Режим жизни

Зазвонил телефон. Она посмотрела на мобильный – номер незнакомый. Неужели в такую рань в выходной день будут звонить с работы? Хотя, от них и, придуманного ими же дрянного графика, можно чего угодно ожидать. Она постаралась ответить как можно более бодрым голосом: «Ало!».
- Привет. Мы с тобой гулять собирались, а там дождь. Как ты, согласна гулять под дождем?
- Ты меня разбудил. Я еще плохо соображаю.
- А во сколько легла?
- Где-то в три. Я набирала дипломную работу. Слушай, перезвони где-нибудь через час. Ок?
- Ладно. Извини, что разбудил.
- Да ладно, все равно вставать уже пора, - сказала она больше из вежливости, потому что «нефиг будить в такую рань!!!!».
Она нажала на кнопку сброса и посмотрела на часы – 11.47. Обалдеть. И это называется ранью? Оказывается уже глубокая познь. Она прикинула в уме «три часа ночи, сейчас около 12, значит… проспала 9 часов». Так думает парень на другом конце провода (точнее – с другим мобильником в руках и на другом конце города). На самом деле Лиина легла спать в час ночи. Просто прибавила парочку ночных часов для правдоподобности и что оправдать свой сонный голос. Она почувствовала неприязнь к позвонившему парню. Во-первых, встречаться с ним (да еще в дождь) совсем не хотелось, а во-вторых, не покидала мысль, что он оторвал ее от чего-то важного. Что же такого произошло до звонка и что могло еще произойти, если бы звонка не было?..

