Монолог с неизвестным прохожим

Очень хочется увидеть себя в гробу. Точнее даже не увидеть, а почувствовать. Возможно, это звучит странно, а может быть смешно. Но вы не смейтесь. Я абсолютно серьезно сейчас говорю!
Ну, вот представьте хотя бы себя! Не надо на меня так смотреть… Я этого совсем не желаю, а просто предлагаю представить. Как это может быть интересно!
Во-первых, как там уютно, сладко и приятно. А, главное, спокойно. Выглядывая в окно своей комнаты в любое время суток, я слышу суету, активность. Да, именно слышу. Не обязательно на это смотреть, достаточно немного приоткрыть окно и на вас сваляться тяжелым грузом звуки нашего бушующего города. Иногда хочется расслабиться и побыть в тишине ночью, но это не так-то просто сделать, потому что и тогда эти бесконечные звуки ложатся и спокойно устраиваются на вашей больной голове. И причем больная она (голова) именно из-за звуков, которые не прекращают лежать на ней утром и днем. Так вот, представляете… нет, лучше я буду представлять и вам рассказывать… там очень тихо и спокойно. Тело ощущает шелковую подкладку, которой он обит изнутри, она такая красивая, в кружевах, с какими-нибудь оборочками по моде (там же тоже своя мода), неяркого светлого цвета. И так мягко-мягко, уютно-уютно внутри. И не надо абсолютно думать о том, как лучше лечь, чтоб побыстрее уснуть. Поворачиваться не получится, укладываться поудобнее тоже; как положили, так и лежи. И голова отдыхает. Вообще все тело отдыхает. Что? Нет, затекать оно не будет. Почему? Да, потому что голова-то свободна, в ней нет мыслей, значит и мысль о том, что тело затекает, и хочется перевернуться на бок тоже не возникнет. А если сверху еще накроют крышкой, так это вообще замечательно! Надоедливый свет перестанет наконец-то проникать во все части головного мозга и наступит внутренняя тишина.
Внутренняя тишина… Боже мой, какое же это счастье!
Я каждые сутки слышу эти бесконечные звуки в голове, которые как в зеркале отражают день, ночь – все, что меня окружает. Бесконечные восковые фигуры перемещаются вокруг меня, то, обгоняя, то, равняясь с моей тенью. Солнце слепит глаза и хочется кричать и убегать. Но куда? А эти глосса, голоса извне. А иногда кажется, что наступила тишина, на мгновение, но тишина. Но в этот момент кто-то тихонько подкрадывается сзади и со всей силой кричит на ухо. Барабанные перепонки не выдерживают, течет непрерывным потоком горячая кровь, а ты не можешь двинуться с места. Так и стоишь посередине оглушительного проспекта. А никто больше не обращает на тебя никакого внимания. Никто тебя не видит и не слышит, потому что все оглушены непонятной, но определенно неритмической музыкой.
И этот бесконечный выбор. Он давит со всех сторон своей массой. Нажимает на самые тончайшие струнки организма и кажется, что нет выхода. И после долгих, неопределенных мучений, выход находится. И мы продолжаем бежать. Открылась очередная маленькая или большая дверка, мы, немного разогнавшись, влетели в нее и по инерции продолжаем свой бег. А где финиш? Наверное, там же где и старт. А где старт? Где старт…? Послушайте, перестаньте задавать такое огромное количество вопросов! Вы же сами знаете, что на них нет ответа. Точно так же как и нет этих дверей. Куда тогда мы входим? Знаете, вы мне надоели… Я не могу больше этого слушать!
Ну, хорошо, я продолжаю…
Мы вбегаем в эту дверь, а там темнота и больше ничего. И нам приходится искать, либо свет, хотя бы маленький лучик, пробивающейся из узкой щелки, либо новую дверь. И надеется, верить, что за следующей дверью мы найдем свет, мы наконец-то найдем выход. Но этого не происходит. Я не знаю, может быть, эта история повторяется снова и снова только со мной… вас я спрашивать об этом не хочу… наверно, потому что знаю, что у вас нет ответа. Нет выхода. И, скорее всего даже нет ключей от замка на любую из этих дверей. В этом я вас сильнее – у меня хотя бы есть ключи. Но, конечно, от них толку мало, так как все равно за дверью ничего не видно – абсолютная темнота. Бредешь на ощупь до следующего выхода и даже не знаешь, что тебя окружает. Хотя может быть это и лучше. Ведь если это увидеть, то можно сойти с ума и никогда уже не вернуться.
Вы думаете, что дело все в каменном городе. Что это он давит на нас тяжестью своих улиц. Думаю, вы ошибаетесь. Попробуем оказаться сейчас в лесу. Около небольшого озера с прохладной прозрачной водой. Вокруг зеленая листва, слегка покачивающаяся от небольшого ветерка, голубое небо и щебетанье птиц. Что может быть прекраснее. И никто и ничто вам не мешает… Кроме… кроме вас!
Да, именно. Ваша голова. В ней работает мозг, производит умственную деятельность. Вам хочется сорваться с места и побежать, что есть силы от мыслей, проблем, воспоминаний, но… Нет. Вам это не удастся сделать. Почему я смеюсь? Да потому что видели бы вы сейчас свое выражение лица, будто я открываю вам страшную, зловещую тайну, которая перевернет вашу жизнь и поставит ее с ног на голову. Извините, что порчу весь эффект от прекрасной прохлады леса, но… Это так. Даже сейчас вы думаете, размышляете. В этот процесс невольно влетают воспоминания, нерешенные вчера проблемы и их братья, уже успевшие возникнуть сегодня.
 А как же развлечения? Что вы имеете виду? А, РАЗВЛЕЧЕНИЯ… Интересно.
Этим вопросом вы, наверное, решили скрасить все мои размышления. Хотя, что же в этом такого мрачного. На мой взгляд, ничего. Просто вам так КАЖЕТСЯ! Кажется и всё. Но если говорить на вашем языке, то скрасить вам ничего не удастся.
Ну, у всех так называемые развлечения разные. Кто-то по магазинам ходит – по этим сумасшедшим местам, структурам жизнедеятельности организмов. Особенно мне нравятся новые модные магазины одежды на любой вкус и возраст. Безумные звуки заполняют каждый уголок комнат. Толпы народа перемещаются с огромной скоростью из одной стороны в другую. Их взгляды сфокусированы практически в одной точки. Да, это интересно. Если хочешь, чтобы твой мозг окончательно заполнился мишурой новогодних елок за все прожитые годы, отправляйся туда и проведи там как можно больше времени.
Клубы. Ночные клубы. Вы знаете, что это такое? Отлично. Даже были? И как? Мне тоже нравится. Огни, огни, огни. Разноцветные зеркала и еще больше живых организмов. Хочется остановиться посередине этого головокружительного маскарада и наблюдать. Но… У вас этого не получится сделать. Масса, болотистая местность затянет в круговорот ритмов и оттуда уже не выбраться, пока не наступит рассвет. А там он может и не наступить. Нет окон. Все очень просто.
Театр. Что же это такое? Странное место. И, главное, еще более головокружительное, чем два предыдущих, мной описанных. В большинстве случаев - это некое пространство, где есть возвышение, на котором немного свысока перемещаются, либо остаются неподвижными некие организмы; а где-то там внизу постоянно сидят и наблюдают за их жизнью другие организмы. Причем те, что внизу сидят упорядоченно на одинаковых стульях. Смешно, неправда ли. Сидят, разбирая, свои маленькие и большие проблемы, размышляют и энергично смеются или плачут в тон окружающим. Конечно, бывает некоторое исключение. Очень редко. Но бывает. В назначенный час, назначенный день собирается группа людей. Заметьте, не организмов, а людей. Садятся или становятся друг напротив друга и создают нечто… НЕЧТО. Что это такое нечто. Сложно объяснить. Но во время этого нечто они на маленькую долю секунды одновременно достают свои ключики, разгоняются и влетают в дверь – каждый в свою. А за этой дверью в мгновение вспыхивает свет, яркий и чистый, и тут же исчезает. И все это происходит мгновенно и одновременно. А после. После этого все быстро рассредоточиваются по магистралям и в их головах снова возникает тяжелый звук, снова давит на их организмы. И смогут ли они снова влететь в дверь и увидеть маленький лучик света, никому неизвестно…

