Рассказики Дьявола-младшего. Падший

Падал ангел.

Это унизительно, - после вознесения почувствовать падение в бездну. Он падал, и ему казалось, что падение продолжается уже целую вечность. Злоба росла по мере приближения к земле. Он знал, что нет ему отныне пути назад, да и не жаждал он этого возвращения.

А начиналось-то всё более чем благополучно.


*

Самое жесточайшее заблуждение людей состоит в том, что они были созданы по Его образу и подобию в самом начале Бытия. Какая глупая самоуверенность!

Сначала была только Святая Пустота. Но ничего не постоянно. И Пустота начала закручиваться вокруг самой себя, сгущаясь. А потом произошёл чудовищный по силе выброс энергии, который люди потом назовут Большим Взрывом. Но на самом деле в результате концентрации энергии родился Бог. Он существовал в виде огромного сгустка энергии не один квинтиллион лет, пока наконец ему не стало скучно. Тогда Бог исторг из себя часть энергии, из которой соткал он первую реальность. И населил Он эту реальность существами, которых люди позже назовут архангелами. Сначала они никак не назывались, потому что в той реальности не было названий и слов вообще. Но Перворожденные Существа были энергией в чистом виде, и были подобны Богу. Перворожденных было немного – всего лишь 8 Существ. Но так как были они энергией, то каждое из Существ было бесконечно и они, как и Бог, существовали вне времени и пространства, потому что ни того, ни другого ещё не было. И каждое Перворожденное Существо стало создавать свою реальность, скручивать энергию вокруг себя. Так появлялись галактики. Каждое Перворожденное Существо создало по 8 Существ Второго Порядка. И каждое Существо Второго Порядка создало по 8 Первоначальных Звёзд. Вокруг них не было ни одной планеты. Но Первоначальные Звёзды взрывались, образуя Дочерние Звёзды, и их было 8 порядков. И лишь потом, после взрывов Дочерних Звёзд, начали образовываться системы планет.

И вот только после этого каждое Существо Второго Порядка стало именоваться богом. И каждый бог стал создавать жизнь на планетах. У бога не было имени. Даже само слово “бог” придумали люди.
Каждый бог отдавал часть себя для создания своих верных помощников. Они тоже сперва были чистой энергией, но существовать в таком виде было всё сложнее. Появлялось пространство. И в нём не было места бесконечным богам. Тогда боги придумали форму. И каждое создание их обрело эту форму.
Вот этих богов люди-то и назвали ангелами.


А боги были увлечены созиданием новых форм. И каждое их создание обретало свою, неповторимую форму. Мириады странных и невероятных созданий заселяли планеты. Но боги стремились к совершенству. Причём каждый бог стремился создать самую совершенную форму. Потекло появившееся время.

И вот, в системе звезды, названной Солнце, бог Яхве создал новую форму. И ему показалось, что его форма совершенна. И назвал Яхве эту форму человеком.
Человек не был похож на бога. Бог был энергией, а человек был формой, сосудом. И когда другие боги сказали Яхве, что форма “человек” несовершенна, он не стал ничего менять. Он был скуп на формы, этот бог. И он считал, что формы, которые он создал, являются достаточно совершенными. И он не захотел ничего менять.
Младшие боги, то есть ангелы, помогали Яхве, как могли. И хотя они были младшими богами, каждый считал себя достойным своей реальности и своих форм. Но Яхве наложил запрет на создание иных форм.
Вот тогда-то и случился первый конфликт в истории. Младший бог по имени Агни нарушил запрет, наложенный Яхве, и создал свою реальность, и свои формы. Рассердился на него Яхве: подумалось богу, что хочет Агни занять его место. И тогда призвал он на помощь Перворожденных, и вместе они наказали Агни, заключив его в созданной им самим реальности, оставив его властвовать над своими формами. Но низвергнули Перворожденные Агни глубоко в Пустоту, где нет ни систем планет, ни галактик. И сказали Перворожденные Агни: отныне имя тебе Люцифер. И формы твои станут подобны тебе, и ты станешь посмешищем, и не будет тебе дороги назад.
И возник Ад, и формы стали называться демонами, а сам бог Агни – Дьяволом Люцифером.
А поскольку всё в мире находится в равновесии, то решили Перворожденные – быть богом Яхве, и реальность его называть Раем. Там и продолжил своё существование Яхве, окружённый младшими богами – ангелами. А человек стал жить между Раем и Адом, на планете, которую потом назвали Земля.

