Как я стал фермером...

 Случилось так, что я заболел: мои кости разрушались, причиняя невыносимые боли. Врачи дали первую группу инвалидности и назначили пенсию. От страданий впал в жуткую депрессию. Отец позвал меня на лето отдохнуть в деревне, подышать свежим воздухом, попить парного молока, может, и здоровье поправится. Согласившись на уговоры, захватил с собой целый пакет разных лекарств и поехал в деревню "Колокольчики", которая находилась за четыреста километров от города. Своим ходом добраться естественно не мог и мой друг Славка повез на своей машине.
 Начало июня было жарким. В городе было душно и даже утренняя прохлада не чувствовалась.
 Чем дальше удалялись от столицы тем легче дышалось. Трава и деревья успокаивали своим нежно-зеленым цветом и я заснул.
 Приехали в Колокольчики в шесть часов вечера. В дороге выспался, настроение улучшилось. В се радовало: и солнце, и ивы, склонившиеся над рекой, мальчишки, плескавшиеся в прозрачной холодной водице. Даже самому захотелось сбросить одежду и нырнуть с обрыва в реку.
 Но болезнь дала о себе знать: начался очередной болевой приступ. Знаю, смотреть на то, как я кричу и корчусь, - было невозможно. Я скрипел зубами, прикусывал губы до крови. Славка достал обезболивающее и сделал мне укол. Обессиливший я рухнул на заднее сидение и там пролежал некоторое время.
 -Слав, все отпустило, поехали, а то отец заждался, волнуется.
 Славкины глаза, видившие и боль и смерть смотрели с жалостью.
 -Слав, не смотри нак на меня! Пожалуйста, не смотри! Ты же видишь - я борюсь. Веришь, я найду в себе силы и поправлю свое здоровье. Через год я сам буду водить машину.
 Славка грусно улыбнулся.
 -Я был бы этому очень рад! Смотри, твой отец уже нас встречает. Видишь? По тропинке идет...
 Еще не старый, довольно крепкий мужичок, загорелый от весеннего солнца шел и улыбался. Улыбка светилась добротой на его мужественном лице.
 -Слав, останови! Я пройду немного пешком, а то засиделся.
 Выйдя из машины, почувствовал как от прилива чистого воздуха закружилась голова, от волшебного запаха, неповторимого запаха деревни. Словно пьяный, раскачиваясь, подошел к отцу.
 -Па, здорово!
 -Привет, сынок! Как добрались: Не укачало?
 -Все нормально! Как же здесь здорово: речка, солнце, трава изумрудная и запах свежести необыкновенный.
 -Сынок, теперь и ты будешь дышать этим воздухом и днем и носью. Сегодня отдыхайте, а вот завтра с утра на рыбалку, а вечером друзья придут, отметим ваш приезд. Спать будете под навесом - в доме жарко...
 -А комары?
 -Какие комары? Там сетка натянута со всех сторон, да и заснешь, как убитый. Вот мы и пришли. А Славка уже здесь! Смотри, какие хоромы отстроил.
 Отец хвастался заново отстроенной террасой и верандой. Бросился в глаза строгий порядок. Грядки выстроены с геометрической точностью, сорной травы и в помине не было, стволы фруктовых деревьем побелены. И все деревья аккуратно окопаны.
 -Алексей, раздевайся! Ребята, умывайтесь, а хотите, примите душ. За день вода нагрелась, как парное молоко. Ужин готов.
 Пока молодые люди приводили себя в порядок, Иван Иванович мастерски сервировал праздничный стол, который стоял под яблоней. Аромат томленой в печке картошки пробудил аппетит. Наконец, они уселись за стол, разрумяненные и освежившиеся под струями родниковой воды. Иван Иванович выкопал колодец прямо в саду. Ребята не стали принимать теплый душ, а ополоснулись ключевой водицей. Солнце играло в ветвях яблонь, нежно пригревая, но уже не слепило.
 -Бать, как здорово! Как все вкусно...
 -Кушайте. Слав, примем по-немногу, своей, настоянной на девяти травах? Алешке нельзя, так мы с тобой по маленькой за встречу?
 -Давай, давай дядя Ваня. А, может, виски?
 -Нет, я своей, да и тебе советую, - лечебная. Вот если бы Алешка не принимал свои таблетки, мы бы ему тоже накапали, капель сорок... Ха-ха-ха...
 Ребята уплетали все подряд, как будто целый месяц не ели.
 -Пап, я наелся, немного устал, пойду ка отдыхать! А вы тут побалакайте!
 Алексей, уставший и разморенный лег в келью на свежем воздухе, сооруженную отцом и моментально уснул. Иван Иванович подошел и плотно натянул сетку.
 -А то и правда налетят эти кровопийцы, спать не дадут. Да и ты, Славка, ложись, завтра рано пойдем на рыбалку.
 -Дядя Ваня, я помогу убрать все стола.
 -Иди, иди помощник, тоже еле на ногах держишся. Эх, молодежь!
 Славик брякнулся к Алешке, закрыл плотнее сетку и, наслаждаясь запахом свежескошенной травы, размечтался:
 Вот он еще совсем мальчишка, бегал босиком по зеленому лугу и гонял гусей, а они вытягивали свои длинные шеи и шипели так грозно и воинственно, но он грумко хохотал и гнал их к небольшому прудику. Бабушка Прасковья велела пасти гусей только там, но эти непослушные гуси не желали идти, им нравилась травка на лугу. Но Славик заставлял этих грозных вояк пастись около пруда. Потом гуси спускались на воду и долго, долго плавали, ниряя под воду, только одни хвостики и торчали из воды. А Славка ложился на травку и нежное, ласковое солнышко припекало и убаюкивало его. Просыпался он от крика бабушки, которая ругалась и грозилась сорвать лозу. Он снова упустил гусей и они гордо и свободно разгуливали по лугу.
 Стемнело... Славик не засыпал, сквозь сетку он вглядывался в звездное небо. Вот Большая Медведица, а вот Малая Медведица. Вот, вот, нашел!.. Полярная Звезда - самая яркая звезда на небосводе.
 Подул прохладный ветерок, он накрыл Алексу одеялом и сам укутался. Смотрел и смотрел в ночное небо, звезды медленно закружились перед его глазами, и Славик погрузился в сон...



