утреннее воспоминание из вагона поезда

…и девочка играла на рояле, и воздух замирал и был чист настолько, что становилось даже слегка не по себе от этой стирильной чистоты…и девочка пела, она пела так высоко и грустно, что мое тело не могло не отреагировать на это…она пела и сыпала по мне мурашками. Все было очень странно и в ее пении, и в атмосфере вокруг…Я привыкла к роялям в больших светлых комнатах, в концертных залах, в консерваториях и тому подобных местах…Девочка играла на рояле и пела в огромной ванной, и вода с шумом лилась из всех кранов. Я не понимала ее языка. Он был мне не знаком. Но было ясно одно петь так, как пела она можно только о любви. Она зажгла огромное количество маленьких свечей. Они были повсюду. Она сочетала несочетаемое: огонь, воду, музыку. Я знаю, что пройдет много лет, но я буду помнить ее всегда. Чистая кожа, тонкие кисти, светлые волосы, собранные в небрежный пучок…Взгляд скользит по белой кафельной плитке на полу, по свечам на рояле, по свечам на подоконнике, по свечам вообще, черная громада рояля рождает красоту. Красоту рождают ее пальцы, ее голос , ее сердце…А я просто спою перед открытой дверью и смотрю на нее. Я не подглядываю, нет. Она допустила меня в свое пространство, она делится со мной и с другими. Она открыла дверь для нас всех. Вода бешено льётся из кранов. И звук ее эхом растекается по всей ванной комнате. Звук воды гармонично сливается с игрой рояля и с чистым ангельским голосом. Я не могу оторваться. Что со мной? Я во власти ее эмоций. Она рождает во мне что-то далекое, что-то давно забытое, но не из детства. Я с ней полностью согласна. Я тоже хочу так выражать свои радости и страдания. Но я не умею играть и петь. Мне остается только лишь зажигать свечи и включать кран. Боже, какой звук! Кто она эта девочка? Чем живет, какие книги читает и кого она любит? Когда я сталкиваюсь с чем-то абсолютным и неоспоримым, меня охватывают странные чувства. Очень разные и противоречивые. У меня выступают слезы. Но они такие естественные, что я даже совсем их не стесняюсь. Они текут медленно и осознанно. Ведь они появились совсем не случайно вследствие сомнительного эмоционального порыва. Слезы выступили на глазах для того, чтобы сказать за меня этой милой и хрупкой девочке, что хоть мы и из разных миров и разных культур, и говорим на разных языках, но есть то, что объединяет нас и понятно всем и каждому, не зависимо от цвета кожи и политических убежденней. Это любовь.


Рецензии