Ну, так это было, или не так, сейчас уже никто не скажет. Вот уже целую вечность никто не видел Перворожденных. Для ангела нет такого понятия, как миф, но кроме Яхве ангелы никого не видели. И людям было сказано, что бог один, и что имя ему – Яхве. Старый и мудрый ангел Израэль дал людям слово и книгу, которую они нарекли библией.

Много времени прошло с тех пор.


*

И вот, как-то раз, молодой ангел Вааритэль, который был на должности ангела-хронолога, или летописца, перебирал старые летописи. Он много думал над ними. Он был гордым и самоуверенным ангелом, и его не устраивало, что он всё время


сидит с древними записями, и составляет новые. Он чувствовал свою силу. Он считал, что он способен создать реальность не хуже, чем та, которую создал Яхве. Последний, кстати, в последнее время вообще ничего не делал. Просто сидел себе в своих чертогах из тумана, и ничего, - совсем ничего, а ещё бог! – не делал. Вааритэлю становилось обидно. Почему он должен сидеть со всеми этими дурацкими мифами, когда он может заменить Яхве, раз тот устал или попросту обленился. Он поделился своими мыслями со своим другом, ангелом Гавриилом. Тот выслушал юного ангела сурово, после чего строго отчитал его за крамольные мысли, и припугнул Законом. Вааритэлю стало вдвойне обидно за то, что даже его друг не понимает очевидных, казалось бы, вещей.

И тогда-то он и решился строить свою реальность, пока никто не видит. Какую радость он получал от творения! Никто не мог бы понять его.

А потом он по тихому внедрил свои формы в реальность Яхве. Его формы казались ему куда более продвинутыми, чем люди. Он создал существ, способных принимать обличья человека и зверя, существ, которые были живыми растениями. Он создал малых существ, которые помогали человеку. Они были малыми, но их способности превышали человеческие.
Это уже люди дали им имена. Волколаки, дендройды, домовые, лешие, русалки. И другие интересные формы.

Но страшен был гнев Яхве, когда он, очнувшись от очередной медитации в Пустоте, обнаружил формы Вааритэля в своей реальности! Мигом припомнили ангелу поступок Люцифера. И созвали суд.


*

Суд.

М-да, и чего только они так взъелись на меня? – думал Вааритэль.

А тут ещё судьёй позвали невесть откуда взявшегося Перворожденного. С любопытством и благоговением смотрел Вааритэль на древнего бога. Суров был его взгляд, и не менее суров был приговор.

И сказал Перворожденный:

- Наказанием тебе, ослушник, - низвержение. Ты создал демонов малых, - так и живи вместе с демонами. Будешь сослан ты в Ад. И не ангел ты больше, - ты Падший. Ты разделишь участь Люцифера. Имя тебе отныне и навсегда – Вертиго.

Тут Вааритэль почувствовал пустоту под ногами, и подняв глаза, увидел, что небо отдаляется от него. Он падал. И чем дальше, - тем темнее и страшнее становилось вокруг.

“Могли ведь и человеком сделать”, - с ужасом подумал бывший ангел.

Но не сделали. А он – он оказался в том самом месте, о котором так много прочёл. В Аду.

Он пал.


*

Люцифер оказался очень старым, и совсем нестрашным. Он с симпатией отнёсся к своему товарищу по “несчастью”.
Сказал:

- Ничего, Вертиго. Это не самое страшное, что может случиться с богом. У тебя больше нет твоего небесного огня, - зато у тебя вскоре появятся интересные способности, о которых ты и не подозревал. А твои формы мне понравились, молодец! Когда-нибудь…Мы одержим победу. И Яхве горько пожалеет о том, что сделал с нами. А век Перворожденных на исходе. Тот, что судил тебя, был последним. Они уходят туда, откуда пришли, - в Пустоту. И нет им оттуда возврата. А без силы Перворожденных Яхве со своими прихвостнями не так неуязвим. Главное – помни о Балансе. Когда настанет время, мы поквитаемся за всё, - Люцифер надсадно закашлялся, - а пока, юный Вертиго, Дьявол младший, есть для тебя одно задание. Живёт на земле человек, который обманул нас. Он уже год живёт, хотя и покончил с собой. Нам необходимо заполучить его себе. Но учти – небо тоже держится за него. Баланс, мать их, - он замолчал. Потом продолжил, - так что принимайся за работу. Человека зовут Герман Кастальский…


*

Он пал. Но он не чувствовал больше обиды. Да, он ещё поквитается с этим самодовольным Яхве. Но сначала – Кастальский…

И павший ангел Вертиго стал продумывать план действий.

“В конечном счёте, - думал он, - чем ниже упадёшь, тем выше взлетишь. С этим не поспоришь”.

Потому что это – Закон.


Рецензии