Лиина была в общаге. Что она делала? Может, читала книгу, может, набирала что-то на ноутбуке. И тут открылась дверь: «Опасно!! Нужно срочно покинуть общежитие!! Воздух тут отравлен. Если хочешь выжить, ты должна бежать отсюда. Неизвестно, когда ты сможешь вернуться и сможешь ли. Беги! Слышишь, срочно. Каждая минута твоего пребывания здесь может повлиять на исход!» Кто сообщил Лиине это, она не видела и не помнила лица, но она всем существом почувствовала - нужно слушаться, нужно бежать. И побежала. На улице стояла мама. Откуда она тут появилась. Просто ждала. В руках у нее были мои зимние сапоги – оказалось, что за пределами общаги жуткий холод, а я не подумала взять никаких теплых вещей с собой. Лиина начала обуваться. Один сапог оказался впору, но второй был очень широкий и свободный. Оказалось, это был мамин сапог, мы поменялись. Она начинает понимать, что забыла еще что-то важное в комнате. Нужно вернуться. Обязательно.
Только нужен ключ. Мама протягивает связку. Три ключа. Ей нужно три ключа. Мама говорит: «Запомни номера 72, 54, 47». Почему? «Это номера ключей». Девушка сжимает связку и постоянно повторяет номера, чтобы не забыть. Она бежит через незнакомый коридор. Как такое может быть – непонятно, ведь она прожила в этом доме 5 лет, она здесь знает наизусть каждую стенку и каждый угол. Она старается вдыхать воздух пореже. Она помнит об опасности, воздух отравлен, им нельзя дышать. Но ведь совсем не дышать тоже нельзя. По лестнице подниматься на шестой этаж слишком долго. Нужно забежать в лифт. Она вбегает в открывшиеся двери вместе с сокурсником по фамилии Дутлов. Что он здесь делает непонятно, но это ее не интересует. Она должна попасть к себе. Кабинка лифта какая-то странно-высокая. В ней длиннющий ряд цифр, расположенных не по порядку: 91, 26, 88, … Их очень много. Цифр первого десятка вообще нет. Это что номера комнат, а не этажей? Она нажимает 61 – номер ее комнаты. Лифт поднимается. Снова незнакомый коридор. Он выходит на… улицу. Лиине нужно бежать по дороге. Через два здания находится ее. Она знает. Встречает по дороге двух женщин. Они проводят здесь исследования. Какие – непонятно.
- Торопись, - говорит одна из них и указывает, куда нужно бежать дальше. Уже видны знакомые очертания красного кирпичного дома.
Лиина заходит в дверь. Больничный запах. Кругом открытые двери палат. Навстречу идет человек в белом халате. Лиина понимает, что снова попала не туда. Но почему тут ходят люди? Все давно должны были покинуть это здание. Здесь только я, потому что мне нужно забрать из этого опасного места что-то важное, что-то свое. Доктор заходит в лифт (другой, не тот, в котором я только что ехала). Да, это не Лиина, это я. Знайте, раз уж я проговорилась. Это я собственной персоной, а не какая-то там непонятная девушка. Я бросаюсь за доктором.
- Почему вы ко мне раньше не пришли? Вас давно нужно лечить. Я вам помогу.
Двери лифта открываются и я оказываюсь в ординаторской. – Вам нужно соблюдать особый режим жизни. Сейчас я выпишу все необходимое для вашего лечения, – говорит доктор. В комнату заходит еще одна девушка, и я вспоминаю, что мне нужно бежать, а сейчас самый подходящий случай, потому что человек в халате занят сейчас новой посетительницей.
В коридоре по-прежнему больничный запах. Кругом люди в пижамах. Один из них мне указывает на лестницу и говорит:
- Вам нужно подняться всего на один этаж. Там будет общежитие, там шестой этаж и ваша комната. Я бегу по лестнице. Последняя ступенька упирается в подоконник. Окно. Белое, свежевыкрашенное. Из окна льется свет. На подоконнике лежат рамы от картин. Большие и поменьше. Я отодвигаю одну из них, чтобы пролезть в открытую створку окна. Проем оказывается узким. Появляется девушка.
- Тебе нужно попасть внутрь?
- Да, очень.
- Хорошо, я тебе помогу.
Она ставит картинные рамы одну за другой. Из них получается небольшой тоннель, ведущий внутрь комнаты за окном. Я пытаюсь пролезть в эти рамы, но они сужаются.
- Я не могу!!!!! У меня не получится.
- Все получится. Правда, не думай о дороге. Просто проходи.
Но я не могу не думать. Нереально пройти в такой узкий ход. Девушка убирает картинные рамы и я протискиваюсь в пустое окно. Но это снова не общежитие и не моя комната. Это берег моря. Теплый воздух. Девушка смотрит на меня и улыбается.
- Я должна вернуться. Я ведь уходила, чтобы вернуться. Меня ждут родители. Там опасно. Они не могут долго ждать, они должны уехать. А я не возвращаюсь. И я так и не пришла к себе. Не нашла свою комнату. Не нашла то, что искала!!!!!!!
- Родители уедут без тебя, - сказала девушка. – Не беспокойся.
Я осталась одна на берегу моря. Оно было красивым и гладким, совсем без волн. Приглядевшись я заметила, что на море есть светлые места (сквозь прозрачную голубую воду просвечивалось желтое дно и получался милый голубовато-желтый цвет, который сливаясь давал салатово-лазурный). Я пошла по воде, было неглубоко, где-то по щиколотку, где-то по колени. Кроме этих светлых мест на воде были еще сине-черные, глубокие. Я понимала, что ступать туда нельзя – провалишься с головой. И шла вперед светлой дорогой. Одна. Как же я проживу здесь одна? Нужно придумать способ существования. Ответ пришел сразу – я буду строить для маленьких детей на берегу моря красивые замки из желтого песка, а богатые родители этих детей будут платить за это. Все будет замечательно…

Зазвонил телефон. Я посмотрела на мобильный – номер незнакомый. Неужели в такую рань в выходной день будут звонить с работы? Постаралась ответить как можно более бодрым голосом: «Ало!»…

Что за глупый звонок? Я сделала себе кофе, посмотрела в окно. На душе неспокойно как-то и не покидает мысль, что меня оторвали от чего-то очень важного…

(30 апреля, 2007 г.)


Рецензии