Чистый сердцем человек умеет радоваться...

 Ни в коем случае нельзя терять это светлое, мирное, радостное состояние, свойственное верующим людям и добрым детям. Это не влюбленность — нечто мимолетное, нахлынувшее, а потом исчезнувшее, растаявшее, словно предрассветный туман, который исчезает, когда день вступает в свои права... Чистый сердцем человек умеет радоваться наступившему дню, улыбкой встречать людей; он по капле собирает любовь и возрастает в ней. Вот о таких людях мы говорим как о гармоничных, цельных натурах. Все внимание нужно обратить на свою внутреннюю жизнь, научиться спокойно говорить, не возвышать голос, никого не обижать, ни о ком плохое не говорить, не возмущаться, не обижаться, то есть дать своей душе возможность успокоиться. Когда человек внутренне успокоится, тогда и внешняя жизнь его станет более размеренной, все лишнее, ненужное отпадет, ведь мы в своей жизни так много делаем ненужного... А когда человек живет спокойно и умиротворенно, то и здоровье у него и телесное, и духовное, и жизнь его налаживается.

 Когда человек душой здоров, ему ничего не страшно: как бы его ни назвали, каким бы словом ни оскорбили, он не теряет равновесия, не обращает на это внимания.
Гордому шлифовка трудно дается, но она неизбежна. Но чем быстрее переломишь свою гордыню, тем быстрее душа наполнится спокойствием и гармонией, которая в любых ситуациях защитит...


Рецензии
Красиво, трогательно и очень хорошо написано, воистину миниатюра-жемчужина!
Спасибо!
С уважением,

Зульфия Салко   23.04.2008 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Гифтед   24.04.2008 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.