Аквариум

Свет упал на стеклянную поверхность. Разноцветный луч преломился и засиял красно-оранжевым цветом. Стояло уже холодное октябрьское утро. Красное небо предвещало ветер. Облака висели низко, пропуская сквозь свою густоту уже холодные лучи. Желтая земля дышала тишиной этого раннего дня, а точнее, еще не наступившего. Страшная тишина кричала из всех подзаборных щелей.
Тишина усиливалась. На воздухе, выгоняя из себя теплый воздух, стали постепенно, из ниоткуда, возникать одинокие фигуры. Рядом с ними бежали, летели, выгоняя из себя жаркий воздух непонятные существа, с одинаково грустными и счастливыми глазами. Они были преданы безгранично и ловили каждую секунду, проведенную с одинокой фигурой.
Тишина достигла апогея. Одинокие фигуры стали превращаться в быстро стремящиеся частицы, в конце концов хаотично достигавшие финиша. Тишина ушла. Заработали шумы странных, непонятных коробок, квадратов, абсолютно темных изнутри и разноцветных снаружи. Появился запах. Быстрый и стремительный. Он исчезал на секунду и опять возникал.
Необъяснимая сила свалила меня с кровати. Еще одна коробка. Зачем она? Шум усилился и теперь никуда не исчез. Все было закрыто. Стоило только приоткрыть прямоугольные белые рамы, и хаотичность мгновенно просачивалась в еще тихую комнату. Вода зашумела неспешно, капельки поползли вдоль многочисленных изгибов. Заиграла радуга. Небольшое отражение мгновенно запотело. Жидкость стекала, наполняла. Захотелось опять вернуться в ночное пристанище. В тишину. В черный холод.
Я надела что-то мягкое и нежное на мокрое, остывающее тело. Зазвучала медленная музыка, заструился горячий кофе, начал растекаться по проснувшимся органам. Внутри все проснулось. Заработала голова, и захотелось мыслить. Заговорил серый квадрат на маленькой кухонке, полилась четкая речь диктора. Он смотрел широко расставленными глазами и отчеканивал очередное чрезвычайное происшествие, произошедшее где-то на краю нашей страны.

-Алле…
-Ты еще дома?
-Я уже выхожу…
-Знаю, сколько будет длиться это уже…!
-Я практически готова.
-Ты мне понадобишься с работами через 45 минут, если тебя не будет, можешь искать новую работу…!

Пи-пи-пи-пи…

Серый квадрат прекратил свое вещание. За окном не было и намека на тишину. Облака наконец-то окончательно выпустили солнце, и оно холодной жизнерадостностью заиграло через окно.
Я вернулась в комнату. На столе переливался цветными картинками небольшой аквариум. Многоплановые маленькие птички летали от стенки к стенки, не замечая меня у одной из них. Существование их было независимо. Они радовались корму, новым растениям и камням. Переплывали водопады кислорода и прятались в небольших морских раковинах.
Я прошла по длинному коридору старого лабиринта, пыль поднялась под ногами, темнота слепила глаза… На несколько секунд я очутилась в тишине, как вдруг по голове чем-то ударило… Это был шум, свалившийся на меня вместе со светом и дымом бушующего дня.
Шаги застучали по узенькой асфальтовой дорожке, изредка наступая на шуршащие пятна. Я остановилась. Вокруг стояло, сидело, читало множество движимых теней. Каждый что-то делал, не делая ничего. Одна тень неожиданно двинулась потоку, за ней устремилась большая часть… Мотор загудел, задрожал… Защелкали маленькие коробочки, прикрепленные на стеклах чего-то большого, шумного и пыльного. Этот запах бывает только там. Резкий, состоящий из множественных компонентов живого и искусственного.
Она двигалась и останавливалась. Выходили и заходили фигуры. Залетали и вылетали тени. Путь казался неудобно длинным. Я прижалась к огромному стеклянному прямоугольнику. Он был одноцветно-серым. Шаркал чужой пакет по затекшей ноге.

-Нельзя ли поосторожней!?
-Это вы мне?
-Да, вам…!
-А вы не кричите!
-Я не кричу, просто уберите сумку с моей ноги…
-Это не моя сумка!
-Вот эту! Она не ваша?
-Эта? Моя. Но, по-моему, она вам не мешает.
-Это вы так думаете!
-Хватит мне хамить!
-Кто еще кому хамит!
-Господа, прекратите этот ор и без вас тошно!
-Не нравится, надо ездить на личном транспорте, а это общественный!
-На нашу зарплату далеко не уедешь.
-А это уж ваша вина, простите.
-А вы что вообще в разговор вмешиваетесь?!
-Лично я ни во что не вмешиваюсь, молодой человек. Просто не могли бы вы хамить потише?
-Слыш, мужик, ты здесь не один!
-Вот именно это я вам и пытаюсь доказать, вы здесь не одни!
-Заткнись, урод!
-Так вы все-таки уберете свою сумку?
-Мне выходить. Всем приятной поездки и рабочего дня. Дебилы!

Пыль ударила в нос. Раскладные металлические конструкции выпустили меня на волю. Долгожданная свобода в никуда.


Рецензии