Лагерь

 Лагерь
 
Пионерский лагерь «Салют» находился на 9-й станции Фонтанской дороги по адресу с поэтическим названием «улица Красных Зорь». Небольшая эта улица вела от 9-й станции к морю. Лагерь располагался по левой стороне примерно в середине улицы, потом шел обрыв и спуск к морю. В далёком 1973 году Свету впервые готовили к отдыху в пионерском лагере. Наведя справки у знакомых родителей, мы с сожалением узнали, что дети не рвутся в лагерь, канючат, что хотят домой и просят забрать их раньше срока. Такая перспектива нас не устраивала, мы женой решили начать психологическую подготовку ребёнка.
Тактика такова: идём от противного и при малейших нарушениях поведения заявляем: - Нет, с таким поведением ты в лагерь не поедешь!
- Нет, ты не заслуживаешь пребывания в лагере! Мы, наверное, откажемся от путёвки.
Первое время мы боялись, а вдруг дочка согласится остаться дома и не захочет ехать в лагерь. Но всё завершилось так, как мы планировали. Через довольно короткое время Света усвоила, что в лагерь можно попасть только в виде поощрения, и это надо заслужить. А не попасть в лагерь очень даже легко. У Светы появилось желание отдыхать в лагере.
Вторым раундом борьбы за успешное пребывание в лагере стала договоренность со знакомыми детьми ехать с дочкой вместе в одну смену. Здесь уже Света стала нашей помощницей. Дети договорились отдыхать вместе и активизировали родителей. Поднялся ажиотаж, путевки разобрали, да так быстро, что в профкоме удивлялись: - Всегда надо уговаривать оздоровить детей, путёвки «горели» и вдруг они стали дефицитными, все просят записать их детей именно на первую смену.
За месяц до открытия лагеря Света собрала чемодан с вещами и не могла дождаться начала лагерной жизни.
Открытие смены, костёр с выступлениями детей, плясками, пением, купание в море, прогулки, игры – всё захватило ребёнка. Приезжая вечерами со сладостями и клубникой мы видели, что Света не скучает. Быстро пролетело время, и вот уже наступило закрытие лагеря, прощальный костер. Мы намеревались сразу после костра забрать Свету домой: смена окончена, дети разъезжаются.
Но не тут то было. Наш ребёнок стал просить забрать её домой завтра. Приближалось волнующее мероприятие.
-Мы договорились с девочками вечером мазать мальчишек зубной пастой! – сообщила Света. «Сознательные» родители уважительно отнеслись к просьбе дочери. Они предоставили удовольствие своему чаду, хотя очень не кстати пришлось на следующий день приезжать в лагерь. А реализация намеченного девочками мероприятия вызывала у родителей опасения. Всё завершилось благополучно. Мальчишек, к обоюдному удовольствию, старательно обмазали зубной пастой.

 06.09.05

Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии