Долгая счастливая жизнь

Я тихо прогуливалась по берегу реки, одиноко поеживаясь от холода. В голове была одна мысль: «Он не придет». Музыка через наушники mp3 плеера лилась в меня. Пятнадцать минут. Полчаса. Час. Плеер начал жалобно пищать о садящемся аккумуляторе. А мой сотовый телефон сел еще с утра и остался дома. Последняя песня в play-листе была модной альтернативной группы Психея – «Он не придет». «В точку», - произношу я вслух, не боясь быть услышанной и неправильно понятой. Вокруг не было ни души кроме птиц и сурков, лениво выглядывающих из своих норок.
За последние десять минут моя косметика, наверное, смылась горячим потоком соленых, как морская вода, слез. Тушь от «Буржуа Париж», помада от «Живенши», тени и румяна от «Ив Роше» и тональный крем от «Мэйбелин». Мое лицо наверняка напоминало картину Пикассо или Дали: оба художника могли нарисовать нечто подобное.
В ушах надрывалась Психея: «Ты думаешь, он хороший? А он плохой!» «Нет, нет, - повторяю я про себя. – Он просто забыл перевести часы». Но вредный голосок внутри убеждает, что это не так, что перевод на летнее время был несколько месяцев назад, что он опаздывает уже даже больше, чем на час. Да и солист в наушники поет: «Ты его любишь, а он опять с другой!»
«Он не мог, он говорил, что я одна единственная», - новый поток слез, возможно, смыл остатки косметики.
Тут музыка кончилась. Я так устала, что даже не выругалась по этому поводу, хотя обычно начинаю выть, словно сирена, так как не люблю, когда у меня в технике садятся батарейки или аккумулятор.
Тишина. Я поняла, насколько одинока. Как он мог? Как он посмел? Решаю идти домой пешком, через шумный город, зайти в пару магазинов и побаловать себя шопингом, а после утешить кусочком тортика в кафе.
«Для начала нужно привести себя в порядок, - с этой мыслью долго роюсь в сумочке в поисках зеркала, нахожу. – Ну, надо же!»
Из зеркала на меня смотрело лицо прекрасной девушки со слегка опухшими и красными глазами. Косметика ничуть не пострадала. Гордо вскидываю голову: «Вот! Нужно уметь выбирать косметику!» «Или же уметь плакать», - ехидный голос внутри снова дал о себе знать. Не обращая внимания, направляюсь в сторону города с видом королевы, только что взошедшей на престол.
Зайдя в любимый бутик, долго любовалась красивым платьем ярко-апельсинового цвета. Решив, что сегодня могу позволить себе такой подарок, при примерке с нескрываемым удивлением обнаружила, что оно мне как раз. Единственный экземпляр, и мой размер! Если бы не ужасное разочарование на набережной, я могла бы сказать, что сегодня «мой день». Купив платье и еще несколько вещичек, зашла в кафе и, не испытывая мук совести из-за фигуры, съела аж три кусочка тортика. Осуществив, таким образом, намеченные планы, я отправилась домой пешком, ловя на себе восторженные взгляды мужчин и наслаждаясь собственным величием королевы.
Его, того, кого я так долго ждала на набережной, зовут Игорь. Он всегда был сволочью, а я была стервой. Из-за этого, наверное, мы так часто ссорились. Но именно из-за этого, наверное, мы и были вместе. Иногда я опаздывала на свидания, но он себе такого никогда не позволял, тем более не прийти вообще, такого ни разу не было. Пока поднималась на лифте, я вспомнила о нем, и мысли хороводом закружились в голове.
Пока лифт мчал меня к заветному двенадцатому этажу, где я жила, успела вспомнить все ступеньки наших отношений, начиная со знакомства, которое было три года назад. Нам тогда было по семнадцать лет, совсем молодые. Свидание вслепую после минутного разговора по телефону. Наш общий друг Кирилл решил, что было бы неплохо нас познакомить. Про Игоря он говорил, что тот грубый тип с вредными привычками и хамским отношением к девушкам. Я сначала думала, что он просто пугает меня. На свидание я, конечно же, пришла с опозданием, как и положено девушкам, причем задержалась я на полчаса, как подобает стервам. Когда, я подошла к назначенному месту встречи, сразу же заметила симпатичного парня в прямоугольных очках, с темными волосами почти до плеч и в черной куртке с какими-то нашивками. Так одеваются в некоторых фильмах очень плохие парни. Сначала я прошла мимо, подождала, но больше никто не появился. В конце концов, я решилась и подошла. В его очках и зрачках появилось отражение высокой красивой брюнетки с легкими кудрями в эффектном ярко-синем джинсовом костюме, состоящем из пиджака, топа-корсета и низких брючек.
- Игорь?
- Инга?
- Да, приятно познакомиться, - я мило улыбнулась.
- Мне также очень приятно, - на его лице появилась хищная, но обаятельная, улыбка, так знакомая мне теперь.
- Куда пойдем?
- А куда ты хотела бы? – казалось, что более галантного тона я не слышала. Тут его рука скользнула внутрь куртки, и я на мгновенье замерла, через пару мгновений он уже протягивал мне шоколад. – Прости, совсем забыл, это тебе.
- М-м, спасибо, - на какое-то время мне даже стало стыдно за все глупые мысли успевшие прокрутиться у меня в голове.
- Так куда мы пойдем? – настойчиво спрашивал он.
- Не знаю, может, просто погуляем?
- Пусть все будет так, как ты захочешь.
После небольшой прогулки мы зашли в Интернет-кафе, сидели в чате. Во всемирной сети много грубиянов, но он храбро защищал меня от всех, кто мог меня обидеть. Судя по тому, что стоило ему представиться, как в ответ меня засыпали извинениями, его все знали в этом чате, а я там была недавно. Вскоре я ушла…
Вот двери лифта распахнулись, и я уже на этаже перед собственной дверью. Ключ легко поворачивается в замочной скважине. Пакеты с покупками летят на кровать, туфли теряю по дороге в комнату к автоответчику. «У вас семь сообщений». Первые три, конечно же, от моих родителей, которые беспокоятся, где я столько времени пропадаю. Еще одно от Ксении, моей лучшей подруги. Видимо опять организовывает свидание на четверых или вслепую. Два от редактора одного модного журнала насчет моих последних статей. А последнее сообщение от него! Ну же, быстрее, «play»! Слышу: «Привет, красавица. Прости, что не смог прийти на наше свидание, очень сожалею, но меня не отпустили врачи. Не волнуйся, со мной все в порядке. Я просто немного подрался. Результат – ножевое ранение в плечо и ногу, но это все быстро заживет. Звонил тебе, но твой сотовый телефон почему-то отключен. Если захочешь, то можешь приехать…» Дальше он произнес адрес больницы и номер палаты.
Я со всех ног бросилась разбирать покупки: где-то там было симпатичное огненно-оранжевое платье, достаточно открытое, чтобы утешить его, когда он меня в нем увидит. Быстро переодевшись, я бросилась в больницу. Хотя нет, я задержалась еще на десять минут. Надо же было подправить макияж в соответствии с одеждой.
Машины у меня все еще нет, так что ехать пришлось на маршрутном такси. Пока я ехала, вновь погрузилась в мысли о нас с Игорем.
После первого свидания мы не виделись долго. А потом наши встречи и разговоры были наполнены лишь ссорами. Хотя были и приятные моменты. Например, наш первый поцелуй. У меня до этого было много парней, но он… Сама страсть и нежность, жаль, но в то время у меня уже был молодой человек. Почему-то после этого мы еще больше возненавидели друг друга. Но всем известно, что от любви до ненависти один шаг. Я тогда была одержима одной идеей – переспать с ним и бросить. С этой идеей я проходила полгода. И вот летом, когда мне уже было восемнадцать, и я училась на журналиста, мы встретились с ним на дне рождения Никиты. Было много выпито, громко играла музыка, вокруг друзей и знакомых человек двадцать. Небольшой флейт, славная вечеринка. Квартира была большая, с множеством комнат. В одной из комнат мы и встретились. Он сидел и зашивал рубашку, которую случайно порвал, точнее, уронил на пол, я на нее наступила, а он не заметил и дернул. Так что теоретически его рубашку порвала я. Игорь сидел в одних джинсах и мужественно пытался вдеть нитку в иголку. Я не смогла устоять перед его накаченным прессом, перед его мощными мышцами на руках, перед прекрасными глазами за стеклами очков. Я зашла и закрыла за собой дверь. Оперевшись на пианино одной рукой (в другой руке я держала бокал с мартини), я стала томно смотреть на него.
- Зачем ты пришла? Мало того, что ты порвала мне рубашку, так еще и мешаешь зашивать ее!
- Но я же случайно! Извиняться не буду, но мне жаль! – взорвалась я от негодования.
- Ей жаль… Конечно. Ты же не специально… - его ирония меня бесила.
- Перестань! – я сделала шаг в его сторону и поскользнулась на катушке от ниток. – Ай!
Миг, и я в его объятьях.
- Осторожнее, - забота в его глазах сразу умерила мой пыл.
Наши губы слились в долгом поцелуе, маленькими шажками мы приближались к кровати. Добравшись, мы упали на нее, и тут Игорь взревел, словно медведь.
- Что случилось? – я вмиг протрезвела.
- Да так, иголка. Черт, совсем забыл, что воткнул ее в край кровати, перед тем как поймать тебя.
- Бедненький! Куда она тебе воткнулась? - я подозревала самое худшее, что пострадало самое аппетитное место в Игоре, его зад, обтянутый черными джинсами.
- В спину, не сильно, но неожиданно, поможешь вынуть? – в эту минуту он мне казался таким беззащитным.
После небольшой операции ни о каком сексе и мысли не было. Как говорится, «романтический момент упущен». А жаль…
Ну, вот я и у больницы, поездка на маршрутке закончилась, и я нырнула в прохладные сумерки.
Палата №213. Отлично, поднявшись, я замерла у двери, постучалась, вошла. Ну и зрелище!
- Ты же сказал, что у тебя ранена лишь нога и плечо, почему у тебя гипс на руке? – удивленный голос принадлежал мне.
- Ну, понимаешь, лишь после рентгена поняли, что у меня перелом, но рука не болела, сказали, что у меня либо заниженный болевой порок, либо шок.
- Бедненький, - черт, откуда вдруг всплыло это слово, не говорила его пару лет, да и интонация что-то мне напоминает.
- Помнишь, как на дне рождения Никиты у меня иголка воткнулась в спину? Ты тогда сказала точно так же, - он улыбнулся воспоминанию, а я улыбнулась ему.
- Надо же, ты еще помнишь такие мелочи.
- Все, что связано с тобой, никогда не было и не будет для меня мелочью. - Когда тебя выпишут? – я стояла, смущенная его словами, проклиная себя за то, что ругала его с утра.
- Не знаю, но давай, как только это произойдет, ты позволишь мне загладить вину за наше с тобой несостоявшееся сегодня свидание.
- Да, с удовольствием, - я присела на краешек его койки. – А сейчас у тебя что-нибудь болит?
- Нет, кстати, моя больничная палата редко посещаема врачами, мы здесь одни и… - он игриво улыбнулся, обнял меня здоровой рукой, прижал к себе и нежно поцеловал в шею. – Может?..
Не знаю, как так получилось, но через пару мгновений произошло такое, что если бы зашли врачи, то им самим понадобилась бы медицинская помощь.
Немного экстремально, дико, но жутко приятно проведенное время. Отдышавшись, мы прочли друг у друга во взгляде желание повторить. Но только стоило нам начать, как раздался дикий грохот: сломалась кровать, а заодно с ней моя нога. Таких выражений бедная кровать не слышала со времен перестройки, хотя она наверняка была старше. Хорошо, что Игорь не пострадал. На шум прибежала медсестра. Выражение ее лица, когда она увидела нас, было похоже то ли на ужас, то ли на истерический смех. Ее потом долго отпаивали валерьянкой. К вечеру я уже лежала с гипсом в соседней палате, класть нас в одну палату не стали, возможно, просто побоялись новых происшествий. А жаль. Ночи в больнице долгие, холодные и одинокие. Зато у меня было много времени подумать и вспомнить развитие наших отношений с Игорем, приведшее к тому, что сейчас я лежу со сломанной ногой в больнице.
После дня рождения Никиты мы долго не виделись. Однажды я гуляла в районе его дома, точнее шла к своей подруге Ксюше за свежими новостями. Ко мне подошли четверо парней.
- Девушка, а пойдемте с нами, выпьем пива, послушаем музыку, потанцуем, - улыбнулся первый.
