Любопытство

 Любопытство

Дети, как правило, очень любопытны. Когда дочери было два-три годика, она с любопытством изучала окружающий мир. Иногда это было довольно небезопасное занятие. Однажды Света заинтересовалась, что находится внутри черных дырочек электрической розетки. Она засунула туда металлическую оську от колес детского автомобильчика и получила удар тока. Был плачь, был испуг, мы успокаивали Свету, объясняли, что так делать нельзя, это опасно, с электричеством шутки плохи. Но любопытство осталось, и дочка продолжала опасные эксперименты.
Следующий раз она всунула в розетку концы маникюрных ножниц. Раздался хлопок, полетели искры, потух свет. Ножницы оплавились. Света сделала короткое замыкание. Она была напугана, родители напуганы не менее её. Слава Богу, что завершилось всё благополучно, без травм. Опять были объяснения, убеждения. Все металлические предметы постарались убрать с глаз долой. Свету держали всё время в поле зрения. Но как-то раз она играла на диване с куклами и вдруг раздался её плачь и крик:
-Кусается!
Оказывается Света ухитрилась развинтить выключатель лампы, висящей у дивана, и её ударило током. К счастью, это был последний такого рода эксперимент дочки с электричеством. Может быть поэтому, когда она выросла, то стала инженером-электриком и работала в экспериментальных лабораториях.
У нас появилась внучка, и дед, то есть я, имеющий богатый опыт переживаний от проявлений у детей любопытства, достал заглушки и установил их на всех многочисленных розетках в доме. По американским стандартам розетки располагаются на 30 см. выше уровня пола, самый раз для доступа ползающего по комнате ребёнка. Но, благодаря принятым мерам, Стася лишилась возможности соприкасаться с электричеством.
Оберегали Стасю от опасностей самые неожиданные люди. Полицейский, дежурящий на детской площадке, куда мы с ней ходили каждый день, вдруг предупредил, что, идя по улице, надо держаться на метр от зелёных изгородей: из них может выпрыгнуть ядовитый паук. Полицейский был русскоговорящим, и его совет нами выполнялся.
Правда, мы во время обнаружили ещё одну опасность. Стася проявила интерес к содержимому моей тумбочки, набитой лекарствами. Тумбочка не запиралась. Мы были огорчены и обеспокоены. Но потом проблема была решена удивительно просто. Для лишения доступа Стаси в ящик, пришлось сбоку просверлить отверстие и вставить в него гвоздик.
Открыть тумбочку, не зная этой доработки, стало невозможно. Основные опасности, угрожающие Стасе, были нейтрализованы. Но любопытство, как таковое, ещё долго оставалось опасным фактором.

Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии