Царевна- лягушка

Жил – был царь. Было у него три сына. Старший, средний и Иван-дурак. Это их зовут так. А у Ивана – двойное имя, на западный манер, есть же Анны-Марии, Жак-Ивы, Жан-Поли и т.д., папаша по молодости над ним так пошутил. Вот стало царю скучно, думает, как бы позабавиться. Надо сыновей поженить! Вот так придумал забаву! И плевать он хотел, что у сыновей невесты есть, идите, говорит, стрелы в поле пускайте. Можно было бы, конечно, в соседних царствах невест найти царской крови, но разве это прикольно? Нет! А вдруг стрела у кого-то из сыновей на бабку старую укажет, или уродину страшную, или что-нибудь еще угарней? Вот и позабавимся всем царством. Расчет, конечно, верен, по статистике, не могут три стрелы из трех оказаться удачными.
 Вывел он сыновей в чистое поле, глаза завязал, раскрутил вокруг своей оси, они и выстрелили.
 Старший сын сразу попал в толпу зрителей, где насмерть пристрелил какую-то крестьянку и, не успев жениться, остался вдовцом.
 Средний сын попал в старшего, который не успел сбежать со стрельбища. Борьба за власть, ведь, актуальна во все времена. По закону отца-батюшки, он должен был жениться на брате, который к тому времени уже был вдовцом, а так, как старший сын погиб, средний стал не только наследником престола, но и дважды вдовцом. Блин, мексиканский сериал целый развернулся.
А дурак – он и есть дурак! Вместо того, чтобы стрелять в среднего брата, и становиться единственным наследником престола и трижды вдовцом, он шмальнул в болото. Отец уже итак изрядно позабавился над старшими сыновьями, но сына все же отпустил.
Приходит Иван на болото, а там его стрелу лягушка дожевывает. Камыши ей, видите ли, надоели, а тут палка какая-то прилетела из бамбука. Ивану бы забрать стрелу, в деревне отыскать более-менее симпатичную девчонку и бежать к отцу, но нет! Он лягушку под мышку и домой! Отец как в воду глядел, когда ему второе имя – дурак подбирал.
А дома отец, вдоволь насмеявшись над старшими сыновьями, ждет младшего. Думает, хоть у этого все получится. Уж сообразит как-нибудь невесту привезти. Не тут-то было – не сообразил! Притащился с лягушкой! Вот уж, действительно, позабавил все царство. Громче всех отец хохотал – никак он не ожидал, что все три сына так лопухнуться. Как говорится, если уж начал прикалываться, то стой до конца! Приказал он в этот же день свадьбу играть. Всё царство собралось посмеяться. Во время пира, не смолкали крики « Горько! » и только Ивану было, действительно, горько, остальные же только смеялись.
Многим известно, что была в те времена традиция – после первой брачной ночи из покоев молодоженов выносили простыню, которая должна была свидетельствовать о том, что до свадьбы молодая была девственницей. Так вот, обычно, на этой церемонии присутствовало очень мало народу – все с утра мучались с головной болью, но только не в этот раз… Все царство собралось рано утром у опочивальни. А оттуда вышли Иван-дурак и его жена – молодая девушка, неземной красоты. Прямо, пятый элемент, судя по описаниям!
Как потом они рассказали, ее злая волшебница заколдовала и т.д. и т.п.
Я в сказки мало верю, потому изложу две версии произошедшего – фантастическую и реалистическую. Первая – реалистическая : Кто-то догадался подменить невесту. Судя по всему, не отец, ему бы было по приколу и с утра на простыню посмотреть. И не Иван – он бы точно не догадался. Предположим, средний брат, он, судя по сказке, был хоть немного сообразительным.
 Теперь фантастическая : В ту ночь было полнолуние, и лягушка оказалась обычным примитивным оборотнем, только превращалась она не в волка, а в лягушку. Это подтверждается, в частности, такими сказками, как « Сказка о царе Салтане » , где оборотнем была лебедь и « Аленький цветочек » , где оборотень был уже более современным, по понятиям нашего мировоззрения. То, что эти оборотни меняли внешность от лягушки до волка, тоже легко объяснить – эволюция. Смотрите: Русалка – рыба, лягушка – земноводное, Лебедь – птица, а волк – млекопитающее. Всё так, как и предрекал старик Дарвин. Вот такая сказочка с научной подоплекой. Какая мораль этой сказки? А их две! Первая – дуракам везет, вторая – в России две беды и одна из них – дураки. Вторую беду мы рассмотрим на былинных сказках, где наши богатыри всегда выходили на распутье, где посередине дороги валялся огромный камень с надписями.


Рецензии
Сказочник ты, однако, Евгений! Так ведь можно и весь русский фольклор в пародии превратить. А что? Попробуй, у тебя это лихо получается. С улыбкой

Сергей Пудов   02.12.2019 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.