Рассказики Дьявола-младшего. А Дьявол скучает
После неудачи с этим идиотом Кастальским (тьфу-ты, как же он меня злит!) я не вернулся домой. Даже не знаю, что со мной стало: я летел над этим городом, щурился в свете пентаграмм, мок под паршивым дождём, а в голове было чертовски пусто.
Тогда подумал: чего это я? Я же Дьявол! Сейчас вот что-нибудь эдакое устрою, теракт там, крушение поезда, да мало ли что можно придумать?
Спустился на землю. Огляделся. Ничего. Пустая улица, скучно, народу никого. Тут смотрю – церковь! Ну вот, и тут же! Нигде проходу не дают! Нет бедному Вертиго места на Земле.
И тут вижу, что церковь недействующая. То есть как-то странно заброшенная. И тогда я решил зайти…
Вообще-то Дьяволу в церкви делать нечего. Не место там ему. Ну так повелось. Противостояние, опять же. Всё равно что прийти к врагу.
И я пришёл. Отворил тяжёлую дверь. И вот уже с ужасом и неприязнью смотрят на меня лики всех этих святых с икон. Тут и вправду неуютно, но никто не гонит меня отсюда, никто не трубит во все трубы: Сатана в церкви! Караул!
Нет. Всё тихо. В зале темно, горят несколько куцых свечек. Странно. А вот я к алтарю подойду?
Ну кто бы сомневался! Хех, и так уже нарушил все возможные запреты, - из воздуха прямо передо мной соткался ангел. И, раскинув руки, встал, - не пущу, мол. Стало мне как-то противно и смешно одновременно. Харкнул смехом. Свечки вздрогнули и погасли.
- Уйди отсюда, падший, не твоё здесь место. Отправляйся в Ад свой и там сиди, а сюда никогда не ходи, - говорит мне ангел. С виду молод, значит, меня не знает. Эх, грустно.
- А ведь я когда-то был таким же, как ты, - говорю, - но только не такой стерилизованный. Слушай, а давай , я тебе Силу дам, много, власть дам, пошли со мной, чего ты забыл там, наверху?
Он аж затрясся. Руками замахал.
- Не искушай меня, падший, нет у тебя власти надо мной, - а сам в воздухе, смотрю, заклинания чертит. Дунул я на заклинания, - они и рассыпались.
- Да-а, а ты ещё более стерилизован, чем я думал. Ладно, бог с тобой, - говорю этому недоучке, - а прежде чем заклинания творить в следующий раз, установи Равновесие. А то ничего у тебя не получится.
Смотрит на меня, как на Люцифера с нимбом. Смеюсь:
- Чего рот разинул? Кто я, по-твоему? Зло во плоти, да? Да я такой же, как и ты, только старше, умнее, и без идиотских предрассудков в голове. Ну, что новенького на Небе?
Ну он помолчал немного. До него всё ещё доходил смысл сказанного мной. Ещё бы! Их там учат, что Люцифер был воплощением зла! Не говорят, что он был таким же ангелом, как и они. Только с незамутнённым разумом. С вопросами, которые не принято задавать любому заботящемуся о своей репутации ангелу. Зло! Смех…
А потом он начал говорить:
- Ты – падший, я не должен тебе ничего говорить. И не говорил бы. Только тут такое дело…Что иные условности не играют роли.
(Ого, думаю, начало неплохое!)
- Тебе, падший, неужели ничего не известно? Странно. По всему Трёхмирью весть пролетела. Слышал, что говорят? Говорят, что Бог умер. Ну, то есть, конечно, умереть он не мог, - он же Бог! Но он…Я не знаю как сказать. У него, это, “кризис жанра”, или что-то в этом роде.
Глаза мои, видимо, полезли на лоб, потому что он как-то понурился.
- Ну не знаю я! Не силён в терминах. Просто там, - он указал на потолок, - непривычно тихо. Ангелы ходят стайками, все что-то обсуждают. Работают “на автомате” просто. Прямо не знаю, что будет, - он развёл руками, а затем внимательно посмотрел на меня (Сейчас угрожать начнёт),- но если ты, падший, воспользуешься этой вестью Небу во вред, - тогда берегись!
Я вздохнул. Как же скучно.
- Да далось мне твоё Небо! Чего я там не видел, а? Этого старого склеротика с его кризисом среднего возраста? Или тебя? И тебе подобных? Пфе! Слушай, кстати, неужели ты до сих пор веришь, что Люциферу и мне нужна была власть над миром?
Ангел помялся, помедлил. Что, дружок, не похож я на краснорожего монстра, мечтающего о господстве в Трёхмирье? М-да.
- Да нет, как-то не очень…, - промямлил он наконец.
- И зря. Потому что если вы, ангелы, перестанете верить, что существует Зло и прочая, то Великое Равновесие будет нарушено. Всё смешается, - демоны, люди, ангелы. Не будет различия. И вот тогда-то наша с тобой жизнь станет совсем другой. И что-то мне подсказывает, что тебя такая жизнь не устроит. Ладно, - я махнул рукой, - чего уж там. Сам должен понимать. А то виданное ли дело, - Дьявол ангела учит соблюдать Равновесие. Может, тебе ещё и Закон зачитать?
Тут он малость очухался. А то так и стоял, - глаза на лбу (твоя очередь, ангелок!), и челюсть на полу. Ох, и как только Канцелярия таких терпит, а?
- Да…Конечно…Я всё это помню. Это…Спасибо тебе, - парень сам не верил в то, что говорил, - я запомню.
Вдруг он просиял.
- А может, тебя ещё и простят! Ты же не Люцифер! Ты лучше. Умнее…
- Перестань, мне уже противно! – перебил я этого лубочного придурика, - я хуже, чем Люцифер. Старик был прост, как доска. А я хитёр и изворотлив. Я коварен. Так что, ангел божий, не особо там себе думай. И не нужно мне вашего прощения. Вот ещё! Ладно, поговорили – разошлись.
Он понимающе кивнул, и исчез. А я дунул на свечи, и они зажглись.
На входе столкнулся с какой-то старушкой, которая отчаянно закрестилась при виде меня. Я скривился, но прошёл мимо.
И вот я сижу на скамейке, из окна шестого этажа дома напротив орёт Мэнсон, а мне скучно. Видишь, в чём дело. Бог “умер”, а Дьявол…
А Дьявол скучает.
Я закурил, встал, и пошёл в сторону Чистых прудов.
Свидетельство о публикации №207042900478