, но…
- Да, - кивнул Номан, - мы заметили.
- Вот и всё.
- В детстве что-нибудь подобное было?
- Нет…Кстати, вы же сказали, что знаете обо мне всё. Если так, то зачем тогда все эти расспросы?
- Не умничайте, Карпентер! А впрочем, я скажу вам. Перед вами стоит дилемма. Вы обвиняетесь в двойном предумышленном убийстве ментального характера, Карпентер. Вы можете сдаться – тогда вам, может быть, скостят срок…Со ста лет, года на два-три. Вами займётся Хэмилл. Другой выход, - вы работаете со мной, на меня, - разорвав все связи с внешним миром, - и я делаю из вас превосходного Х-коммандос. Ну?
- Это типа “плохой эфэсбэшник” – “хороший эфэсбэшник”?
- Иронизируете? Зря.
- Почему?
- Потому что вы рискуете, и рискуете сильно.

И тогда Дейв согласился. Номан рассказал, что он не один такой, что была ещё такая девушка – агентурное имя “Ультразвук”, потому что могла генерировать высокочастотные звуки такой громкости и амплитуды, что могла…Многое могла. Но, - сорвалась. Жаль её было Номану, но психика у девчонки была ни к чёрту.
“Пришлось уничтожить”.

При этих словах Дейву стало чуть не по себе, но он сдержался.


*

И вот, на Номана и Комитет он работал уже третий год. И с каждым годом ему было всё хуже.
“Какого чёрта, Номан?! – мысленно, злобно вопрошал он.
Тишина. Вопрос ушёл в Ничто.

Его душит злоба на этого чёртова генерала и на всех его прихвостней.
Коньяк кончился.

Внезапно озарила идея.
Он сцепляет руки друг с другом. Как всегда, чувствуется облегчение, эйфория, счастье…
А потом мир исчезает.

Обгорелый остов того, что когда-то было Дейвом Карпентером, Номан нашёл только через три дня.
На трюмо стояла непочатая бутылка коньяка.
Генерал налил себе рюмку. Подумал.

Номан пил.


Рецензии