2

 Иван Иванович убрал со стола, вышел за калитку. Присев на лавочку, закурил. Он переживал за сына, думал как ему помочь? Что же сделать, чтобы сын смог жить как все другие его сверстники, чтобы болезнь отступила от него.
 Рядом жила бабка Пелагея, многих она ставила на ноги. Может, к ней обратиться? Попробую, - попытка не пытка, - подумал Иван. Что нибудь дельное посоветует.
 Утро... Солнце еще не поднималось, а Иван Иванович подготовил снасти, накопал червей и пошел будить ребят.
 -Сони, поднимайтесь, а то рыба вся уплывет и никого не поймаете, кроме раков.
 -Ну, папа, ты даешь. еще солнце не встало, а ты нас будишь.
 -Ах ты, соня! Ах ты, лентяй! А ну - подъем! Первые лучи солнца лечат. А до восхода надо походить по росе. В ней сила бессмертная, она таких людей на ноги ставила. Это сила идет из Космоса и Матушки_Земли.

 Ребята поворчали, но Ивана послушались и босиком пошли бродить по траве, по холодной утренней росе. Наступая на камушки они ойкали и хохотали, совсем, как маленькие...

 -Ну, натопались, теперь быстренько натирайте ноги до колен вот этой настойкой. Заматайте ноги портянками и обувайте сапоги.
 Вот и солнышко восходит! Смотрите и запоминайте, как играют первые солнечные лучи. Где вы еще такую красу увидите? Закладывайте этот дар природы в уголочек своей души. Когда-нибудь это пригодится. Одевайтесь теплее, а то у речки прохладно: ветерок да и влажность большая.
 Ребята быстро оделись. Взяли приготовленные Иваном Ивановичем рыболовные снасти и отправились на речку.
 -Славк, помнишь, как в детстве каждый день удить рыбу ходили. Мамка ругалась, а мы все равно удирали. Она дверь на замок, а мы в окно вылезали и на речку.
 -Удочки прятала, - подтвердил Славик.
 -Ну а мы не терялись, раков руками ловили.
 
 Найдя подходящее место, подкормили рыбу, закинули удочки. Поставив раскладные стульчики, уселись и в тишине наблюдали за поплавками. Поклевок не было.
 Солнышко тихо поднималось, освещая луг, отражаясь золотыми бликами на спокойной глади реки.

 -Лешка! Подсекай! Подсекай же, упустишь! - заорал Славка.
 Алексей спокойно и умело сделал подсечку и стал аккуратно тянуть рыбу к берегу. Та в свою очердь извивалась и не поддавалась. У Алексея от напряжения задрожали руки.
 -Слав, давай, вытягивай эту лошадь, мне что-то не хорошо.
 Лешка взял удочку и ловко вытащил щуку.
 -Килограмма полтора потянет! Браток, ты как? Может таблетки принести?
 -Мне уже лучше. Это от волнения. Столько времени никуда не ходил, а тут рыбалка. Воздух свежий, да еще такая рыбина клюнула.
 Рыба клевала одна за другой. Ребята так вошли в азарт, что не заметили, как подошел Иван Иванович.
 -Вы что дорогие мои, хотите всю рыбу в речке выловить? Да то. что наловили мы неделю будем есть! Я молочка принес. Соседка корову подоила, так вот она прислала, парное, тепленькое... Такое молоко в гороне не покушаете.
 Ребята взяли по куску хлеба разлил в кружки молоко, которые прихватил Иван. Оба улыбались.
 -Пап, как вкусно! Я сто лет не ел такого вкусного хлеба и молока.
 -Дядя Ваня, а хлеб соседка сама пекла?
 -Нет... хлебушек я сам пеку.
 -Да-ааа, - что только мог произнести Славка.
 -Пошли домой рыбачки, я работу для вас приготовил.
 -Какую? Интересно знать? -спросил Славик
 -Там увидите. Ладно, вы домой, а мне тут по делам надо зайти.


Рецензии
Галочка, так ты долго будешь интриговать? Кто-то обещал продолжение.
Пиши, дорогая, люди ждут!:)

С теплотой,
Юра

Юрий Фригович   05.01.2008 09:00     Заявить о нарушении
Юрочка, прости!!! Я сюда даже и не появлялась!
Почему-то была уверена, что страничка закрыта,
У меня другой комп глючит, где продолжение, а я не могу его наладить,
У нас включали и выключали свет и после этого у него все расплывается, как мне объяснили какой-то защитный режим, и надо из него выйти, а как я не знаю...
Вот и мучаюсь...
Ребята приедут разберутся.

Спасибо мое СОЛНЫШКО!

С искренностью, Галинка

Разные Разнообразности   22.01.2008 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.