Как же болит голова. Мне надоело отвечать на ваши глупые вопросы! Если хотите продолжить разговор, давайте, сократим их… Отлично. Знаете, я очень люблю сладкое. Особенно конфеты. И особенно процесс развертывания их. Берешь в руки слегка подтаявшую шоколадную конфету со сливочной помадкой внутри. Начинаешь медленно разворачивать. И вот помадка потекла по пальцам, такая приторная, липкая. И такая вкусная.
Гроб – это такая красивая оболочка, внутри которой так приятно и сладко.
Процесс, когда тебя в этот самый гроб кладут. Быть может это странно, но, по-моему, это единственная возможность узнать все, что про тебя думают все-все-все. А как интересно! Вы только представьте. Все разошлись, и вы остались одни в своей уютной обители. И вдруг, шум приближающихся шагов. Посмотреть, кто это вы конечно не можете. И начинаете гадать. И вдруг голос. Знакомый. Начинает с вами разговаривать… Много нового узнаешь про себя… Но это опять звуки.
 И вот вы опять остались одни. Тишина. Абсолютная тишина. Прохлада.
А потом опять шквал звуков и ритмов. И ты слышишь слезы! Много слез! И ты отчетливо различаешь воду и настоящую соль горечи. Как это прекрасно. Как прекрасно съесть за всю свою жизнь хотя бы один раз настоящую грушу, а не электрическую лампочку.
И ты продолжаешь лежать в нем. Так удобно, красиво, уютно. А главное – тебя ничего не заботит. Мне так хорошо. Моя голова, мой организм, моя сущность – свободны. И я вижу свет. Много света. Но только мне не надо находить дверь, доставать ключи, разбегаться, влетать в это новое пространство, искать, искать, искать капельку света…


Рецензии