Водители фрегатов

 Водители фрегатов

На моей книжной полке стоит потрёпанная книга с рассыпающимися пожелтевшими страницами и с корешком, бережно заправленном в полиэтиленовую обложку. Книга попала в мои руки, когда я был учеником второго класса Советской школы в Констанце. Здесь после войны служил в Военно-морском флоте мой отец, а напротив нашей квартиры через дорогу находился матросский клуб. В том далёком 1948 году клуб расформировали и его библиотеку должны были сдать в утиль. Книги вынесли в большой зал и разложили стопочками на полу. Матрос-библиотекарь разрешил мне взять на память любую понравившуюся книгу. Мое внимание привлекла книга «Водители фрегатов» Николая Чуковского. На сероватой обложке изображены четыре фрегата, окрашенные в красный цвет. Вьются флаги, надуты паруса, бурлит океан. Книга о великих мореплавателях. Когда я увидел, что книга входит в «Библиотеку нахимовца», сомнения в выборе отпали.
В книге рассматривались путешествия капитанов Джемса Кука, Ла-Перуза, Ивана Крузенштерна и Дюмона Дюрвиля. Путешествия захватывающие, опасные, трагические. Я многократно читал и перечитывал книгу, получая громадное наслаждение. Мне были известны довольно редко печатавшиеся в то время стихи Корнея Чуковского, но что Николай его родственник, а точнее – сын, я долго не подозревал. Просто однофамилец. Отчества автора в книге Воениздата 1947 года не указано. Из Констанцы книга с нашей семьей перебралась в Краснодар, затем в Одессу и, наконец, в Лос-Анджелес
Заставил меня снять книгу с полки очерк о семье Чуковских, прочитанный в интернете. В очерке рассказывалось о дружбе Корнея Чуковского с Владимиром Жаботинским, Самуилом Маршаком, назывались подлинные имя и фамилия Корнея Ивановича Чуковского –Николай (Васильевич) Корнейчуков, много внимания уделено дочери Лидии, меньше сыну Николаю, известным писателям. Позже в том же интернете я нашел, что сын Николай участвовал в поэтическом семинаре, руководителем которого был поэт Н. Гумилёв. Сын написал много стихов, переводов, повестей и рассказов. Откровением стал его один из лучших и первых романов о Великой Отечественной войне «Балтийское небо».
Но необъяснимой теплотой и добротой до сих пор меня чарует юношеский роман, посвященный водителям фрегатов.

Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии