Хлеб

 Хлеб

Хлеб - очень важный продукт в России. Там, где умеют выпекать хлеб - он хорош любой: черный - с легкой кислинкой, серый - с запахом свежести, белый – с аппетитно хрустящей корочкой. Батон, паляница, каравай – всё это разновидности нашего хлеба. Раскрывается прелесть хлеба, когда едят его, слегка подсоленным, запивая холодным молоком. Или пьют чай с ломтем хлеба, политым густым мёдом.
В Америке хлеб находится на вторых, если не более отдаленных позициях. Он красиво упакован, аккуратно нарезан, но лишен запаха и вкуса. Напоминающий вату, этот хлеб не склеивается в катыш, поэтому его трудно использовать в качестве наживки при рыбной ловле.. Первые места в еде, безусловно, занимает в Америке мясо.
Говорят, что черный хлеб здесь – это тот же белый, но покрашенный пищевой краской. Однако выпекают прекрасный хлеб и в Америке, причём не только в здешних русских пекарнях. Далеко ходить не надо, вкусный хлеб пекут в кафе напротив нашего дома в Шерман Окс. Серый, черный, белый - он сохраняет аппетитный аромат, обладает хлебным вкусом и заметно лучше обычного. Правда, хлеб дороже обычного в 2,5 раза, и цвет его, похоже, выполнен за счёт красителя.
Неожиданно мы узнаем, что после 8-ми часов вечера за ту же цену можно получить не один, а два хлеба. Как говорят, мелочь, а приятно. Реклама ведёт себя в данном случае очень скромно и не навязчиво.

Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.
 


Рецензии