- Чай, кофе - потанцуем, пиво, водка - полежим! – громко рассмеявшись, сообщил мне программу вечера второй.
Обойти мне их не удалось, и все близилось к катастрофе. Как назло, было уже поздно, и вокруг не было ни души. Я предприняла еще одну попытку уйти, но безуспешно.
- Куда же ты, птичка, мы тебя так просто не отпустим, - теперь смеялись уже все четверо.
И тут из-за поворота появляется Игорь, он возвращался с тренировки по кикбоксингу.
- Парни, вам проблемы нужны? Или вы хотите погостить в больнице? – его мрачная улыбка пугала даже меня.
- Иди, куда шел! – дальше прозвучала пара фраз на исконно русском, это и было их ошибкой, лучше бы ушли сразу.
При всем своем характере, Игорь терпеть не мог грубости по отношению к девушке. А когда кто-то позволял себе выругаться при слабом поле, то он приходил в бешенство. До этого момента я никогда не видела, как Игорь дерется, хотя и была наслышана об этом. Впрочем, это и не драка была, это было просто групповое избиение, точнее избиение группы. Один из парней достал нож и бросился на Игоря, поцарапав ему щеку, но уже через пару мгновений оружие валялось в траве, выбитое точным ударом моего защитника. Парням повезло – они отделались переломами и даже ушли с поля боя сами, точнее сказать: убежали.
К Ксюше я тогда так и не пошла. Мы гуляли с Игорем всю ночь, он проводил меня домой, но не остался на кофе. Мы договорились встретиться на следующий день. С тех пор прошло уже полгода наших встреч. Это, наверное, мои самые серьезные и длинные отношения…
За этими приятными мыслями меня застал стук в дверь.
- Э-э, кто там? – смотря на часы, удивляюсь, кто бы это мог быть в час ночи.
- Инга, к тебе можно? – чей-то хриплый шепот.
- Ну, наверное, - а сама покрепче стиснула в правой руке тяжелый совковый будильник, только что найденный мною на ощупь на прикроватной тумбочке.
Дверь без скрипа отворилась, на пороге стоял Игорь, я расслабилась.
- Я просто не могу заснуть, не поговорив с тобой, - он дохромал до соседней кровати и сел. – Сегодня был тяжелый день, то есть вчера, ну и, прости, что я так поздно к тебе, но я должен тебе все сказать.
- Что сказать? Ты меня заинтриговал, - в темноте мои глаза казались двумя крупными каплями ртути, веки готовы были сомкнуться в любой момент, но я продолжала твердить себе: «Не спать».
- Ты знаешь какой сегодня день?
- Нет, а должна? – сконфуженно ответила я вопросом на вопрос.
- Сегодня ровно три года с нашего знакомства и ровно шесть месяцев с начала наших с тобой отношений, - в его голосе не было слышно укора. – Сегодня я хотел… ну… в общем…
Он кое-как встал и подошел ко мне, и тут же упал на одно колено, протянув мне небольшую бархатную коробочку:
- Инга, выходи за меня, а? – надежда на положительный ответ в его голосе обезоруживала.
- Да! Да! И еще раз да! – я не смогла удержаться от крика.
Опять прибежали врачи и включили свет. Картина и в темноте-то казалась смешной, а уж при свете походила на сцену из какой-нибудь комедии. Девушка в элегантном оранжевом платье, лежащая на койке, никак и ничем не вписывающаяся в обстановку больницы, может быть, лишь перебинтованной гипсом ногой. Перед ней, припав (вернее упав) на одно колено, парень, протягивающий открытую бархатную коробочку со сверкающим кольцом. Будущий жених тоже был в бинтах и гипсе. Медсестру вновь долго отпаивали валерьянкой. На этот раз с ней Тосно случилась истерика из-за неудержимого смеха. После этого опять ложиться спать не стали. Пили чай и кофе всю ночь вместе с медсестрами и дежурившими врачами.
Я потом долго думала, как хорошо, что все получилось именно так. Что это все-таки был «мой день». Ведь если бы Игорь сделал мне предложение на набережной, не было бы тех чувств и эмоций. Может быть, я бы и отказалась или сказала бы, что подумаю, чтобы помучить его подольше, ведь я же стерва. А так, все сложилось просто потрясающе. Теперь все будет так, как поется в песне: «Отныне долгая счастливая жизнь!»


Рецензии